【事實派】觸摸朝鮮的心跳(從人民軍槍口下逃脫,百科全書式解讀)
成均館的古色古香的建築
展覽館中有當時的史書,完全用漢字寫成,語法、筆法和 中國 也完全一樣;有當時買賣人口的價格,青年婦女的價格最高,但遠遠遜於一頭牛;有圓形方孔幣;有一枚青銅活字;有當時的瓷器、布匹;國王的墓室和石棺;當時流行的游戲等等。有兩點讓我印象很深。一是 朝鮮 有儘量把歷史往上夠、與 中國 攀比的趨勢。 比如 說活字是 中國 發明的,但金屬活字是 朝鮮 發明的; 比如 說筷子是 中國 最先使用的,但勺子是 朝鮮 最先使用的;再 比如 說火藥是 中國 發明的,但在海戰中使用火藥是 朝鮮 更早。二是有一副描述戰爭場面的畫,旁邊掛著一副武將的頭像,盔甲與 中國 無異,導游說叫“薑住在”,她回憶了一下,說可能是壬辰衛國戰爭時期的將領。這顯然是錯的,壬辰衛國戰爭是在李朝時期,不會出現在這裡,而且壬辰衛國戰爭更為著名的將領是李舜臣。我猜可能是力戰元軍的崔忠獻,但武將旁邊有 朝鮮 字寫成的名字,按說是不會念錯的,此處存疑,留待慢慢破解。
全是漢字的史書,上有高麗太祖肖像
其他展品,從上到下依次是:錢幣,花瓶,編鐘
高麗服飾
神秘的內室
成均館旁的開城工業大學
第三節 平壤平壤 萬景台 萬景台內景
金日成年少時家境貧寒,購買的水罐都是次品(怎麼看著就想笑呢……有點假過頭了)
萬景台,金日成出生的地方。據介紹,金日成1912年出生在萬景台一個地主的守墓人之家,1925年即參加了革命鬥爭,後來到了 中國 ,參加了抗聯,1945年返回 朝鮮 ,成立 朝鮮 勞動黨,就任 朝鮮 政府首相。1994年去世。這塊我想起了一個傳言:金日成和金成柱不是一個人,後來的金日成是金成柱冒認的。這事兒我沒能力鑒別,也存疑吧。
萬景台游玩的孩子們
萬景台講解的導游
然後,是主體思想塔、建黨紀念碑。前者真是高啊……主體思想,說起來雖然冠冕堂皇,其實質我理解就是排除 中國 的影響吧。建黨紀念碑和主體思想塔在一條線上,這讓我想起 華盛頓 國會山向下那一條線。建黨紀念碑是三個小碑組成的,是三隻手(……),分別抓著鐮刀、鎚子和毛筆。這兒出現一個花絮,是女導游的一個追求者躡蹤而來,跟她說了半天話。後來,女導游說,此人追了他四年,是個好人,但沒感情也沒辦法,她介紹了一個女朋友給他,但他還在暗地裡追求女導游,這個劇情比較複雜,可見情愛糾葛,真是人性固有的部分,不管什麼制度、什麼時代,總是短不了的。
平壤 市普通門
主體思想塔
遠眺 平壤 最現代化的住宅區——倉田大街
遠眺金日成廣場 主題思想 塔下 各國政黨贈送的銘牌
建黨紀念碑(後面建築上寫的是“百戰百勝”)
建黨紀念碑浮雕
晚餐是 朝鮮 火鍋(前已述),又稱神仙碗,但我沒吃出好來。 這是我整個行程當中最難忘的一部分了,我在用狗膽書寫著旅行的華章……
朝鮮 的情況我想大家也都多多少少聽說過,在朝旅游期間我們被很多很多條內容所限制著,其中有一條鐵的紀律就是晚上不允許單獨溜出去。具體的原因就不多說道了。我們住的兩江酒店在一座小山坡上,下山的道路有兩條,都有軍人崗哨把持著,輕易不能出去,而且兩江酒店位於郊區,走路到市區還有至少40分鐘的時間……(至今後悔沒有加住在羊角島酒店的團,為了省300塊錢的房差,羊角島特級兩江一級酒店……)
在網上看了各種半夜溜出去偷拍的帖子甚至是徹夜不歸的,自己的內心早就是按耐不住了。
我首先在動手前買了一張中文版的 平壤 市地圖和一份日文版的 平壤 地形圖,然後在車子路過 平壤 的時候小心觀察著每個路口的細節,包括警察崗哨等等容易暴露自己的目標。最後在結束了一天行程之後,我在車子快要到酒店的時候,慫恿著全車的人和導游要求散步,我理直氣壯地提出 中國 人飯後喜歡散步,希望司機能在山腳下把車停下,全體步行上山,順便散步。導游沒有多想就同意了。很快,你們懂我趁著夜色的掩護,就脫團跑了,這樣我就順利地躲過了山腳下的第一道崗哨。
我激動又欣喜地溜到了 平壤 的青春大街上,旁邊是 平壤 市的西山足球場。我順著青春大街一直走著,心情激動而又緊張,彼時是 平壤 時間8點30分左右。大街上除了幾盞路燈,周圍一片漆黑,路邊的居民小區也是全部沒有一點燈光。 朝鮮 能源短缺, 平壤 市一到晚上除了著名景點,和外國人住宿場所以外其餘居民區一律是輪流停電。然而,有一樣東西是另外的,那就是和領袖有關的所有物品。領袖的畫像,領袖紀念碑一律都要用強光探照燈照的通亮。這讓人不禁感到唏噓,大部分的市民都過著一到晚上沒有一絲電用的生活的時候,去世的領袖任然在耗費著大量寶貴的電力資源。 深夜中顯得尤其耀眼的金氏父子訪問畫像。但凡是領袖到過的地方,所在部門都會畫一幅巨大的畫像來紀念訪問,旁邊還會配有石碑記述偉大領袖當時的指導。
平壤 市民,稀稀落落的從我身邊經過,大部分是騎車的,自行車頭加了一個小燈。匆匆經過的行人也都手裡拿著一個手電筒。記得還有看到一個軍人帶著老婆和孩子,推著自行車有說有笑的從身邊走過,溫馨之情令人動容。先說一個當天的小插曲,在晚飯的時候,我溜出了飯店,先到了飯店對面的 羅馬尼亞 駐 平壤 大使館轉了一圈,周圍守備森嚴,保衛士兵眾多,不敢久留便回來飯店躡手躡腳走進了旁邊的居民樓中。這是一棟約莫10層樓高的居民樓,樣式像是90年達 上海 的那些老式居民樓,外面雖然刷上了新的塗料然而還是難掩建築內部的陳舊。
展覽館中有當時的史書,完全用漢字寫成,語法、筆法和 中國 也完全一樣;有當時買賣人口的價格,青年婦女的價格最高,但遠遠遜於一頭牛;有圓形方孔幣;有一枚青銅活字;有當時的瓷器、布匹;國王的墓室和石棺;當時流行的游戲等等。有兩點讓我印象很深。一是 朝鮮 有儘量把歷史往上夠、與 中國 攀比的趨勢。 比如 說活字是 中國 發明的,但金屬活字是 朝鮮 發明的; 比如 說筷子是 中國 最先使用的,但勺子是 朝鮮 最先使用的;再 比如 說火藥是 中國 發明的,但在海戰中使用火藥是 朝鮮 更早。二是有一副描述戰爭場面的畫,旁邊掛著一副武將的頭像,盔甲與 中國 無異,導游說叫“薑住在”,她回憶了一下,說可能是壬辰衛國戰爭時期的將領。這顯然是錯的,壬辰衛國戰爭是在李朝時期,不會出現在這裡,而且壬辰衛國戰爭更為著名的將領是李舜臣。我猜可能是力戰元軍的崔忠獻,但武將旁邊有 朝鮮 字寫成的名字,按說是不會念錯的,此處存疑,留待慢慢破解。
全是漢字的史書,上有高麗太祖肖像
其他展品,從上到下依次是:錢幣,花瓶,編鐘
高麗服飾
神秘的內室
成均館旁的開城工業大學
第三節 平壤平壤 萬景台 萬景台內景
金日成年少時家境貧寒,購買的水罐都是次品(怎麼看著就想笑呢……有點假過頭了)
萬景台,金日成出生的地方。據介紹,金日成1912年出生在萬景台一個地主的守墓人之家,1925年即參加了革命鬥爭,後來到了 中國 ,參加了抗聯,1945年返回 朝鮮 ,成立 朝鮮 勞動黨,就任 朝鮮 政府首相。1994年去世。這塊我想起了一個傳言:金日成和金成柱不是一個人,後來的金日成是金成柱冒認的。這事兒我沒能力鑒別,也存疑吧。
萬景台游玩的孩子們
萬景台講解的導游
然後,是主體思想塔、建黨紀念碑。前者真是高啊……主體思想,說起來雖然冠冕堂皇,其實質我理解就是排除 中國 的影響吧。建黨紀念碑和主體思想塔在一條線上,這讓我想起 華盛頓 國會山向下那一條線。建黨紀念碑是三個小碑組成的,是三隻手(……),分別抓著鐮刀、鎚子和毛筆。這兒出現一個花絮,是女導游的一個追求者躡蹤而來,跟她說了半天話。後來,女導游說,此人追了他四年,是個好人,但沒感情也沒辦法,她介紹了一個女朋友給他,但他還在暗地裡追求女導游,這個劇情比較複雜,可見情愛糾葛,真是人性固有的部分,不管什麼制度、什麼時代,總是短不了的。
平壤 市普通門
主體思想塔
遠眺 平壤 最現代化的住宅區——倉田大街
遠眺金日成廣場 主題思想 塔下 各國政黨贈送的銘牌
建黨紀念碑(後面建築上寫的是“百戰百勝”)
建黨紀念碑浮雕
晚餐是 朝鮮 火鍋(前已述),又稱神仙碗,但我沒吃出好來。 這是我整個行程當中最難忘的一部分了,我在用狗膽書寫著旅行的華章……
朝鮮 的情況我想大家也都多多少少聽說過,在朝旅游期間我們被很多很多條內容所限制著,其中有一條鐵的紀律就是晚上不允許單獨溜出去。具體的原因就不多說道了。我們住的兩江酒店在一座小山坡上,下山的道路有兩條,都有軍人崗哨把持著,輕易不能出去,而且兩江酒店位於郊區,走路到市區還有至少40分鐘的時間……(至今後悔沒有加住在羊角島酒店的團,為了省300塊錢的房差,羊角島特級兩江一級酒店……)
在網上看了各種半夜溜出去偷拍的帖子甚至是徹夜不歸的,自己的內心早就是按耐不住了。
我首先在動手前買了一張中文版的 平壤 市地圖和一份日文版的 平壤 地形圖,然後在車子路過 平壤 的時候小心觀察著每個路口的細節,包括警察崗哨等等容易暴露自己的目標。最後在結束了一天行程之後,我在車子快要到酒店的時候,慫恿著全車的人和導游要求散步,我理直氣壯地提出 中國 人飯後喜歡散步,希望司機能在山腳下把車停下,全體步行上山,順便散步。導游沒有多想就同意了。很快,你們懂我趁著夜色的掩護,就脫團跑了,這樣我就順利地躲過了山腳下的第一道崗哨。
我激動又欣喜地溜到了 平壤 的青春大街上,旁邊是 平壤 市的西山足球場。我順著青春大街一直走著,心情激動而又緊張,彼時是 平壤 時間8點30分左右。大街上除了幾盞路燈,周圍一片漆黑,路邊的居民小區也是全部沒有一點燈光。 朝鮮 能源短缺, 平壤 市一到晚上除了著名景點,和外國人住宿場所以外其餘居民區一律是輪流停電。然而,有一樣東西是另外的,那就是和領袖有關的所有物品。領袖的畫像,領袖紀念碑一律都要用強光探照燈照的通亮。這讓人不禁感到唏噓,大部分的市民都過著一到晚上沒有一絲電用的生活的時候,去世的領袖任然在耗費著大量寶貴的電力資源。 深夜中顯得尤其耀眼的金氏父子訪問畫像。但凡是領袖到過的地方,所在部門都會畫一幅巨大的畫像來紀念訪問,旁邊還會配有石碑記述偉大領袖當時的指導。
平壤 市民,稀稀落落的從我身邊經過,大部分是騎車的,自行車頭加了一個小燈。匆匆經過的行人也都手裡拿著一個手電筒。記得還有看到一個軍人帶著老婆和孩子,推著自行車有說有笑的從身邊走過,溫馨之情令人動容。先說一個當天的小插曲,在晚飯的時候,我溜出了飯店,先到了飯店對面的 羅馬尼亞 駐 平壤 大使館轉了一圈,周圍守備森嚴,保衛士兵眾多,不敢久留便回來飯店躡手躡腳走進了旁邊的居民樓中。這是一棟約莫10層樓高的居民樓,樣式像是90年達 上海 的那些老式居民樓,外面雖然刷上了新的塗料然而還是難掩建築內部的陳舊。