印度,它和你想的不太一樣(7座城市,21天,兩個女生)
是什麼時候萌發出要去 印度 的念頭,大概是看過妹尾河童的《窺視 印度 》,他筆下勾勒出 印度 不同的輪廓;吳蘇梅的《去 印度 學倒立》,在禪修的路上找到本我;奈保爾的《 印度 三部曲》,對這個國度飽含複雜的情感。一千個讀者的心裡有一千個哈姆雷特,正如一千個去過 印度 的人對它有一千個評價,可這些評價卻如此極端,要麼愛她愛得要死,要麼恨她恨之入骨。身邊好多熱愛旅行的人都反覆去 印度 ,到底是怎樣的一個國家。縱然地球毀滅, 印度 和 以色列 都會依然存在,人類只有兩大宗教,猶太教和 印度 教,起源分別是 以色列 和 印度 。伊斯蘭教、基督教是猶太教的分支,佛教、耆那則是 印度 教( 印度 教由吠陀教、婆羅門教演化而來)分支。如果說 耶路撒冷 是《聖經》里不斷誦歌的聖城,而 印度 呢? 新德里五年以後,我終於也踏上了去往 印度 的飛機。
從德里英迪拉.甘地國際機場出來已經凌晨一點,銀行卡在幾個ATM機上都無法取錢,用僅剩的人民幣換了盧比,買了一張電話卡,出門在外只要有網絡就不會走丟。一月的 新德里 的夜晚霧氣裊繞,冷得我瑟瑟發抖,出行前行李里幾乎都裝的夏裝,我將圍巾包著頭,戴上口罩,僅露出一雙眼睛,這便是我對於這個被大家冠以“危險國家”的本能保護,對於陌生國家的新鮮感在黑暗的夜晚變得小心翼翼,擔心被出租車拉倒陌生的地方,提前在窗口買好票並反覆確認。
行駛在前方灰茫茫的公路上,分不清到底是霾還是霧, 新德里 是全球霧霾排名第一的城市,我從 成都 冬日的霧霾天逃離到另一個霧霾天。 阿格拉森階梯井Agrsen Ki Boli印度 首都德里由舊德里和 新德里 組成,在殖民時期 新德里 城區由 英國 人規劃,巨大的環形康諾特廣場是繁華的商業中心,匯豐銀行也在附近,能用銀聯卡取現的ATM。 印度 人有多熱情,幾乎我每次停下腳步看地圖時,總有 印度 男人走過來,“May I help you ?”即使我搖頭說不需要,他們也會窮追不捨的想要提供幫助,“明天是 印度 的獨立日, 印度 門會有閱兵儀式,你一定要去看。”說完,他拿出筆,把在德里應該去的地方都挨著寫下來,熱情的程度讓我一度懷疑他們的目的性。 阿格拉森階梯井 隱藏在離康諾特廣場不遠的巷子里,幾乎鮮少的國人會將此作為探訪地,正因如此它顯得更為神秘。 印度 階梯井(英語:Stepwells; 印度 語bawdi、baoli)已有千年曆史,是古代 印度 文明的一個標誌性建築物,如 齋普爾 著名的月亮水井,階梯式結構是古 印度 人最高明的發明。它提供了蓄水,納涼等多種用途,階梯井的設計目的是蓄水的同時,可以讓民眾比較容易的接近水源,通常階梯井底部也會有閘門用以提升水位,在需要用水的季節將水位升至3-4層的位置。這種階梯井一般都在地底下直通一座蓄水深池,而且人們全年都可以取得地下水。
它早已不在為現代人蓄水,古老的階梯上三三兩兩坐著乘涼的 印度 男女,情侶把這裡也變為約會地,一個隱匿於市的神秘建築。
地址:Hailey Road, Near Diwanchand Imaging Centre, K G Marg, New Delhi, Delhi
門票:免費
你們是明星吧?
如果不是 印度 小哥提醒,並不知道獨立日這天會有什麼活動,只聽他說很多地方都會關門停業。
“你們一定要一早去 印度 門看表演”
印度 共有2座 印度 門(India Gate),一座在德里,而另一座坐落在 孟買 。
印度 門坐落在國王大道上,許多重要的道路從這裡向外放射出去。從總統府到 印度 門的大街兩旁,分佈著議會大廈等許多政府機構,它展示著 印度 繁華現代的一面。 印度 門建於1921年,由埃德溫·魯琴斯設計,最初稱為全印戰爭紀念館(All India War Memorial),紀念在第一次世界大戰和第三次英阿戰爭中為英屬 印度 而喪生英屬 印度 軍隊士兵, 相當於 印度 的“人民英雄紀念碑”。外觀上形似 法國 的“凱旋門”。許多政治抗議也發生在這裡,包括民眾因“黑公交案”向政府施壓修改法律的示威活動。 車已經無法再往前開了,司機告訴我們,必須要步行才能往裡面走,街道都設立起防護欄,站成一排持槍的警察表情嚴肅,國慶這個舉國同慶的日子,我想起了黃金周 北京 天安門人山人海的場面,對要去看閱兵的地方有點緊張又莫名興奮,沒有想到第一次親眼看國慶閱兵式是在 印度 ,要知道小學的時候每一年的十一都會佈置一篇作文,標題為看閱兵式觀後感,我總有些苦惱從來沒有去過 北京 ,直到讀了高中。 迎面而來的幾個 印度 婦女一把拉住我的衣服,差點沒嚇我一跳,還沒等我開口便將一面指甲蓋大小的 印度 國慶別在我的衣服上,剛要說感謝的話,手就伸出來問我要錢,雖然知道被套路了,依然心甘情願買下,因為我知道沿街會有很多人用這樣的方式售賣,只需要亮出衣服上的國旗便可以過兵斬將一路開綠燈,仿佛是亮出的免死金牌,一有人湊上來便說我已經買了,洋洋得意都忘了先前應該砍價,最可惡的是,發現一路的地上出現很多小國旗,和我身上戴的一模一樣,一張紙人民幣10塊錢。
我和Nicole從女性專屬安檢區進場,在此之前遇到唯一一個 中國 人,他在德里工作,並告訴我們不能帶任何電子設備相機充電寶等進去,他剛剛纔把自己的耳機扔了,進來以後有些替那個男人感到惋惜,多好的蘋果耳機說扔就扔,不能先搞清楚狀況嗎,當然我們經常出門在外的人總有些隨機應變的本事,或者說我還沒有那麼“傻?” 整個看閱兵式表演的人群黑壓壓都是男人的頭,我和Niclo幾乎成了為數不多的女性,依照我們倆的高度也完全無法看清前方的方陣,倒是自拍桿在關鍵時刻派上用場,替我錄下了有生以來第一次親眼看閱兵式的寶貴資料,正在這時我發現我朋友不見了,被一群 印度 男人一一請求拍合照,這一拍不要緊,猶如開啟了 印度 人的洪荒之力,幾乎所有在場的人都想要和我們合照,儼然和明星一樣的待遇,終於理解遇見粉絲想和他們合照又無能為力的感覺了,實在是無法滿足所有人的請求,只見人越來越多,我和Niclo嚇得落荒而逃,至於閱兵式,實在是趕 中國 很遠,並且在期間看到人扮的動物神獸也出現在花車上,還熱情的打招呼,一個現代形式和宗教傳統如此友善出現在同一畫面,我是很難想象 中國 的閱兵儀式上出現孫悟空唐僧或如來佛的,這大概就是神奇 印度 的開始吧。
賈瑪清真寺Jama Masjid
從德里英迪拉.甘地國際機場出來已經凌晨一點,銀行卡在幾個ATM機上都無法取錢,用僅剩的人民幣換了盧比,買了一張電話卡,出門在外只要有網絡就不會走丟。一月的 新德里 的夜晚霧氣裊繞,冷得我瑟瑟發抖,出行前行李里幾乎都裝的夏裝,我將圍巾包著頭,戴上口罩,僅露出一雙眼睛,這便是我對於這個被大家冠以“危險國家”的本能保護,對於陌生國家的新鮮感在黑暗的夜晚變得小心翼翼,擔心被出租車拉倒陌生的地方,提前在窗口買好票並反覆確認。
行駛在前方灰茫茫的公路上,分不清到底是霾還是霧, 新德里 是全球霧霾排名第一的城市,我從 成都 冬日的霧霾天逃離到另一個霧霾天。 阿格拉森階梯井Agrsen Ki Boli印度 首都德里由舊德里和 新德里 組成,在殖民時期 新德里 城區由 英國 人規劃,巨大的環形康諾特廣場是繁華的商業中心,匯豐銀行也在附近,能用銀聯卡取現的ATM。 印度 人有多熱情,幾乎我每次停下腳步看地圖時,總有 印度 男人走過來,“May I help you ?”即使我搖頭說不需要,他們也會窮追不捨的想要提供幫助,“明天是 印度 的獨立日, 印度 門會有閱兵儀式,你一定要去看。”說完,他拿出筆,把在德里應該去的地方都挨著寫下來,熱情的程度讓我一度懷疑他們的目的性。 阿格拉森階梯井 隱藏在離康諾特廣場不遠的巷子里,幾乎鮮少的國人會將此作為探訪地,正因如此它顯得更為神秘。 印度 階梯井(英語:Stepwells; 印度 語bawdi、baoli)已有千年曆史,是古代 印度 文明的一個標誌性建築物,如 齋普爾 著名的月亮水井,階梯式結構是古 印度 人最高明的發明。它提供了蓄水,納涼等多種用途,階梯井的設計目的是蓄水的同時,可以讓民眾比較容易的接近水源,通常階梯井底部也會有閘門用以提升水位,在需要用水的季節將水位升至3-4層的位置。這種階梯井一般都在地底下直通一座蓄水深池,而且人們全年都可以取得地下水。
它早已不在為現代人蓄水,古老的階梯上三三兩兩坐著乘涼的 印度 男女,情侶把這裡也變為約會地,一個隱匿於市的神秘建築。
地址:Hailey Road, Near Diwanchand Imaging Centre, K G Marg, New Delhi, Delhi
門票:免費
你們是明星吧?
如果不是 印度 小哥提醒,並不知道獨立日這天會有什麼活動,只聽他說很多地方都會關門停業。
“你們一定要一早去 印度 門看表演”
印度 共有2座 印度 門(India Gate),一座在德里,而另一座坐落在 孟買 。
印度 門坐落在國王大道上,許多重要的道路從這裡向外放射出去。從總統府到 印度 門的大街兩旁,分佈著議會大廈等許多政府機構,它展示著 印度 繁華現代的一面。 印度 門建於1921年,由埃德溫·魯琴斯設計,最初稱為全印戰爭紀念館(All India War Memorial),紀念在第一次世界大戰和第三次英阿戰爭中為英屬 印度 而喪生英屬 印度 軍隊士兵, 相當於 印度 的“人民英雄紀念碑”。外觀上形似 法國 的“凱旋門”。許多政治抗議也發生在這裡,包括民眾因“黑公交案”向政府施壓修改法律的示威活動。 車已經無法再往前開了,司機告訴我們,必須要步行才能往裡面走,街道都設立起防護欄,站成一排持槍的警察表情嚴肅,國慶這個舉國同慶的日子,我想起了黃金周 北京 天安門人山人海的場面,對要去看閱兵的地方有點緊張又莫名興奮,沒有想到第一次親眼看國慶閱兵式是在 印度 ,要知道小學的時候每一年的十一都會佈置一篇作文,標題為看閱兵式觀後感,我總有些苦惱從來沒有去過 北京 ,直到讀了高中。 迎面而來的幾個 印度 婦女一把拉住我的衣服,差點沒嚇我一跳,還沒等我開口便將一面指甲蓋大小的 印度 國慶別在我的衣服上,剛要說感謝的話,手就伸出來問我要錢,雖然知道被套路了,依然心甘情願買下,因為我知道沿街會有很多人用這樣的方式售賣,只需要亮出衣服上的國旗便可以過兵斬將一路開綠燈,仿佛是亮出的免死金牌,一有人湊上來便說我已經買了,洋洋得意都忘了先前應該砍價,最可惡的是,發現一路的地上出現很多小國旗,和我身上戴的一模一樣,一張紙人民幣10塊錢。
我和Nicole從女性專屬安檢區進場,在此之前遇到唯一一個 中國 人,他在德里工作,並告訴我們不能帶任何電子設備相機充電寶等進去,他剛剛纔把自己的耳機扔了,進來以後有些替那個男人感到惋惜,多好的蘋果耳機說扔就扔,不能先搞清楚狀況嗎,當然我們經常出門在外的人總有些隨機應變的本事,或者說我還沒有那麼“傻?” 整個看閱兵式表演的人群黑壓壓都是男人的頭,我和Niclo幾乎成了為數不多的女性,依照我們倆的高度也完全無法看清前方的方陣,倒是自拍桿在關鍵時刻派上用場,替我錄下了有生以來第一次親眼看閱兵式的寶貴資料,正在這時我發現我朋友不見了,被一群 印度 男人一一請求拍合照,這一拍不要緊,猶如開啟了 印度 人的洪荒之力,幾乎所有在場的人都想要和我們合照,儼然和明星一樣的待遇,終於理解遇見粉絲想和他們合照又無能為力的感覺了,實在是無法滿足所有人的請求,只見人越來越多,我和Niclo嚇得落荒而逃,至於閱兵式,實在是趕 中國 很遠,並且在期間看到人扮的動物神獸也出現在花車上,還熱情的打招呼,一個現代形式和宗教傳統如此友善出現在同一畫面,我是很難想象 中國 的閱兵儀式上出現孫悟空唐僧或如來佛的,這大概就是神奇 印度 的開始吧。
賈瑪清真寺Jama Masjid