【阿拉蕾】100%PURE,新西蘭的星辰大海(南北島自駕16天)
再度上了飛機,妥妥的又晚點了,第一程睡得不好,第二程來補,飛機還沒起飛,我就進入了夢鄉。到達 奧克蘭 ,已經是晚上11點,出關提取行李,再提車。9月底的 奧克蘭 夜晚,很有涼意,薄外套有點頂不住,我在深夜瑟瑟發抖。特意選擇了機場附近的 Airbnb ,十分鐘車程而已。和房東簡單寒暄了幾句,他們一家來自 馬來西亞 ,有很多 中國 朋友,但不會講中文。房間舒適,作為一個臨時歇腳的地方很合適,第二天一早就離開,正式開始旅途。
Day 2 奧克蘭-新普利茅斯前一天到的太晚,而 新西蘭 的超市營業又很早結束,24小時的便利店也幾乎沒有,餓著肚子就睡了。第二天起床第一件事當然是解決自己的溫飽問題。第一站就是一家叫做Pakinsave的大型超市。
新西蘭 有三大超市,Pakinsave,New world和Countdown,而且通常扎堆出現。都說Pakinsave最便宜,但我三家都逛下來其實也不盡然,各家便宜的東西不一樣而已。Countdown可以使用BP以及Caltex的優惠卡,首先在這兩家任意一個加油站付款前和工作人員說你要註冊一張AA smartfuel會員卡,然後她會拿一張新卡給你,自己通過電話或者網站進行註冊,網站的註冊內容比較詳細,要填好一會。之後工作人員會問是use it or save it? 回答use it就好。加油每次滿40紐幣可以享受每升0.06紐幣的優惠。雖然比例不高,但是積少成多,就當每次省出一杯飲料錢。這張卡同時也是Countdown會員卡,享受會員價格,超市的優惠力度還不錯。New world購物後的收據裡面也有一張加油站的優惠券,是那個寫著Z字的加油站。
我們採購了一車飲料和食物,塞滿後備箱,向美景進發。今天的路程不短,從 奧克蘭 驅車5小時,前往位於北島西 南海 岸的 新普利茅斯 。 新普利茅斯 是個小城,本身並不出名,出名的是它附近的一座山,名為塔拉納基(Taranaki)。
塔拉納基山是一座休眠火山,又名Egmont山。因為其形狀是非常對稱的圓錐體,又形似 日本 的 富士山 ,所以有南半球 富士山 之稱。電影《最後的武士》曾在此取景,並拿其假裝為 富士山 。山高2500多米,冬春季節白雪覆蓋在其頂峰,看起來格外高貴。夏天雪水融化,僅有點點雪跡在山頂,比不上冬春迷人。 新西蘭 的地名基本都是毛利語,塔拉納基在毛利語中的意思是“陡峭的山峰”。
在策劃北島行程的時候,大部分人會選擇霍比特屯,螢火蟲洞、 陶波 和地熱那條線路。開始我也想如此策劃,但當我無意間看到一張塔拉納基山的照片,便震撼到無法自拔。於是我把之前的路線全部捨棄,北島的5天,留3天在這片區域。事實證明,多留些時間在這裡是對的,因為觀看雪山,最大的影響因素就是天氣,多些時間才不至於無功而返。
第一天的行程安排的比較飽和,趁著新鮮勁,體力好,今天就多玩一些。從 奧克蘭 開到塔拉納基山腳下的民宿一共需要5個小時,出城後不久,令人陶醉的田園風光便迎面撲來。正值櫻花盛開的春天,到處繁花錦簇,嫩粉色配上嫩綠色,特別小清新。牛羊滿山遍野,一次讓你看個夠。
三姐妹岩
沿路我選擇了一個景點停留,叫做三姐妹岩。這個地方說來也蠻好笑的,曾經這裡在世紀之交的時候曾是4塊還重矗立的岩石,故被稱為“四姐妹岩”,結果海水侵蝕掉了一座便改名為“三姐妹岩”。然而當你來到這裡的時候,你會發現其實現場只有兩座了。第三座應該也被侵蝕掉了,那也許你再不來看看的話,可能以後只有一姐妹了…
在這兩座高達25米的岩石旁邊還有一座神似大象的象岩 參觀三姐妹岩有兩個方法,其中一個是遠觀,在快要到達三姐妹岩之前,拐進一條叫做Pilot Road的路,那裡可以從對岸的高處俯瞰三姐妹。另一個方法便是按照導航限制的位置到達三姐妹岩的停車場,然後赤著腳踩在細膩的黑沙灘上一路步行過去,大概需要15分鐘左右,或者你有一雙防水的鞋子,在這裡就不用赤腳了呢。
這是我第一次見到黑沙灘,黑色的沙子像是煤一樣,中間星星閃閃的是金色的沙粒,在陽光照射下特別耀眼。
我們去的時候正值退潮,可以走到三姐妹岩的下麵。但是沒拍幾張照,就開始漲潮了,幾個大浪衝過來,嚇得我往回跑,但說實話,三姐妹在水中的倒影,拍出來才好看,所以稍微漲點潮,沒過岩石,才是最美的時刻。 Te Rewa Rewa Bridge
在冬春交匯的時節, 新西蘭 的天氣變化多端,下雨的時候不少。我查了第二天和第三天的天氣,全是雨。雖然塔拉納基山預計待到第三天,但其實只有今天是晴天。於是急匆匆趕到了預先研究好的第一個看山的地方,叫做Te Rewa Rewa Bridge。 這座大橋的另一個名字叫做:白橋。形狀就像一根魚骨一樣,與塔拉納基山呈一條直線,站在橋的一端可以透過橋體看到雪山,設計的非常巧妙。這裡還是一條7公里的濱海步道的起點,因為時間關係我沒有走,但是聽一位路過的老婆婆講,這條步道既可以看海又可以看到遠看 新普利茅斯 城。 今天的天氣並不是觀看雪山的最佳天氣,山上總是雲霧繚繞,這座南半球的 富士山 遲遲不肯露出真面目。於是我在這座橋上,一等就是一個小時,終於盼來雲開見雪山。就是前面提到的這位老婆婆,走了步道回來,看見我還在這裡等待,誇我真有耐心。於是我們便攀談起來,她來 新西蘭 定居兩年了,因為這裡的美景便留了下來。聊著聊著雪山露了出來,那種壯觀是照片所不能表達的。
Lake Mangamahoe
拍來拍去捨不得離開,這麼一搞拖慢了後面的進度,下一站的目標是去Lake Mangamahoe看雪山日落。車子穿過 新普利茅斯 城,巨大的雪山作為城市的背景,一個拐彎不經意就出現在眼前,震驚你一下。一共15分鐘的車程,眼看著日頭一點點落下去,生怕趕不上最後一絲霞光。到了湖邊支好腳架,搶著拍了沒幾張,太陽便和我Say goodbye了。整個湖邊只有我們,工作人員開著車來尋,告知公園馬上要關門了,我又請求了5分鐘的時間,便只好開著車離開了。好在兩處計劃中的地點,都看到了雪山。那種美,深深的印刻在了我的腦海中。
Lake Mangamahoe的旁邊就是一條通往民宿的小路,沿途都是各家的草場。到達民宿的時候,房東來迎接我們,還有她的4只狗。在她家的門口,我又戀戀不捨的回望了一眼雪山,果不其然,之後的兩 天全 是雨天,我再也沒有見到塔拉納基山。
Day 3 環塔拉納基山自駕此行的第一間民宿,我住在塔拉納基山腳下的一個小型牧場里。房東一家搬到這裡5年,一手建立了這座小型牧場,不像大的農場主, 布朗 溫(我的房東)只擁有4頭牛和若干只雞。她的先生另有其他工作,而她一個人照看整個牧場,每天從早晨忙到晚上,而她一天的工作開始便是擠牛奶。
所以今天設置好了7點的鬧鐘,起床的第一件事情是看房東給牛擠奶。
這是我人生第一次看到擠牛奶的過程,我以為是在電影中看到的,用手一下一下拽著擠奶,沒想到卻是先進的自動擠奶器。擠奶的時間大概每頭牛10-15分鐘,擠奶的同時喂牛,牛一邊吃飯一邊被擠奶。傳說中的放音樂加按摩倒是沒有,但是房東一直在和這隻叫做Lucy的母牛聊天倒是真的。 我問她如果家裡有200頭的牧場是怎麼擠牛奶的,她說就好像一條生產線一樣,牛依次站到轉盤上,等轉了一圈也就擠好了。聽起來挺有意思的,如果有機會,我也要參觀一下大型牧場。 今天的天氣果不其然,是陰雨。塔拉納基山已經消失在我的視線中了,我甚至有時恍惚那麼巨大的一座山,是否真的就在我望去方向上。原計劃的繞山環形路線,也還是要走的。只是山看不見了,天空中還下著小雨,讓人沮喪。
本來設計的第一站是Paritutu Rock的地方,是一座在 新普利茅斯 城裡的陡峭小山包(154米),形狀很有特點,攀爬它要經歷20分鐘直上直下的艱辛路程,到後面甚至要抓住一條鐵索才能登頂,登頂後可以看到方圓幾公里的風景。無奈我們擔心下雨路滑,便直接跳過了。反倒是沿途經過的海灣美麗異常,大風伴著大浪,有氣勢的拍打在岸邊的岩壁上。
Cape Egmont Lighthouse
我們選擇的這條環路並不常規,再加上下雨,路上沒見到一個游人。到達Cape Egmont Lighthouse的時候,方圓幾里寂靜無人,只有海浪聲和草場里牛的叫聲。今天本 來安 排的非常滿的行程,因為陰天下雨而不得不捨棄掉不少。正因為需要停留的地方所剩不多,我們便將車停在了 燈塔 旁的海邊,坐下來歇一歇。 這次 新西蘭 之旅,有意無意,我們的行程進行的很慢。這也讓我有了一種新的旅行體驗,每個地方不用急急忙忙,慢下來,閉著眼睛吹吹海風,偶爾抬頭看看 燈塔 ,拍幾張照片。一切都不需要趕了,反而心情又好起來了。
Hawera Water Tower
今天的旅行最期待的一個地點Hawera Water Tower,理論上來說登上水塔是可以看到塔拉納基山以及周圍的田園牧場風光的。天氣再好一些還可以看到海。然後今天這個天氣下,我只能看看小城Hawera了。
這個地點是孤獨星球上翻到的,只有文字的描述並沒有圖片,而當我到達Hawera的時候,我才看到這座有100多年曆史的水塔真身。說實話有點醜。2.5紐幣的登塔費用,要在旁邊的i-site裡面交,工作人員會給你一把鑰匙,離開時把水塔鎖好。
一共要爬200多節臺階,大概十餘分鐘。水塔的外表朴實無華,其實內部更是原始,毫無修飾的石頭樓梯,只容一人通過的狹窄 通道 ,已經觀景臺上細細的防護網,都在隱約告訴我,爬這個水塔還是有點危險的。觀景臺上的大風吹的我抬不起頭,要不是體重在線估計就被吹飛了。頂著風拍了一圈照片,效果一般。如果不是晴天的話,大家可以跳過這裡了。 旅途剛開始,壞天氣就給了我一個下馬威。塔拉納基山一天都隱形在烏雲中,徒步也被迫放棄了。早早的回到了民宿,時間充裕的煮了一餐飯,期待明天的好天氣。
Day4 新普利茅斯-圖朗伊今天醒來,天氣還是老樣子,塔拉納基山羞澀的還不出現。本來預留了半天時間在周圍轉轉,看了看天氣,一早就直接出發了。今天的目標是 陶波 湖。而到達那裡,我選擇了一條名為“被遺忘的公路”的SH43。
和房東聊起我們要走這條公路,她連忙告誡我們一定要提前加好油,備好食物,因為這幾百公里的路,連個加油站都沒有。怪不得叫做被遺忘的公路。
整條道路,都是無窮無盡的山丘與草原。村莊和人家寥寥無幾,但在小雨淅淅瀝瀝的映襯下,草綠油油的發亮,以至於看了幾個小時後,竟然有些刺眼。這條路上所經過的草場,是我們在 新西蘭 期間見過最好的草。一路我們都在感嘆,這裡的牛羊太幸福了,這種草一看就很好吃,還可以漫山遍野的亂跑撒歡。
沿路的中間,會經過一個叫做旺阿莫莫納(Whangamomona)的地方。這個神奇的地方在1989年未經政府同意的情況下,宣佈了獨立。自稱為“ 共和 國”,每年1月還要慶祝自己的國慶。而這裡其實只有星星點點的幾幢建築,其中最有名氣的要數這家旺阿莫莫納酒店,仔細看它的牌子下麵寫著home of the republic。 從這裡出發沒多久,公路就變成了12公里的土路,異常難開。此起彼伏的山丘覆蓋著嫩綠的牧草。可能剛過了羊產仔的季節,每隻大羊旁邊都帶著一兩隻萌萌噠小羊。真想悄悄拐一隻上車。 一路期待的Moki隧道,全場只有180米,是木結構的,僅容一車通過,又被稱為霍比特人洞。建於1936年,通過的時候還是有點小緊張的,畢竟木頭是如何承載一山的,我還沒時間搞明白。 越往前走,天氣越晴。就這麼一路到達了 圖朗伊 。 今晚入住的是全程唯一的一家酒店,也是我特別想推薦給大家的地方。這家叫做Braxmere布拉克斯梅爾酒店就在 陶波 湖邊。每間套房有50平米,帶廚房和客廳,價格卻不貴,只要500RMB左右。走出窗外就是湖邊,還有個別緻的小碼頭。
我是在booking.com上預定的,如果是新用戶,可以用我的邀請碼註冊 https://www.booking.com/s/34_6/chun0393 ,會得到150元的代金券。
新西蘭 是一個以風光旅游著稱的國家,除了幾個知名的景點之外,其實身邊的一草一木皆是景,只要有一雙發現美的眼睛,就無需去打卡一些可有可無的景點,因為你本身,已經在畫中游了。於是我們就這麼在湖邊揮霍了半天,時雨時晴,在這裡看了三場彩虹,一天才落下帷幕。
Day 2 奧克蘭-新普利茅斯前一天到的太晚,而 新西蘭 的超市營業又很早結束,24小時的便利店也幾乎沒有,餓著肚子就睡了。第二天起床第一件事當然是解決自己的溫飽問題。第一站就是一家叫做Pakinsave的大型超市。
新西蘭 有三大超市,Pakinsave,New world和Countdown,而且通常扎堆出現。都說Pakinsave最便宜,但我三家都逛下來其實也不盡然,各家便宜的東西不一樣而已。Countdown可以使用BP以及Caltex的優惠卡,首先在這兩家任意一個加油站付款前和工作人員說你要註冊一張AA smartfuel會員卡,然後她會拿一張新卡給你,自己通過電話或者網站進行註冊,網站的註冊內容比較詳細,要填好一會。之後工作人員會問是use it or save it? 回答use it就好。加油每次滿40紐幣可以享受每升0.06紐幣的優惠。雖然比例不高,但是積少成多,就當每次省出一杯飲料錢。這張卡同時也是Countdown會員卡,享受會員價格,超市的優惠力度還不錯。New world購物後的收據裡面也有一張加油站的優惠券,是那個寫著Z字的加油站。
我們採購了一車飲料和食物,塞滿後備箱,向美景進發。今天的路程不短,從 奧克蘭 驅車5小時,前往位於北島西 南海 岸的 新普利茅斯 。 新普利茅斯 是個小城,本身並不出名,出名的是它附近的一座山,名為塔拉納基(Taranaki)。
塔拉納基山是一座休眠火山,又名Egmont山。因為其形狀是非常對稱的圓錐體,又形似 日本 的 富士山 ,所以有南半球 富士山 之稱。電影《最後的武士》曾在此取景,並拿其假裝為 富士山 。山高2500多米,冬春季節白雪覆蓋在其頂峰,看起來格外高貴。夏天雪水融化,僅有點點雪跡在山頂,比不上冬春迷人。 新西蘭 的地名基本都是毛利語,塔拉納基在毛利語中的意思是“陡峭的山峰”。
在策劃北島行程的時候,大部分人會選擇霍比特屯,螢火蟲洞、 陶波 和地熱那條線路。開始我也想如此策劃,但當我無意間看到一張塔拉納基山的照片,便震撼到無法自拔。於是我把之前的路線全部捨棄,北島的5天,留3天在這片區域。事實證明,多留些時間在這裡是對的,因為觀看雪山,最大的影響因素就是天氣,多些時間才不至於無功而返。
第一天的行程安排的比較飽和,趁著新鮮勁,體力好,今天就多玩一些。從 奧克蘭 開到塔拉納基山腳下的民宿一共需要5個小時,出城後不久,令人陶醉的田園風光便迎面撲來。正值櫻花盛開的春天,到處繁花錦簇,嫩粉色配上嫩綠色,特別小清新。牛羊滿山遍野,一次讓你看個夠。
三姐妹岩
沿路我選擇了一個景點停留,叫做三姐妹岩。這個地方說來也蠻好笑的,曾經這裡在世紀之交的時候曾是4塊還重矗立的岩石,故被稱為“四姐妹岩”,結果海水侵蝕掉了一座便改名為“三姐妹岩”。然而當你來到這裡的時候,你會發現其實現場只有兩座了。第三座應該也被侵蝕掉了,那也許你再不來看看的話,可能以後只有一姐妹了…
在這兩座高達25米的岩石旁邊還有一座神似大象的象岩 參觀三姐妹岩有兩個方法,其中一個是遠觀,在快要到達三姐妹岩之前,拐進一條叫做Pilot Road的路,那裡可以從對岸的高處俯瞰三姐妹。另一個方法便是按照導航限制的位置到達三姐妹岩的停車場,然後赤著腳踩在細膩的黑沙灘上一路步行過去,大概需要15分鐘左右,或者你有一雙防水的鞋子,在這裡就不用赤腳了呢。
這是我第一次見到黑沙灘,黑色的沙子像是煤一樣,中間星星閃閃的是金色的沙粒,在陽光照射下特別耀眼。
我們去的時候正值退潮,可以走到三姐妹岩的下麵。但是沒拍幾張照,就開始漲潮了,幾個大浪衝過來,嚇得我往回跑,但說實話,三姐妹在水中的倒影,拍出來才好看,所以稍微漲點潮,沒過岩石,才是最美的時刻。 Te Rewa Rewa Bridge
在冬春交匯的時節, 新西蘭 的天氣變化多端,下雨的時候不少。我查了第二天和第三天的天氣,全是雨。雖然塔拉納基山預計待到第三天,但其實只有今天是晴天。於是急匆匆趕到了預先研究好的第一個看山的地方,叫做Te Rewa Rewa Bridge。 這座大橋的另一個名字叫做:白橋。形狀就像一根魚骨一樣,與塔拉納基山呈一條直線,站在橋的一端可以透過橋體看到雪山,設計的非常巧妙。這裡還是一條7公里的濱海步道的起點,因為時間關係我沒有走,但是聽一位路過的老婆婆講,這條步道既可以看海又可以看到遠看 新普利茅斯 城。 今天的天氣並不是觀看雪山的最佳天氣,山上總是雲霧繚繞,這座南半球的 富士山 遲遲不肯露出真面目。於是我在這座橋上,一等就是一個小時,終於盼來雲開見雪山。就是前面提到的這位老婆婆,走了步道回來,看見我還在這裡等待,誇我真有耐心。於是我們便攀談起來,她來 新西蘭 定居兩年了,因為這裡的美景便留了下來。聊著聊著雪山露了出來,那種壯觀是照片所不能表達的。
Lake Mangamahoe
拍來拍去捨不得離開,這麼一搞拖慢了後面的進度,下一站的目標是去Lake Mangamahoe看雪山日落。車子穿過 新普利茅斯 城,巨大的雪山作為城市的背景,一個拐彎不經意就出現在眼前,震驚你一下。一共15分鐘的車程,眼看著日頭一點點落下去,生怕趕不上最後一絲霞光。到了湖邊支好腳架,搶著拍了沒幾張,太陽便和我Say goodbye了。整個湖邊只有我們,工作人員開著車來尋,告知公園馬上要關門了,我又請求了5分鐘的時間,便只好開著車離開了。好在兩處計劃中的地點,都看到了雪山。那種美,深深的印刻在了我的腦海中。
Lake Mangamahoe的旁邊就是一條通往民宿的小路,沿途都是各家的草場。到達民宿的時候,房東來迎接我們,還有她的4只狗。在她家的門口,我又戀戀不捨的回望了一眼雪山,果不其然,之後的兩 天全 是雨天,我再也沒有見到塔拉納基山。
Day 3 環塔拉納基山自駕此行的第一間民宿,我住在塔拉納基山腳下的一個小型牧場里。房東一家搬到這裡5年,一手建立了這座小型牧場,不像大的農場主, 布朗 溫(我的房東)只擁有4頭牛和若干只雞。她的先生另有其他工作,而她一個人照看整個牧場,每天從早晨忙到晚上,而她一天的工作開始便是擠牛奶。
所以今天設置好了7點的鬧鐘,起床的第一件事情是看房東給牛擠奶。
這是我人生第一次看到擠牛奶的過程,我以為是在電影中看到的,用手一下一下拽著擠奶,沒想到卻是先進的自動擠奶器。擠奶的時間大概每頭牛10-15分鐘,擠奶的同時喂牛,牛一邊吃飯一邊被擠奶。傳說中的放音樂加按摩倒是沒有,但是房東一直在和這隻叫做Lucy的母牛聊天倒是真的。 我問她如果家裡有200頭的牧場是怎麼擠牛奶的,她說就好像一條生產線一樣,牛依次站到轉盤上,等轉了一圈也就擠好了。聽起來挺有意思的,如果有機會,我也要參觀一下大型牧場。 今天的天氣果不其然,是陰雨。塔拉納基山已經消失在我的視線中了,我甚至有時恍惚那麼巨大的一座山,是否真的就在我望去方向上。原計劃的繞山環形路線,也還是要走的。只是山看不見了,天空中還下著小雨,讓人沮喪。
本來設計的第一站是Paritutu Rock的地方,是一座在 新普利茅斯 城裡的陡峭小山包(154米),形狀很有特點,攀爬它要經歷20分鐘直上直下的艱辛路程,到後面甚至要抓住一條鐵索才能登頂,登頂後可以看到方圓幾公里的風景。無奈我們擔心下雨路滑,便直接跳過了。反倒是沿途經過的海灣美麗異常,大風伴著大浪,有氣勢的拍打在岸邊的岩壁上。
Cape Egmont Lighthouse
我們選擇的這條環路並不常規,再加上下雨,路上沒見到一個游人。到達Cape Egmont Lighthouse的時候,方圓幾里寂靜無人,只有海浪聲和草場里牛的叫聲。今天本 來安 排的非常滿的行程,因為陰天下雨而不得不捨棄掉不少。正因為需要停留的地方所剩不多,我們便將車停在了 燈塔 旁的海邊,坐下來歇一歇。 這次 新西蘭 之旅,有意無意,我們的行程進行的很慢。這也讓我有了一種新的旅行體驗,每個地方不用急急忙忙,慢下來,閉著眼睛吹吹海風,偶爾抬頭看看 燈塔 ,拍幾張照片。一切都不需要趕了,反而心情又好起來了。
Hawera Water Tower
今天的旅行最期待的一個地點Hawera Water Tower,理論上來說登上水塔是可以看到塔拉納基山以及周圍的田園牧場風光的。天氣再好一些還可以看到海。然後今天這個天氣下,我只能看看小城Hawera了。
這個地點是孤獨星球上翻到的,只有文字的描述並沒有圖片,而當我到達Hawera的時候,我才看到這座有100多年曆史的水塔真身。說實話有點醜。2.5紐幣的登塔費用,要在旁邊的i-site裡面交,工作人員會給你一把鑰匙,離開時把水塔鎖好。
一共要爬200多節臺階,大概十餘分鐘。水塔的外表朴實無華,其實內部更是原始,毫無修飾的石頭樓梯,只容一人通過的狹窄 通道 ,已經觀景臺上細細的防護網,都在隱約告訴我,爬這個水塔還是有點危險的。觀景臺上的大風吹的我抬不起頭,要不是體重在線估計就被吹飛了。頂著風拍了一圈照片,效果一般。如果不是晴天的話,大家可以跳過這裡了。 旅途剛開始,壞天氣就給了我一個下馬威。塔拉納基山一天都隱形在烏雲中,徒步也被迫放棄了。早早的回到了民宿,時間充裕的煮了一餐飯,期待明天的好天氣。
Day4 新普利茅斯-圖朗伊今天醒來,天氣還是老樣子,塔拉納基山羞澀的還不出現。本來預留了半天時間在周圍轉轉,看了看天氣,一早就直接出發了。今天的目標是 陶波 湖。而到達那裡,我選擇了一條名為“被遺忘的公路”的SH43。
和房東聊起我們要走這條公路,她連忙告誡我們一定要提前加好油,備好食物,因為這幾百公里的路,連個加油站都沒有。怪不得叫做被遺忘的公路。
整條道路,都是無窮無盡的山丘與草原。村莊和人家寥寥無幾,但在小雨淅淅瀝瀝的映襯下,草綠油油的發亮,以至於看了幾個小時後,竟然有些刺眼。這條路上所經過的草場,是我們在 新西蘭 期間見過最好的草。一路我們都在感嘆,這裡的牛羊太幸福了,這種草一看就很好吃,還可以漫山遍野的亂跑撒歡。
沿路的中間,會經過一個叫做旺阿莫莫納(Whangamomona)的地方。這個神奇的地方在1989年未經政府同意的情況下,宣佈了獨立。自稱為“ 共和 國”,每年1月還要慶祝自己的國慶。而這裡其實只有星星點點的幾幢建築,其中最有名氣的要數這家旺阿莫莫納酒店,仔細看它的牌子下麵寫著home of the republic。 從這裡出發沒多久,公路就變成了12公里的土路,異常難開。此起彼伏的山丘覆蓋著嫩綠的牧草。可能剛過了羊產仔的季節,每隻大羊旁邊都帶著一兩隻萌萌噠小羊。真想悄悄拐一隻上車。 一路期待的Moki隧道,全場只有180米,是木結構的,僅容一車通過,又被稱為霍比特人洞。建於1936年,通過的時候還是有點小緊張的,畢竟木頭是如何承載一山的,我還沒時間搞明白。 越往前走,天氣越晴。就這麼一路到達了 圖朗伊 。 今晚入住的是全程唯一的一家酒店,也是我特別想推薦給大家的地方。這家叫做Braxmere布拉克斯梅爾酒店就在 陶波 湖邊。每間套房有50平米,帶廚房和客廳,價格卻不貴,只要500RMB左右。走出窗外就是湖邊,還有個別緻的小碼頭。
我是在booking.com上預定的,如果是新用戶,可以用我的邀請碼註冊 https://www.booking.com/s/34_6/chun0393 ,會得到150元的代金券。
新西蘭 是一個以風光旅游著稱的國家,除了幾個知名的景點之外,其實身邊的一草一木皆是景,只要有一雙發現美的眼睛,就無需去打卡一些可有可無的景點,因為你本身,已經在畫中游了。於是我們就這麼在湖邊揮霍了半天,時雨時晴,在這裡看了三場彩虹,一天才落下帷幕。