至少我們仰望同一片星空——北朝鮮行記
郭導站在景區門口監視有沒有人亂跑,我們有一搭沒一搭地和他聊天。景區的對面有三個巨大的白色牌子,一位大哥就問他那是什麼,他就問我們:“Do you want to see it?",我們點點頭,還沒反應過來,他就一路小跑,立馬跟上他來到牌子的正面,原來正面是金日成、金正日和“永遠的國母”金正淑的畫像,還有一個小廣場用於集會的。
朝鮮 旅游不能個人行動,就算你出去了 朝鮮 人也能一眼認出你,有可能會被人民軍帶回或者被市民舉報。但可以導游帶著出去,有聽說過有的導游還開車帶團員晚上去 平壤 街上玩過。在 平壤 高麗酒店親眼看見過一個女的塞了一把人民幣在導游手中,說了幾句話,然後他們倆就一起上街去消失在了夜色中。
很老式的公共汽車,路過時使勁往車裡看,車裡的人也好奇打量著我們,都對彼此的世界充滿了好奇與不解。 海邊的一個廣場,烏泱泱的全是人,這隻是抓拍到的很小一部分,在為即將到來的 朝鮮 勞動黨建黨70周年準備節目,後面回到 平壤 看到了更震撼的。 兩人組。 指點 江山 ,後面的背景是白頭山,也就是咱們的 長白山 天池,白頭山是 朝鮮 人心中排名第一的山。 第二天的午餐,鮮導很興奮地說要帶大家去吃 朝鮮 東海 岸的海鮮大餐,結果上上來的就是一盤幾乎每頓都有的炸魚和一盤已經涼了的白味魷魚。這個mini餃子味道很不錯,綠色的糕點我也不知道是什麼做的,裡面包的事紅豆餡,蠻好吃的。 為了有多一點的活動時間,迅速吃晚飯溜到馬路對面去。看見一大群游客,胸前掛著寫著韓語的牌子,之間交談也說韓語,可是看穿著又絕對不是 朝鮮 人。我以為是 韓國 人,很想知道 韓國 人看到 朝鮮 會是什麼感受,斗膽走上去問了個叔叔一句:“Are you from North korea?",叔叔說:“NO,we are from China?" 我瞬間笑噴。後來知道他們是從 延吉 來的 朝鮮 族,上面這個牌子,問阿姨,阿姨說寫的是“統一團結”。 就是在這條街上,我和同行的姐姐開始第二次“探險”。
確定導游都還在餐廳吃飯,無暇顧及我們後,我把相機裝到包里往前面走,因為乘車過來的時候有註意到前面是那個有兩金雕像的廣場,目標是走到那邊去。路過的 朝鮮 人很多,我們互相打量,走著走著,迎面走來兩個軍人,當時心裡還是挺緊張的,但沒有改變速度,裝作沒看到一樣往前走(畢竟是個全民皆兵的國家, 朝鮮 路上軍人很多,穿軍人款式的服裝的人更多,但他們不一定是現役軍人,要是走出去有軍人首先是不要慌,一慌就完全露餡兒了),也沒什麼事。
走到廣場,有一對新人,女生還是穿的 朝鮮 族的傳統裙子,男的穿著西裝,剛從廣場走出來,應該是去了銅像那邊敬禮( 朝鮮 人結婚都要到當地的兩金銅像前敬禮,請求偉大的領袖祝福)出來,站著看了一會兒,覺得時間差不多,就準備掉頭往回走。
往回走沒幾步就迎面走來一個穿高跟鞋化著還挺精緻的妝的女生,一直盯著我們看,我以為是同我們一樣好奇的游客,便提醒她說:“別往前走了,前面有很多軍人。”,她好像沒聽懂,用生澀的中文說:“我是導游,但我不是中文導游,我是英文部導游。”,一下子明白這是被盯上了呀。反正我們也往回走了,就跟著她一邊走一邊聊天,我們誇她中文說得不錯,她裝作不經意地問我們導游是誰,我一下子提高警惕說不知道,同行的姐姐一時沒反應過來說了出去,心想要是導游因為我們受了懲罰該多不好意思。(導游和他所帶的團的游客的行為是”連坐“,如果有人脫團被髮現,導游是會受懲罰的)
路過一棟大樓,我們問她這個樓是幹嘛用的,她說:”不好意思我中文不好,不知道怎麼說。“,我們立馬說:”in Englishi.",她先是露出很驚異的表情,問我們:“You can speak English?"(同行的姐姐在 英國 念的大學,第一天見面的時候我們郭導也很驚異她能講英文,還一直追問她是不是老師啊,或者是不是在 香港 工作啊之類的。 朝鮮 人很以自己國家的教育制度自豪的,而且能上外國語大學的學生除了成績優秀外,出身也是重要因素,大概是他們很不能相信在 中國 一般的學生都會講英語吧。想起了之前看過的一個採訪,說 朝鮮 人其實最不能接受的是 中國 ,他們可以輕易接受 日本 、 韓國 和 美國 比他們強,但卻很不能接受原來 中國 比他們好這麼多,不知道是不是也有這方面原因。扯遠了。)得到肯定後,她就開始用英文介紹那個建築,事實證明,她也並不會講幾句英語,連那個建築是什麼都說不清楚。
也是慶祝建黨70周年的標語 六天中唯一一次見到客運火車,還是停著的。 朝鮮 的鐵路很多,沿途時不時就能看到,但是沒有看見過一列行駛的火車。 恰好是豐收的季節,一路上經過的農村裡大片大片金黃的稻田,美極了。也有成片成片枯死的玉米,甚至有的田距離河流不到十米,都被乾死了。上工的時候,人們總是三五成群地湊在一起聊天,要不就是躺在稻草堆上曬太陽睡覺,也有真正幹活的人,真的特別少。 朝鮮 農村現在還是掙工分,反正按時出門按時收工這一天的工分就算到手了,集體的田,種的糧食也分不到自己手裡,由誰願意幹活呢? ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 過元山後,車就改為沿著 東海 岸向南行駛了, 朝鮮半島 的地形是 東北 多山地,所以即使是海邊,也不能一直沿著海行駛。大巴在小山包之間旋轉,海就時不時地出現在眼前。這個國家守著那麼長的海岸線,卻感覺幾乎不發展海上經濟,連小漁船都寥寥無幾。除了我們下車去海邊玩的那一小塊地方,其他地方的海岸都是用鐵絲網隔開的,裡面也沒有游客,時不時會有兩人一組的人民軍在巡邏。我們問導游說 朝鮮 人都不來海邊玩兒嗎,她說來的,只是現在天氣轉涼了就沒人了,不知道要是夏天來的游客問這個問題她又怎麼回答。
這麼美麗無污染的海灘多難得,可惜並沒有下去走一走的自由。
朝鮮 旅游不能個人行動,就算你出去了 朝鮮 人也能一眼認出你,有可能會被人民軍帶回或者被市民舉報。但可以導游帶著出去,有聽說過有的導游還開車帶團員晚上去 平壤 街上玩過。在 平壤 高麗酒店親眼看見過一個女的塞了一把人民幣在導游手中,說了幾句話,然後他們倆就一起上街去消失在了夜色中。
很老式的公共汽車,路過時使勁往車裡看,車裡的人也好奇打量著我們,都對彼此的世界充滿了好奇與不解。 海邊的一個廣場,烏泱泱的全是人,這隻是抓拍到的很小一部分,在為即將到來的 朝鮮 勞動黨建黨70周年準備節目,後面回到 平壤 看到了更震撼的。 兩人組。 指點 江山 ,後面的背景是白頭山,也就是咱們的 長白山 天池,白頭山是 朝鮮 人心中排名第一的山。 第二天的午餐,鮮導很興奮地說要帶大家去吃 朝鮮 東海 岸的海鮮大餐,結果上上來的就是一盤幾乎每頓都有的炸魚和一盤已經涼了的白味魷魚。這個mini餃子味道很不錯,綠色的糕點我也不知道是什麼做的,裡面包的事紅豆餡,蠻好吃的。 為了有多一點的活動時間,迅速吃晚飯溜到馬路對面去。看見一大群游客,胸前掛著寫著韓語的牌子,之間交談也說韓語,可是看穿著又絕對不是 朝鮮 人。我以為是 韓國 人,很想知道 韓國 人看到 朝鮮 會是什麼感受,斗膽走上去問了個叔叔一句:“Are you from North korea?",叔叔說:“NO,we are from China?" 我瞬間笑噴。後來知道他們是從 延吉 來的 朝鮮 族,上面這個牌子,問阿姨,阿姨說寫的是“統一團結”。 就是在這條街上,我和同行的姐姐開始第二次“探險”。
確定導游都還在餐廳吃飯,無暇顧及我們後,我把相機裝到包里往前面走,因為乘車過來的時候有註意到前面是那個有兩金雕像的廣場,目標是走到那邊去。路過的 朝鮮 人很多,我們互相打量,走著走著,迎面走來兩個軍人,當時心裡還是挺緊張的,但沒有改變速度,裝作沒看到一樣往前走(畢竟是個全民皆兵的國家, 朝鮮 路上軍人很多,穿軍人款式的服裝的人更多,但他們不一定是現役軍人,要是走出去有軍人首先是不要慌,一慌就完全露餡兒了),也沒什麼事。
走到廣場,有一對新人,女生還是穿的 朝鮮 族的傳統裙子,男的穿著西裝,剛從廣場走出來,應該是去了銅像那邊敬禮( 朝鮮 人結婚都要到當地的兩金銅像前敬禮,請求偉大的領袖祝福)出來,站著看了一會兒,覺得時間差不多,就準備掉頭往回走。
往回走沒幾步就迎面走來一個穿高跟鞋化著還挺精緻的妝的女生,一直盯著我們看,我以為是同我們一樣好奇的游客,便提醒她說:“別往前走了,前面有很多軍人。”,她好像沒聽懂,用生澀的中文說:“我是導游,但我不是中文導游,我是英文部導游。”,一下子明白這是被盯上了呀。反正我們也往回走了,就跟著她一邊走一邊聊天,我們誇她中文說得不錯,她裝作不經意地問我們導游是誰,我一下子提高警惕說不知道,同行的姐姐一時沒反應過來說了出去,心想要是導游因為我們受了懲罰該多不好意思。(導游和他所帶的團的游客的行為是”連坐“,如果有人脫團被髮現,導游是會受懲罰的)
路過一棟大樓,我們問她這個樓是幹嘛用的,她說:”不好意思我中文不好,不知道怎麼說。“,我們立馬說:”in Englishi.",她先是露出很驚異的表情,問我們:“You can speak English?"(同行的姐姐在 英國 念的大學,第一天見面的時候我們郭導也很驚異她能講英文,還一直追問她是不是老師啊,或者是不是在 香港 工作啊之類的。 朝鮮 人很以自己國家的教育制度自豪的,而且能上外國語大學的學生除了成績優秀外,出身也是重要因素,大概是他們很不能相信在 中國 一般的學生都會講英語吧。想起了之前看過的一個採訪,說 朝鮮 人其實最不能接受的是 中國 ,他們可以輕易接受 日本 、 韓國 和 美國 比他們強,但卻很不能接受原來 中國 比他們好這麼多,不知道是不是也有這方面原因。扯遠了。)得到肯定後,她就開始用英文介紹那個建築,事實證明,她也並不會講幾句英語,連那個建築是什麼都說不清楚。
也是慶祝建黨70周年的標語 六天中唯一一次見到客運火車,還是停著的。 朝鮮 的鐵路很多,沿途時不時就能看到,但是沒有看見過一列行駛的火車。 恰好是豐收的季節,一路上經過的農村裡大片大片金黃的稻田,美極了。也有成片成片枯死的玉米,甚至有的田距離河流不到十米,都被乾死了。上工的時候,人們總是三五成群地湊在一起聊天,要不就是躺在稻草堆上曬太陽睡覺,也有真正幹活的人,真的特別少。 朝鮮 農村現在還是掙工分,反正按時出門按時收工這一天的工分就算到手了,集體的田,種的糧食也分不到自己手裡,由誰願意幹活呢? ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 ↑朝鮮東海岸 過元山後,車就改為沿著 東海 岸向南行駛了, 朝鮮半島 的地形是 東北 多山地,所以即使是海邊,也不能一直沿著海行駛。大巴在小山包之間旋轉,海就時不時地出現在眼前。這個國家守著那麼長的海岸線,卻感覺幾乎不發展海上經濟,連小漁船都寥寥無幾。除了我們下車去海邊玩的那一小塊地方,其他地方的海岸都是用鐵絲網隔開的,裡面也沒有游客,時不時會有兩人一組的人民軍在巡邏。我們問導游說 朝鮮 人都不來海邊玩兒嗎,她說來的,只是現在天氣轉涼了就沒人了,不知道要是夏天來的游客問這個問題她又怎麼回答。
這麼美麗無污染的海灘多難得,可惜並沒有下去走一走的自由。