放棄大海與陽光,只為做一個抓極光的姑娘 -- 阿拉斯加六日游(萬字超全費爾班克斯&麥金利攻略)
↑北極村 ↑北極村 因為是23號,馬上就到聖誕節了,所以來買東西的人異常的多,商店里有一個裝扮成聖誕來人的老爺爺,旁邊還有一個精靈一樣的老奶奶,店里很多小孩子排隊和他們合影,說自己的聖誕願望,就像電視劇里演的那樣 商店里賣很多和節日有關的紀念品。 ↑北極村 ↑北極村 ↑北極村 △童話世界里,終於和雪山約了次會下午落日十分,到達希利的住宿地點 – 山頂小木屋。
這個山頂小木屋真的是只此一家,別無分店。我們開車上雪山開了許久,一瞬間以為導航出問題了,最後找到的時候有種柳暗花明之感。
從車上卸行李,我們就住在一樓拐角那一家,山景房~~
只有我們一戶人家的車停在這裡。 ↑Touch of wildness, healy 小木屋的裝修很別緻,當時也是住了幾天旅店,想帶爸媽體驗一下不一樣的,因為在網上看到他家圖片感覺還不錯,就預定了。
House manager很熱情,幫我們準備早飯,東西也是要啥給啥。
↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy 查好激光預報和天氣預報,今晚四級爆發,希利也在可見範圍內(就在前面鏈接的地圖裡,可以找到每一個城市上的位置)於是照例晚飯後睡覺,十點爬起來等著。
天氣預報希利晴, 費爾班克斯 多雲轉晴轉多雲。
果然,出門就看到天上清晰的星星,只是極光淡淡的,沒有什麼影子。
天上的 北斗 七星很是顯眼。 ↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy 整個客棧中,除了我們一家,就只有5個 中國 男生,他們一起來的,住一間,我爸等著無聊,在雪地上就和人家聊起來,他們便是從 安克雷奇 ,自己開車來的,想開到 北極 圈裡面去。(哈哈感覺爸爸比我會跟人搭訕多了~~)
這是他們第一次起來等極光,五個人輪流,一個人出來半小時,一邊等還一邊向我爸問了問為什麼按不下去快門兒的問題。(敲黑板,劃重點,手動對焦啊咳咳)
大概12點多的時候,天空上依然沒什麼動靜,只是感覺對面山頭上有點發亮,可能有極光,於是老爸當即決定開車下山,去對面山頭。他敲了敲那幾個男生那屋的門兒,邀請他們一起去,於是兩輛車就從黑壓壓的山頭開下去,去追極光了。 我們把車停在一個岔路口的平臺上,那邊有個坡,試了下,感覺車開不上去。我們鎖了車,撒丫子便順著那邊的大坡往上沖,大概100米的樣子,便爬上了一塊兒空地,能看到,天邊一抹清晰的綠光。 ↑Touch of wildness, healy 也大概就是這樣了,等了許久,不過是一抹綠光明瞭又暗了,沒有太多變化,約莫半個小時的光景,凍的手腳發涼,便打道回府了,想必這裡不是一個看極光的好位置。
第二天一早,吃了house manager準備的早飯,便出發了。從這裡出發,半個小時的路程,便到了denali national park。
↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 ↑麥金利山 ↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 ↑麥金利山 這邊有好多度假村,只不過都沒有開門。地上積了厚厚的雪,有不知名小動物的爪子,看的我怕怕的。密恐都要犯了。 ↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 雪山。
↑麥金利山 冰川。
水是清澈的綠,莫名有種沁透心脾的感覺。
↑迪納利國家公園 找到這個地方的時候,還出了一個小插曲。
剛開始在導航上設置的麥金利山脈,導航給指導一條單行道上,路很窄,兩邊都是樹。而且那條路是一個大上坡,上到一半便積雪慢慢加大,然後突然上面立了一個牌子,寫著 road danger, no maintain。 當時那個情景,真是上也不成,下也不成。後來看導航上還有200米左右便到了麥金利park,想了想,還是往上走吧。
結果這條路越來越窄,後來就聽見樹枝吱吱——的劃車的聲音,心疼啊——
一面走,車一面晃,後來車開上去,才發現是導航將我們倒錯了地方,周圍儘是private house,還有狗沖我們叫。
猶豫了一下,還是決定掉頭原路返回。
我媽說她害怕,路太窄,坡太抖,說什麼也不敢坐車,我爸很有把握信誓旦旦的說可以把車開下去,於是,下坡的時候,變成了我爸開車,我和我媽在後面跟著車跑的情景。。
上圖一張,留念。
↑迪納利國家公園 雖然我從小在北方長大,每隔幾年便也能看到一場不大不小的雪,可這種處處大雪覆蓋,滿目銀裝素裹的風景,依舊使我震撼。連媽媽也說要開會兒車,像是在童話世界里一樣,很過癮。
↑迪納利國家公園 沿途的風景都很美。
山是正的,所以說,路確實是歪的。 ↑迪納利國家公園 大雪和蒼山,將眼前的畫捲,染成了一副潑墨山水畫。
下圖中的那個橋,便是極地特快會通過的鐵路。所以若是天明,做火車,便也能看到這片美景。 ↑迪納利國家公園 回程路上,天色漸漸暗了下來。
走了許久,才終於見到一個廁所(下圖雪頂小木屋)~~ 然而下車到了跟前,才發現,上面落著鎖。留了張字條,寫明只5-9月份開門,原來廁所也是有營業時間的~
所以說,冬天來這裡,想要上廁所,也不容易。 ↑迪納利國家公園 2點踏上歸程,晚上6點多的飛機,告別了這一片白雪茫茫。
之前看一個帖子說,在飛機上,如果是傍晚,當飛出雲層了以後是有機會看到極光的,於是我一直趴在玻璃上,瞪眼等瞪了許久,也不見有極光。
身後左右還有好幾個和我一樣全程臉貼在小窗戶上的,估計也都是在等極光。只可惜沒有看到。
阿拉斯加 ,我會再回來的。
\- - 旅行小貼士(全乾貨)- -所有的乾貨都在這裡,主要寫一些枯燥的事前準備,需要看正文的筒子們請直接跳轉正文分隔線部分,開始游玩兒 和美 圖!這次的照片找了有3、4千張,但經過認真挑選,選了這100張左右,都是很用心選擇過的~~
此部分乾貨包括:
1 阿拉斯加 常見路線規劃和我這次選擇路線的原因;走了越多的地方就越明白,每個人去每個地方,都有自己不同的目的和情緒,所以去同一個地方完全有可能玩兒出不同的感覺,所以我在這裡列舉一下常見的路線和我選擇的原因,讓大家做出更適合自己的選擇;
2 看極光需要知道的事情和事前準備(包括相機參數調整);
3 酒店選擇;;
4 交通出行事宜;
5 行李清單, 穿衣指南;
6 花費清單; △ 路線規劃去 阿拉斯加 玩耍有這樣幾條經典路線,看時間長短可以選擇不同的景點: 一般的經典路徑一定會經過一下四個地方,但是如圖,想要開車玩兒下來真的太久,所以長分為這樣兩部分經典路線:(當然,如果你有8,9天甚至以上的時間,想要都玩兒了也是可以的~) \-- 1 安克雷奇 -- 費爾班克斯
1 安克雷奇 – 費爾班克斯
因為 安克雷奇 是 阿拉斯加 比較大的城市,而且附近有冰川公園,博物館等比較有特色的景觀,而且飛往 安克雷奇 的機票會相對便宜一些(相對於 費爾班克斯 這樣的小城市),所以很多人會把第一站選擇為 安克雷奇 。
從 安克雷奇 到 費爾班克斯 的方式有兩種:
A. 小火車
還記得小時候媽媽帶我去看動畫片極地特快,講述一個小男孩兒坐著火車去找聖誕老人的故事,說的就是這趟火車。
這趟火車全程13個小時,穿過很多沿途重要的景點, 比如 冰川公園,麥金利山脈什麼的,對於不會開車的筒子又想看這些景點不失為一個好選擇。而且如果三五好友一同出行,一遍聊天玩耍,一面看了景色,13個小時也不是很難打發。
但是要註意,這趟小火車在冬季只有周六從 安克雷奇 發車,周日返回,一周只有一趟,我的行程是周日到周五,完美的避開了發車時間,所以只好PASS.
不過又來在酒店認識了幾個小伙伴他們就是做這個小火車來的,聽他們說,因為冬季白天只有4個小時,所以觀景體驗很受影響,大部分時間外面的黑布隆冬的。
B. 自駕
自己開車從 安克雷奇 出發到 費爾班克斯 還是挺快的,差不多6個小時左右,因個人開車快慢而異。
夏日的話,還可以在中途的麥金利山脈附近住一晚,徒步走走什麼的,很愜意,也不趕時間。山脈附近冬季是不開的,連餐廳也沒有,我們當時開車去了,他們的度假村上寫的營業時間是5月到9月。
當時訂行程的時候跟爸媽商量了一下,因為覺得對開雪路沒有信心,害怕連續開車危險,再加上冬天的 安克雷奇 冰川公園是不讓進去徒步的。(之前看攻略最早進去的是春假,還是找了當地人帶他們私自進去的,因為不到正式的開放時間。)這樣想了一下,我們也就放棄了從 安克雷奇 開車來的計劃。
\-- 2 費爾班克斯––coldfoot這條是從 費爾班克斯 一路向北,一直開到 北極 圈裡面。 自駕 7小時左右,經過BBC譽為世界上最危險的公路 – 道爾頓公路(Dalton highway),一直到 北極 圈內。
道爾頓公路之所以被譽為最危險的公路,是因為上面的修繕不多,路上多碎石,再加上冬天路滑,彎兒極,很容易出危險。再加 上里 面沒有信號,與外界失聯。
沿路便是超大的 阿拉斯加 輸油管,也是這個公路上的亮點之一。記得之前看 阿拉斯加 的紀錄片, 費爾班克斯 有很多人都不用上班,但是月月都有很多的工資可以拿,因為這邊的石油公司用了他們的地方,給他們股份,每個月分紅,就是躺著拿錢,人贏。
當時查攻略,去的人還是不少的,但大多都集中在3-9月這個期間,比起我們冬天去暖和不少,積雪也少一些。而且如果開道爾頓公路的話,大型的連鎖 租車 公司是不允許你去的,所以要開的話就要自己聯繫別的公司,租他們那種專門的車。
如果不自己開車的話,還有兩條路可以選擇:
1 坐大巴
大巴的價位差不多一人300-400刀,往返16個小時,中間不停,拉到coldfoot之後與那個大牌子合影,然後返程。由於媽媽身體不太適合長期坐車,覺得這個性價比有點低,就放棄了。
2 做飛機
飛機的價位大概在700刀一個人上下,往返5-6個小時,路線與之前差不多。也是到那裡就合影,中間沒有別的行程安排。
考慮到爸媽的身體狀況,和景點的性價比,我們最終還是決定放棄其coldfoot了。等以後有春天了,不那麼危險了,我再和小伙伴們自己開車來好了。
所以最後我們五天的形成敲定為:
前四天都在 阿拉斯加 看極光,第五天去看麥金利山脈,然後出發飛往 西雅圖 。做一個專心致志的看極光的姑娘,反正這一行的目的就是看極光,看到了就圓滿了。 △看極光,你必須要知道的事兒: \-- 1 怎麼預測你能不能看到極光這個網址是 阿拉斯加 大學預測的極光強度,一般3級以上便肉眼可見。可以提前查看好。
http://www.gi.alaska.edu/auroraforecast
當然,看到極光並只取決於當天的極光強度,還取決於那天是否陰天和你所在的位置,如果陰天,再強的極光也是白扯。我當時在 阿拉斯加 的時候,天天都是5級的大爆發,只有一天清晰的看到了激光跳舞,剩下幾天都是隱隱約約的,比較模糊,這就是因為陰天,雲太厚了,擋住看不到。一般的天氣預報都是七天的,所以如果兩個月前規划行程,是否陰天就只能聽天由命了。
當然,位置也很重要在這個山頭看不到任何極光,可能換一個山頭就能看到大爆發也說不定。
一般統計來說,有這樣幾個比較好的看極光的位置。 \-- 2 看極光比較好的位置裡面有我去的,也有看的別的網友總結的,就都放在這裡了。有一些需要爬山的路我就自動濾過了,因為不太適合冬天,雪太厚,太冷不安全。
a. CHANDALAR RANCH,晚上10點之後農場會熄燈,就為了給大家觀測極光帶來良好的條件。RANCH的好處是可以在室內等,看到極光了再出去拍照片。
b. CHENA HOT SPRINGS RESORT,這個度假非常火,也是我住的這個,我十月份預訂的,想訂12.19-23的房子,卻發現只能訂到19和20號兩天的了。極光小屋就在度假村裡面的山上,可以直接觀測極光。活動中心旁邊有一條飛機甬道,很黑,沒有外來光干擾,在那裡觀測極光也不錯。
c. 整條CHENA HOT SPRINGS ROAD。這條路晚上真的足夠黑了,沿途有幾個那種開闊出去的觀景台,應該是讓人看極光的。只不過在車裡等極光的條件肯定不如在室內那樣舒服。
d. 阿拉斯加 大學 費爾班克斯 分校的ESTER DOME山天文觀測台,這條路開到頭就是,找塊空地停下來就好。ESTER DOME天文臺前面的路。白天的時候路過一回兒,是一個很開闊的平臺,離市區較遠,但是感覺還是能看到市區的,不知道光污染情況到了晚上如何。
e. COLDFOOT以及WISEMEN,WISEMEN是 北極 圈以內的原住民村落,這兩個地方只有十幾到幾十個人的人口,夠偏僻,幾乎無燈害,是等極光看星空的絕好去處。我沒有去,但是聽後來認識的小伙伴說在他們在那裡看到激光了。
f. 史蒂芬極光小屋,離市區一個小時,需要付費,提供茶點
\-- 3 關於拍極光的相機準備a.單反(有條件最好是全幅機,如5D3,D800等),手機基本照不出來。我這次的相機是佳能5D3 和,5Ti.
b.三腳架
c.廣角頭,震撼。
d.一定要有遙控快門!要不然手按下去容易虛。
e.ISO2000或以上,根據曝光時間長短可調整。光圈開到最大。
f.手動對焦手動對焦手動對焦!!要不然因為太暗,自動對焦快門是安不下去的。(剛開始不知道怎麼回事兒,經旁邊的人指點才知道要手動對焦才可以,然後後來幾天又有好多小孩兒來咨詢我爸為什麼快門兒按不下去,看來這個是通病~)
g.曝光時間根據極光的強度,如果很弱,只有淡淡一條光帶,20到30秒,會讓顏色變亮;如果很強烈,變化速度很快,8到10秒,要不然極光的形狀拍不出來,會是一團糊糊的。
△ 住宿選擇 \-- 1 費爾班克斯 fairbanks在 費爾班克斯 的住宿,一般通常有兩種選擇:
1 住在市裡
優點:房間設施較好,整體價格比較便宜;離超市近,一般的APT提供廚房,可以自己做飯吃;
缺點:看極光不太方便,有較重的光污染;
總結:如果春夏去看極光可以考慮,因為白天時間長,也沒有那麼冷,晚上開車沒有那麼不方便,或者可以扎帳篷野營,等完極光就睡覺,但是冬天太冷了,實在不適合;
2 住在小木屋(如珍娜等)
優點:看極光很方便,也有一些白日里的冰上活動可以玩兒;
缺點:條件比較簡陋,而且很貴,吃飯選擇單一,沒信號!!
總結:我很喜歡住珍娜的感覺,出門就看極光,困了就睡,白天還可以在林子里徒步,泡溫泉。是看極光的好選擇。只不過價格真的不便宜,尤其是臨近聖誕,價格翻倍,我們住了兩天,花了近700刀。
但是如果人少,住在市裡倒是比較合適的選擇,因為一般市裡的酒店,都會有晚上專門看極光的tour, 10-2點接送到珍娜小屋,比自己住在那邊便宜。
但珍娜就是那種普通招待所的感覺,跟國內相比,可能跟如家不相上下,或者還要差一點。上幾張我後來住的那個市裡的apartment 的圖片,名叫Wedgewood resort, 能看出來房間質量的差距,一室兩廳的房型,同時期價格只有珍娜小木屋的一半。 ↑韋奇伍德酒店 ↑韋奇伍德酒店
這個山頂小木屋真的是只此一家,別無分店。我們開車上雪山開了許久,一瞬間以為導航出問題了,最後找到的時候有種柳暗花明之感。
從車上卸行李,我們就住在一樓拐角那一家,山景房~~
只有我們一戶人家的車停在這裡。 ↑Touch of wildness, healy 小木屋的裝修很別緻,當時也是住了幾天旅店,想帶爸媽體驗一下不一樣的,因為在網上看到他家圖片感覺還不錯,就預定了。
House manager很熱情,幫我們準備早飯,東西也是要啥給啥。
↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy 查好激光預報和天氣預報,今晚四級爆發,希利也在可見範圍內(就在前面鏈接的地圖裡,可以找到每一個城市上的位置)於是照例晚飯後睡覺,十點爬起來等著。
天氣預報希利晴, 費爾班克斯 多雲轉晴轉多雲。
果然,出門就看到天上清晰的星星,只是極光淡淡的,沒有什麼影子。
天上的 北斗 七星很是顯眼。 ↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy ↑Touch of wildness, healy 整個客棧中,除了我們一家,就只有5個 中國 男生,他們一起來的,住一間,我爸等著無聊,在雪地上就和人家聊起來,他們便是從 安克雷奇 ,自己開車來的,想開到 北極 圈裡面去。(哈哈感覺爸爸比我會跟人搭訕多了~~)
這是他們第一次起來等極光,五個人輪流,一個人出來半小時,一邊等還一邊向我爸問了問為什麼按不下去快門兒的問題。(敲黑板,劃重點,手動對焦啊咳咳)
大概12點多的時候,天空上依然沒什麼動靜,只是感覺對面山頭上有點發亮,可能有極光,於是老爸當即決定開車下山,去對面山頭。他敲了敲那幾個男生那屋的門兒,邀請他們一起去,於是兩輛車就從黑壓壓的山頭開下去,去追極光了。 我們把車停在一個岔路口的平臺上,那邊有個坡,試了下,感覺車開不上去。我們鎖了車,撒丫子便順著那邊的大坡往上沖,大概100米的樣子,便爬上了一塊兒空地,能看到,天邊一抹清晰的綠光。 ↑Touch of wildness, healy 也大概就是這樣了,等了許久,不過是一抹綠光明瞭又暗了,沒有太多變化,約莫半個小時的光景,凍的手腳發涼,便打道回府了,想必這裡不是一個看極光的好位置。
第二天一早,吃了house manager準備的早飯,便出發了。從這裡出發,半個小時的路程,便到了denali national park。
↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 ↑麥金利山 ↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 ↑麥金利山 這邊有好多度假村,只不過都沒有開門。地上積了厚厚的雪,有不知名小動物的爪子,看的我怕怕的。密恐都要犯了。 ↑迪納利國家公園 ↑迪納利國家公園 雪山。
↑麥金利山 冰川。
水是清澈的綠,莫名有種沁透心脾的感覺。
↑迪納利國家公園 找到這個地方的時候,還出了一個小插曲。
剛開始在導航上設置的麥金利山脈,導航給指導一條單行道上,路很窄,兩邊都是樹。而且那條路是一個大上坡,上到一半便積雪慢慢加大,然後突然上面立了一個牌子,寫著 road danger, no maintain。 當時那個情景,真是上也不成,下也不成。後來看導航上還有200米左右便到了麥金利park,想了想,還是往上走吧。
結果這條路越來越窄,後來就聽見樹枝吱吱——的劃車的聲音,心疼啊——
一面走,車一面晃,後來車開上去,才發現是導航將我們倒錯了地方,周圍儘是private house,還有狗沖我們叫。
猶豫了一下,還是決定掉頭原路返回。
我媽說她害怕,路太窄,坡太抖,說什麼也不敢坐車,我爸很有把握信誓旦旦的說可以把車開下去,於是,下坡的時候,變成了我爸開車,我和我媽在後面跟著車跑的情景。。
上圖一張,留念。
↑迪納利國家公園 雖然我從小在北方長大,每隔幾年便也能看到一場不大不小的雪,可這種處處大雪覆蓋,滿目銀裝素裹的風景,依舊使我震撼。連媽媽也說要開會兒車,像是在童話世界里一樣,很過癮。
↑迪納利國家公園 沿途的風景都很美。
山是正的,所以說,路確實是歪的。 ↑迪納利國家公園 大雪和蒼山,將眼前的畫捲,染成了一副潑墨山水畫。
下圖中的那個橋,便是極地特快會通過的鐵路。所以若是天明,做火車,便也能看到這片美景。 ↑迪納利國家公園 回程路上,天色漸漸暗了下來。
走了許久,才終於見到一個廁所(下圖雪頂小木屋)~~ 然而下車到了跟前,才發現,上面落著鎖。留了張字條,寫明只5-9月份開門,原來廁所也是有營業時間的~
所以說,冬天來這裡,想要上廁所,也不容易。 ↑迪納利國家公園 2點踏上歸程,晚上6點多的飛機,告別了這一片白雪茫茫。
之前看一個帖子說,在飛機上,如果是傍晚,當飛出雲層了以後是有機會看到極光的,於是我一直趴在玻璃上,瞪眼等瞪了許久,也不見有極光。
身後左右還有好幾個和我一樣全程臉貼在小窗戶上的,估計也都是在等極光。只可惜沒有看到。
阿拉斯加 ,我會再回來的。
\- - 旅行小貼士(全乾貨)- -所有的乾貨都在這裡,主要寫一些枯燥的事前準備,需要看正文的筒子們請直接跳轉正文分隔線部分,開始游玩兒 和美 圖!這次的照片找了有3、4千張,但經過認真挑選,選了這100張左右,都是很用心選擇過的~~
此部分乾貨包括:
1 阿拉斯加 常見路線規劃和我這次選擇路線的原因;走了越多的地方就越明白,每個人去每個地方,都有自己不同的目的和情緒,所以去同一個地方完全有可能玩兒出不同的感覺,所以我在這裡列舉一下常見的路線和我選擇的原因,讓大家做出更適合自己的選擇;
2 看極光需要知道的事情和事前準備(包括相機參數調整);
3 酒店選擇;;
4 交通出行事宜;
5 行李清單, 穿衣指南;
6 花費清單; △ 路線規劃去 阿拉斯加 玩耍有這樣幾條經典路線,看時間長短可以選擇不同的景點: 一般的經典路徑一定會經過一下四個地方,但是如圖,想要開車玩兒下來真的太久,所以長分為這樣兩部分經典路線:(當然,如果你有8,9天甚至以上的時間,想要都玩兒了也是可以的~) \-- 1 安克雷奇 -- 費爾班克斯
1 安克雷奇 – 費爾班克斯
因為 安克雷奇 是 阿拉斯加 比較大的城市,而且附近有冰川公園,博物館等比較有特色的景觀,而且飛往 安克雷奇 的機票會相對便宜一些(相對於 費爾班克斯 這樣的小城市),所以很多人會把第一站選擇為 安克雷奇 。
從 安克雷奇 到 費爾班克斯 的方式有兩種:
A. 小火車
還記得小時候媽媽帶我去看動畫片極地特快,講述一個小男孩兒坐著火車去找聖誕老人的故事,說的就是這趟火車。
這趟火車全程13個小時,穿過很多沿途重要的景點, 比如 冰川公園,麥金利山脈什麼的,對於不會開車的筒子又想看這些景點不失為一個好選擇。而且如果三五好友一同出行,一遍聊天玩耍,一面看了景色,13個小時也不是很難打發。
但是要註意,這趟小火車在冬季只有周六從 安克雷奇 發車,周日返回,一周只有一趟,我的行程是周日到周五,完美的避開了發車時間,所以只好PASS.
不過又來在酒店認識了幾個小伙伴他們就是做這個小火車來的,聽他們說,因為冬季白天只有4個小時,所以觀景體驗很受影響,大部分時間外面的黑布隆冬的。
B. 自駕
自己開車從 安克雷奇 出發到 費爾班克斯 還是挺快的,差不多6個小時左右,因個人開車快慢而異。
夏日的話,還可以在中途的麥金利山脈附近住一晚,徒步走走什麼的,很愜意,也不趕時間。山脈附近冬季是不開的,連餐廳也沒有,我們當時開車去了,他們的度假村上寫的營業時間是5月到9月。
當時訂行程的時候跟爸媽商量了一下,因為覺得對開雪路沒有信心,害怕連續開車危險,再加上冬天的 安克雷奇 冰川公園是不讓進去徒步的。(之前看攻略最早進去的是春假,還是找了當地人帶他們私自進去的,因為不到正式的開放時間。)這樣想了一下,我們也就放棄了從 安克雷奇 開車來的計劃。
\-- 2 費爾班克斯––coldfoot這條是從 費爾班克斯 一路向北,一直開到 北極 圈裡面。 自駕 7小時左右,經過BBC譽為世界上最危險的公路 – 道爾頓公路(Dalton highway),一直到 北極 圈內。
道爾頓公路之所以被譽為最危險的公路,是因為上面的修繕不多,路上多碎石,再加上冬天路滑,彎兒極,很容易出危險。再加 上里 面沒有信號,與外界失聯。
沿路便是超大的 阿拉斯加 輸油管,也是這個公路上的亮點之一。記得之前看 阿拉斯加 的紀錄片, 費爾班克斯 有很多人都不用上班,但是月月都有很多的工資可以拿,因為這邊的石油公司用了他們的地方,給他們股份,每個月分紅,就是躺著拿錢,人贏。
當時查攻略,去的人還是不少的,但大多都集中在3-9月這個期間,比起我們冬天去暖和不少,積雪也少一些。而且如果開道爾頓公路的話,大型的連鎖 租車 公司是不允許你去的,所以要開的話就要自己聯繫別的公司,租他們那種專門的車。
如果不自己開車的話,還有兩條路可以選擇:
1 坐大巴
大巴的價位差不多一人300-400刀,往返16個小時,中間不停,拉到coldfoot之後與那個大牌子合影,然後返程。由於媽媽身體不太適合長期坐車,覺得這個性價比有點低,就放棄了。
2 做飛機
飛機的價位大概在700刀一個人上下,往返5-6個小時,路線與之前差不多。也是到那裡就合影,中間沒有別的行程安排。
考慮到爸媽的身體狀況,和景點的性價比,我們最終還是決定放棄其coldfoot了。等以後有春天了,不那麼危險了,我再和小伙伴們自己開車來好了。
所以最後我們五天的形成敲定為:
前四天都在 阿拉斯加 看極光,第五天去看麥金利山脈,然後出發飛往 西雅圖 。做一個專心致志的看極光的姑娘,反正這一行的目的就是看極光,看到了就圓滿了。 △看極光,你必須要知道的事兒: \-- 1 怎麼預測你能不能看到極光這個網址是 阿拉斯加 大學預測的極光強度,一般3級以上便肉眼可見。可以提前查看好。
http://www.gi.alaska.edu/auroraforecast
當然,看到極光並只取決於當天的極光強度,還取決於那天是否陰天和你所在的位置,如果陰天,再強的極光也是白扯。我當時在 阿拉斯加 的時候,天天都是5級的大爆發,只有一天清晰的看到了激光跳舞,剩下幾天都是隱隱約約的,比較模糊,這就是因為陰天,雲太厚了,擋住看不到。一般的天氣預報都是七天的,所以如果兩個月前規划行程,是否陰天就只能聽天由命了。
當然,位置也很重要在這個山頭看不到任何極光,可能換一個山頭就能看到大爆發也說不定。
一般統計來說,有這樣幾個比較好的看極光的位置。 \-- 2 看極光比較好的位置裡面有我去的,也有看的別的網友總結的,就都放在這裡了。有一些需要爬山的路我就自動濾過了,因為不太適合冬天,雪太厚,太冷不安全。
a. CHANDALAR RANCH,晚上10點之後農場會熄燈,就為了給大家觀測極光帶來良好的條件。RANCH的好處是可以在室內等,看到極光了再出去拍照片。
b. CHENA HOT SPRINGS RESORT,這個度假非常火,也是我住的這個,我十月份預訂的,想訂12.19-23的房子,卻發現只能訂到19和20號兩天的了。極光小屋就在度假村裡面的山上,可以直接觀測極光。活動中心旁邊有一條飛機甬道,很黑,沒有外來光干擾,在那裡觀測極光也不錯。
c. 整條CHENA HOT SPRINGS ROAD。這條路晚上真的足夠黑了,沿途有幾個那種開闊出去的觀景台,應該是讓人看極光的。只不過在車裡等極光的條件肯定不如在室內那樣舒服。
d. 阿拉斯加 大學 費爾班克斯 分校的ESTER DOME山天文觀測台,這條路開到頭就是,找塊空地停下來就好。ESTER DOME天文臺前面的路。白天的時候路過一回兒,是一個很開闊的平臺,離市區較遠,但是感覺還是能看到市區的,不知道光污染情況到了晚上如何。
e. COLDFOOT以及WISEMEN,WISEMEN是 北極 圈以內的原住民村落,這兩個地方只有十幾到幾十個人的人口,夠偏僻,幾乎無燈害,是等極光看星空的絕好去處。我沒有去,但是聽後來認識的小伙伴說在他們在那裡看到激光了。
f. 史蒂芬極光小屋,離市區一個小時,需要付費,提供茶點
\-- 3 關於拍極光的相機準備a.單反(有條件最好是全幅機,如5D3,D800等),手機基本照不出來。我這次的相機是佳能5D3 和,5Ti.
b.三腳架
c.廣角頭,震撼。
d.一定要有遙控快門!要不然手按下去容易虛。
e.ISO2000或以上,根據曝光時間長短可調整。光圈開到最大。
f.手動對焦手動對焦手動對焦!!要不然因為太暗,自動對焦快門是安不下去的。(剛開始不知道怎麼回事兒,經旁邊的人指點才知道要手動對焦才可以,然後後來幾天又有好多小孩兒來咨詢我爸為什麼快門兒按不下去,看來這個是通病~)
g.曝光時間根據極光的強度,如果很弱,只有淡淡一條光帶,20到30秒,會讓顏色變亮;如果很強烈,變化速度很快,8到10秒,要不然極光的形狀拍不出來,會是一團糊糊的。
△ 住宿選擇 \-- 1 費爾班克斯 fairbanks在 費爾班克斯 的住宿,一般通常有兩種選擇:
1 住在市裡
優點:房間設施較好,整體價格比較便宜;離超市近,一般的APT提供廚房,可以自己做飯吃;
缺點:看極光不太方便,有較重的光污染;
總結:如果春夏去看極光可以考慮,因為白天時間長,也沒有那麼冷,晚上開車沒有那麼不方便,或者可以扎帳篷野營,等完極光就睡覺,但是冬天太冷了,實在不適合;
2 住在小木屋(如珍娜等)
優點:看極光很方便,也有一些白日里的冰上活動可以玩兒;
缺點:條件比較簡陋,而且很貴,吃飯選擇單一,沒信號!!
總結:我很喜歡住珍娜的感覺,出門就看極光,困了就睡,白天還可以在林子里徒步,泡溫泉。是看極光的好選擇。只不過價格真的不便宜,尤其是臨近聖誕,價格翻倍,我們住了兩天,花了近700刀。
但是如果人少,住在市裡倒是比較合適的選擇,因為一般市裡的酒店,都會有晚上專門看極光的tour, 10-2點接送到珍娜小屋,比自己住在那邊便宜。
但珍娜就是那種普通招待所的感覺,跟國內相比,可能跟如家不相上下,或者還要差一點。上幾張我後來住的那個市裡的apartment 的圖片,名叫Wedgewood resort, 能看出來房間質量的差距,一室兩廳的房型,同時期價格只有珍娜小木屋的一半。 ↑韋奇伍德酒店 ↑韋奇伍德酒店