三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游
格雷梅 目前有三十多家熱氣球公司,幾家大的價格基本都一致,小的相對便宜。有16人的,也有24或者32人的,16人的貴一些。其實差別不大,因為裡面是隔成一個個艙的,一個艙站4個人。飛行時間分為一小時和一個半小時。基本上一個小時足夠了,因為只是在很小的一塊區域飛,多半小時也飛不到更遠的地方,只是在相同區域多打幾個轉。而且多出的半個小時,天空里熱氣球也少了,並沒什麼好看的。
我是在Butterfly Balloons的官網預訂的一小時、16人的熱氣球,130歐元。旅館老闆說通過他訂只要80歐,當然是另一家規模小一點的熱氣球公司。
熱氣球不是每天都可以飛,需要看天氣情況。我有朋友說她在那裡的三天只有一天可以飛,所以我出發前做了plan B,萬一第一天不行就在 格雷梅 多待一天。出發去 格雷梅 的前一天晚上查了一下天氣,結果發現接下去三天都要下雨,頓時心裡一涼。熱氣球是我這一次最期待的內容,無論如何也要參加,可是三天都不行的話,後面行程就要大改動了。一直到前一天下午也沒收到確認信,寫了郵件給Butterfly Balloons,結果對方回覆我第二天早上5點半在旅館門口接我,完全沒提天氣的事情。還是不太放心,只能期待清晨的時候不下雨。
第二天早上5點半,汽車準時停在旅館門口,然後又接了幾個人,就把我們送到了Butterfly Balloons的辦公室。辦公室里給我們準備簡單的早餐,終於喝到非速溶的咖啡,真是很感動。雖然那麼大早根本不想吃早飯,但還是要勉強吃一點的,因為熱氣球降落之後是要喝香檳的。為了喝香檳,必須吃早飯!
6點多出發,幾分鐘就到達熱氣球起飛的地方了。在車上的時候,遠處已經有幾個熱氣球起飛了,看得整個人都激動起來。如果人生有一個bucket list的話,坐熱氣球也一定會是其中一項。
下了車看到工作人員先是加熱,幾分鐘就把熱氣球充大並且豎起來了,然後一個個爬進去。因為熱氣球的艙是沒有門的,所以真的是爬進去的,不用穿太好看,尤其不要穿短裙。
飛行員講解了一下landing pose,就是手握住把手,然後半蹲下。出發前兩周正好發生了熱氣球降落事故,很多人受傷,所以landing pose還是很重要的。不過我們後來運氣很好,因為風向正好,所以下降的時候非常平穩,只要站著就好,連landing pose也不需要。
飛行主要在rose valley這一帶,因為是粉色的山谷,所以被稱為rose valley。山谷里有很多鳥巢,以前的人靠在山谷里鑿出鳥巢,然後收集飼料,現在當然都廢棄了。 我們的熱氣球最高飛到800多米,但天空中的熱氣球並不如我預想得那麼多,不知道是不是現在游客減少的關係。熱氣球只有在點火的時候,拍出來照片亮亮的才比較好看,可惜很少遇到熱氣球點火,一群熱氣球一起點火就更沒有了。
不太清楚熱氣球的飛行線路是怎麼設計的,是不是不同的公司有不同的線路,然後飛行員根據自己的經驗和風向來選擇當天的路程。畢竟所有的熱氣球都在很小的一塊區域內,太擠了也應該會容易危險吧。可惜當時忘記問了。有一些旅行團會包下幾隻熱氣球,這些熱氣球往往會靠的比較近。我們那天飛行的時候,有一隻黃色的熱氣球一直在離其他熱氣球很遠的地方,那一大塊天空里就只有這孤零零的一隻。
在空中的時候會比較一下不同熱氣球的圖案設計,好看的和醜的都有,通常比較亮色的比較漂亮。大概因為 中國 游客很多的關係,很多熱氣球是中文的旅行社名字,可惜設計得都一般,尤其要批評國航,熱氣球醜的要死,既然花錢了,不能用點心思設計得美觀一點嗎。
降落之後在終點的地方,熱氣球公司又給大家準備麵包、香檳和果汁,以及每人一張證書。收熱氣球的時候大家會和熱氣球,以及工作人員合影。負責收熱氣球的工作人員只有三個,但是速度很快,幾分鐘就收好了。 8點多的時候,熱氣球公司的車已經把我送回旅館了。吃了早飯,9點半又出發,跟著當地旅行社daily tour的車出去卡帕多西亞一日游。
格雷梅 的主流游覽線路分為綠線和紅線,除此之外旅行社還有黃線之類。旅館老闆推薦我紅線,據說景色更好。考慮到綠線要徒步四公里,我不想徒步曬太陽,所以就參加了紅線。其實我對綠線的地下城很感興趣,可惜紅線結束之後是來不及再去的。Daily Tour只有120-130 裡拉 一天,還包括中午的午餐,真的是很便宜。午餐是自助餐,東西不錯,很乾凈,比以前參加過的國內旅行團一日游要好得多了。
後來翻郵件才發現,旅館有發郵件給我,說可以幫忙預定熱氣球和 格雷梅 的各條線路,可以自己包車,不走常規的紅線綠線。我以為是booking的確認郵件,根本沒打開。。。 紅線總結來講,就是去各個valley感受卡帕多西亞奇特的地貌,也就是地面上一個個大大小小的凸起,有一些都被鑿了洞,用作教堂或者其他功能。當地導游可以根據一個個小岩石的構造,肉眼就分辨出每個岩石大約有多少年曆史。 跟團一日游自然少不了購物的一站。午餐前被帶到一個陶瓷工坊,先由一個master給我們做了演示,幾分鐘就做好一個罐子。陶瓷曾經是當地特產,以前男人結婚的時候,必須親手製作兩三個陶瓷製品,茶壺果盤之類。這代表這個男人有手藝,以後生活中不管遇到什麼事情,他都有能力養活家人。
二樓的展示廳出售各種陶瓷製品,比較特別的是其中有一個房間的展品,當房間暗著的時候,這些陶瓷製品是熒光的,會發亮。不過呢,當地人的審美觀真是亮瞎了我的眼,這些陶瓷製品的圖案簡直沒法看,有很多看得我密集事物恐懼症都要發作了。後來我觀察了一下, 土耳其 各個地方出售的陶瓷製品基本都是這一類風格。
其實出發 土耳其 的時候,我還擔心萬一我一不小心看中了一塊 土耳其 地毯怎麼辦,這麼大的東西又很難帶回來。後來發現我多慮了, 土耳其 地毯,尤其是巴扎里賣的那些,大部分都是暗紅色,暗藍色為主的暗色調,整個圖案和顏色都非常不好看,大部分看上去髒兮兮的。坐車的時候看到一些規模較大的現代一點的地毯毯店,顏色多一些米色類的,看著更乾凈一些,但也完全不吸引人。尤其是很難想象怎麼和傢具搭配,似乎國內現在流行的日式風格,歐式或者美式風格,都沒法和 土耳其 地毯的圖案搭得起來。 紅線最特別的,也是當地最值得一看的,應該算是 格雷梅 露天博物館。以前的人在岩石里鑿出了許多個教堂。雖然是教堂,不過因為畢竟是在岩石裡面,所以規模和常規的教堂還是不能比的,有很多只是一個洞穴而已,有一些規模略大的還能看出教堂的柱子和穹頂。有少數幾個教堂裡面還能看到牆壁上的壁畫,但是大部分壁畫都被破壞得很厲害。除了自然的保存問題,也有很多人為破壞,很多以前的當地人都跑到教堂里隨意刮畫,直到幾十年前當地政府才開始對教堂進行保護。整個博物館看下來,覺得當地人真的是很擅長挖洞啊。
我是在Butterfly Balloons的官網預訂的一小時、16人的熱氣球,130歐元。旅館老闆說通過他訂只要80歐,當然是另一家規模小一點的熱氣球公司。
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第二天早上5點半,汽車準時停在旅館門口,然後又接了幾個人,就把我們送到了Butterfly Balloons的辦公室。辦公室里給我們準備簡單的早餐,終於喝到非速溶的咖啡,真是很感動。雖然那麼大早根本不想吃早飯,但還是要勉強吃一點的,因為熱氣球降落之後是要喝香檳的。為了喝香檳,必須吃早飯!
6點多出發,幾分鐘就到達熱氣球起飛的地方了。在車上的時候,遠處已經有幾個熱氣球起飛了,看得整個人都激動起來。如果人生有一個bucket list的話,坐熱氣球也一定會是其中一項。
下了車看到工作人員先是加熱,幾分鐘就把熱氣球充大並且豎起來了,然後一個個爬進去。因為熱氣球的艙是沒有門的,所以真的是爬進去的,不用穿太好看,尤其不要穿短裙。
飛行員講解了一下landing pose,就是手握住把手,然後半蹲下。出發前兩周正好發生了熱氣球降落事故,很多人受傷,所以landing pose還是很重要的。不過我們後來運氣很好,因為風向正好,所以下降的時候非常平穩,只要站著就好,連landing pose也不需要。
飛行主要在rose valley這一帶,因為是粉色的山谷,所以被稱為rose valley。山谷里有很多鳥巢,以前的人靠在山谷里鑿出鳥巢,然後收集飼料,現在當然都廢棄了。 我們的熱氣球最高飛到800多米,但天空中的熱氣球並不如我預想得那麼多,不知道是不是現在游客減少的關係。熱氣球只有在點火的時候,拍出來照片亮亮的才比較好看,可惜很少遇到熱氣球點火,一群熱氣球一起點火就更沒有了。
不太清楚熱氣球的飛行線路是怎麼設計的,是不是不同的公司有不同的線路,然後飛行員根據自己的經驗和風向來選擇當天的路程。畢竟所有的熱氣球都在很小的一塊區域內,太擠了也應該會容易危險吧。可惜當時忘記問了。有一些旅行團會包下幾隻熱氣球,這些熱氣球往往會靠的比較近。我們那天飛行的時候,有一隻黃色的熱氣球一直在離其他熱氣球很遠的地方,那一大塊天空里就只有這孤零零的一隻。
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格雷梅 的主流游覽線路分為綠線和紅線,除此之外旅行社還有黃線之類。旅館老闆推薦我紅線,據說景色更好。考慮到綠線要徒步四公里,我不想徒步曬太陽,所以就參加了紅線。其實我對綠線的地下城很感興趣,可惜紅線結束之後是來不及再去的。Daily Tour只有120-130 裡拉 一天,還包括中午的午餐,真的是很便宜。午餐是自助餐,東西不錯,很乾凈,比以前參加過的國內旅行團一日游要好得多了。
後來翻郵件才發現,旅館有發郵件給我,說可以幫忙預定熱氣球和 格雷梅 的各條線路,可以自己包車,不走常規的紅線綠線。我以為是booking的確認郵件,根本沒打開。。。 紅線總結來講,就是去各個valley感受卡帕多西亞奇特的地貌,也就是地面上一個個大大小小的凸起,有一些都被鑿了洞,用作教堂或者其他功能。當地導游可以根據一個個小岩石的構造,肉眼就分辨出每個岩石大約有多少年曆史。 跟團一日游自然少不了購物的一站。午餐前被帶到一個陶瓷工坊,先由一個master給我們做了演示,幾分鐘就做好一個罐子。陶瓷曾經是當地特產,以前男人結婚的時候,必須親手製作兩三個陶瓷製品,茶壺果盤之類。這代表這個男人有手藝,以後生活中不管遇到什麼事情,他都有能力養活家人。
二樓的展示廳出售各種陶瓷製品,比較特別的是其中有一個房間的展品,當房間暗著的時候,這些陶瓷製品是熒光的,會發亮。不過呢,當地人的審美觀真是亮瞎了我的眼,這些陶瓷製品的圖案簡直沒法看,有很多看得我密集事物恐懼症都要發作了。後來我觀察了一下, 土耳其 各個地方出售的陶瓷製品基本都是這一類風格。
其實出發 土耳其 的時候,我還擔心萬一我一不小心看中了一塊 土耳其 地毯怎麼辦,這麼大的東西又很難帶回來。後來發現我多慮了, 土耳其 地毯,尤其是巴扎里賣的那些,大部分都是暗紅色,暗藍色為主的暗色調,整個圖案和顏色都非常不好看,大部分看上去髒兮兮的。坐車的時候看到一些規模較大的現代一點的地毯毯店,顏色多一些米色類的,看著更乾凈一些,但也完全不吸引人。尤其是很難想象怎麼和傢具搭配,似乎國內現在流行的日式風格,歐式或者美式風格,都沒法和 土耳其 地毯的圖案搭得起來。 紅線最特別的,也是當地最值得一看的,應該算是 格雷梅 露天博物館。以前的人在岩石里鑿出了許多個教堂。雖然是教堂,不過因為畢竟是在岩石裡面,所以規模和常規的教堂還是不能比的,有很多只是一個洞穴而已,有一些規模略大的還能看出教堂的柱子和穹頂。有少數幾個教堂裡面還能看到牆壁上的壁畫,但是大部分壁畫都被破壞得很厲害。除了自然的保存問題,也有很多人為破壞,很多以前的當地人都跑到教堂里隨意刮畫,直到幾十年前當地政府才開始對教堂進行保護。整個博物館看下來,覺得當地人真的是很擅長挖洞啊。