印度,它和你想的不太一樣(7座城市,21天,兩個女生)
晚風扶柳笛聲殘,夕 陽山 外山
天之涯,地之角,知交半零落
地址: Narghard Road, Krishna Nagar, Brahmpuri, jaipur
到達方式: 從 齋普爾 老城包三輪車到虎堡,往返約400盧比。
開放時間:
10:00-17:30
門票: 外國游客50盧比。
傑伊瑟爾梅爾
從 齋普爾 到 傑伊瑟爾梅爾 需要坐12個小時的火車,我們沒有買到AC等級的卧鋪,只剩下sleeper等級,也就是很多 印度 當地人會選擇的火車等級,上車的時候才發現這個卧鋪什麼也沒有,我們在最高一層,沒有被子、床單、枕頭,就一張光禿禿的人造皮革床鋪,sleeper是沒有空調的,夜晚火車特別顛簸,耳邊一直傳來呼呼的風聲,我把背包里的圍巾和衣服蓋在身上,依然冷得瑟瑟發抖,輾轉反側的聽到過道里此起彼伏的呼嚕聲,這些 印度 人都是有備而來,一上車就拿出毛毯和枕頭,只剩我和Nicole在1月的 印度 火車上抱膝而眠。 醒來時,陽光已經灑入車窗,在地上留下一道道影子,窗戶是可以打開的,我從最高處的床鋪跳到最下層,中間那層床鋪已經收起來了,這樣大家剛好可以坐直,我去廁所洗了一把臉,“加耶,加耶”過道上一個 印度 小哥提著一個水壺,另一隻手拿著一疊小紙杯。“加耶,five”我把隨身的塑料水杯遞給他,剛剛好5個小紙杯可以裝滿我的水杯,“加耶”在 印度 語里就是masala tea, 印度 全民熱愛的一種香料紅茶加奶,味道很甜,若是和 印度 人一起聊天,他們都會邀請你來一杯masala tea。滾燙的紅褐色奶茶配我們在上車前買的餅干,還有一些洗好的提子,這便是我們的早餐,很難想象兩個平時在家生活精緻的女孩,在 印度 髒亂的火車上蓬頭垢面依然保持著均衡搭配早餐的決心,也很遇到一個女生願意陪著你坐12個小時條件艱苦的火車,一句怨言也沒有,因為當初是我執意要來的 印度 。 正午的陽光越發炙熱,窗外的景色開始變得荒蕪,駛入寸草不生的大漠,我把腿盤在座位上,拿出筆在本子上寫信,明天就是我二十九歲的生日,仿佛去年生日還歷歷在目,一轉眼就又是一年,從二十到二十九這九年時間里,人生的軌跡不斷在改變,你無法計劃十年內自己要成為什麼樣的人過著怎樣的人生,因為人生充滿太多的不可預計,每一天都是無法預演的進行時,“我要過越來越好的人生”,這句話聽上去有些雞湯,卻是自己堅信不疑的要達成的目標,知道自己要什麼比自己能幹什麼還要重要。 從火車站出來,被一股熱浪襲來, 傑伊瑟爾梅爾 位於 印度 和 巴基斯坦 交界,處於拉賈斯坦 塔爾沙漠 的邊緣地帶,曾是古 印度 通往外邦的重要貿易之路,在公元12世紀,自稱是月神之子的巴特提(Bhatti)人Rawal Jaisal,在1156年所建。Bhati族人是沙漠中最讓人懼怕的一群,當他們發怒的時候,相鄰的城堡竟會關上城門,而城裡的居民則躲在房間里,以免遭受這群惡狼的席卷。這座古堡曾在一千零一夜中有過記載,書中說“ 傑伊瑟爾梅爾 原本是一座天上的宮殿,因受到了魔法的詛咒,一夜之間遺落在了荒涼的沙漠之中” 車子停在 傑伊瑟爾梅爾 古堡外,“上不去了,你們必須自己走上去”,司機告訴我們,我看Google map上距離預訂好住的地方只有幾百米的路程,沒想到拖著行李走這條蜿蜒的陡坡石路異常費力,索性在半途找了一家咖啡館坐下吃飯,環繞這座拉賈斯坦最古老且唯一一座還居住著數千百姓的古堡,這裡如此充滿生活氣息,街邊兜售手工藝品的小店,飄香四溢的烤麵包店,身穿潔白校服的小女孩,騎著摩托車穿行的男人。我們的民宿在古堡內,當我打開房間的門,站在可以俯瞰整個 傑伊瑟爾梅爾 古城的窗邊, 夕陽灑滿整座黃色砂岩築造的城市,每棟建築都散髮出耀眼的光芒,“金城”如其名,我就知道這裡會成為我最愛的城市。