從貝加爾湖到伊爾庫茨克的自然、藝術與宗教之旅

緣起貝加爾湖 是 俄羅斯 境內的最大的湖,也是世界第一深湖。可能很多人知道這個名字都是因為李健的那首《 貝加爾湖 畔》,而我知道這首歌卻是因為網劇《無心法師》第一部用它做主題曲。那種淡淡的憂傷,感覺與我的憂郁很是契合。
2018年下半年,我的職業生涯正處在一個空檔期。九月下旬,雯雯(我家娘子)的發小約我倆去 貝加爾湖 玩,正好我們時間都方便,於是大家一拍即合,便一起報了一個旅行團。
雯雯的發小叫洋洋,是個周游列國的旅行家,每次在機場被查護照的時候,都要比別人多花好幾倍的時間——她的護照上蓋滿了幾十個國家的簽證,所以我們從不排在她後面。
另外還有一個男生薑薑,是報名旅行團唯一的一個單人客戶,被安排和我住在一個房間。這是個八零後期的大男孩,生活得很精緻,吃穿用度都很講究,而且愛國主義情緒非常強烈。可憐的薑薑在 俄羅斯 似乎一直都沒吃飽,因為不習慣那裡的伙食。
旅行團一共約四十人,不過基本上是半自助的,所以大部分時間都是我們四人小團隊在一起活動。 利斯特維揚卡小鎮最靠近 貝加爾湖 的城市是 伊爾庫茨克 ,而 伊爾庫茨克 最靠近湖邊的是 利斯特維揚卡 小鎮,我們首先來到了這裡。沿著旅館所在的山谷往深處走,看到了一個畫廊。
~畫廊
就在路邊的一個院落的小屋裡,進去之後沒有發現人,只有一個“自願捐助”的紙盒子。裡面陳列的是一些繪畫和手工藝品,桌上還有留言簿,當然也少不了 中國 人的墨寶。
這是畫廊的入口:
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮 ~懷舊博物館
接著我們從山谷出來,沿著湖邊往南走。按照地圖的指引,進入另一個山谷,經過一番周折,找到了TripAdvisor上介紹的懷舊博物館。這是一家私人博物館,裡面是主人家族收藏的各種老汽車、照相機、電視機等懷舊物品,以及利用汽車廢舊零件製作的蒸汽朋克藝術品。接待我們的是女主人,她為我們詳細介紹各種了他們的各種珍藏。
這些是他們家族收藏的汽車,我不是很懂車,直接上圖吧:
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮 各種照相機、收音機、皮箱、電視,甚至還有大哥大、BP機。
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮 這是他家保存的最古老的一架相機。
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮 這些蒸汽朋克作品,是出自男主人之手,也就是這位女主人的夫君。
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮 我發現 俄羅斯 (至少是 伊爾庫茨克 )特別喜歡這種蒸汽朋克藝術,後來我們在市內也看到很多。

~ 聖尼古拉 教堂
離博物館不遠的地方,是一座東正教教堂。但是參觀這個教堂,給我留下的回憶是頗為不快的。
參觀這裡,是和其他好幾個團友一起進去的。教堂在一個小院落內,我們先進入教堂內部。雯雯很懂規矩,先包上了頭巾才進去。進去之後,感覺還不錯,雯雯問我能不能拍照,我也不知道,於是拿起手機打算用Google翻譯問一下裡面賣紀念品的店員。但店員誤會了,以為我要拍照,連忙擺手說“No Photo”,於是我趕忙放下手機,逛了一會便出去了,在院里信步。在院里,看到一位團友大姐,在和一具雕塑合影,只是她站在一處草坪之上,當下我便覺得有些不妥。沒過一會,教堂頂部突然鐘聲大作,頻密而急促,我還是有一定藝術敏感度的,能感覺到其中似乎在表達一種情緒,像是警告、催促、驅趕之類的。我猜想人家大概是在逐客,於是召喚大家儘快離開,結果走出去沒多久,鐘聲就停止了。
我覺得是同行的人太多,可能某位團友沒約束自己的行為,引起別人反感。雖說錯在己方,但就這樣被人趕出來,終究是件挺沒面子的事情。一直耿耿於懷,於是晚上特意問了導游,導游說我的猜想或許是對的, 俄羅斯 人的情緒表達比較直接,有什麼意見會直接表現出來。
晚上發了微信,也有人說我想太多了。但無論如何,身處異域、參觀教堂這種宗教場所,還是多註意一點的好,誰知道什麼地方就犯了禁忌呢。所以《論語·八佾》雲:子入太廟,每事問。(可我還沒來得及問就被拒絕了,未知聖人至此,將欲何為? )
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮 貝加爾湖貝加爾湖 是我們這次來的主要目的之一。在 中國 人的心目中, 貝加爾湖 是和一個故事、一首歌聯繫在一起的。故事指的是蘇武牧羊這一典故。西漢時期,大漢與匈奴戰事不斷,漢武帝派大臣蘇武出使匈奴,結果卻被匈奴扣留。匈奴想要勸降蘇武,蘇武不從,於是被流放“ 北海 ”。匈奴的單於聲言“除非公羊生出小羊,才會讓你歸漢”。於是蘇武一直留在“ 北海 ”,放牧生活了十九年。後來幾經周折,歷盡艱辛,到漢昭帝始元六年,蘇武才得以歸國。當年的“ 北海 ”就是如今的 貝加爾湖 ,在當時屬於匈奴。後來該地區一直為各種游牧民族占領,這些游牧民族大部分時間是獨立存在的,只隋唐時期臣服於 中國 ,更在康熙年間被清政府征服。但當時清人入關未久,重心放在關內的統治,對於西伯利亞的極寒之地,自然沒什麼興趣打理。於是後來逐漸將 貝加爾湖 地區劃給了俄國。

一首歌,自然是李健的《 貝加爾湖 畔》。2011年,李健到 伊爾庫茨克 旅行,為 貝加爾湖 美景所折服,應 俄羅斯 大使的邀請,寫下了此曲,是一首極富浪漫色彩的愛情民謠。看到知乎有人問《 貝加爾湖 畔》歌詞的含義,點贊最高的一篇回答說此曲表達了希望領土回歸的願望,我覺得這位仁兄想象力太豐富了,明明是愛情故事非要扯到家國情懷,您確定您聽的是《 貝加爾湖 畔》不是《滿江紅》?

不多說了,還是上圖吧。

傍晚的 貝加爾湖
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