西游記—之威尼斯篇
水城 緊貼大海,曾是世界的門戶, 歐洲 的重心, 地中海 的霸主。昔 日光 輝留下的浮光掠影依稀可見。
白天選擇一些冷門的小島散步,隱約可以感受當地人平淡無奇的生活氣息,看看公園裡球場上青年和少年在一起踢球,小朋友們在豐富的兒童游樂設施里盡情玩耍,偶爾遇見幾位老人在岸邊遛狗曬太陽,情侶坐在長凳上耳語,這一派祥和的場景,實不多見。
傍晚沐浴著夕陽的餘暉,前往聖馬可廣場。似乎只有夜幕降臨後的燈光才能突顯他們的本質。人潮漸去,浪漫泛黃的燈光和著明快的演奏,不時迴蕩在耳邊的聖馬可教堂鐘樓的鐘聲。也難怪拿破侖把這裡稱為“世界的會客廳”了。深藍色的夜空是弔頂,莊嚴的教堂為背景,每一側的樂曲演奏恰似生動的壁畫,熱情地接待著來自五湖四海的客人們。如此曼妙的場景,非親臨不能體會。
↑聖馬可廣場 (聖馬可廣場上的演奏)
*當我們駐足於此,欣賞演奏的時候,妙姐展現了她對音樂的敏感,在我懷裡隨聲起舞,引得餐廳顧客和往來行人紛紛圍觀,拍攝留念此番和諧景象。最後為了將觀眾的目光重新拉回舞臺,我們帶著寶妙趕緊盡興而返。
行程方面。我們直接從 慕尼黑 出發,途徑 奧地利 ,原計劃游玩 薩爾茨堡 和聖沃夫岡湖,晚上九點左右抵達 威尼斯 馬格拉的露營旅館,車程大約6個半小時。加上游覽時間4-6個小時,我們早上9點左右出發,是完全沒問題的。但同行一位伙伴的行李在抵達 慕尼黑 時丟件,第二天又找回,所以耽誤了大半天去機場取行李,當天的原定行程未能成行,應該是夜裡1點過抵達酒店。 (酒店泳池遇到年紀相仿的伙伴。Camping village Jolly 是更適合年輕人的露營旅店,從自助洗衣房到多功能餐吧,從停車場到 威尼斯 主島往返巴士,應有盡有。但對住宿稍有挑剔的游客,不太推薦。早上起來帶妙姐游泳,發現她對水有濃烈的興趣,讓我很振奮。)
次日晨,我們本著打死不趕時間的原則,必須睡到自然醒,接著十五分鐘車程,大約十點多抵達 威尼斯 主島。
<停車>:停車場就在游客集散中心,大巴/火車/汽車都在這裡上下旅客。幾棟大約七八層的建築,專用於停車,我們將車挪進其中一個。到晚上9點多離開,大約30歐一輛車。在 歐洲 停車記得把停車卡隨身攜帶,取車時自助繳費,然後上車走人。車多擁擠不要急,時間怎麼都來得及。
<乘船>:找到Ticket買船票,有自助有人工,不放心的就人工。一般情況,買24小時通票,水上巴士隨便坐,大約20歐一位。很重要的一點,要記住你登船出發那一站的站名,因為這裡並不是始發站。晚上做錯站會很麻煩。
<游玩>:登船後,我們跟著感覺走到了相對較遠的利多島,可能因為距離和知名度的原因,人不多,但這感覺就對了。我們隨便找了一家餐廳,西餐吃什麼就不用說了,大概人均100塊,酒足飯飽,口味不錯。午後在島上漫無目的地閑逛,人煙稀少,只有熾烈的陽光不離不棄地跟著我們。後來證明,我們不趕時間是完全正確的,因為人們都會在下午三四點甚至更晚些時候才會出沒,如果你不帶孩子,那麼從下午三四點到凌晨,應該才是你的活動時間。 西班牙 和 葡萄牙 更為誇張,後面說。
第二個島,我們隨機下的,名字忘了,就跟抓鬮的感覺差不多。沒有任何景點,但你可以看到純粹的當地居民生活的一些情景。其實對我而言,看景點的樂趣遠不如身臨其境,充當一個所到之處當地居民的角色來享受做主人的樂趣。
抵達Murano的時候已經快6點了,這個島以玻璃製品出名。有一個玻璃工廠,裡面展示一些手工玻璃製品的工藝和手法,有時間的話還是不要錯過。
↑穆拉諾島 ↑穆拉諾島 (天使的另一面,肯定是魔鬼。) ↑穆拉諾島 抵達主島聖馬可時,一彎殘月已經升起。我們帶著寶寶不太方便,否則可以登上教堂旁邊的鐘塔。來時的航班上,身邊的 希腊 哥們兒就給我說,千萬不要錯過俯瞰 威尼斯 的機會。
順著游人的腳步,很輕易走到聖馬可廣場。在此之前,我已經很久沒有過因為見到一個場景而歡呼雀躍的時候了。如果不是時間倉促,我們一定會找一個音樂餐廳,坐在門口,看人來人往,聽動人旋律,嘗海鮮滋味,感 水城 風情。 ↑聖馬可廣場 (明月初生時的世界會客廳,正以開放的姿態迎接著世界。) ↑穆拉諾島 (餘暉掩映下的San Marco)
一次又一次地證明,夕 陽西 下時的光影,是一個城市最美的時分。 威尼斯 四寶之貢多拉(gondola意為搖櫓小船的意思) ↑聖馬可鐘樓 (剛抵達聖馬可,就是這樣的光影了,只見一哥們兒披荊斬月,沒留意銘牌,不知道是不是拿破侖。) (水上巴士行進間的 水城 一隅)
威尼斯 的夜曲很出名。朱自清先生提到過,在聖馬可廣場的河邊上,有唱夜曲的船,掛著紅綠的紙球燈,歌女用純粹清朗的 意大利 語,顫著釅釅的歌喉,把朦朧的夜,唱出了玫瑰的顏色。但很可惜,沒有體會到 意大利 “秦淮河”的意境。
結束 威尼斯 的一天,第二天即將前往翡冷翠,遇到了行程中最麻煩的兩件事之一,下一篇 佛羅倫薩 見。
白天選擇一些冷門的小島散步,隱約可以感受當地人平淡無奇的生活氣息,看看公園裡球場上青年和少年在一起踢球,小朋友們在豐富的兒童游樂設施里盡情玩耍,偶爾遇見幾位老人在岸邊遛狗曬太陽,情侶坐在長凳上耳語,這一派祥和的場景,實不多見。
傍晚沐浴著夕陽的餘暉,前往聖馬可廣場。似乎只有夜幕降臨後的燈光才能突顯他們的本質。人潮漸去,浪漫泛黃的燈光和著明快的演奏,不時迴蕩在耳邊的聖馬可教堂鐘樓的鐘聲。也難怪拿破侖把這裡稱為“世界的會客廳”了。深藍色的夜空是弔頂,莊嚴的教堂為背景,每一側的樂曲演奏恰似生動的壁畫,熱情地接待著來自五湖四海的客人們。如此曼妙的場景,非親臨不能體會。
↑聖馬可廣場 (聖馬可廣場上的演奏)
*當我們駐足於此,欣賞演奏的時候,妙姐展現了她對音樂的敏感,在我懷裡隨聲起舞,引得餐廳顧客和往來行人紛紛圍觀,拍攝留念此番和諧景象。最後為了將觀眾的目光重新拉回舞臺,我們帶著寶妙趕緊盡興而返。
行程方面。我們直接從 慕尼黑 出發,途徑 奧地利 ,原計劃游玩 薩爾茨堡 和聖沃夫岡湖,晚上九點左右抵達 威尼斯 馬格拉的露營旅館,車程大約6個半小時。加上游覽時間4-6個小時,我們早上9點左右出發,是完全沒問題的。但同行一位伙伴的行李在抵達 慕尼黑 時丟件,第二天又找回,所以耽誤了大半天去機場取行李,當天的原定行程未能成行,應該是夜裡1點過抵達酒店。 (酒店泳池遇到年紀相仿的伙伴。Camping village Jolly 是更適合年輕人的露營旅店,從自助洗衣房到多功能餐吧,從停車場到 威尼斯 主島往返巴士,應有盡有。但對住宿稍有挑剔的游客,不太推薦。早上起來帶妙姐游泳,發現她對水有濃烈的興趣,讓我很振奮。)
次日晨,我們本著打死不趕時間的原則,必須睡到自然醒,接著十五分鐘車程,大約十點多抵達 威尼斯 主島。
<停車>:停車場就在游客集散中心,大巴/火車/汽車都在這裡上下旅客。幾棟大約七八層的建築,專用於停車,我們將車挪進其中一個。到晚上9點多離開,大約30歐一輛車。在 歐洲 停車記得把停車卡隨身攜帶,取車時自助繳費,然後上車走人。車多擁擠不要急,時間怎麼都來得及。
<乘船>:找到Ticket買船票,有自助有人工,不放心的就人工。一般情況,買24小時通票,水上巴士隨便坐,大約20歐一位。很重要的一點,要記住你登船出發那一站的站名,因為這裡並不是始發站。晚上做錯站會很麻煩。
<游玩>:登船後,我們跟著感覺走到了相對較遠的利多島,可能因為距離和知名度的原因,人不多,但這感覺就對了。我們隨便找了一家餐廳,西餐吃什麼就不用說了,大概人均100塊,酒足飯飽,口味不錯。午後在島上漫無目的地閑逛,人煙稀少,只有熾烈的陽光不離不棄地跟著我們。後來證明,我們不趕時間是完全正確的,因為人們都會在下午三四點甚至更晚些時候才會出沒,如果你不帶孩子,那麼從下午三四點到凌晨,應該才是你的活動時間。 西班牙 和 葡萄牙 更為誇張,後面說。
第二個島,我們隨機下的,名字忘了,就跟抓鬮的感覺差不多。沒有任何景點,但你可以看到純粹的當地居民生活的一些情景。其實對我而言,看景點的樂趣遠不如身臨其境,充當一個所到之處當地居民的角色來享受做主人的樂趣。
抵達Murano的時候已經快6點了,這個島以玻璃製品出名。有一個玻璃工廠,裡面展示一些手工玻璃製品的工藝和手法,有時間的話還是不要錯過。
↑穆拉諾島 ↑穆拉諾島 (天使的另一面,肯定是魔鬼。) ↑穆拉諾島 抵達主島聖馬可時,一彎殘月已經升起。我們帶著寶寶不太方便,否則可以登上教堂旁邊的鐘塔。來時的航班上,身邊的 希腊 哥們兒就給我說,千萬不要錯過俯瞰 威尼斯 的機會。
順著游人的腳步,很輕易走到聖馬可廣場。在此之前,我已經很久沒有過因為見到一個場景而歡呼雀躍的時候了。如果不是時間倉促,我們一定會找一個音樂餐廳,坐在門口,看人來人往,聽動人旋律,嘗海鮮滋味,感 水城 風情。 ↑聖馬可廣場 (明月初生時的世界會客廳,正以開放的姿態迎接著世界。) ↑穆拉諾島 (餘暉掩映下的San Marco)
一次又一次地證明,夕 陽西 下時的光影,是一個城市最美的時分。 威尼斯 四寶之貢多拉(gondola意為搖櫓小船的意思) ↑聖馬可鐘樓 (剛抵達聖馬可,就是這樣的光影了,只見一哥們兒披荊斬月,沒留意銘牌,不知道是不是拿破侖。) (水上巴士行進間的 水城 一隅)
威尼斯 的夜曲很出名。朱自清先生提到過,在聖馬可廣場的河邊上,有唱夜曲的船,掛著紅綠的紙球燈,歌女用純粹清朗的 意大利 語,顫著釅釅的歌喉,把朦朧的夜,唱出了玫瑰的顏色。但很可惜,沒有體會到 意大利 “秦淮河”的意境。
結束 威尼斯 的一天,第二天即將前往翡冷翠,遇到了行程中最麻煩的兩件事之一,下一篇 佛羅倫薩 見。