在朝日鮮明的國度里安安靜靜地獃四天

請大家拋開先入為主很多朋友對我要去 朝鮮 表示不可思議,聽說我還要在 朝鮮 國除夕和春節更是震驚!其實, 朝鮮 一直以來是我迷之感興趣的國家。很多人都說現在的 朝鮮 就像是四十年前的 中國 ,而我,作為一個純正的 中國 人每次聽國外的朋友和我講他們年輕時來 中國 的經歷就無比想看看幾十年前的祖國。

而這次旅行,最大的感受其實是最不應該嘲笑 朝鮮 的反而應該是我們 中國 人,畢竟, 朝鮮 現在走的正是我們的祖國曾經走過得路。而且,很多人也許並不知道,80年代的 朝鮮 是 亞洲 除 日本 以外GDP最高的國家。如今,在美帝國主義對 朝鮮 嚴重製裁的情況下, 朝鮮 還是在慢慢發展,我們怎麼能嘲笑地球上僅存的幾個社會主義兄弟呢?

這裡重點感謝爸爸媽媽,有您們的支持才讓我完成了這個心愿。感謝媽媽,感謝您對我的放心,這些年一個人在國外讀書工作旅行,是您的鼓勵才讓我放下所有的負擔無所顧慮地去生活。感謝爸爸,本是想過年回家給您過生日陪您過年,結果成了一個小小的遺憾。明年,明年咱們家一定要團團圓圓一起過年!感謝妹妹,國內的車票機票和酒店都是由妹妹幫忙查詢的,姐姐非常滿意,謝謝妹妹!

說了這麼多,感覺要拋開陳見還是不容易,畢竟我們對這個“最陌生”的鄰居有太多先入為主的認知,這裡先給大家上一波兒 朝鮮 的美圖吧!
朝鮮自助遊攻略
在主體思想 塔下 遙望 大同 江對岸, 朝鮮 人民對圓形建築似乎情有獨鐘。
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看到那個尖三角了麽,被媒體評為世界上最醜的建築——柳京大飯店。
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住羊角島酒店42層的最大好處——眺望整個 平壤 市區。樓主一直覺得 平壤 的樓房配色很像馬卡龍,很矯情地發了朋友圈以後,坡上的朋友評論“這不就是 新加坡 的組屋麽?”
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遠眺 大同 江岸邊的未來科學家大街,算是 平壤 最漂亮的街道之一啦!這裡住的可是全 朝鮮 最最聰明的人啦!
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天青色等煙雨我在等大巴。
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吃飽喝足來未來科學家大街消消食兒~
據導游介紹, 朝鮮 非常非常註重教育,所以,全國最好的房子分給教授、博士、老師等對國家貢獻大的人。順便說一句, 朝鮮 的住房是免費的哦,人均35個平方米,孩子越多住的房子越大哦。如果生孩子超過7個,政府會給分配小別墅住,有沒有動心呢?
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這棟樓大概是這條大街上最靚的仔了,大家一邊贊嘆 朝鮮 對知識分子真好一邊對著它狂拍。而我,一個菜鳥工程師,卻想到瞭如果讓我算這棟樓的ETTV,我選擇跳 大同 江。
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凌冽的寒風中站在世界聞名的金日成廣場上瑟瑟發抖的我匆匆拍下的 朝鮮 人民大學西堂——一個集圖書館、自習室和函授課程於一體的青瓦建築。
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平壤 地鐵,除 莫斯科 地鐵外世界山最漂亮的地鐵站。綠色的復古車廂,美麗俏皮的列車員,喜歡! 而且, 平壤 公共交通系統的價格也巨社會主義,不論多遠統統3毛人民幣!
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從車廂外偶然瞥見金大帥的 馬賽 克壁畫,怎麼感覺這卡其色的長風衣有點時尚呢? 和朝鮮隔江相望的祖國邊境——丹東樓主臘月29落地 北京 ,原本是準備晚上到家給老爸過生日,結果,趕上 朝鮮 的行程,雖然是地道的北方人,但是這也是頭一次去 東北 那嘎達。本來已經做好凍成狗的準備了,然而, 丹東 在下雨,excuse me?我難道來了個假 東北 ?
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丹東 火車站前高大的毛主席像

來 丹東 的第一站當然是要去中朝邊界的 鴨綠江 ——這個對我來說僅存在於課本中的地理名詞。 鴨綠江 斷橋是在抗美援朝戰爭中被美軍炸毀的,而抗美援朝戰爭在 朝鮮 被稱為“祖國解放戰爭”,在南 朝鮮 則被稱為“韓戰”。
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在以史為鑒這塊石頭前遇到一個阿姨,阿姨撫摸著被殘酷的美帝國主義炸毀的斷片鋼鐵自言自語“ 美國 佬兒怎麼這麼壞呢,這是我的祖國!”我突然就感慨了,老一輩人經歷過戰爭年代,對戰爭的殘酷自然深有體會,也對現在的安居 樂業 更加珍惜。對年輕人,尤其是我這樣喜歡弄弄攝影的人來說,來這裡無外乎就是打卡旅游景點或者出出片子,瞬間感覺自己應該再接受接受黨的教育,這篇游記就算是寫給黨的思想報告吧!
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上午10點,在中朝橋上開往 朝鮮 平壤 的火車。
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中朝橋上, 中方 一側顏值滿分;朝方,及格。
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斷橋上的 中方 高樓林立,夜景也璀璨不已,人們在沿江公園上自由活動。
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對岸的朝方,除了矮矮的房子幾乎看不到人,偶爾有幾個人走過,或步行或騎自行車,倒是也自得其樂。
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丹東 最好吃也是最有特色的海鮮——大黃蜆子,48RMB一斤,個頭有小朋友拳頭那麼大,寒冷的冬天能吃到這麼肥美的海鮮真是一大幸福之事。美中不足的是,服務我那一桌的 朝鮮 美女服務員可能不太熟悉業務,在樓主快吃完的時候才上了芥末醬,但是看在 朝鮮 服務員長得漂亮的面子上我還是不計較了,哈哈~
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東北 特色菜鍋包肉,色澤誘人外酥里嫩。在坡吃了幾次贗品鍋包肉這次終於吃上正品啦!不過, 東北 的菜和 東北 人一樣豪爽,分量賊大,樓主一個人已經很註意不多點菜了,可還是吃不完。
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中午吃了清湯的大黃蜆子,晚上換個餐廳吃個辣炒小黃蜆子。
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我大天朝的玉米餅,“低配版”的華夫,但是味道絕不輸華夫!
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這碗面的名字記不清了,酸溜子?吃起來像是玉米面做的,一點都不酸。其實 朝鮮 服務員不推薦樓主吃這個的,但是樓主對吃方面比較勇於嘗試,畢竟是每次去 北京 都要來一套豆汁兒焦圈兒的人兒~
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夜晚的中朝邊境大橋, 中方 一側燈火輝煌;朝方一側,烏漆嘛黑。沒有看不起 朝鮮 ,但確實體會得到身為 中國 人的幸福。 過江嘍,出發,去朝鮮早上8點多到達 丹東 火車站安檢、過海關、在候車室等待……終於,我要踏上去 朝鮮 的火車啦!
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朝鮮 的簽證分為貼紙簽和另紙簽,樓主因為出發前在國外不能往大使館寄護照,只能選擇另紙商務簽證,所以樓主的護照上只留下了 丹東 進出的 中國 海關印章。之前聽說是貼紙簽會影響申請美簽,但是事實上很多人證明貼紙簽對去米國並沒有任何影響。
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火車駛過 鴨綠江 就到 朝鮮 新義州 啦,所有乘客在 新義州 火車站都要接受 朝鮮 方面的檢查。這個檢查純粹看邊檢人員的心情啦,但是作為旅客還是不要給自己添麻煩,不該帶的東西最好不要帶。鏡頭超過200mm理論上說是不允許入境的(有個大爺帶了300mm的鏡頭竟然沒有被沒收),usb內存卡南 朝鮮 的書等是不允許帶入北 朝鮮 的。所有的手機在入境 朝鮮 的時候都要登記,如下麵這張照片,手機型號和顏色都要寫得清清楚楚。開箱子檢查之前邊檢人員還用生澀的中文調侃我們“你們這些人呀,大過年的不在家,到 朝鮮 來乾什麼”……

不過,可能是因為除夕的原因吧,感覺邊檢人員也是隨便檢查下做做樣子。 比如 ,他在檢查我的相機的時候連開機都不會,然後我就樂了,看他怎麼能打開我的相機,後來他實在不會,我還是乖乖地幫他打開,可能是我上次關機之前在菜單那一面,他一看全是中文,隨便撥撩幾下以後便還給我了。
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整個檢查大概持續了兩個多小時吧,畢竟這邊檢查要一個一個開箱子,檢查完以後大概已經中午12點多了,午飯時間到啦!雖然之前對盒飯有無限的偏見,但是, 朝鮮 的盒飯,真的很贊!有泡菜有炸魚有豆腐有蛋有肉,最關鍵的是, 朝鮮 的米飯超級無敵巨好吃!那一粒一粒的米啊,晶瑩剔透軟糯軟糯的,相信我,吃過的人都說好!
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和臺灣同胞在朝鮮聊兩岸很幸運,樓主在 丹東 遇到幾個 臺灣 同胞,他們是一家去 朝鮮 ,一個火車卧鋪單元6個人他們剛好是5個人,樓主便湊數給湊進去了。就算在國外多年,樓主對兩岸統一的心是一點都沒有動搖過呀,所以樓主已經做好給他們普及大陸政策或者隨時戰鬥的準備了!好在這一家 臺灣 同胞不是台獨,且非常希望兩岸早日統一,所以註定這次火車會談會是兩岸一次和諧的對話。至於兩岸嘛,這是 朝鮮 游記,等下次去 臺灣 省旅行的時候再說。

路上經過幾個 朝鮮 的火車站,基本是 大同 小異,而最明顯的就是車站上方偉大的金日成主席和偉大的金正日元帥的壁畫,後來發現 朝鮮 的火車站、學校、政府機構等地方都有兩位偉人的壁畫。而旁邊的紅底白字不用想也知道大概是“為社會主義奮鬥”或者“兩位偉人萬歲萬歲萬萬歲”的意思。

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