【一個人的浪跡天涯】冰封的貝加爾湖
↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 百度上說,冰掛是指超冷卻的降水碰到溫度等於或低於零攝氏度的物體錶面時所形成玻璃狀的透明或無 光澤 的錶面粗糙的冰覆蓋層。 ↑貝加爾湖 但我卻看到了時間的影子,
如那氣泡冰與冰凍住的層層浪花,這岩石上的冰掛也像是被時間定格,
像是下一秒,你便會看到水滴從冰上流下,落在地上滴答作響。
忽然之間我有點想日夜在這裡駐足,為的是看這神奇景觀的形成過程。 ↑貝加爾湖 還記得初來時,小巴車在土路上顛簸,
短短幾個小時, 伊爾庫茨克 的城市木屋、成片的白樺林、一望無際的白雪、冰上行車,直到最後的茫茫原野,這一切的一切像電影般在我眼前閃現。
冬日的奧利洪島滿是枯黃的野草,這蒼茫大地像是一個閱盡世間疾苦的老人等待著重生。
那時,汽車行駛過這裡,一隻只鳥兒從雜草間揮動著翅膀騰空而起,
那是一種奇妙的感覺,上一秒還覺得這裡一片蕭條,下一秒卻見到如此生機勃勃的場面。
那一瞬間我似乎並不認為外面天寒地凍,我甚至嚮往自己可以在這茫茫大地肆意奔跑跳躍,與這鳥群為伍。 ↑貝加爾湖 當車子越靠近胡日爾,路邊散養的牛和馬也變得多起來,它們成群的在路邊啃食著積雪融化後裸露出來的野草,我甚至看到有幾頭牛在一小灘雪水匯成的淺灘旁飲水,它們就這樣自由自在的在這茫茫草原藍藍天空之間悠閑遊蕩,而我在那時便打定主意,一定要來到這裡,坐在路邊,看牛兒吃草,看群鳥驚飛。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 某一刻,也許是真的放飛自我,我躺倒在雪地里,兩眼望著天空,看著那些雲被風吹著向山的那一邊飛去。
你是否見過延時拍攝的天空,雲朵因為時間的壓縮迅速向一個方向飛去,而那時我看到的便是此景。
因為躺下的時間過長,雪的寒冷透過層層衣服侵入我的身體,若非這寒冷,我大概可以一直這樣躺著,讓溫暖的陽光照耀著我,眼睛一錯不錯的看雲飛過。 ↑貝加爾湖 在廣袤的西伯利亞平原上,你很少能看到人文景觀,而這成片的石頭堆卻是人為堆砌。
我曾見過內蒙的敖包,也曾見過 西藏 的瑪尼堆,都是類似這種石頭堆疊在一起,它們大多被賦予了美好的寓意。
我也曾在吳哥的巴戎寺內見過成片成片摞在一起的石頭,而如今又在這寒冷的西伯利亞見到了連成片的石堆,我想這必定有著某種我們所不能知的含義,我大膽猜測,也許這便是薩滿教的產物。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 在 貝加爾湖 畔經常能看到掛滿松果的小樹,
雖然是寒冬季節,縱使樹上沒有一片葉子,但這松果卻都完好的掛在枝頭,
等到春暖花開,等到萬物複蘇,那可愛的松鼠便會在這枝丫間跳躍嬉戲。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 也許是運氣太好,我居然見到了秋白鮭魚被釣出冰面的過程。
當地人只用短短的魚竿,在冰面上鑽一個十幾公分長的圓洞,桿子放下去,幾十秒鐘,魚就被釣上來,速度之快令我驚嘆。
慢慢的我發現他們在湖面上鑽的圓洞不止一個,他們總是會在一個地方釣一會兒,當等待的時間過長,便換到下一個地方,如此往複,每個洞前都躺著幾條咽了氣的秋白鮭魚。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 南線那天天氣陰沉,太陽總是遮蔽在厚厚的雲朵中,
當來到這裡時,猛烈的風將雲彩吹向一邊,耶穌光從天空中灑下來,照耀在潔白的雪面上。 ↑貝加爾湖 我站在亂石之上,感受著猛烈的風向我吹來,試著張開雙臂,想象著我有一雙翅膀,可以翱翔在這天地間。 ↑貝加爾湖 後來我看到不遠處的山丘上,有人站在上面,一顆不安分的心又動了起來。
我快速的向山丘跑去,手腳並用的登到頂端,這山丘看起來雖然不高,可真要上去卻花費了不少力氣。 ↑貝加爾湖 在經過一番辛苦攀爬,我登上了這座山峰,到此一游的圖片必不可少,雖然畫面看起來如此美好,然而回看那時拍下的視頻,卻仍能感受到陣陣寒意。
我聽到自己上氣不接下氣的聲音,以及猛烈的風聲,然而這個姑娘還是笑嘻嘻的訴說著那裡的美。 ↑貝加爾湖 “我現在坐在山的最高處,俯瞰著下麵已經結成冰,鋪著一層厚厚白雪的 貝加爾湖 ,遠處山峰上披滿了白雪,厚厚的雲朵,以及陽光從雲朵後面灑下來。”
視頻里,我絮叨著“這裡簡直美獃了”,然後話鋒一轉,“你們要看看我此時的狀態麽?!來來來,呦呦呦,看見了麽?耶~!哈哈哈哈,我有沒有很厲害?!” ↑貝加爾湖 嗯,那時厲害的王同學就是這個樣子,一個在冰封的 貝加爾湖 穿著紗裙坐在山上,在風中凌亂的女紙。
其實仔細想想,王同學能毫無障礙的這跑那跑不是沒有原因的,在旅行中我真的有很多優點,但也只限於旅行中。
你們看到圖片里右下角那一篇朦朧的橘色了麽,你肯定猜不到那是什麼,這其實是我在爬山的半路上撿的一個暖寶寶的包裝袋,不知道是哪位同胞如此不保護環境,我一路揣著來到了山頂,為了拍下我是如何待在山頂上的,這被我隨手撿起的包裝袋幫了大忙,相機放在石頭上無法固定,我便將這包裝袋攢起來作為支點,才有了王同學如此女漢子的照片。 ↑貝加爾湖 在風中凌亂,卻還非得要自拍的漢紙。
這裡講個笑話,南線這一天,王同學背了三腳架,可是卻把雲台忘在了旅館,嘲笑三秒鐘。 ↑貝加爾湖 在山上一個人坐了好久之後,下麵的游客陸續爬上來,可大家全都越過我繼續向上爬,直到那時我才知道,這山頂的正確打開方式是這樣的,我自然不甘心,也擠了上來,這地方很窄,風又大,隨時有掉下去的危險。
圖片中的這個不知道是哪國的大哥是個好人,我站在他對面,看我拿著相機又是一個人,他招呼我幫我拍照,這下可把我樂壞了,我和他說我要先給你拍一張,他吃驚不已,但也很開心的擺pose,cool~! ↑貝加爾湖 舊船廠的【日落】 ↑胡日爾鎮 胡日爾的舊船廠並沒有薩滿岩那樣出名,但卻是我非常喜歡的一個地方。
這裡不僅有廢棄的船隻,在房子和舊船上還有很多富於想象力的塗鴉。
有人說這是一個很酷的地方,我卻覺得這裡給人的感覺是頹廢中夾雜著一點理想。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 連續兩天,我跑到這裡等待日落,與薩滿岩一樣,我既看到了烏雲蔽日的傍晚,也看到了晴空萬里的日落。
雖然同是一個地方,但視覺上卻有著完全不同的體驗。 ↑胡日爾鎮 那天傍晚,我來到這裡,瞬時間被眼前的景象驚獃。
雖然天空中有著厚厚的雲朵,可陽光仍舊頑強的從空隙中穿透出來,形成一道道耶穌光。
天氣轉暖,部分積雪融化,靠近岸邊形成了一片淺灘。
廢舊船隻和天空中的雲朵倒映在水面上,這畫面美的令人窒息。
如那氣泡冰與冰凍住的層層浪花,這岩石上的冰掛也像是被時間定格,
像是下一秒,你便會看到水滴從冰上流下,落在地上滴答作響。
忽然之間我有點想日夜在這裡駐足,為的是看這神奇景觀的形成過程。 ↑貝加爾湖 還記得初來時,小巴車在土路上顛簸,
短短幾個小時, 伊爾庫茨克 的城市木屋、成片的白樺林、一望無際的白雪、冰上行車,直到最後的茫茫原野,這一切的一切像電影般在我眼前閃現。
冬日的奧利洪島滿是枯黃的野草,這蒼茫大地像是一個閱盡世間疾苦的老人等待著重生。
那時,汽車行駛過這裡,一隻只鳥兒從雜草間揮動著翅膀騰空而起,
那是一種奇妙的感覺,上一秒還覺得這裡一片蕭條,下一秒卻見到如此生機勃勃的場面。
那一瞬間我似乎並不認為外面天寒地凍,我甚至嚮往自己可以在這茫茫大地肆意奔跑跳躍,與這鳥群為伍。 ↑貝加爾湖 當車子越靠近胡日爾,路邊散養的牛和馬也變得多起來,它們成群的在路邊啃食著積雪融化後裸露出來的野草,我甚至看到有幾頭牛在一小灘雪水匯成的淺灘旁飲水,它們就這樣自由自在的在這茫茫草原藍藍天空之間悠閑遊蕩,而我在那時便打定主意,一定要來到這裡,坐在路邊,看牛兒吃草,看群鳥驚飛。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 某一刻,也許是真的放飛自我,我躺倒在雪地里,兩眼望著天空,看著那些雲被風吹著向山的那一邊飛去。
你是否見過延時拍攝的天空,雲朵因為時間的壓縮迅速向一個方向飛去,而那時我看到的便是此景。
因為躺下的時間過長,雪的寒冷透過層層衣服侵入我的身體,若非這寒冷,我大概可以一直這樣躺著,讓溫暖的陽光照耀著我,眼睛一錯不錯的看雲飛過。 ↑貝加爾湖 在廣袤的西伯利亞平原上,你很少能看到人文景觀,而這成片的石頭堆卻是人為堆砌。
我曾見過內蒙的敖包,也曾見過 西藏 的瑪尼堆,都是類似這種石頭堆疊在一起,它們大多被賦予了美好的寓意。
我也曾在吳哥的巴戎寺內見過成片成片摞在一起的石頭,而如今又在這寒冷的西伯利亞見到了連成片的石堆,我想這必定有著某種我們所不能知的含義,我大膽猜測,也許這便是薩滿教的產物。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 在 貝加爾湖 畔經常能看到掛滿松果的小樹,
雖然是寒冬季節,縱使樹上沒有一片葉子,但這松果卻都完好的掛在枝頭,
等到春暖花開,等到萬物複蘇,那可愛的松鼠便會在這枝丫間跳躍嬉戲。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 也許是運氣太好,我居然見到了秋白鮭魚被釣出冰面的過程。
當地人只用短短的魚竿,在冰面上鑽一個十幾公分長的圓洞,桿子放下去,幾十秒鐘,魚就被釣上來,速度之快令我驚嘆。
慢慢的我發現他們在湖面上鑽的圓洞不止一個,他們總是會在一個地方釣一會兒,當等待的時間過長,便換到下一個地方,如此往複,每個洞前都躺著幾條咽了氣的秋白鮭魚。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 南線那天天氣陰沉,太陽總是遮蔽在厚厚的雲朵中,
當來到這裡時,猛烈的風將雲彩吹向一邊,耶穌光從天空中灑下來,照耀在潔白的雪面上。 ↑貝加爾湖 我站在亂石之上,感受著猛烈的風向我吹來,試著張開雙臂,想象著我有一雙翅膀,可以翱翔在這天地間。 ↑貝加爾湖 後來我看到不遠處的山丘上,有人站在上面,一顆不安分的心又動了起來。
我快速的向山丘跑去,手腳並用的登到頂端,這山丘看起來雖然不高,可真要上去卻花費了不少力氣。 ↑貝加爾湖 在經過一番辛苦攀爬,我登上了這座山峰,到此一游的圖片必不可少,雖然畫面看起來如此美好,然而回看那時拍下的視頻,卻仍能感受到陣陣寒意。
我聽到自己上氣不接下氣的聲音,以及猛烈的風聲,然而這個姑娘還是笑嘻嘻的訴說著那裡的美。 ↑貝加爾湖 “我現在坐在山的最高處,俯瞰著下麵已經結成冰,鋪著一層厚厚白雪的 貝加爾湖 ,遠處山峰上披滿了白雪,厚厚的雲朵,以及陽光從雲朵後面灑下來。”
視頻里,我絮叨著“這裡簡直美獃了”,然後話鋒一轉,“你們要看看我此時的狀態麽?!來來來,呦呦呦,看見了麽?耶~!哈哈哈哈,我有沒有很厲害?!” ↑貝加爾湖 嗯,那時厲害的王同學就是這個樣子,一個在冰封的 貝加爾湖 穿著紗裙坐在山上,在風中凌亂的女紙。
其實仔細想想,王同學能毫無障礙的這跑那跑不是沒有原因的,在旅行中我真的有很多優點,但也只限於旅行中。
你們看到圖片里右下角那一篇朦朧的橘色了麽,你肯定猜不到那是什麼,這其實是我在爬山的半路上撿的一個暖寶寶的包裝袋,不知道是哪位同胞如此不保護環境,我一路揣著來到了山頂,為了拍下我是如何待在山頂上的,這被我隨手撿起的包裝袋幫了大忙,相機放在石頭上無法固定,我便將這包裝袋攢起來作為支點,才有了王同學如此女漢子的照片。 ↑貝加爾湖 在風中凌亂,卻還非得要自拍的漢紙。
這裡講個笑話,南線這一天,王同學背了三腳架,可是卻把雲台忘在了旅館,嘲笑三秒鐘。 ↑貝加爾湖 在山上一個人坐了好久之後,下麵的游客陸續爬上來,可大家全都越過我繼續向上爬,直到那時我才知道,這山頂的正確打開方式是這樣的,我自然不甘心,也擠了上來,這地方很窄,風又大,隨時有掉下去的危險。
圖片中的這個不知道是哪國的大哥是個好人,我站在他對面,看我拿著相機又是一個人,他招呼我幫我拍照,這下可把我樂壞了,我和他說我要先給你拍一張,他吃驚不已,但也很開心的擺pose,cool~! ↑貝加爾湖 舊船廠的【日落】 ↑胡日爾鎮 胡日爾的舊船廠並沒有薩滿岩那樣出名,但卻是我非常喜歡的一個地方。
這裡不僅有廢棄的船隻,在房子和舊船上還有很多富於想象力的塗鴉。
有人說這是一個很酷的地方,我卻覺得這裡給人的感覺是頹廢中夾雜著一點理想。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 連續兩天,我跑到這裡等待日落,與薩滿岩一樣,我既看到了烏雲蔽日的傍晚,也看到了晴空萬里的日落。
雖然同是一個地方,但視覺上卻有著完全不同的體驗。 ↑胡日爾鎮 那天傍晚,我來到這裡,瞬時間被眼前的景象驚獃。
雖然天空中有著厚厚的雲朵,可陽光仍舊頑強的從空隙中穿透出來,形成一道道耶穌光。
天氣轉暖,部分積雪融化,靠近岸邊形成了一片淺灘。
廢舊船隻和天空中的雲朵倒映在水面上,這畫面美的令人窒息。