一個LP都無法跟上腳步的佛國——緬甸
▲這個小男孩幾乎整個清晨都陪著我們。一會兒送給我們象徵 和平 幸福的白花,一會兒又喊我跟他爬上塔尖欣賞風景。他的家就在這座小塔後面,這座佛塔就是他平時玩樂的地方。他熟悉佛塔的每一塊磚每一塊石頭。見我們拿著相機,他炫耀似的爬上爬下、飛檐走壁。在買了他的幾張兒童畫後,他喊來了他的妹妹,一個抹著木粉擦著鮮艷口紅的小姑娘。臨走之前,妹妹提出希望送她一些小禮物。我把隨身的化妝鏡送給她,但她希望獲得更多的禮物。雖然沒有再送她東西,但對於這種索取,並沒有太多的反感。因為親眼見過他們生活的環境,深知貧困二字的含義。如果將來還有機會去 緬甸 ,一定會多帶一些學習用品。 ▲照片: 蒲甘 大地漸漸蘇醒
天大亮之後,來到慶典中的Nagayon寺。今天有高僧在此處授經,來聆聽的幾乎都是清一色的女性,還有很多孩子在旁邊玩耍。我們到的時候,免費早餐環節已經接近尾聲,只有幾位負責張羅的工作人員還沒有吃飯。一位婦女熱情的邀請我們一起加入早餐,這種像米粉一樣的食物拌入咖喱醬,味道沒有想象中獨特,在可以接受的範圍內。 雖然前一天和馬車夫說好第二天繼續用他的車,但是來的卻不是昨天的那位師傅。據說昨天的車夫臨時接到老闆的任務,去城裡買牛去了。這位師傅長得短小精瘦,嚼著檳榔,時不時往地上吐一口紅水,典型的 緬甸 男人形象。在確認行程的過程中,他不斷地強調他非常瞭解外國游客的想法,會帶我們去看一些特別的東西。在我們的強烈要求下,我們第一站去了新浦甘的早市。 ▲頂的很穩 ▲市場內賣蔬菜的當地人 ▲做檳榔的小姑娘 ▲市場里無論是買的還是賣的,大都是婦女。男人們早早的就出門幹活去了。人們對於美好生活的嚮往不分貧窮貴賤,即使在 蒲甘 的早市,依然有專門售賣鮮花的攤位。 ▲Dhammayazaka是上午的行程中最美的一座。整個寺院呈現獨特的五角型。這裡有我見過最豪華的施捨水台。去的時候佛塔外牆正在修葺,高處的平臺也出於保護原因不再允許攀爬了。但這並不影響它宏偉的氣勢和外牆上精美的雕飾。我們在這裡抹殺了很多菲林。G興奮地說要去攝影群介紹這個地方。 ▲之後,馬車夫帶我們來到他強烈推薦的“農民村”。一個18、9歲的小姑娘帶我們到處參觀。她的英語非常好,無論是發音還是表達能力。當然我們一下子明白這是一個購物點。在帶我們參觀完住所和勞作用具之後,她請我們坐下來休息一下,老奶奶開始展示手工雪茄製作,小姑年也介紹起一旁自家編織的花布。當天行程的最後,我們請馬車夫把我們在當地“最大”的超市放下。在裡面我們2500K 20支的雪茄,超市裡800K就能買50支。 由於和這位馬車夫氣場不和,我們婉拒了在這裡吃午餐的建議,要求他帶我們去Golden Maymar。 Golden Maymar位於老 蒲甘 較為熱鬧的區域,只供應緬餐。除了肉類和飲料,其他食物暢吃到飽,每位3500K。用餐過程中,服務員還會不停的跑過來問要不要加菜。食物的味道說不上好吃,可能和炎熱的天氣和口味不習慣有關。當然不要把它想象成一家裝修精美的雅緻餐廳,它充其量也就是一個規模稍大的大排檔。
下午在阿南達寺消磨了大把時間後,我們去了當天的最後一座佛塔——達賓紐寺。 達賓紐寺也是一處值得消磨時光的去處。寺廟中游客很多, 緬甸 人占大部分。這裡不像阿南達寺那樣宏偉,多了一份貼近生活的親近。寺中有一個較大的充滿樹陰的廣場,一位沙畫師的作品擺了很大一塊地方。雖然他熱情的向我展示他的畫作,並且給出了這幾天中聽到的最便宜的價格,但是畫作本身卻無法與大嘴哥的相媲美。寺中有很多大學生模樣的青年在測繪及使用筆記本電腦製作寺廟3D模型。 緬甸 的第三天,並沒有再去看日落。日落再好,沒有 蒲甘 人民的真切生活做背景,也會失了韻味。所以這天晚上,我們隨便在老 蒲甘 找了一家餐館,嘗試了類似炸串的食物。還買了 緬甸 的方便面和荔枝味的可口可樂牌汽水。這種荔枝味的汽水一下子征服了我們兩個,以至於回到國內,我們還到處找。 第五天 蒲甘飛茵萊湖-inle鎮在 蒲甘 逗留3天之後,我們轉機前往高原明珠—— 茵萊湖 。
在機場正巧有僧人做同一班飛機。在進入候機廳之前,便看到機場店家主動邀請僧人坐下休息。幾位當地婦女圍上去與之攀談,看樣子像是在請教問題。僧人進入候機廳之後,地勤安排最佳位置,上洗手間也全程陪同。上機之後更是安排最靠近機上服務處的專座。因為 緬甸 的飛機,上機之後都是隨意坐的,當有乘客想要坐在僧人旁邊時,空乘都會禮貌的請他另找座位。僧人在 緬甸 的地位可見一斑。 Heho機場的安檢從國內的標準來看簡直奇松無比。我無意間拿在手上的礦泉水就這樣大搖大擺的走進去了。候機廳百分之七八十是歐美人,當地人很少。
下了飛機,為了找人拼車節省費用,我們在Heho機場門口等了很久,終於等到一對 加拿大 母子要去娘瑞。我們選擇了20000k的 皮卡 車。兒子似乎對於這趟旅行不太滿意,全程一言不發。酷熱、暴曬、顛簸加不太穩定的網絡並不符合10幾歲年輕人的旅行口味。 照片:前往娘瑞鎮路上的摩托車隊
我們在娘瑞鎮告別。母子要租船去 茵萊湖 上的水上旅館,我們的旅館則在碼頭邊上。
簡單吃過午飯之後,逛了逛當地非常有名的mingala市場。市場很大,分為工藝品區、餐飲區、布衣區、蔬果區、魚禽區等。節日期間人非常多。 ▲一路閑逛到Buddha博物館。在博物館里的廣場上坐了很久。連日的顛簸加上酷熱,確實有些疲憊。在博物館外凹了幾個造型便慢慢悠悠的往回走。 晚飯選擇了歐式的 意大利 麵條和奶茶。味道一般,但也勝過緬餐很多。回旅館的路上,終於看到有賣炸雞的,炸雞的味道和 中國 的一樣,感覺味蕾終於得到了拯救,也一下子記住了CP這個品牌。現在每次去家樂福,都會買上一份速凍炸雞塊回家炸了吃。 晚飯後,我便回旅館啃雞翅吹電扇了。G依然興緻勃勃,背了相機巡街去了。半夜回來,興奮的說我不去虧大了。原來當地有5尊佛像,在 菩薩 生日期間會在各村各鎮流動供奉。今天正是在娘瑞鎮供奉的日子。周圍村鎮的人都聚集到娘瑞參加活動。供奉活動晚上才正式開始,所以夜晚的娘瑞燈火通明。男女老少全家出動參加這一盛事。在一輪輪講經之後,男人們爭先恐後的拿著金箔往佛像上貼。女人和孩子則在周圍祈禱祝福。G形容說那五尊佛像已經被貼成了五個金疙瘩。
亞達納曼昂寺周圍因節日臨時搭建起來的夜市持續到深夜。甚至比mingala市場還要熱鬧。
天大亮之後,來到慶典中的Nagayon寺。今天有高僧在此處授經,來聆聽的幾乎都是清一色的女性,還有很多孩子在旁邊玩耍。我們到的時候,免費早餐環節已經接近尾聲,只有幾位負責張羅的工作人員還沒有吃飯。一位婦女熱情的邀請我們一起加入早餐,這種像米粉一樣的食物拌入咖喱醬,味道沒有想象中獨特,在可以接受的範圍內。 雖然前一天和馬車夫說好第二天繼續用他的車,但是來的卻不是昨天的那位師傅。據說昨天的車夫臨時接到老闆的任務,去城裡買牛去了。這位師傅長得短小精瘦,嚼著檳榔,時不時往地上吐一口紅水,典型的 緬甸 男人形象。在確認行程的過程中,他不斷地強調他非常瞭解外國游客的想法,會帶我們去看一些特別的東西。在我們的強烈要求下,我們第一站去了新浦甘的早市。 ▲頂的很穩 ▲市場內賣蔬菜的當地人 ▲做檳榔的小姑娘 ▲市場里無論是買的還是賣的,大都是婦女。男人們早早的就出門幹活去了。人們對於美好生活的嚮往不分貧窮貴賤,即使在 蒲甘 的早市,依然有專門售賣鮮花的攤位。 ▲Dhammayazaka是上午的行程中最美的一座。整個寺院呈現獨特的五角型。這裡有我見過最豪華的施捨水台。去的時候佛塔外牆正在修葺,高處的平臺也出於保護原因不再允許攀爬了。但這並不影響它宏偉的氣勢和外牆上精美的雕飾。我們在這裡抹殺了很多菲林。G興奮地說要去攝影群介紹這個地方。 ▲之後,馬車夫帶我們來到他強烈推薦的“農民村”。一個18、9歲的小姑娘帶我們到處參觀。她的英語非常好,無論是發音還是表達能力。當然我們一下子明白這是一個購物點。在帶我們參觀完住所和勞作用具之後,她請我們坐下來休息一下,老奶奶開始展示手工雪茄製作,小姑年也介紹起一旁自家編織的花布。當天行程的最後,我們請馬車夫把我們在當地“最大”的超市放下。在裡面我們2500K 20支的雪茄,超市裡800K就能買50支。 由於和這位馬車夫氣場不和,我們婉拒了在這裡吃午餐的建議,要求他帶我們去Golden Maymar。 Golden Maymar位於老 蒲甘 較為熱鬧的區域,只供應緬餐。除了肉類和飲料,其他食物暢吃到飽,每位3500K。用餐過程中,服務員還會不停的跑過來問要不要加菜。食物的味道說不上好吃,可能和炎熱的天氣和口味不習慣有關。當然不要把它想象成一家裝修精美的雅緻餐廳,它充其量也就是一個規模稍大的大排檔。
下午在阿南達寺消磨了大把時間後,我們去了當天的最後一座佛塔——達賓紐寺。 達賓紐寺也是一處值得消磨時光的去處。寺廟中游客很多, 緬甸 人占大部分。這裡不像阿南達寺那樣宏偉,多了一份貼近生活的親近。寺中有一個較大的充滿樹陰的廣場,一位沙畫師的作品擺了很大一塊地方。雖然他熱情的向我展示他的畫作,並且給出了這幾天中聽到的最便宜的價格,但是畫作本身卻無法與大嘴哥的相媲美。寺中有很多大學生模樣的青年在測繪及使用筆記本電腦製作寺廟3D模型。 緬甸 的第三天,並沒有再去看日落。日落再好,沒有 蒲甘 人民的真切生活做背景,也會失了韻味。所以這天晚上,我們隨便在老 蒲甘 找了一家餐館,嘗試了類似炸串的食物。還買了 緬甸 的方便面和荔枝味的可口可樂牌汽水。這種荔枝味的汽水一下子征服了我們兩個,以至於回到國內,我們還到處找。 第五天 蒲甘飛茵萊湖-inle鎮在 蒲甘 逗留3天之後,我們轉機前往高原明珠—— 茵萊湖 。
在機場正巧有僧人做同一班飛機。在進入候機廳之前,便看到機場店家主動邀請僧人坐下休息。幾位當地婦女圍上去與之攀談,看樣子像是在請教問題。僧人進入候機廳之後,地勤安排最佳位置,上洗手間也全程陪同。上機之後更是安排最靠近機上服務處的專座。因為 緬甸 的飛機,上機之後都是隨意坐的,當有乘客想要坐在僧人旁邊時,空乘都會禮貌的請他另找座位。僧人在 緬甸 的地位可見一斑。 Heho機場的安檢從國內的標準來看簡直奇松無比。我無意間拿在手上的礦泉水就這樣大搖大擺的走進去了。候機廳百分之七八十是歐美人,當地人很少。
下了飛機,為了找人拼車節省費用,我們在Heho機場門口等了很久,終於等到一對 加拿大 母子要去娘瑞。我們選擇了20000k的 皮卡 車。兒子似乎對於這趟旅行不太滿意,全程一言不發。酷熱、暴曬、顛簸加不太穩定的網絡並不符合10幾歲年輕人的旅行口味。 照片:前往娘瑞鎮路上的摩托車隊
我們在娘瑞鎮告別。母子要租船去 茵萊湖 上的水上旅館,我們的旅館則在碼頭邊上。
簡單吃過午飯之後,逛了逛當地非常有名的mingala市場。市場很大,分為工藝品區、餐飲區、布衣區、蔬果區、魚禽區等。節日期間人非常多。 ▲一路閑逛到Buddha博物館。在博物館里的廣場上坐了很久。連日的顛簸加上酷熱,確實有些疲憊。在博物館外凹了幾個造型便慢慢悠悠的往回走。 晚飯選擇了歐式的 意大利 麵條和奶茶。味道一般,但也勝過緬餐很多。回旅館的路上,終於看到有賣炸雞的,炸雞的味道和 中國 的一樣,感覺味蕾終於得到了拯救,也一下子記住了CP這個品牌。現在每次去家樂福,都會買上一份速凍炸雞塊回家炸了吃。 晚飯後,我便回旅館啃雞翅吹電扇了。G依然興緻勃勃,背了相機巡街去了。半夜回來,興奮的說我不去虧大了。原來當地有5尊佛像,在 菩薩 生日期間會在各村各鎮流動供奉。今天正是在娘瑞鎮供奉的日子。周圍村鎮的人都聚集到娘瑞參加活動。供奉活動晚上才正式開始,所以夜晚的娘瑞燈火通明。男女老少全家出動參加這一盛事。在一輪輪講經之後,男人們爭先恐後的拿著金箔往佛像上貼。女人和孩子則在周圍祈禱祝福。G形容說那五尊佛像已經被貼成了五個金疙瘩。
亞達納曼昂寺周圍因節日臨時搭建起來的夜市持續到深夜。甚至比mingala市場還要熱鬧。