至少我們仰望同一片星空——北朝鮮行記
↑迴響瀑布 比走了兩個小時的 九龍 瀑布好太多,有彩虹唉 ↑迴響瀑布 ↑迴響瀑布 步行大約十來分鐘就能到瀑布底下,剛到就有一群 朝鮮 人也在那邊游玩,我們抵達後,他們迅速往外走,我以為是已經參觀完往回了,沒想到我們往外走的時候,這一大群人又反過來進景區。 小河溝中間的涼亭,野餐的人們。黑衣服的女孩跳得特別好,舞蹈也不是我們想象的那種很傳統的舞蹈,還挺現代化的,底下坐著的男人在喝酒烤肉,站在欄桿邊一邊看一邊為他們鼓掌,聽到掌聲女孩越跳越起勁。時間差不多了離開的時候,我走得比較慢,在大部隊的後面,快要轉彎看不見這個涼亭的時候,跳舞的女孩都停了下來,坐下開始聊天。其實看的時候真的於心地覺得至少在這一刻,他們是快樂和自由的,停了下來這個動作提醒了我,想起之前看有人去爬山,在山腰看見烤肉的民眾,也是自始至終都沒有吃,讓人不得不懷疑這也許也是一場精心安排的“偶遇”和“表演”,當然這隻是一個基於對 朝鮮 認識的揣測而已,我更希望是我想太多。 鄉村裡常見的棚子,應該是搭起來守夜的吧。 鄉村小道上跑步的少年,看起來像是在做某種訓練。 路過的一個小城市。想起一個很小的細節,在路上常會經過一些小城市或者是小鎮,有時候會出於好奇問導游這是哪兒,她要麼就說不知道,要麼就直接轉移話題,除了行程單上明確說明的城市名字,這六天完全都不知道自己經過了哪些地方。 朝鮮 郊區,遠處的三角形高樓就是世界上最大的爛尾樓——柳京飯店。1987年開始建造,總預算達到 朝鮮 當時GDP的2%,當時說要建成世界最高的飯店和第七高大樓,1992年由於資金原因停工,至今還未完成。據說 埃及 電信公司Orascom接手了這個建築,並計劃於14年4月份建成開業迎接金日成100年誕辰,但也並沒有達成。
也使cnn評選的世界最醜的十大建築之一。 到 平壤 郊區後,路況變得好起來。田裡蹲著、躺著、坐著以各種姿態打發時間的人也沒了蹤影。進入 平壤 市區是要經過崗哨檢查的,可見並不是所有車輛都可以隨意往來。6天中一共兩次進出 平壤 ,第一次是去金剛山這次,向東走,第二次是去板門店,往南走,而兩次出 平壤 的路居然是同一條。
朝鮮 的道路也是很有意思的事情,在車上,團里有個小伙伴問導游,我們為什麼不從金剛山直接到板門店,而要回 平壤 去繞一圈,導游說因為金剛山到板門店之間是沒有路的,坐旁邊的小伙伴告訴我說,由於集權需要, 朝鮮 的公路是以 平壤 為中心的發散形的,基本上兩個普 通城 市之間不會有專門的道路往來。
其實 平壤 也不算特別小,可是我們能參觀的地方也只是基本上以火車站為中心, 大同 江西 岸的一小塊區域。兩天的車行中有個特別大的疑惑,總是走走過的路,轉過來轉過去都是那幾條。所以我有個猜想,其實我們需要去的地方可能是有其他更近道路可以連接的,只是政府有意識地挑了他們認為比較上臺面的路,來去都繞行那幾條。這個猜想沒有被實質性驗證過,有興趣的後去的小伙伴可以驗證一下, 平壤 地圖都可以買到的 。 我自己特別喜歡這張照片。
進入 平壤 城裡的時候,恰好是工作的人們下班的時間,街上很多步行和騎車的人。經過橋上時,大巴和騎車的人並行,可以看見他們臉上獃滯的表情,和日復一日沒有盼頭的生活帶給他們的疲憊感,還是要強調當然這些都是基於我個人對這個國家的認識所產生的念頭,用一個不太恰當說法來講,”欲加之罪,何患無辭“。
而當我們駛過這座橋梁,繞過立交橋來到橋下時,有了照片里的這一幕。夕陽下影影綽綽的剪影,給我以平靜安詳之感。當鏡頭拉遠,遠得我們看不見任何細枝末節時,總是那麼 平和 和令人欣慰。生活也是如此,總站在遠處,像欣賞一齣戲劇般觀賞和羡慕別人光鮮的人生,覺得自己過得比任何人都難,那是因為你沒有走近看。(來,幹了這碗雞湯) 平壤 的典型居民樓。城市裡不乏高樓,幾乎全是這樣子巨大的建築,被分割成一個一個房子,密密麻麻的,給人觀感不太好。住房政策也是導游引以為傲的三件事情之一,其他兩件是免費醫療和義務教育。“這些房子都是國家修來免費發放給優秀的科學家、藝術家和運動員的” “我們國家修了10萬套住宅來給分配給 平壤 市民” 諸如此類的說辭,掛在嘴邊,還不時問問我們是不是要特別辛苦才買得起一套房子。 去的時候很湊巧,剛好10月10日是慶祝勞動黨建黨70周年,要舉行盛大的慶祝活動和閱兵。在造成諸多不便的同時(去不了金日成廣場、不能上主體紀念碑、道路封鎖改道、管控加嚴,逃出羊角島失敗)的同時,也看到了許多平日里看不到的東西。
這天遇上這次慶祝活動的第一次全民彩排,據導游說 平壤 有1/3的人口要參加這個活動, 平壤 市區人口200萬。真是頗為壯觀,一路上所有的人,穿西裝的、穿民族服裝的、學生、工人,全都以集體為單位,急匆匆地往金日成廣場趕去,即使是全車都是從小被集體主義熏陶大的 中國 人,還是發出一陣陣驚嘆,因為,實在太多人了!從地鐵口裡冒出來,從地下 通道 出口裡冒出來,從公車上下來,全是拿著道具趕去彩排的人。
后座坐的是兩位大概六十多歲的老奶奶,和眾人一起感嘆的同時,她們也在回憶,說這簡直就是她們青春時候的翻版。
十月十日也真是蠻有意思的一天,全世界公認最獨裁的國家要在這一天慶祝他們建黨日,而自詡為“華人民主典範”的地方要慶祝他們的國慶節。
↑柳京飯店 柳京飯店近景 ↑平壤凱旋門 平壤 凱旋門,建於1982年,建在這條路上是因為當年金日成就是凱旋歸國就是從這條路上進入 平壤 的。導游問,我們團里去過 法國 巴黎 的朋友舉一下手。有人舉手。導游又說,是不是比 巴黎 的凱旋門壯觀很多啊,我們這個比他們還高5米呢。
也使cnn評選的世界最醜的十大建築之一。 到 平壤 郊區後,路況變得好起來。田裡蹲著、躺著、坐著以各種姿態打發時間的人也沒了蹤影。進入 平壤 市區是要經過崗哨檢查的,可見並不是所有車輛都可以隨意往來。6天中一共兩次進出 平壤 ,第一次是去金剛山這次,向東走,第二次是去板門店,往南走,而兩次出 平壤 的路居然是同一條。
朝鮮 的道路也是很有意思的事情,在車上,團里有個小伙伴問導游,我們為什麼不從金剛山直接到板門店,而要回 平壤 去繞一圈,導游說因為金剛山到板門店之間是沒有路的,坐旁邊的小伙伴告訴我說,由於集權需要, 朝鮮 的公路是以 平壤 為中心的發散形的,基本上兩個普 通城 市之間不會有專門的道路往來。
其實 平壤 也不算特別小,可是我們能參觀的地方也只是基本上以火車站為中心, 大同 江西 岸的一小塊區域。兩天的車行中有個特別大的疑惑,總是走走過的路,轉過來轉過去都是那幾條。所以我有個猜想,其實我們需要去的地方可能是有其他更近道路可以連接的,只是政府有意識地挑了他們認為比較上臺面的路,來去都繞行那幾條。這個猜想沒有被實質性驗證過,有興趣的後去的小伙伴可以驗證一下, 平壤 地圖都可以買到的 。 我自己特別喜歡這張照片。
進入 平壤 城裡的時候,恰好是工作的人們下班的時間,街上很多步行和騎車的人。經過橋上時,大巴和騎車的人並行,可以看見他們臉上獃滯的表情,和日復一日沒有盼頭的生活帶給他們的疲憊感,還是要強調當然這些都是基於我個人對這個國家的認識所產生的念頭,用一個不太恰當說法來講,”欲加之罪,何患無辭“。
而當我們駛過這座橋梁,繞過立交橋來到橋下時,有了照片里的這一幕。夕陽下影影綽綽的剪影,給我以平靜安詳之感。當鏡頭拉遠,遠得我們看不見任何細枝末節時,總是那麼 平和 和令人欣慰。生活也是如此,總站在遠處,像欣賞一齣戲劇般觀賞和羡慕別人光鮮的人生,覺得自己過得比任何人都難,那是因為你沒有走近看。(來,幹了這碗雞湯) 平壤 的典型居民樓。城市裡不乏高樓,幾乎全是這樣子巨大的建築,被分割成一個一個房子,密密麻麻的,給人觀感不太好。住房政策也是導游引以為傲的三件事情之一,其他兩件是免費醫療和義務教育。“這些房子都是國家修來免費發放給優秀的科學家、藝術家和運動員的” “我們國家修了10萬套住宅來給分配給 平壤 市民” 諸如此類的說辭,掛在嘴邊,還不時問問我們是不是要特別辛苦才買得起一套房子。 去的時候很湊巧,剛好10月10日是慶祝勞動黨建黨70周年,要舉行盛大的慶祝活動和閱兵。在造成諸多不便的同時(去不了金日成廣場、不能上主體紀念碑、道路封鎖改道、管控加嚴,逃出羊角島失敗)的同時,也看到了許多平日里看不到的東西。
這天遇上這次慶祝活動的第一次全民彩排,據導游說 平壤 有1/3的人口要參加這個活動, 平壤 市區人口200萬。真是頗為壯觀,一路上所有的人,穿西裝的、穿民族服裝的、學生、工人,全都以集體為單位,急匆匆地往金日成廣場趕去,即使是全車都是從小被集體主義熏陶大的 中國 人,還是發出一陣陣驚嘆,因為,實在太多人了!從地鐵口裡冒出來,從地下 通道 出口裡冒出來,從公車上下來,全是拿著道具趕去彩排的人。
后座坐的是兩位大概六十多歲的老奶奶,和眾人一起感嘆的同時,她們也在回憶,說這簡直就是她們青春時候的翻版。
十月十日也真是蠻有意思的一天,全世界公認最獨裁的國家要在這一天慶祝他們建黨日,而自詡為“華人民主典範”的地方要慶祝他們的國慶節。
↑柳京飯店 柳京飯店近景 ↑平壤凱旋門 平壤 凱旋門,建於1982年,建在這條路上是因為當年金日成就是凱旋歸國就是從這條路上進入 平壤 的。導游問,我們團里去過 法國 巴黎 的朋友舉一下手。有人舉手。導游又說,是不是比 巴黎 的凱旋門壯觀很多啊,我們這個比他們還高5米呢。