【一個人的浪跡天涯】冰封的貝加爾湖

貝加爾湖自助遊攻略
在伊市的汽車總站,會有很多去利鎮或是奧利洪島的小巴車,你只需要找到掛著相應牌子的車等候即可,人滿發車,如果沒有找到,請用手機翻譯出利鎮或是奧利洪的俄文,給車站的工作人員看,他們會幫你找到你要坐的車。
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡 利斯特維揚卡 是這趟汽車的總站,車停之處有這麼一棟色彩艷麗的建築,返回伊市時只需要在這裡坐車即可。
老實說,下車後的我一臉懵,對利鎮我並沒有做過什麼攻略,在我的腦海中對利鎮的印象只有那背著氧氣瓶帶著潛水鏡的小人,其他的,一概不知。
下車後雖然一臉懵,可是無論如何我要找到衛生間,看著帶我們來的司機推門進入了這棟粉粉橘橘黃黃的建築,我便也尾隨其後進入其中,哈,原來是一間酒店。
一層的衛生間是男女共用的,哈,很乾凈,可是那個味道啊,不忍回憶。
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↑利斯特維揚卡 從利鎮回去我可是厲害了,也不知道回伊市的車具體幾點末班,更不確定小巴車是否會在這個站牌停下,只知道來時有這樣標誌的站牌,只要有乘客等待,司機都會停下。
這是 貝加爾湖 和安加拉河交匯處的站牌,是從利鎮總站出發後的下一個車站,晚上將近六點鐘,我一個人站在這牌子下,等待著小巴車將我帶回伊市。
我在這裡等了很久,幾乎從天亮等到天黑。在寒風中被凍得瑟瑟發抖,還有一隻腳沒穿襪子,我急切的盼望著車子的到來,然而從那拐角處出現的卻是一輛輛轎車,我等待了將近四十分鐘,慢慢開始絕望,腦中思忖著,假如沒了公交車我該如何回到伊市,打車麽,或是隨便攔一輛車,再或者乾脆住在利鎮,明早再回伊市,可這些都不是我想要的,對了,那時我仍舊餓著肚子,饑寒交迫,又是饑寒交迫。
我等待的位置前方便有寫著叫出租車的電話,那時想著實在沒有公交車,那便叫車或攔車吧,即便語言不通,即便存在風險,即便內心有無數的恐懼。
就在我開始忐忑時,來了一輛小巴車,停在了距離站牌十幾米外的地方,我飛快地跑過去,看著有人上上下下,便詢問著司機是否是去 伊爾庫茨克 的車,司機只是一個勁的向我擺手,然後關上車門飛馳而去,留我傻愣在原地。
看著實在沒有辦法,我掏出手機翻譯出俄文,走向對面等車的人群(不知為何,對面等車前往利鎮的人一直很多,而我這一面永遠只有我一個人孤零零佇立在站牌下),找到一個看起來比較好說話的男士,把手機給他看,上面寫著“還有去 伊爾庫茨克 的公交車麽”,他一個勁的點頭,跟我說還有bus,讓我去站牌那裡等著,那一瞬間,搖擺不定的心總算有了一點堅定,我道過謝,重新走回站牌,這一次,沒過五分鐘就開來一輛小巴車,車子穩穩的停在我面前,擋風玻璃上掛著 伊爾庫茨克 的牌子,車門打開的那一刻,懸著的心總算落了地,車裡溫暖異常,居然還碰到來時那一對 蒙古 面孔的情侶,再也不用忐忑,這必是回 伊爾庫茨克 的車了。
在車上坐下的那一刻,我緊繃的神經一下子鬆懈下來,我終於不會在半夜被扔在這陌生、寒冷的地方了。
一個小時後,我順利到達伊市,車子並沒有在汽車總站停下,而是在附近的一個車站把所有人放下,還好這裡距離130風情街並不遙遠。 伊爾庫茨克-內部交通
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伊爾庫茨克 市內的景點,腿腳好的完全可以步行走到,距離最遠的 喀山 聖母大教堂,從我所住宿的地方出發步行需要半個小時,其他景點,十幾分鐘都可步行到達, 伊爾庫茨克 市街道上畫有旅游綠線,可以去旅游咨詢中心免費拿取地圖,但也許是因為地上積雪太厚,我並沒有見到傳說中的綠線,而是跟著地圖隨意遊蕩。
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伊爾庫茨克 市內的交通很便利,電車、公交車比比皆是,價格似乎都是15盧布,沒有自動刷卡機,電車上會有售票人員收錢,普通公交車直接在下車時付給司機15盧布即可。
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電車內部。 利斯特維揚卡-內部交通
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利斯特維揚卡 內其實沒有什麼交通可言,腿腳好的直接走就是了,但是需要註意的是“木屋博物館”並不在利鎮內,而是在伊市前往利鎮的半路上,另一個需要給大家提醒的就是,在冬天,尤其是3月冰雪開始融化,可以看到安加拉河水匯入 貝加爾湖 的冰面,一半河水一半冰,還是很贊的,從利鎮徒步前往交匯處需要一個小時,可以選擇坐氣墊船前往,500盧布一人,上面右側的截屏中的灰點為小巴車在利鎮的總站,整個利鎮更像是一個村落,一條主馬路,一側是 貝加爾湖 ,一側是依山而建的房舍,個人感覺,這裡一天可以逛完。 胡日爾-內部交通
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奧利洪島上的胡日爾村,胡日爾並不大,村內沒有公交車,所有都可以步行到達,我知道的景點是薩滿柱和舊船廠,這兩個地方與我住宿的地方相距不遠,步行十分鐘左右到達,除此之外,如果你時間充裕,可以向村外的樹林進發,徒步一個小時,穿過茂密的樹林,便可到達平原,景色非常值得推薦。 ————其他———— APP出門在外必須有點工具傍身,這裡給大家推薦一下我去 俄羅斯 用著比較順手的app。
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這個Google map是救命的,必須要裝在手機上。
國內用不了,到了 俄羅斯 辦完電話卡,第一件事就是裝Google map,它可以導航到任何你想去的地方。
打出租或坐公交時,可以查看線路,這樣心裡能有些普,不用擔心會被拐跑。
很多景點都可以徒步前往,結合去哪兒攻略,直接導航就ok了。
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booking是配合Google map使用的,可以導航到你住宿的酒店。
還有一個功能就是可以彈出一個俄文的酒店地址,出示給司機。
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去哪兒攻略也是配合Google map使用的,可以導航到你想去的景點。
因為沒有在伊市找到綠線,也沒有拿到景點地圖,所以一切景點全靠自己找,Google map里不大能夠找的出對應名稱的景點,所以只能去去哪兒里找到景點,然後再導航,親測的幾個位置沒有偏差。
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我一點俄語都不會, 俄羅斯 的英語普及率又的確不高,實在沒辦法溝通時,我便會谷歌翻譯成俄文給當地的人看,這個用的次數很多,希望去 俄羅斯 的小伙伴一定要安裝,據說這個英譯俄會更準確一些,但是我英文不好,所以一直都是中文直接翻譯,有時候估計翻譯的不夠準確,但能說明白百分之七八十,再意會一下,也就ok了。
切記提前下好俄語包,這個不是自帶的。譯成俄文之後,將手機橫放,文字就會鋪滿全屏,方便觀看。
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2GIS是當地的地圖軟件,遇到的 澳門 小伙伴推薦的,坐公交我會用這個,因為比Google map靠譜太多,在首頁點擊Map,然後定位所在地和要去的地方,或者將要去的地方存成Favorites,我用這軟件不太熟練,只會定位,這裡就需要你具備認地圖的本領,用起來就會很順手,似乎 伊爾庫茨克 市內的公交車都是15盧布一次。
Yandex是那裡的打車軟件,類似滴滴,這個是當時認識的一個 俄羅斯 地接小伙伴告訴我的,但是最後我也沒弄明白這個軟件是怎麼用,感興趣的親們可以研究下。 天氣&穿衣&拍照
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3月16日,小伙伴兒凌晨兩點鐘,在奧利洪的薩滿柱拍星空,當時的溫度是零下23度,這大概是這一趟旅程中最冷的溫度了。
3月14日到達 伊爾庫茨克 時,伊市似乎剛剛下過大雪,天氣很好,但溫度稍低,長款羽絨服、毛圈秋褲、羊毛護膝、薄款背帶褲、秋衣、襯衫,帽子、圍脖、馬丁靴,很ok,但太陽下山後,溫度驟降,寒冷馬上襲來,沒有帶手套的雙手被動的麻木。
3月15日抵達奧利洪島,胡日爾的陽光明媚,溫度相比伊市更冷一些,仍然是長款羽絨服,但是在毛圈秋褲外又套了一層加絨厚打底褲,羊毛護膝、羊毛護腰,一個不能少,上身變成毛圈秋衣,這一次手套不能少,鞋子從馬丁靴換成了戶外雪地靴。夜晚十點去看星,其他都ok,只是暴露在外的臉部很冷,鼻子里的鼻涕似乎結成了冰。
3月16日北線,天氣晴朗,和15日穿著相似,但,出汗了。。。
3月19日回到 伊爾庫茨克 ,與14號穿著相似,從毛圈秋褲換成加絨厚打底褲,出好多汗。。。
事實上,3月的 貝加爾湖 畔並不太寒冷,伊市相比奧利洪島要溫暖很多,也許是因為有伊市做過度,到達奧利洪後,並沒有覺得太過寒冷,但那裡晝夜溫差很明顯,當太陽落山時,溫度驟降,請隨身攜帶熱水,在喝了很多涼風後,來幾口熱水,胃會感覺舒服很多。
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很多冬天來 貝加爾湖 的人都會選擇攜帶暖寶寶,我也有這種打算,但來之前因為別的事情的困擾,忘記了拿,事實上,3月中下旬的 貝加爾湖 ,並不需要暖寶寶護身,只要穿足夠厚的衣服,但這裡推薦攜帶護膝和護腰,對女生來說,這兩樣很重要。
除此之外,在來之前我給自己購買了防滑雪地靴,普通雪地靴雖然保暖但是不防滑,需要配備防滑釘,還有一點需要註意,天氣轉暖,冰雪融化,路上泥濘不堪,除了防滑還要防水,我所購買的防水防滑雪地靴,保暖程度ok,防滑程度也ok,但是並不防水,很多時候,襪底會浸濕。
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俄羅斯 大概都是如此,外面冰天雪地,屋裡溫暖如春,他們的暖氣會開很足,所以你不會覺得寒冷,但相應的,人會感覺很乾,大概南方的小伙伴兒不能適應,剛剛度過冬季的我還算能夠接受,女生一定要帶好補水面膜,一天一貼剛剛好,從 北京 出發時,集體供暖還沒有停,回來時, 北京 的暖氣已經全部停掉,回來之後我覺得我們家裡好冷,有點懷念 俄羅斯 溫暖的室內。
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這裡著重說一下,請給相機做好保暖工作,來之前未作任何準備,相機各種凍沒電,正常電量剩餘百分之二三十就會直接關機,只有充一會兒電才好,特別冷的時候,百分之四五十就會直接沒電,請帶好充電寶,請給相機買棉襖,請帶暖寶寶,請帶備用電池,大概是因為不怎麼使用手機,所以沒有發現手機被凍沒電的狀況。
關於穿衣,還是不要穿深色衣服了,和藍天白雪不太相配。
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作為出行自拍工具,三腳架是不能少的,但這一次因為途中遇到不少小伙伴,所以被抓拍到很多不錯的照片,最重要的,是留下了一張張和狗狗的合影,這是在以往的旅行中不曾有過的,感謝一路上為我記下點點滴滴的小伙伴兒們。 其他
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要囑咐你的,自然是這轉換插頭, 俄羅斯 的插孔為兩孔圓形。這插頭淘寶上隨便一搜便有很多,我這個是辦 韓國 簽證時旅行社送的。
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除了轉換插頭,如果有地方裝的話,帶一個插線板,公牛這種就行,相機、手機、充電寶,很多時候需要一起沖,usb充電魔方+轉化插頭,可以全部搞定。
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我是個有些許潔癖的人,忍受不了酒店很久不換的床單,帶一個睡袋,將一切污漬隔於袋外。
除了上面提到的,建議大家自備一包抽紙,我的兩家住宿都沒有提供,不知道其他住宿如何。 ————END————最後的最後,寫點什麼呢。。。就寫寫寫作的初衷吧。
這段時間,我有一些感受,與我最初的想法背道而馳,世間萬物,如想成事,大多需要技巧,只一味蠻幹,總難有什麼成績。
這篇游記的寫法與我以往的游記差別很大,從前我習慣忠於事實,按日羅列,在游記的開端會將所有乾貨信息奉上,這種寫法被人說是“根本看不下去”,但我總想,那些真的準備前往的人們是需要這些信息的,可這樣的游記在馬蜂窩的平臺上很難有很好的展示,關於“酒香不怕巷子深”,我心裡並沒有多少底,所以我變換了寫作方式,但即便如此,並沒有收到預期的效果,被人說是“圖片不夠驚艷”。
朋友讀了我的幾篇游記,總結到“寫的太素”,何為太素?沒有抓人眼球的圖片,沒有跌宕起伏的故事,我想辯駁,可終覺無力。
·一直以來,本著實事求是的精神,我從不過分修圖,為的只是希望當你去到那裡時不會罵我誆了你,可現在的我已經開始動搖,畢竟這世道就是如此浮誇。
我寫文字,如果這感覺能比作一條線,它必然是一條直線,曾經喜歡看那些大起大落的故事,哭的死去活來,但往往讀完最後一個字是無盡的蒼涼與空虛,後來慢慢愛上那些平淡的文字,細水長流般撫慰著你的內心,感嘆著書就該這麼寫,所以我寫東西,總是希望讀這些文字的你能在嘴邊留有一絲淺淺的微笑便好。
但除此之外,還有一些原因。
我大多一個人出行,雖然內心充滿好奇,但危險常常與我絕緣,所以也就沒有辦法寫出跌宕起伏的故事,即便是曾經遇到過一些挫折,但總覺得這不該拿來著重描述,幹嘛給它那麼多的關註呢,畢竟我是想讓你去看看,而不是讓你產生對那裡的恐懼。
對於之後,我會繼續寫下去,盡我最大的努力去做這件事,但初心不變。
我自然是希望有更多的人關註我,這樣便能幫助到更多的人,他們說我是雷鋒,我可能是個太陽,就喜歡發光發熱,不求回報的。