一個LP都無法跟上腳步的佛國——緬甸

緬甸自助遊攻略
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第一天 上海-廣州-仰光
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經過1個多小時的飛行,飛機開始降低高度,估摸著時間也差不多了。但是窗外的景色卻無論如何也不能讓人與一個國家曾經的首都聯繫到一起。放眼望去滿眼綠色,點綴著幾條灰褐色的河道及矮矮的房屋。縱使一般機場都位於城市邊緣,這番景象也著實寒磣了些。無論再不願相信,飛機還是穩穩的著陸,不容一絲質疑, 仰光 到了。
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照片:乘務員全程微笑服務,偷偷拍了兩張空乘人員的照片。
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照片: 緬甸 國際航空的飛機餐。餐色看上去不錯。 下飛機的第一件事就是換錢。之前聽說 仰光 機場的匯率比較不錯,但是3點就關門。事實證明快接近5點了還是有開門。
剛到國外,一堆英文容易讓人迷失,所以當“change” 一詞出現的時候,其他的一切都被自動屏蔽了。來到換匯櫃臺還沒有掏錢就被告知one passport 100。心想果然匯率高不會讓你多換。手中有錢,心中不慌之後,漸漸能夠看到別的東西了。緊挨著這家換匯櫃臺的右邊,竟然還有一家,竟然匯率比這家還高,達到了驚人的1:990!竟然還no limited!果斷加換了2張。再後來,我又發現,其實機場的那個區域就是一個換匯區,有3、4個換匯窗口!但是!幾乎所有人都在one passport 100那家換!大概都跟我一樣患有“眼疾”吧~~ 一齣機場大門,滾滾熱浪提醒我們,旅行正式開始了。機場離入住的 仰光 酒店不遠。安頓妥當之後,R作為在緬工作了半年的地頭蛇,強烈推薦我們去茵雅湖看日落。茵雅湖之於 仰光 ,就像西湖之於 杭州 。是這個城市最大的自然湖泊。 仰光 人民並沒有過多的裝飾它,只是在湖邊簡單修葺以草坪或水泥路面。夕陽下的 仰光 年輕人成雙、成隊的隨意坐在岸邊。彈吉他、唱歌或者聊天。人們與茵雅湖水的距離只是青蛙輕輕一跳的距離。岸邊的野草不知何時已經慢慢侵入整齊而無趣的草坪大軍,湖中水草灘兀自的生長,猶如 仰光 天邊的大片雲朵般不拘一格。
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照片:非常感謝R同學在 緬甸 期間的協助,讓我們這次說走就走的 緬甸 之行安心不少。
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照片:茵雅湖畔隨地而坐彈著吉他的年輕人
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照片:茵雅湖
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茵雅湖落日 一切都是那樣自然而然。在 仰光 年輕人偶爾抬頭一瞥之下,茵雅湖照舊迎來了一天中最美的時光。如果不是背後建造大樓發出的各種轟鳴聲音,你會以為這片夕陽下寧靜的灘塗遠在天邊。

是的,這是一個處於剛剛開放階段的國家。一邊是寧靜 平和 的老日子,一邊是快速發展的新時光。人們在茵雅湖畔通過智能手機網上衝浪,兩個世界在這裡融匯碰撞。 茵雅 湖西 南角,靠近 仰光 大學側門的地方,有一大片的大排檔。R帶我們去的是一家他最中意的海鮮大排檔。出發前一天晚上,他問我們第一天想吃什麼,當他提到要不要去吃超級大個皮皮蝦之後,那顆草就深深地扎進了我的心窩裡。至今我仍然不知道這家店的名字,因為標牌是緬文的,只有下麵有一排英文字“fresh seafood”。菜單配圖但是沒有價格。R根據經驗點的菜。上來之後大皮皮蝦果然大的驚人。關鍵是每道菜味道都很贊。最後結賬的時候300多人民幣的價格讓我開始懷疑 緬甸 的消費水平是否如傳說中的低了。R說,我們點的菜普通 緬甸 人民一般是點不起的。環視一圈,確實沒有發現 緬甸 當地人點這個超級大皮皮蝦。我們等菜的間隙,隔壁來了一桌 緬甸 大叔。穿著樣貌都是最普通的當地人模樣。他們吃飯感覺跟玩快閃似的,我們剛拍完上來的2道菜,左邊已經人去桌空。每個座位前留下1個塑料碗和一雙筷子。我問R他們吃的什麼?他說類似米線之類的食物。
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▲照片:味道超贊的海鮮大排檔
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▲比筷子還要長的超級大個皮皮蝦和同樣超大個的貝類
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▲坐在隔壁吃飯的姑娘,後來問了下,應該是來自 韓國 的。
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▲路邊的冰激凌店
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當天的最後一個行程,留給了赫赫有名的大 金塔 。大 金塔 到底有多有名,在看到之前我是不知道的。進入大 金塔 區域後,當地司機U就不停地問“Nice Ha?”語氣中充滿了自豪和初戀般的激動。穿短褲不能進入,入口處5000K押金可租借隆基。鞋子是在售票處就被要求寄存掉的。售票處內設有外國人專用電梯,直達大 金塔 主平臺。但途徑東門的時候看到,燈火通明的百餘級臺階的通塔廊道絕對是不能錯過的。So,三個人一路如貓跳般赤腳走過售票處和廊道之間的磨砂路。
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▲照片:夜幕下的大 金塔
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▲旁邊迴廊上的繪畫,講述著大 金塔 的歷史典故
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▲照片:通往大 金塔 的四方廊道里,卧著很多乘涼的狗狗。 用金碧輝煌來形容大 金塔 再貼切不過了。主塔外層和大部分 塔林 全用金箔包裹,主塔的頂端還鑲嵌有無數寶石。入夜後無數的燈光將這裡照射的燈火通明。作為一個無宗教信仰者,因為不瞭解,所以一般對諸神都保持著一份敬畏。在 中國 的寺廟中,仿佛有著諸多規矩和禁忌。 緬甸 人在大金 塔里 卻表現的異常輕鬆自在。就好像一家人吃完晚飯,去大 金塔 溜達一圈,坐一坐,拜拜佛,吹吹風一般的狀態。大 金塔 中各處都可隨意拍照。 緬甸 人進到寺廟後,一般非常利落的跪地拜佛,然後掏出手機留下佛像的照片,同伴間互相欣賞,and next。一連串動作一氣呵成,再自然不過。所以噹噹地人熱情邀請我們給佛像拍照的時候,我們反覆問可以嗎?沒問題嗎?人家一臉輕鬆和自豪”sure, no problem!”
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▲照片:祈福的人
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▲照片:納涼的人和奔跑的孩子
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▲照片:點油燈的當地人 緬甸 的佛塔對本國居民都是免票的。如果跟外國人一樣收取8000K(約50人民幣)的門票的話,裡面應該就是另外一種狀態了吧。當然, 緬甸 的佛塔並不是靠收取外國人門票來維持的。司機U在最後一天帶我們參觀蘇雷塔,問及本地人免門票的時候,他說雖然本地人不收門票,但是佛塔和寺廟都會放置捐款箱,有時候他會捐一些錢。有錢沒錢都要來拜 菩薩 ,這就是 緬甸 人生活的一部分。
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▲照片:一車供奉神明的水果
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▲生日吉祥物前祈福 在大金 塔里 ,我們碰到了一個大學生。他主動跟我們搭訕,並請我們參觀 菩薩 腳印。在一個佛塔中,他介紹他的歷史老師給我們認識。師徒二人用lucky water幫我們祈福,教我們如何在生日吉祥物前祈禱,帶我們站在不同的角度看到大 金塔 頂超大金剛鑽發出不同的顏色。R一路上偷偷跟我說不會是最後要管我們要錢吧,我以前來可從來沒有碰到過這麼熱情的人啊。雖然同樣懷疑,但是告訴自己我是來旅行的,take it easy,享受這個過程吧,有人給我們當嚮導有什麼不好呢。這個故事的結尾是:師徒二人跟我們握手say goodby。大學生尷尬的說他需要錢買書,我們是否能捐一些錢給他。我和R對視了2秒鐘,同樣尷尬的摸出1000k遞給他。他表示這不夠他買書。R問他要多少買書,他說30刀。我們表示不可能給他30刀!歷史老師站出來說我們是朋友,他學生家境貧寒需要錢買書,但是我們不捐也沒問題。大學生羞澀的又把2000K還給了我們。各自say goodby。

回到售票處,看鞋小妹遞給我們每人一張濕紙巾。穿鞋準備走人的時候,小妹指了指鞋格子里一沓錢說”money”。無奈各自給了1000K。

出來後,R有些氣憤。司機問看的如何?R說有人管我們要錢。以前不是這樣的。於是我們沒有告訴他,說好的免費借隆基,最後5000K押金只還了3000K。

R一直跟我們說有些人已經開始變了。這是開放的必然結果嗎?我更願意記住風吹過塔頂風鈴的聲音。 第二天 仰光-蒲甘-烈日自行車Day 2, 仰光 飛 蒲甘 。

仰光 機場國內段航站樓的規模大抵和 中國 二三線城市的大型火車站類似。航空公司值機櫃臺面朝大門一字排開。在要乘坐的KBZ航空公司值機櫃臺附近,幾位身著黃色T恤的工作人員見我們朝他們走去,立刻自動圍攏過來。在跟地勤確認好托運一件行李後,黃T恤立馬拎起我們的箱子往外走。在反應過來他就是人肉行李傳輸機之前,我們已經被一人一個貼上了KBZ的標貼。Thanks god! 如果不是R在來之前一直跟我們說這裡民風純樸,甚至比國內還要安全,我想我會第一時間喊抓賊吧。
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▲幫人拎行李的工作人員
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▲照片:機場的紅色大秤,對於我們這種尺寸的行李自然是用不到。