【一個人的浪跡天涯】冰封的貝加爾湖
↑利斯特維揚卡 ↑喀山聖母大教堂 而我又是誰 ↑貝加爾湖 我?王同學。
一個超極不安分的小朋友,一個不按套路出牌的成年人,
該成家不成家,該立業不立業,
滿腦子都是這跑那跑,
還美其名曰這是為了讓自己變得更強大。
強不強大不知道,反正不那麼愛哭了倒是真的。
王同學最大的樂趣便是寫游記記錄曾經,
大概這樣便可以留住歲月。 西伯利亞的明眸 ↑奧利洪島 當我看到那一張張藍冰的圖片想要去看一看時,我開始打開百度地圖定位 貝加爾湖 的位置。 貝加爾湖 地屬 俄羅斯 東、西伯利亞南部,是世界上年代最久的湖泊、世界第七 大湖 ,形狀為新月形,曾是 中國 古代北方游牧民族主要活動地區,漢代蘇武牧羊之地。該湖水質良好,透明度深達40.5米,被譽為“西伯利亞的明眸”,2015年 貝加爾湖 水體總容積23.6萬億方米,最深處達1637米,蘊藏著將近地球全部 淡水 總量的20%,相當於 北美洲 五 大湖 水總量的總和,超過整個 波羅的海 的水量,是世界上儲水量最大的 淡水 湖泊。湖畔陽光充沛,有300多處溫泉,是俄東部地區最大的療養勝地。1996年被列入世界人類文化和自然保護名錄。清朝前期隸屬 中國 ,1869年《中俄尼布楚條約》將該湖劃歸沙俄。(蘇武, 中國 西漢大臣,天漢元年(公元前100年)拜中郎將,並奉命以中郎將持節出使匈奴,恰逢匈奴上層發生內亂,蘇武被扣,扣留期間匈奴貴族多次威逼利誘,欲使其投降,其均不從,後被遷到 北海 (即 貝加爾湖 )邊牧羊,匈奴言:公羊生子方可釋放蘇武回國。後蘇武歷盡艱辛,留居匈奴十九年持節不屈,至始元六年方被釋放回漢)。 從地圖上看, 貝加爾湖 距離 北京 並不遙遠,既可以選擇飛機前往,也可以選擇火車前往,而落腳地便是西伯利亞最大的工業城市—— 伊爾庫茨克 。
從 北京 開往 莫斯科 的國際聯運列車每周六由 北京 出發,運行142小時58分,於下個星期五抵達雅 羅斯 拉夫利站,這趟列車橫貫歐亞大陸,全程8981公里,是全球國際列車中里程最長的一趟,而 伊爾庫茨克 便是其中一個停靠點,我曾想象過乘著這趟列車,走走停停抵達 歐洲 ,這該是多麼奇妙的旅行,而現在的我並沒有充足的時間,我給自己許下諾言,在不久的將來,我必將坐上這趟開往 莫斯科 的火車去感受那歐亞大陸的交匯。
從 北京 前往 伊爾庫茨克 的飛行時間不過兩個多小時, 伊爾庫茨克 建於1661年,1937年建州,內有多個東正教堂可供參觀,唯一一條流向 貝加爾湖 的河流——安加拉河穿城而過,從伊市可驅車前往 貝加爾湖 ,時間大概六個小時,抵達奧利洪島上最大的城鎮——胡日爾,內中的景點有薩滿柱和舊船廠,然而我卻對胡日爾的落日念念不忘,還有那滿天繁星、林間小路和被積雪覆蓋的草原,抵達胡日爾隔天便可進行南北線的旅行,兩條線路各需一天時間,第三天返回伊市,如果時間充裕,隔天可選擇乘車前往 貝加爾湖 畔的 利斯特維揚卡 ,在這座小鎮,安加拉河水匯入 貝加爾湖 , 利斯特維揚卡 可選擇留宿一天,或是當天返回,利鎮與伊市車程不過一個小時,以上便是冰封時期的 貝加爾湖 的游玩計劃,大家可根據出游時間自行取捨。 明眸下的一滴淚 ↑貝加爾湖 首先需要確定一個概念,這裡我們所說的藍冰就是冰川冰。
通常情況下,我們所見的冰都是由液態的水冷卻到0°C以下凝結形成的,但冰川冰的形成過程卻不盡相同,它的前世是固態的雪。在極地和高山地區,落到地上的雪花隨著外界條件和時間的變化,形成完全喪失晶體特征的圓球狀雪——粒雪,這樣的粒雪一層覆蓋一層,壓力使它們之間的一部分空氣被擠壓出去,還有一部分會被封閉在最後形成的冰川冰之中,形成一個個小氣泡,形成之初的冰川冰仍舊是白色,但冰川冰形成後,仍舊會有越來越多的積雪將冰川冰進一步壓實,此時封閉在冰中的小氣泡會變得越來越小,當它們小到一定程度以後,就會對陽光產生散射作用,太陽光中波長較短的藍光會容易發生散射,於是和蔚藍的天空一樣,冰川冰也變成了令人賞心悅目的藍色。 —————————————— 伊爾庫茨克的【雪】 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 3月,我從 北京 飛抵 伊爾庫茨克 ,一下飛機便被撲面的寒意所籠罩。
這裡,大概剛下過大雪吧。 ↑伊爾庫茨克 放下行李,並沒有急於去逛景點,而是在伊市的街道上隨意溜達。
我想看看,平日里的伊市是什麼樣子。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 走街串巷,在伊市的街道上徘徊。
馬路兩邊堆滿厚厚白雪,陽光明媚,屋頂上曬化的雪水順著房檐滴答落下。
我走過一棟棟色彩斑駁的木屋,內心裡滿是驚喜。
房子像是上了年紀,已經開始傾斜,猶如那耄耋老人,佝僂著身體站立在那裡。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 這深沉的木製房屋上開著一排排色彩明亮的窗,窗子精雕細刻。
大大的玻璃窗內,或是幾盆綠色植物,或是一些精美擺件,似乎是給這單調枯燥的冬天增加一份靈動。 ↑伊爾庫茨克 每見於此,都讓我驚訝不已,因為這對比太過明顯,屋內春意盎然,屋外冰天雪地。
西伯利亞的極寒天氣,造就了 俄羅斯 人豪放的性格,然而窗內的景緻卻讓我覺得,在這粗狂的外表下大概有著一顆精緻的心。 ↑伊爾庫茨克 這裡陽光充足,總能看到一半陽光一半陰影的房屋,背陰處溫度驟降,陽光處溫暖異常。 ↑伊爾庫茨克 我拿著三腳架在木屋前自拍,後面一個人用中文說“好有意思”。
我驚訝,以為是哪個國人,轉過頭卻發現一個 俄羅斯 大哥正微笑註視著我。
他只會一點點中文,問我“很喜歡這些?”我不知該如何表達我的喜歡,在我看來這一棟棟古樸的房子像是自帶故事,等著我去翻閱。 ↑伊爾庫茨克 這裡的人家會有自己的院子,房子一層套一層。
離開大路走入小徑,便會看到那些沒有漂亮花窗的房屋,所見的是紅磚壘砌的朴素房子。
偶爾圍牆邊停著的一輛老式轎車被白雪覆蓋,白日融化的雪水在夜晚結凍成冰,掛在車子底盤。
我透過窗子望見裡面的住戶穿著短袖,這裡室內外溫差巨大,最初的驚訝,到後來的入鄉隨俗,慢慢的我完全適應了這裡。 ↑無名烈士墓長明火 俄羅斯 的很多城市都有長明火,這是為了紀念二戰期間為國捐軀的戰士而點燃的。
這火焰自點燃那一刻便永不熄滅,即便在這寒冷的冬天,仍然熱烈的燃燒著,像是那愛國主義情懷,永遠熾烈。 ↑斯帕斯卡婭教堂 這裡我想講個故事。
圖片中的長椅上坐著兩個 俄羅斯 男人,幾隻胖鴿子和胖麻雀聚集在他們面前。
那時我抱著三腳架在 斯帕 斯卡婭教堂前自拍,來來回回的奔跑引起了他們的註意。
他們用我聽不懂的俄語沖我這邊說笑,懷裡還抱著酒瓶。
瞬間我的內心裡出現了某種恐懼。
我戰戰兢兢的來到這裡,本想快快逃跑,卻看到他們將手中的米飯分散給身邊的麻雀和鴿子。
出於對胖鴿子和胖麻雀的喜愛,我停下來拍照。
沒想到其中一個大哥居然笑著對我say hello.
出於禮貌,我報以同樣的微笑和回答。
那個大哥樂呵呵的沖我大聲說了一串俄語,然而我並不能聽懂。
他似乎意識到我不能理解,又開始向我比劃。
先是指著長明火的方向說了些什麼,然後又指指長明火前面的方向,並示意我向那邊走。
我遵從他的指示行走,並點頭致謝,他們開心的向我笑,嘴裡仍舊說著我聽不懂的俄語。
然而那又有什麼大不了的呢,雖然語言不通,但我仍舊感受到了他們對我的熱情與真誠。
你大概會問,為何沒有這兩位 俄羅斯 大哥的正面圖片,嗯。。。。我想我總是很不好意思去拍別人,更多的是出於羞澀或是害怕打擾他人,當我因為什麼想要記錄時,我總會遠遠的拍一些照片留作紀念,這也蠻好。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 當太陽下山時,溫度驟然下降,而我仍然行走在伊市的街道上,冷風通過鼻腔進入我脆弱的胃,它開始痙攣般的疼痛。
那時寒冷與饑餓一同侵襲,我在大馬路上搜尋著飯館的影子,可讓我吃驚的是,銀行遠比飯店多得多。
後來我總算找到一家賣餃子的店,操著半吊子英語與服務員艱難溝通,終於要了一份餃子。
在我的思想里,餃子該是有湯有肉,既能溫暖身體又能管飽的美食,可我萬萬沒想到, 俄羅斯 的餃子不但沒有湯,個頭還特別小,十個餃子剛剛鋪滿碗底。
那一刻,沒有忍住,哭了。
這是在 俄羅斯 唯一一次掉眼淚吧,那時心裡有一些苦悶的事,再加上身體有些抵抗不住,所以沒能忍住,我想,寒冷的地方和溫暖的地方總是不一樣的,雖然都會餓肚子,但是不會那麼辛苦。 俄羅斯的東正【教堂】 ↑伊爾庫茨克 伊爾庫茨克 大大小小的東正教堂很多, 斯帕 斯卡婭教堂、主顯節大教堂、 喀山 聖母大教堂,等等等等,它們都有著同樣的洋蔥頭,可顏色和形狀卻各不相同。 ↑斯帕斯卡婭教堂 白色的 斯帕 斯卡婭教堂 ↑伊爾庫茨克 黃色的不知名教堂。 ↑主顯節大教堂 橘色裝飾的主顯節大教堂。 ↑喀山聖母大教堂 夢幻城堡般的 喀山 聖母大教堂。 ↑主顯節大教堂 我去過不少天主教堂,而東正教堂還是我第一次進入。
當我推開主顯節大教堂那沉重的木門,我被教堂內的景象驚獃了。
我所看到的是滿壁的畫像,以及金色的裝飾品。
我有點詞窮,不知道該如何形容教堂內的富麗堂皇。
東正教堂內部與天主教堂差別巨大,沒有雕塑,而是佈滿了耶穌、聖母、大天使的畫像。
教堂內部也沒有成排的祈禱椅,而是緊鄰牆壁有著一圈座椅。
因為對那裡不瞭解,我靜靜的坐在角落裡,觀望著教堂內的一切。 ↑主顯節大教堂 教堂猶如一個巨大的回音壁,在我目所不能及的地方,有人唱著我聽不懂的歌,聲音如天籟。
我看到一個女人站在那裡,隨著歌聲做著祈禱,屈膝跪地,然後站起,如此往複數十次。
我還看到一個男人走進來,圍繞著擺放在教堂內部的各個神像做著祈禱手勢,口中念念有詞。
有時我會想,是否心有信仰,人會活得容易一些。
無論內心多麼痛苦悲傷,他們都能從所信仰的主或神那裡得到活下去的力量。
而對於我們這些無神論者,能靠的只是內心強大的理想與信念,相比起來,要辛苦很多吧。 ↑斯帕斯卡婭教堂 ↑伊爾庫茨克 在主顯節大教堂靜坐時,我看到一個穿著如司祭 的男子,他手裡拿著一個類似酒盃的東西,在教堂內各個神像前游走。
每到一個神像前便將這冒著煙的“酒盃”向前一拋,口中默念著什麼,我這個門外漢屏聲斂氣不敢挪動一下,只用眼睛追隨著他。
你大概心裡會疑惑,為何我說的這般起勁,卻沒有一張教堂內部的圖片。
嗯。。。大概是因為我總在傍晚時分前去,教堂中並無其他游客,有的只是虔誠的教徒,在那莊嚴肅穆的氛圍里,實在沒有拿起相機拍照的勇氣,那樣總覺得像是褻瀆別人的信仰。
一個超極不安分的小朋友,一個不按套路出牌的成年人,
該成家不成家,該立業不立業,
滿腦子都是這跑那跑,
還美其名曰這是為了讓自己變得更強大。
強不強大不知道,反正不那麼愛哭了倒是真的。
王同學最大的樂趣便是寫游記記錄曾經,
大概這樣便可以留住歲月。 西伯利亞的明眸 ↑奧利洪島 當我看到那一張張藍冰的圖片想要去看一看時,我開始打開百度地圖定位 貝加爾湖 的位置。 貝加爾湖 地屬 俄羅斯 東、西伯利亞南部,是世界上年代最久的湖泊、世界第七 大湖 ,形狀為新月形,曾是 中國 古代北方游牧民族主要活動地區,漢代蘇武牧羊之地。該湖水質良好,透明度深達40.5米,被譽為“西伯利亞的明眸”,2015年 貝加爾湖 水體總容積23.6萬億方米,最深處達1637米,蘊藏著將近地球全部 淡水 總量的20%,相當於 北美洲 五 大湖 水總量的總和,超過整個 波羅的海 的水量,是世界上儲水量最大的 淡水 湖泊。湖畔陽光充沛,有300多處溫泉,是俄東部地區最大的療養勝地。1996年被列入世界人類文化和自然保護名錄。清朝前期隸屬 中國 ,1869年《中俄尼布楚條約》將該湖劃歸沙俄。(蘇武, 中國 西漢大臣,天漢元年(公元前100年)拜中郎將,並奉命以中郎將持節出使匈奴,恰逢匈奴上層發生內亂,蘇武被扣,扣留期間匈奴貴族多次威逼利誘,欲使其投降,其均不從,後被遷到 北海 (即 貝加爾湖 )邊牧羊,匈奴言:公羊生子方可釋放蘇武回國。後蘇武歷盡艱辛,留居匈奴十九年持節不屈,至始元六年方被釋放回漢)。 從地圖上看, 貝加爾湖 距離 北京 並不遙遠,既可以選擇飛機前往,也可以選擇火車前往,而落腳地便是西伯利亞最大的工業城市—— 伊爾庫茨克 。
從 北京 開往 莫斯科 的國際聯運列車每周六由 北京 出發,運行142小時58分,於下個星期五抵達雅 羅斯 拉夫利站,這趟列車橫貫歐亞大陸,全程8981公里,是全球國際列車中里程最長的一趟,而 伊爾庫茨克 便是其中一個停靠點,我曾想象過乘著這趟列車,走走停停抵達 歐洲 ,這該是多麼奇妙的旅行,而現在的我並沒有充足的時間,我給自己許下諾言,在不久的將來,我必將坐上這趟開往 莫斯科 的火車去感受那歐亞大陸的交匯。
從 北京 前往 伊爾庫茨克 的飛行時間不過兩個多小時, 伊爾庫茨克 建於1661年,1937年建州,內有多個東正教堂可供參觀,唯一一條流向 貝加爾湖 的河流——安加拉河穿城而過,從伊市可驅車前往 貝加爾湖 ,時間大概六個小時,抵達奧利洪島上最大的城鎮——胡日爾,內中的景點有薩滿柱和舊船廠,然而我卻對胡日爾的落日念念不忘,還有那滿天繁星、林間小路和被積雪覆蓋的草原,抵達胡日爾隔天便可進行南北線的旅行,兩條線路各需一天時間,第三天返回伊市,如果時間充裕,隔天可選擇乘車前往 貝加爾湖 畔的 利斯特維揚卡 ,在這座小鎮,安加拉河水匯入 貝加爾湖 , 利斯特維揚卡 可選擇留宿一天,或是當天返回,利鎮與伊市車程不過一個小時,以上便是冰封時期的 貝加爾湖 的游玩計劃,大家可根據出游時間自行取捨。 明眸下的一滴淚 ↑貝加爾湖 首先需要確定一個概念,這裡我們所說的藍冰就是冰川冰。
通常情況下,我們所見的冰都是由液態的水冷卻到0°C以下凝結形成的,但冰川冰的形成過程卻不盡相同,它的前世是固態的雪。在極地和高山地區,落到地上的雪花隨著外界條件和時間的變化,形成完全喪失晶體特征的圓球狀雪——粒雪,這樣的粒雪一層覆蓋一層,壓力使它們之間的一部分空氣被擠壓出去,還有一部分會被封閉在最後形成的冰川冰之中,形成一個個小氣泡,形成之初的冰川冰仍舊是白色,但冰川冰形成後,仍舊會有越來越多的積雪將冰川冰進一步壓實,此時封閉在冰中的小氣泡會變得越來越小,當它們小到一定程度以後,就會對陽光產生散射作用,太陽光中波長較短的藍光會容易發生散射,於是和蔚藍的天空一樣,冰川冰也變成了令人賞心悅目的藍色。 —————————————— 伊爾庫茨克的【雪】 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 3月,我從 北京 飛抵 伊爾庫茨克 ,一下飛機便被撲面的寒意所籠罩。
這裡,大概剛下過大雪吧。 ↑伊爾庫茨克 放下行李,並沒有急於去逛景點,而是在伊市的街道上隨意溜達。
我想看看,平日里的伊市是什麼樣子。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 走街串巷,在伊市的街道上徘徊。
馬路兩邊堆滿厚厚白雪,陽光明媚,屋頂上曬化的雪水順著房檐滴答落下。
我走過一棟棟色彩斑駁的木屋,內心裡滿是驚喜。
房子像是上了年紀,已經開始傾斜,猶如那耄耋老人,佝僂著身體站立在那裡。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 這深沉的木製房屋上開著一排排色彩明亮的窗,窗子精雕細刻。
大大的玻璃窗內,或是幾盆綠色植物,或是一些精美擺件,似乎是給這單調枯燥的冬天增加一份靈動。 ↑伊爾庫茨克 每見於此,都讓我驚訝不已,因為這對比太過明顯,屋內春意盎然,屋外冰天雪地。
西伯利亞的極寒天氣,造就了 俄羅斯 人豪放的性格,然而窗內的景緻卻讓我覺得,在這粗狂的外表下大概有著一顆精緻的心。 ↑伊爾庫茨克 這裡陽光充足,總能看到一半陽光一半陰影的房屋,背陰處溫度驟降,陽光處溫暖異常。 ↑伊爾庫茨克 我拿著三腳架在木屋前自拍,後面一個人用中文說“好有意思”。
我驚訝,以為是哪個國人,轉過頭卻發現一個 俄羅斯 大哥正微笑註視著我。
他只會一點點中文,問我“很喜歡這些?”我不知該如何表達我的喜歡,在我看來這一棟棟古樸的房子像是自帶故事,等著我去翻閱。 ↑伊爾庫茨克 這裡的人家會有自己的院子,房子一層套一層。
離開大路走入小徑,便會看到那些沒有漂亮花窗的房屋,所見的是紅磚壘砌的朴素房子。
偶爾圍牆邊停著的一輛老式轎車被白雪覆蓋,白日融化的雪水在夜晚結凍成冰,掛在車子底盤。
我透過窗子望見裡面的住戶穿著短袖,這裡室內外溫差巨大,最初的驚訝,到後來的入鄉隨俗,慢慢的我完全適應了這裡。 ↑無名烈士墓長明火 俄羅斯 的很多城市都有長明火,這是為了紀念二戰期間為國捐軀的戰士而點燃的。
這火焰自點燃那一刻便永不熄滅,即便在這寒冷的冬天,仍然熱烈的燃燒著,像是那愛國主義情懷,永遠熾烈。 ↑斯帕斯卡婭教堂 這裡我想講個故事。
圖片中的長椅上坐著兩個 俄羅斯 男人,幾隻胖鴿子和胖麻雀聚集在他們面前。
那時我抱著三腳架在 斯帕 斯卡婭教堂前自拍,來來回回的奔跑引起了他們的註意。
他們用我聽不懂的俄語沖我這邊說笑,懷裡還抱著酒瓶。
瞬間我的內心裡出現了某種恐懼。
我戰戰兢兢的來到這裡,本想快快逃跑,卻看到他們將手中的米飯分散給身邊的麻雀和鴿子。
出於對胖鴿子和胖麻雀的喜愛,我停下來拍照。
沒想到其中一個大哥居然笑著對我say hello.
出於禮貌,我報以同樣的微笑和回答。
那個大哥樂呵呵的沖我大聲說了一串俄語,然而我並不能聽懂。
他似乎意識到我不能理解,又開始向我比劃。
先是指著長明火的方向說了些什麼,然後又指指長明火前面的方向,並示意我向那邊走。
我遵從他的指示行走,並點頭致謝,他們開心的向我笑,嘴裡仍舊說著我聽不懂的俄語。
然而那又有什麼大不了的呢,雖然語言不通,但我仍舊感受到了他們對我的熱情與真誠。
你大概會問,為何沒有這兩位 俄羅斯 大哥的正面圖片,嗯。。。。我想我總是很不好意思去拍別人,更多的是出於羞澀或是害怕打擾他人,當我因為什麼想要記錄時,我總會遠遠的拍一些照片留作紀念,這也蠻好。 ↑伊爾庫茨克 ↑伊爾庫茨克 當太陽下山時,溫度驟然下降,而我仍然行走在伊市的街道上,冷風通過鼻腔進入我脆弱的胃,它開始痙攣般的疼痛。
那時寒冷與饑餓一同侵襲,我在大馬路上搜尋著飯館的影子,可讓我吃驚的是,銀行遠比飯店多得多。
後來我總算找到一家賣餃子的店,操著半吊子英語與服務員艱難溝通,終於要了一份餃子。
在我的思想里,餃子該是有湯有肉,既能溫暖身體又能管飽的美食,可我萬萬沒想到, 俄羅斯 的餃子不但沒有湯,個頭還特別小,十個餃子剛剛鋪滿碗底。
那一刻,沒有忍住,哭了。
這是在 俄羅斯 唯一一次掉眼淚吧,那時心裡有一些苦悶的事,再加上身體有些抵抗不住,所以沒能忍住,我想,寒冷的地方和溫暖的地方總是不一樣的,雖然都會餓肚子,但是不會那麼辛苦。 俄羅斯的東正【教堂】 ↑伊爾庫茨克 伊爾庫茨克 大大小小的東正教堂很多, 斯帕 斯卡婭教堂、主顯節大教堂、 喀山 聖母大教堂,等等等等,它們都有著同樣的洋蔥頭,可顏色和形狀卻各不相同。 ↑斯帕斯卡婭教堂 白色的 斯帕 斯卡婭教堂 ↑伊爾庫茨克 黃色的不知名教堂。 ↑主顯節大教堂 橘色裝飾的主顯節大教堂。 ↑喀山聖母大教堂 夢幻城堡般的 喀山 聖母大教堂。 ↑主顯節大教堂 我去過不少天主教堂,而東正教堂還是我第一次進入。
當我推開主顯節大教堂那沉重的木門,我被教堂內的景象驚獃了。
我所看到的是滿壁的畫像,以及金色的裝飾品。
我有點詞窮,不知道該如何形容教堂內的富麗堂皇。
東正教堂內部與天主教堂差別巨大,沒有雕塑,而是佈滿了耶穌、聖母、大天使的畫像。
教堂內部也沒有成排的祈禱椅,而是緊鄰牆壁有著一圈座椅。
因為對那裡不瞭解,我靜靜的坐在角落裡,觀望著教堂內的一切。 ↑主顯節大教堂 教堂猶如一個巨大的回音壁,在我目所不能及的地方,有人唱著我聽不懂的歌,聲音如天籟。
我看到一個女人站在那裡,隨著歌聲做著祈禱,屈膝跪地,然後站起,如此往複數十次。
我還看到一個男人走進來,圍繞著擺放在教堂內部的各個神像做著祈禱手勢,口中念念有詞。
有時我會想,是否心有信仰,人會活得容易一些。
無論內心多麼痛苦悲傷,他們都能從所信仰的主或神那裡得到活下去的力量。
而對於我們這些無神論者,能靠的只是內心強大的理想與信念,相比起來,要辛苦很多吧。 ↑斯帕斯卡婭教堂 ↑伊爾庫茨克 在主顯節大教堂靜坐時,我看到一個穿著如司祭 的男子,他手裡拿著一個類似酒盃的東西,在教堂內各個神像前游走。
每到一個神像前便將這冒著煙的“酒盃”向前一拋,口中默念著什麼,我這個門外漢屏聲斂氣不敢挪動一下,只用眼睛追隨著他。
你大概心裡會疑惑,為何我說的這般起勁,卻沒有一張教堂內部的圖片。
嗯。。。大概是因為我總在傍晚時分前去,教堂中並無其他游客,有的只是虔誠的教徒,在那莊嚴肅穆的氛圍里,實在沒有拿起相機拍照的勇氣,那樣總覺得像是褻瀆別人的信仰。