一個LP都無法跟上腳步的佛國——緬甸

緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
▲照片:Si Thu Restauran木偶表演。即使只有我們一桌客人,演出也準點開始。晚餐結束後我們給服務員2000K作為小費。年輕姑娘臉上的驚喜的表情至今仍像照片一樣在我腦海中。 第三天 蒲甘塔群-馬車由於第一天自行車行程消耗了太多的體力,頭天晚上zoe跟我說第二天準備在酒店補覺我自己去看日出。
緬甸自助遊攻略
▲照片:獨自一人前往的 蒲甘 日出,照片中最大的建築物是厄運之塔達瑪揚基寺

一覺醒來天已經大亮。酒店窗口下傳來一家人早起洗漱的聲音。忍不住輕輕掀起窗帘。看到一個孩子從草屋裡搬出被褥晾曬在院子的圍欄上。一個女人蹲在地上用笤帚清掃自家泥地院子。年長一點的孩子跟著推著摩托車的男人出了院子,坐上摩托車離開了。他們似乎各自忙碌著自己的事情,卻不停地相互說著話。
緬甸自助遊攻略
▲酒店的早餐是整個 蒲甘 最對胃口的餐食。煎雞蛋配烤土豆和煎小番茄、麵包配果醬和黃油、香蕉、橙汁,以及咖啡。每次都吃到飽的不行。

9點我們準時來到酒店門口,馬車夫和馬車已經在門口了。馬車夫皮膚黝黑,穿著一件脖子那裡開著大洞的破爛背心。那個洞大到我開始懷疑那其實是當地服裝設計的特色了。我們把想要逛的地方和他溝通了一下,他表示完全沒有壓力。
緬甸自助遊攻略
▲照片:馬車夫和114號車

馬車司機的英語應對我們 中國 人可以說綽綽有餘。毫不誇張的說,英語口語能力絕對在過了6級的我之上。我問他怎麼學的英語,他說是一個比較有錢的朋友教他的。因為他朋友告訴他,會說英語能有更多的機會賺錢。來之前就知道 緬甸 每一個男子一生都會上一次佛學院。在那裡,他們學習佛教文字和歷史,學習如何待人接物。他們對於成千上萬座佛塔的故事瞭然於心。任何一個當地人都能成為我們的嚮導。馬車夫上了3年佛學院。這個時間相對於後來的另一位馬車夫來說是相當長了。那一位只上了1個月。經典路線上的大寺廟,他一般都只會在門口等我們。有一個寺廟是他主動推薦的無名小廟,離Gubyaukgyi不遠。一進門是 菩薩 誕生的雕像圖。這個畫面也是沙畫者們必畫的經典故事: 菩薩 的媽媽在姐姐的幫助下誕生並長大。有意思的是, 菩薩 是從媽媽的腰間誕生的。進去是一尊卧佛。馬車夫說, 菩薩 躺的方向不一樣,代表著不同的狀態。分別是 菩薩 小憩、 菩薩 生病、 菩薩 歸西、 菩薩 睡覺。再往裡是一座盤腿坐姿 菩薩 雕像,他右手掌含著左手掌,左手掌大拇指扣中指,放在胸前。馬車夫說,一般坐佛有兩種姿勢,這種代表 菩薩 讓世人牢記戒律,那就是不能喝酒、不能殺生、不能騙人、不能愛上別人的老婆。另一種是手掌點地,表示普度眾生。馬車夫指引我們上了這座小佛塔的觀景平臺。當我們下來的時候,馬車夫正在清掃剛纔我們參觀過的地方。我拿起DC拍了兩張。看到我們過來,他非常不好意思的說”I’m sorry”。我們再三表示沒關係,於是他很快的把前廳掃完放好笤帚跟我們出來。他說沒事的時候他會來負責清掃寺廟。這是他們的工作之一,也是他們的生活之一。他清掃時候的神情就和酒店窗口下清掃自家院子的女人一樣。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
Bamboo村是他帶我們去的唯一購物點之一。即使是購物點,他也是非常淡淡的問,要不要參觀一下 蘭卡威 製作工坊。這是一家名副其實的製作工坊,不同於後來我們在 茵萊湖 上參觀的所謂“特色工坊”,這裡的人們確實是在製作物品。男性設計師通過尺和刻刀在已經定型的竹製品上描出複雜的圖案輪廓,婦女們則打磨上色。這些用竹子加工而來的物件一開始只是居民日常的生活用品,由於其精美的工藝,現在 蘭卡威 已經作為 緬甸 特色遠銷國外。我對這些不太感興趣,和馬車夫在門口的休息臺上抽煙。他給我看了他家人的照片,講述他兩個小女兒的故事之後,最後又給我播放了一段他非常喜歡的歐美街頭惡搞視頻,在這個錶面看起來如此落後的國家,智能手機和網絡普及速度讓我驚嘆。
緬甸自助遊攻略
照片: 蘭卡威 製作工坊里正在手工雕刻的工人

在一些較大型的寺廟裡,除了較為傳統的陶制水罐,還會有製冷飲水機和直飲水管。邊上會放上一個公用的塑料水杯。有些水桶內壁上長了不少青苔植物。當地人對此已經視若無睹。在烈日和高溫的持續烘烤下,一些游客也抵擋不住清涼的誘惑。沒能抵擋好奇的誘惑,我後來親嘗過這種飲水機中的冰水,確實十分消暑解渴,好在第二天沒有拉肚子。
緬甸自助遊攻略
▲照片:路邊的農婦,牛兒們都非常的精瘦

阿南達寺是這次 蒲甘 之行最喜歡的寺廟。關於這座寺廟的描述,見諸各個 蒲甘 攻略中,在此不再贅述。
緬甸自助遊攻略
▲猜測來自 泰國 的一行姑娘
緬甸自助遊攻略
▲被人領著登記入寺的一群小和尚,大概是來交流學習的吧,後來在寺廟中閑逛時又偶遇了好幾次這個小和尚。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
▲非常配合的看鏡頭微笑,每次都等到他放下相機他才繼續玩他的。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
▲太愛這群小和尚了,拍了很多張。
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
▲照片:阿南達寺,其建築風格不同於 蒲甘 其他寺廟。是 蒲甘 最主要的寺廟之一。
緬甸自助遊攻略
▲照片:在阿南達寺中小憩

大而美的阿南達人來人往,包容下所有來到這裡的人們。在前廳找了一個通風的地方坐了很久。看著僧人緩緩進來,在飲水機旁喝了一杯涼水。到賣明星片的小攤的椅子上坐下,和老闆淡淡的聊了一會兒天。老闆娘席地而坐,累了就拿塊磚頭墊上幾層布當枕頭躺一會兒。閑適而安靜,以至於我現在也不願意用過多的語言來描述,太多、太用力都不是那種狀態。第二天我們又主動要求馬車夫帶我們來這裡。阿南達三個字從當地人嘴裡說出來帶著一種別樣的美感。它就是烈日下的那片樹蔭,讓人欲罷不能。我照樣在前廳坐了很久。一群小和尚好奇而懵懂四處張望。對於和我們這種外國游客交流,他們渴望又羞澀、真誠又無奈。顯然,他們還沒有學會英文,也不懂得在與外國人的交往中獲利。 照片:這是阿南達寺出入口迴廊處拍下的一幕。售賣工藝品的婦女正在教小女孩念書。小女孩在媽媽的指導下,一遍遍的大聲朗讀。旁邊的小男孩見我照相,後來跑到對面的躺椅上自顧自的看書去了。一旁的老者始終低著頭看書。在這個GDP幾乎是世界倒數第一的國家,卻擁有超過任何 亞洲 國家的超高識字率。
緬甸自助遊攻略
▲照片:炎熱的午後,並沒有多少生意光顧。阿南達寺入口處售賣工藝品的婦女正躺在迴廊處的椅子上午休。
緬甸自助遊攻略
▲照片:阿南達寺中的陶制水罐外長滿了綠色的青苔
緬甸自助遊攻略
▲照片:蘇拉瑪尼寺經典壁畫
緬甸自助遊攻略
▲照片:蘇拉瑪尼寺因保留的大量壁畫而聞名,內容涉及古時 緬甸 的等級制度,衣冠服飾,民族風俗和社會活動,至今可以看見鮮艷的顏色。有人把它稱為 蒲甘 最美的佛塔,這裡是唯一允許自由拍攝壁畫的寺廟。
緬甸自助遊攻略
照片: 緬甸 當地的 皮卡 。擁有超高的承載量。女人和孩子坐車廂,男人們坐車頂或者掛車尾。適逢假期,一車車的 緬甸 游客從全國各地匯聚到 蒲甘 參觀佛塔。 照片:達瑪揚基寺,由於國王在這座寺廟完工前就被刺殺,當地人也把它叫做厄運塔。它也是我們此次旅行的“厄運之塔”。我們在寺廟內遺失了iPad。雖然門口兜售工藝品的小妹妹熱情的留下了我們的酒店地址,聲稱如果找到會送到酒店,但是直到我們離開 蒲甘 ,也沒有任何它的消息。
緬甸自助遊攻略
▲照片:達瑪揚基寺內售賣明信片的小男孩。帶著我熱情的到處參觀講解。最後拿出一串明信片問我要不要。不知道是不是他自己畫的,反倒是他最後拿出的蠟筆畫比較特別。於是半買半送的給了1000K換回5張兒童畫。

為了避開瑞西光塔的人山人海,第二天我們選擇在其西面的日落小塔看日落。整個塔上只有我們和另外3位游客。當天的日落條件並不算好。於是乾脆放下相機,挑一處景色開闊的地方等待日暮降臨。當最後一抹亮色沉入雲層,淡淡的薄霧在 蒲甘 大地升起。樹林中漸漸亮起點點燈光。回家的雞、鴨、牛、狗偶爾發出一些叫聲。村莊裡又開始播放經文。這經文的聲音飄飄蕩盪,將一切生靈籠罩其中,將游人、牲畜、草木、佛塔以及 蒲甘 人浸染的平靜恬和。這才是屬於 蒲甘 人的日落 第四天 蒲甘-摩托車馬車
緬甸自助遊攻略
▲ 蒲甘 第三天的日出,我們依然選擇在日落小塔。

我們到的時候天還黑著。守塔人家的小男孩已經拿著手電筒準備好一天的工作了。在 蒲甘 一些擁有觀景平臺的小塔,由於上下樓梯又窄又陡,也沒有光照,經常會有小孩子為游人提供免費的照亮服務。