中歐自駕17日行——捷克、德國、奧地利之旅(德國、奧地利篇)
↑福森小鎮 櫥窗里的紀念品 ↑福森小鎮 菲森鎮的Gasthof Krone餐廳
晚餐我們選擇許多人在游記中提到的騎士餐廳用餐。這裡是當地的特色餐廳,店內佈置成中世紀的騎士風格,餐廳有中文菜單,點菜方便。菜量非常大,若胃口小絕對幾人可以share一份。特色菜有豬肘、 巴伐利亞 烤鴨、烤雞等,價格實惠。但是話說我覺得味道很一般,而且這家非常火爆,我們等位等了40多分鐘才進入。
↑福森小鎮 點了一份土豆湯、一份烤雞、一份牛肉、一份 沙拉 ,一杯可樂,總共消費43.4歐。由於高先生要開車,所以我們都沒有品嘗這家的黑啤酒。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 晚餐過後,我們就回酒店休息了,在這裡小鎮上的商鋪打烊時間都很早,所以除了吃飯幾乎沒有什麼其他娛樂項目可言。
9月29日消費列表:
加油:8.93歐
林德 霍夫 宮門票:17歐
停車:2歐
晚餐:43.4歐
總計:515元(人民幣) Day8、天鵝堡、普蘭湖、米滕瓦爾德、因斯布魯克今天我們計劃的路線是:新 天鵝堡 Neuschwanstein—高 天鵝堡 Hohenschwangau—阿爾普湖Alpsee— 普蘭 湖Plansee—米滕 瓦爾德 Mittenwald— 因斯布魯克 Innsbruck。
時間充裕的朋友們中途還可以去 德國 第一高峰—— 楚格 峰去看看。 行車路線圖: 新 天鵝堡 (Schloss Neuschwanstein)
從菲森開車過去10分鐘左右。到了入口往斜坡上走,到票務中心。在這裡可以買新 天鵝堡 、高 天鵝堡 、 巴伐利亞 國王博物館,或者其中某幾個的聯票。新 天鵝堡 的門票是12歐,包含了中文語音講解器。每天早上8點開始售票。票務中心門口有標識,顯示分為兩個隊伍,已提前網上預約的和沒有預約的。在網上預約要支付1.8歐的手續費。不預約的話一定在早上9點前到達排隊!!!!重要的事我就不說三遍了。
票務中心在山下,而新 天鵝堡 在山上,可以選擇徒步、乘巴士或者是坐馬車三種方式上山。巴士每人票價是1.8歐,終點在山上的瑪麗安橋附近。若是徒步上山去新 天鵝堡 ,需時大概是四十分鐘。從瑪麗安橋走十分鐘,就可以到新 天鵝堡 。
天鵝堡 景區路線圖: ↑天鵝堡 8點50抵達的時候,購票處已經排起了長長的隊伍,已經站到馬路上了,於是我和高先生分工合作,他去停車,我先去購票。我們沒有準備進入高 天鵝堡 內部,於是只買了新 天鵝堡 的門票,12歐/人,購票的時候可以從屏幕上看到相應的語言及場次,我們購買了最近的一場10點40分的中文場次。需要註意的是,一定要把上山的時間預留出來。
從停車場看到的高 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 路過 巴伐利亞 國王博物館。 ↑天鵝堡 買好票後,我們決定乘坐巴士上山,在等車處購票就可以,價格是1.8歐/人,終點在山上的瑪麗安橋附近。可惜我們去的時候瑪麗安橋在修葺,於是沒有機會看到 天鵝堡 的全景,這也是此行中最大的遺憾。 從山上下車的地方望到的高 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 下車後跟著人流在小路上走一小會,新 天鵝堡 就浮現在眼前了。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 大概步行不到10分鐘,便到達了新 天鵝堡 下。 ↑天鵝堡 沒想到大門是夢幻的橘粉色。只可惜今 天山 上霧很重,沒有了藍天的映襯,更多了分神秘感。 ↑天鵝堡 這裡是我們整個行程中所見到的游人最多的一個景點。 ↑天鵝堡 大門的裡面的配色是黃色。 ↑天鵝堡 新 天鵝堡 全名是新天鵝 石城 堡,是十九世紀晚期的建築。新 天鵝堡 的名字源於中世紀有關騎士的傳說,城堡的建造者是 巴伐利亞 的“童話國王”路德 維希 二世,這個無治世之才,卻充滿藝術氣質的國王在一個舞臺設計者格瓦納的幫助下,親自設計了這個城堡。在這美麗和浪漫的城堡背後,卻藏著這個年輕國王的悲劇。城堡的主人, 巴伐利亞 王國的國王路德 維希 二世的童年,是在這個山谷不遠處的高 天鵝堡 里度過的,那是由他父親馬克西米利安二世所建。路德 維希 從小喜歡各式歌劇和舞臺劇,自己也寫了不少歌頌善良戰勝邪惡的劇本,同時也是 德國 著名舞臺劇作家瓦格納的崇拜者。然而,這位國王的感情生活卻充滿悲劇色彩。他那朦朧的愛情似乎與他年輕的表姑,後來的 奧地利 王后伊麗莎白,也就是茜茜公主有關。在對錶姑的情感破滅之後,他的感情生活一片空白:二十二歲那年他在舉行婚禮的兩天前突然宣佈解除與 巴伐利亞 公主索菲的婚事,此後一生未娶。自此,他就沉醉於舞臺劇的幻想中,後來國王為瓦格納的劇本所深深打動,決定修建這座白色的童話城堡為瓦格納的舞臺劇塑造一個背景,讓那勇敢的騎士和那美麗的公主的動人故事能在那裡上演。1869年,就在 巴伐利亞 南部的天鵝城堡遺址上,二十四歲的路德 維希 二世勾勒出自己的夢的世界--新天鵝城堡。它被作為一個浪漫的中世紀城堡而建造,然而就像這位國王的好多宏偉計劃一樣,這個城堡並沒有完工,路德 維希 二世只在這個城堡里住了一百七十多天。這個國王的一生充滿了神秘、悲劇的色彩,從小不喜城市生活的他,更喜歡的是遠離塵囂的鄉村生活,於是他在深山鄉村建造了多處有歷史意義的建築,著名的就有新 天鵝堡 、林德 霍夫 宮以及赫倫基姆宮,這些建築都體現了這個孤僻的國王非凡想象力。但是他的這些舉動耗盡了皇室的錢財,引起了皇室及政要的不滿。在1886年新 天鵝堡 尚未修完的時候,他被宣佈精神失常,並幽禁在貝爾格城堡,幾天后,被髮現溺斃與很淺的湖水中,至今他的死因仍是一個迷。雖然這個國王僅僅活了41歲,但他所建造的這些童話城堡卻成了留給後人最寶貴的遺產。
城堡最為恢弘的正面,一般游客是無法看到的,那個角度是需要爬上懸崖或者是乘坐直升飛機才能看到的。一般來說,最佳的觀賞角度就是在瑪麗安橋。這座橋橫跨在峽谷之上,可以看到新 天鵝堡 側面的經典角度,以及遠處平原如明信片般的景色。據說,路德 維希 二世很喜歡天黑後來這裡看從城堡內的大廳散髮出的燭光。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 離我們參觀的場次還有20多分鐘,於是我們去 天鵝堡 下麵的觀景台溜達了一圈。 ↑天鵝堡 沒有機會看到一年內風格各異的 天鵝堡 ,只能跟明信片們合張影啦~ ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 城堡的門票含了語音講解器,有中文的可以選擇。宮殿參觀只允許在導游的引導下進行,全程時間約為半小時,參觀的房間包括會客廳、餐廳、書房、歌手大廳和國王的寢室。城堡內禁止拍照,參觀完房間後,是旅游紀念品商店,明信片僅售0.3歐一張。走出新 天鵝堡 的陽臺,是可以拍照的。從這裡可以看到翠綠山間的阿爾普湖,以及路德 維希 二世在小時候居住的場所——高 天鵝堡 。隨後會經過城堡的廚房和儲藏室,這裡的水龍頭,也是天鵝狀的。最後有一處地方,是新 天鵝堡 的模型,從這裡離開,就是前往出口的樓梯。 ↑天鵝堡 tips:
1、訂票網站: https://www.hohenschwangau.de/765.0.html ,語言要選mandarin,沒有“Chinese”;預定時要用信用卡擔保但不刷卡,在售票中心付錢時可刷卡;預約手續費每人1.8歐;要比預約進堡時間提前1小時取票。
2、錯過入口時間,可以去Info里請工作人員修改你下一個可以入場的時間,一般是5-10分鐘之後那條隊伍,每5分鐘一個隊伍。每個隊伍會有一個嚮導,大家各自帶著耳機聽導覽,嚮導到了一個廳,就會播放導覽的第N號講解,大家就集體聽講解,再集體前進。
3、從新 天鵝堡 正門向下走30米,會經過一處觀景平臺,從這個平臺可以看到位於兩個湖泊和翠綠山色間的高 天鵝堡 ,這座黃色的城堡原建於12世紀,屬於中古世紀騎士城堡,後來被馬克希米連二世,也就是路德 維希 二世的父親於西元1832年買下,改建為新哥德式的城堡,路德 維希 二世在此度過他好幻想的童年及青少年大部分時光。
我們選擇徒步下山,大概十幾分鐘就可以走下來,山下有很多販賣紀念品的小店,可以挑選一番。 ↑天鵝堡 雖然我們沒有購買高 天鵝堡 的內部參觀票,但是準備到高 天鵝堡 的免費花園去看看。路過阿爾普湖。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 高 天鵝堡 (Schloss Hohenschwangau)
高 天鵝堡 的原址,是十二世紀 施萬高 的騎士所建的一座城堡,多年後在騎士團離去之後便破敗荒廢。路德 維希 二世的父親,馬克西米利安二世在遺址上按照新哥特式的風格重 新建 造了這座宮殿。高 天鵝堡 的門票和新 天鵝堡 一樣,也是12歐,若是購買二者的聯票,則是23歐。
↑天鵝堡 高 天鵝堡 花園中的小噴泉。 ↑天鵝堡 天鵝造型的噴泉。 ↑天鵝堡 獅子 造型的噴泉。 ↑天鵝堡 從高 天鵝堡 回望新 天鵝堡 。
晚餐我們選擇許多人在游記中提到的騎士餐廳用餐。這裡是當地的特色餐廳,店內佈置成中世紀的騎士風格,餐廳有中文菜單,點菜方便。菜量非常大,若胃口小絕對幾人可以share一份。特色菜有豬肘、 巴伐利亞 烤鴨、烤雞等,價格實惠。但是話說我覺得味道很一般,而且這家非常火爆,我們等位等了40多分鐘才進入。
↑福森小鎮 點了一份土豆湯、一份烤雞、一份牛肉、一份 沙拉 ,一杯可樂,總共消費43.4歐。由於高先生要開車,所以我們都沒有品嘗這家的黑啤酒。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 晚餐過後,我們就回酒店休息了,在這裡小鎮上的商鋪打烊時間都很早,所以除了吃飯幾乎沒有什麼其他娛樂項目可言。
9月29日消費列表:
加油:8.93歐
林德 霍夫 宮門票:17歐
停車:2歐
晚餐:43.4歐
總計:515元(人民幣) Day8、天鵝堡、普蘭湖、米滕瓦爾德、因斯布魯克今天我們計劃的路線是:新 天鵝堡 Neuschwanstein—高 天鵝堡 Hohenschwangau—阿爾普湖Alpsee— 普蘭 湖Plansee—米滕 瓦爾德 Mittenwald— 因斯布魯克 Innsbruck。
時間充裕的朋友們中途還可以去 德國 第一高峰—— 楚格 峰去看看。 行車路線圖: 新 天鵝堡 (Schloss Neuschwanstein)
從菲森開車過去10分鐘左右。到了入口往斜坡上走,到票務中心。在這裡可以買新 天鵝堡 、高 天鵝堡 、 巴伐利亞 國王博物館,或者其中某幾個的聯票。新 天鵝堡 的門票是12歐,包含了中文語音講解器。每天早上8點開始售票。票務中心門口有標識,顯示分為兩個隊伍,已提前網上預約的和沒有預約的。在網上預約要支付1.8歐的手續費。不預約的話一定在早上9點前到達排隊!!!!重要的事我就不說三遍了。
票務中心在山下,而新 天鵝堡 在山上,可以選擇徒步、乘巴士或者是坐馬車三種方式上山。巴士每人票價是1.8歐,終點在山上的瑪麗安橋附近。若是徒步上山去新 天鵝堡 ,需時大概是四十分鐘。從瑪麗安橋走十分鐘,就可以到新 天鵝堡 。
天鵝堡 景區路線圖: ↑天鵝堡 8點50抵達的時候,購票處已經排起了長長的隊伍,已經站到馬路上了,於是我和高先生分工合作,他去停車,我先去購票。我們沒有準備進入高 天鵝堡 內部,於是只買了新 天鵝堡 的門票,12歐/人,購票的時候可以從屏幕上看到相應的語言及場次,我們購買了最近的一場10點40分的中文場次。需要註意的是,一定要把上山的時間預留出來。
從停車場看到的高 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 路過 巴伐利亞 國王博物館。 ↑天鵝堡 買好票後,我們決定乘坐巴士上山,在等車處購票就可以,價格是1.8歐/人,終點在山上的瑪麗安橋附近。可惜我們去的時候瑪麗安橋在修葺,於是沒有機會看到 天鵝堡 的全景,這也是此行中最大的遺憾。 從山上下車的地方望到的高 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 下車後跟著人流在小路上走一小會,新 天鵝堡 就浮現在眼前了。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 大概步行不到10分鐘,便到達了新 天鵝堡 下。 ↑天鵝堡 沒想到大門是夢幻的橘粉色。只可惜今 天山 上霧很重,沒有了藍天的映襯,更多了分神秘感。 ↑天鵝堡 這裡是我們整個行程中所見到的游人最多的一個景點。 ↑天鵝堡 大門的裡面的配色是黃色。 ↑天鵝堡 新 天鵝堡 全名是新天鵝 石城 堡,是十九世紀晚期的建築。新 天鵝堡 的名字源於中世紀有關騎士的傳說,城堡的建造者是 巴伐利亞 的“童話國王”路德 維希 二世,這個無治世之才,卻充滿藝術氣質的國王在一個舞臺設計者格瓦納的幫助下,親自設計了這個城堡。在這美麗和浪漫的城堡背後,卻藏著這個年輕國王的悲劇。城堡的主人, 巴伐利亞 王國的國王路德 維希 二世的童年,是在這個山谷不遠處的高 天鵝堡 里度過的,那是由他父親馬克西米利安二世所建。路德 維希 從小喜歡各式歌劇和舞臺劇,自己也寫了不少歌頌善良戰勝邪惡的劇本,同時也是 德國 著名舞臺劇作家瓦格納的崇拜者。然而,這位國王的感情生活卻充滿悲劇色彩。他那朦朧的愛情似乎與他年輕的表姑,後來的 奧地利 王后伊麗莎白,也就是茜茜公主有關。在對錶姑的情感破滅之後,他的感情生活一片空白:二十二歲那年他在舉行婚禮的兩天前突然宣佈解除與 巴伐利亞 公主索菲的婚事,此後一生未娶。自此,他就沉醉於舞臺劇的幻想中,後來國王為瓦格納的劇本所深深打動,決定修建這座白色的童話城堡為瓦格納的舞臺劇塑造一個背景,讓那勇敢的騎士和那美麗的公主的動人故事能在那裡上演。1869年,就在 巴伐利亞 南部的天鵝城堡遺址上,二十四歲的路德 維希 二世勾勒出自己的夢的世界--新天鵝城堡。它被作為一個浪漫的中世紀城堡而建造,然而就像這位國王的好多宏偉計劃一樣,這個城堡並沒有完工,路德 維希 二世只在這個城堡里住了一百七十多天。這個國王的一生充滿了神秘、悲劇的色彩,從小不喜城市生活的他,更喜歡的是遠離塵囂的鄉村生活,於是他在深山鄉村建造了多處有歷史意義的建築,著名的就有新 天鵝堡 、林德 霍夫 宮以及赫倫基姆宮,這些建築都體現了這個孤僻的國王非凡想象力。但是他的這些舉動耗盡了皇室的錢財,引起了皇室及政要的不滿。在1886年新 天鵝堡 尚未修完的時候,他被宣佈精神失常,並幽禁在貝爾格城堡,幾天后,被髮現溺斃與很淺的湖水中,至今他的死因仍是一個迷。雖然這個國王僅僅活了41歲,但他所建造的這些童話城堡卻成了留給後人最寶貴的遺產。
城堡最為恢弘的正面,一般游客是無法看到的,那個角度是需要爬上懸崖或者是乘坐直升飛機才能看到的。一般來說,最佳的觀賞角度就是在瑪麗安橋。這座橋橫跨在峽谷之上,可以看到新 天鵝堡 側面的經典角度,以及遠處平原如明信片般的景色。據說,路德 維希 二世很喜歡天黑後來這裡看從城堡內的大廳散髮出的燭光。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 離我們參觀的場次還有20多分鐘,於是我們去 天鵝堡 下麵的觀景台溜達了一圈。 ↑天鵝堡 沒有機會看到一年內風格各異的 天鵝堡 ,只能跟明信片們合張影啦~ ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 城堡的門票含了語音講解器,有中文的可以選擇。宮殿參觀只允許在導游的引導下進行,全程時間約為半小時,參觀的房間包括會客廳、餐廳、書房、歌手大廳和國王的寢室。城堡內禁止拍照,參觀完房間後,是旅游紀念品商店,明信片僅售0.3歐一張。走出新 天鵝堡 的陽臺,是可以拍照的。從這裡可以看到翠綠山間的阿爾普湖,以及路德 維希 二世在小時候居住的場所——高 天鵝堡 。隨後會經過城堡的廚房和儲藏室,這裡的水龍頭,也是天鵝狀的。最後有一處地方,是新 天鵝堡 的模型,從這裡離開,就是前往出口的樓梯。 ↑天鵝堡 tips:
1、訂票網站: https://www.hohenschwangau.de/765.0.html ,語言要選mandarin,沒有“Chinese”;預定時要用信用卡擔保但不刷卡,在售票中心付錢時可刷卡;預約手續費每人1.8歐;要比預約進堡時間提前1小時取票。
2、錯過入口時間,可以去Info里請工作人員修改你下一個可以入場的時間,一般是5-10分鐘之後那條隊伍,每5分鐘一個隊伍。每個隊伍會有一個嚮導,大家各自帶著耳機聽導覽,嚮導到了一個廳,就會播放導覽的第N號講解,大家就集體聽講解,再集體前進。
3、從新 天鵝堡 正門向下走30米,會經過一處觀景平臺,從這個平臺可以看到位於兩個湖泊和翠綠山色間的高 天鵝堡 ,這座黃色的城堡原建於12世紀,屬於中古世紀騎士城堡,後來被馬克希米連二世,也就是路德 維希 二世的父親於西元1832年買下,改建為新哥德式的城堡,路德 維希 二世在此度過他好幻想的童年及青少年大部分時光。
我們選擇徒步下山,大概十幾分鐘就可以走下來,山下有很多販賣紀念品的小店,可以挑選一番。 ↑天鵝堡 雖然我們沒有購買高 天鵝堡 的內部參觀票,但是準備到高 天鵝堡 的免費花園去看看。路過阿爾普湖。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 高 天鵝堡 (Schloss Hohenschwangau)
高 天鵝堡 的原址,是十二世紀 施萬高 的騎士所建的一座城堡,多年後在騎士團離去之後便破敗荒廢。路德 維希 二世的父親,馬克西米利安二世在遺址上按照新哥特式的風格重 新建 造了這座宮殿。高 天鵝堡 的門票和新 天鵝堡 一樣,也是12歐,若是購買二者的聯票,則是23歐。
↑天鵝堡 高 天鵝堡 花園中的小噴泉。 ↑天鵝堡 天鵝造型的噴泉。 ↑天鵝堡 獅子 造型的噴泉。 ↑天鵝堡 從高 天鵝堡 回望新 天鵝堡 。