至少我們仰望同一片星空——北朝鮮行記
很有民族意義,卻讓人忍不住笑的宣傳畫。
板門店是簽訂 朝鮮 戰爭停戰協議的地方,但並不是我們經常說的“三八線”,“三八線”是二戰結束 日本 撤出 朝鮮 後劃定的南北分界線,現在的南北分界線是1953年 朝鮮 戰爭結束後劃定的“軍事分界線”。板門店是世界上局勢最緊張的地方之一,2012年被曝光地雷埋設密度居世界第一。南北 朝鮮 實際上還處於理論上的戰爭狀態,導游在講解南北分裂時特別富有情感,為了打動我們還常常說南北 朝鮮 的現狀就像我們和 臺灣 一樣,一點也不像好嗎,唯一的我能想到的相似之處就是雙方都還理論上處於戰爭狀態。 板門店參觀是要湊齊幾個團,再由一個人民軍帶著參觀的,明顯感到氛圍比其他地方更緊張,可不要亂來。
說一句題外話,在板門店這幾個小時是這個國慶假期唯一能感覺到自己在放國慶假的時候,到了門口的集合處,全是 中國 的旅行團在排隊。 這是進入板門店之後了,也不知道能不能拍照,反正就拍了一張。
在軍事分界線的南北兩側,各有兩公里(還是五公里,記不清楚了)的非軍事區,這幾公里之內雙方約定不允許運進重型武器,只允許軍人隨身持有防禦性輕型武器。“但是 美國 早就運了很多重型武器在南 朝鮮 那邊的非軍事里去了,你看我們這邊,全都是農民在種田” 導游這樣說。
停戰談判的小房子,由軍人講解,導游翻譯。 軍事分界線兩邊各自的國旗。很好笑的是,連這個也要比,導游說這兩根旗桿是世界上最高的旗桿,但是現在我們的比他們高哦。
剛纔又查了下資料, 韓國 旗桿高100米, 朝鮮 160米, 朝鮮 的旗子長30米,好嚇人啊,完全看不出來。 金日成的絕筆,簽完這份文件就心臟病發作死亡了。前面有說過只要出現的“金日成”和“金正日”這幾個字一定比其他字大一圈,這塊碑也是,特意截取了局部圖,可以看得更清楚。 對面就是 韓國 的了,中間的那幢藍色房子由雙方共管,可以進去參觀,但雙方游客不能同時進入,我們去的時候正好有 韓國 方面的游客,所以沒能進去到。團里的阿姨開玩笑說,其實這是一場 中國 人與 中國 人的較量。 中間那條五公分的坎,就是兩邊分界線,不能踏過去。兩邊的軍人真的差好多, 韓國 的兵哥哥是要帥一些,不過這麼站很好笑哎,學 美國 大兵嗎?人家是有肌肉手臂放不下去,你沒肌肉還這麼站算怎麼一回事?(吐槽) 韓國 方面的游客走後,士兵也跟著撤離。 對面的 韓國 村莊 講個好玩兒的事情,眺望臺上可以收到 韓國 的信號(僅限聯通),憋了好幾天的大家紛紛拿出手機打電話,但我已經習慣不帶手機下車,所以並沒有帶在身上,難過。 開城的銅碗餐,每人九個小碗,味道一般。 ↑開城 開城是去的三個城市中我最喜歡的一個。沒有元山那樣滿街的塵土,沒有 平壤 那樣濃厚的政治氣息(雖然也有,但是比 平壤 好很多),乾凈而富有生活氣息。
說起來開城也是蠻倒霉(個人觀點)的一個城市,1945年後北緯38度線劃南北而治,開城本來是歸 韓國 管的,哪知道1950年又來一仗,硬生生地把分界線向南挪了一些,開城便被划到 朝鮮 裡面了。看以前的一個統計資料說,開城的離散家屬達到80%。 ↑開城 ↑開城 ↑開城 成均館,高麗時期的最高教育機構,相當於我國國子監之類的。很遺憾保護得並不好,裡面的一些文物歪歪倒倒放著,也沒有專門的講解。 成均館大門。
這個門口左右兩邊都有紀念品商店,面向大門右邊那家,有很多明信片和郵票,對,就是我們想要那種,社會主義特征明顯那種,去過的地方只有這裡有賣。 郵票。
板門店是簽訂 朝鮮 戰爭停戰協議的地方,但並不是我們經常說的“三八線”,“三八線”是二戰結束 日本 撤出 朝鮮 後劃定的南北分界線,現在的南北分界線是1953年 朝鮮 戰爭結束後劃定的“軍事分界線”。板門店是世界上局勢最緊張的地方之一,2012年被曝光地雷埋設密度居世界第一。南北 朝鮮 實際上還處於理論上的戰爭狀態,導游在講解南北分裂時特別富有情感,為了打動我們還常常說南北 朝鮮 的現狀就像我們和 臺灣 一樣,一點也不像好嗎,唯一的我能想到的相似之處就是雙方都還理論上處於戰爭狀態。 板門店參觀是要湊齊幾個團,再由一個人民軍帶著參觀的,明顯感到氛圍比其他地方更緊張,可不要亂來。
說一句題外話,在板門店這幾個小時是這個國慶假期唯一能感覺到自己在放國慶假的時候,到了門口的集合處,全是 中國 的旅行團在排隊。 這是進入板門店之後了,也不知道能不能拍照,反正就拍了一張。
在軍事分界線的南北兩側,各有兩公里(還是五公里,記不清楚了)的非軍事區,這幾公里之內雙方約定不允許運進重型武器,只允許軍人隨身持有防禦性輕型武器。“但是 美國 早就運了很多重型武器在南 朝鮮 那邊的非軍事里去了,你看我們這邊,全都是農民在種田” 導游這樣說。
停戰談判的小房子,由軍人講解,導游翻譯。 軍事分界線兩邊各自的國旗。很好笑的是,連這個也要比,導游說這兩根旗桿是世界上最高的旗桿,但是現在我們的比他們高哦。
剛纔又查了下資料, 韓國 旗桿高100米, 朝鮮 160米, 朝鮮 的旗子長30米,好嚇人啊,完全看不出來。 金日成的絕筆,簽完這份文件就心臟病發作死亡了。前面有說過只要出現的“金日成”和“金正日”這幾個字一定比其他字大一圈,這塊碑也是,特意截取了局部圖,可以看得更清楚。 對面就是 韓國 的了,中間的那幢藍色房子由雙方共管,可以進去參觀,但雙方游客不能同時進入,我們去的時候正好有 韓國 方面的游客,所以沒能進去到。團里的阿姨開玩笑說,其實這是一場 中國 人與 中國 人的較量。 中間那條五公分的坎,就是兩邊分界線,不能踏過去。兩邊的軍人真的差好多, 韓國 的兵哥哥是要帥一些,不過這麼站很好笑哎,學 美國 大兵嗎?人家是有肌肉手臂放不下去,你沒肌肉還這麼站算怎麼一回事?(吐槽) 韓國 方面的游客走後,士兵也跟著撤離。 對面的 韓國 村莊 講個好玩兒的事情,眺望臺上可以收到 韓國 的信號(僅限聯通),憋了好幾天的大家紛紛拿出手機打電話,但我已經習慣不帶手機下車,所以並沒有帶在身上,難過。 開城的銅碗餐,每人九個小碗,味道一般。 ↑開城 開城是去的三個城市中我最喜歡的一個。沒有元山那樣滿街的塵土,沒有 平壤 那樣濃厚的政治氣息(雖然也有,但是比 平壤 好很多),乾凈而富有生活氣息。
說起來開城也是蠻倒霉(個人觀點)的一個城市,1945年後北緯38度線劃南北而治,開城本來是歸 韓國 管的,哪知道1950年又來一仗,硬生生地把分界線向南挪了一些,開城便被划到 朝鮮 裡面了。看以前的一個統計資料說,開城的離散家屬達到80%。 ↑開城 ↑開城 ↑開城 成均館,高麗時期的最高教育機構,相當於我國國子監之類的。很遺憾保護得並不好,裡面的一些文物歪歪倒倒放著,也沒有專門的講解。 成均館大門。
這個門口左右兩邊都有紀念品商店,面向大門右邊那家,有很多明信片和郵票,對,就是我們想要那種,社會主義特征明顯那種,去過的地方只有這裡有賣。 郵票。