三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游
重回伊斯坦布爾 從 伊茲密爾 回到 伊斯坦布爾 ,終於不再坐長途車,而是搭乘 土耳其 航空的飛機。機票很便宜,才70 裡拉 ,相當於140塊錢人民幣。傳說中華麗的 土耳其 航空的確名不虛傳,座位很寬敞,雖然只有一個小時的飛行距離,也準備了食物和飲料。
可能是因為之前幾天發生了 莫斯科 地鐵爆炸,也可能是因為 敘利亞 的問題, 伊斯坦布爾 的整個戒備比之前嚴格了許多。地鐵里安檢很嚴格,每一個閘機口都有很多警察,包都要打開檢驗。而且地鐵里攔出了行走路線,儘管晚上人很少,但所有人都必須沿著線路走。第二天看到清真寺做禱告的時候,門口也是聚集了很多荷槍實彈的警察。
在 伊斯坦布爾 最後訂的那個旅館,是我全程中最期待的一家,因為照片上來看,完全就是我喜歡的樣子。可是我訂完之後就發現,這個旅館在booking上下架了,我以為只是普通的合作結束。等我晚上10點多拖著行李到達旅館的時候,工作人員告訴我旅館在維修,安排我住到隔壁的一個酒店里。原來不是一般的合作結束啊。那個酒店也談不上不好,價格也不會有什麼差異,但完全就是國內星級酒店的樣子。誰要住這種酒店啊!真是好失望。
在 伊斯坦布爾 的最後一天,行程上只剩下兩三個之前來不及去的地方,多瑪巴赫切宮是其中最重要的。
多瑪巴赫切宮和 土耳其 的其他宮殿風格完全不同,相當奢華,完全就是 歐洲 宮殿的設計,走進去會以為是 意大利 或是 法國 的宮殿,沒有傳統 土耳其 的亭閣設計。和多瑪巴赫切宮比起來,托普卡帕宮只能稱得上是陋室啊。多瑪巴赫切宮,那真叫做一個雕欄玉砌,金碧輝煌,房間里的各種金色都是真金鋪上去的。整個宮殿靠海而建,周圍景緻非常美。
多瑪巴赫切宮的幾個宮殿,除了改造成繪畫館的太子宮殿和鐘錶館,其他都是要組團參觀的,不能自己獨自參觀。英語解說和 土耳其 解說分開參觀,差不多20分鐘一批。不過解說相對比較簡單,只會講一下這一區域房間的基本用途。
多瑪巴赫切宮有280多個房間,光reception hall就有40多個,很多都reception hall十分巨大。其中一個做禱告的廳,地上有一塊最大的 土耳其 地毯,有100多平米,房頂上的大吊燈是全 歐洲 最大的。
之前參觀托普卡帕宮的時候,我還感嘆 蘇丹 的妃子過得不怎樣,至少居住環境很一般。等參觀多瑪巴赫切宮的時候,覺得這才是皇宮啊,這才是妃子和皇太后應該住的地方。如果 伊斯坦布爾 只有一個地方可以參觀,我一定會選擇多瑪巴赫切宮,可能因為我天生就非常喜歡華麗的東西吧。
多瑪巴赫切宮所有參觀的路線,地面上都鋪了很厚的地毯,裡面所有的東西都是原版的。宮殿裡面不允許拍照,只能找了畫冊上的圖片感受一下那種奢華。不過我始終沒搞懂,為什麼這種宮殿不能拍照。 參觀完多瑪巴赫切宮,我已經快餓死了,跑去旁邊的餐館吃飯,結果發現這隻是一個咖啡館,只有吐司可以吃,幸好無敵的海景彌補了沒有食物的遺憾。
土耳其 一直被形容為藍色 土耳其 ,我一直想當然以為是因為藍色清真寺。沿著順時針繞了不大不小的一圈,發現 土耳其 確實有特別多的藍色,特別多美麗的現代海濱城市。藍色,並不僅僅屬於 伊斯坦布爾 。但是看過很多城市的藍之後重新回到 伊斯坦布爾 ,愈加覺得 伊斯坦布爾 有別處不可比擬的美。
其他城市的藍都是湛藍,都是清澈歡快的藍。只有 伊斯坦布爾 的藍,是多層級的,有清澈歡快的,有深沉厚重的,有明亮的,有哀傷的,有精緻浪漫的,有寬闊大氣的。
土耳其 和伊斯蘭藝術博物館就在藍色清真寺的正對面,裡面一些書籍類的展品非常漂亮,雖然看不懂內容,但是圖案和文字都很美。那種文字因為有種瘦金體的感覺,所以看上去就很有藝術性,書上圖案的配色也是非常精美華麗。
可能是因為之前幾天發生了 莫斯科 地鐵爆炸,也可能是因為 敘利亞 的問題, 伊斯坦布爾 的整個戒備比之前嚴格了許多。地鐵里安檢很嚴格,每一個閘機口都有很多警察,包都要打開檢驗。而且地鐵里攔出了行走路線,儘管晚上人很少,但所有人都必須沿著線路走。第二天看到清真寺做禱告的時候,門口也是聚集了很多荷槍實彈的警察。
在 伊斯坦布爾 最後訂的那個旅館,是我全程中最期待的一家,因為照片上來看,完全就是我喜歡的樣子。可是我訂完之後就發現,這個旅館在booking上下架了,我以為只是普通的合作結束。等我晚上10點多拖著行李到達旅館的時候,工作人員告訴我旅館在維修,安排我住到隔壁的一個酒店里。原來不是一般的合作結束啊。那個酒店也談不上不好,價格也不會有什麼差異,但完全就是國內星級酒店的樣子。誰要住這種酒店啊!真是好失望。
在 伊斯坦布爾 的最後一天,行程上只剩下兩三個之前來不及去的地方,多瑪巴赫切宮是其中最重要的。
多瑪巴赫切宮和 土耳其 的其他宮殿風格完全不同,相當奢華,完全就是 歐洲 宮殿的設計,走進去會以為是 意大利 或是 法國 的宮殿,沒有傳統 土耳其 的亭閣設計。和多瑪巴赫切宮比起來,托普卡帕宮只能稱得上是陋室啊。多瑪巴赫切宮,那真叫做一個雕欄玉砌,金碧輝煌,房間里的各種金色都是真金鋪上去的。整個宮殿靠海而建,周圍景緻非常美。
多瑪巴赫切宮的幾個宮殿,除了改造成繪畫館的太子宮殿和鐘錶館,其他都是要組團參觀的,不能自己獨自參觀。英語解說和 土耳其 解說分開參觀,差不多20分鐘一批。不過解說相對比較簡單,只會講一下這一區域房間的基本用途。
多瑪巴赫切宮有280多個房間,光reception hall就有40多個,很多都reception hall十分巨大。其中一個做禱告的廳,地上有一塊最大的 土耳其 地毯,有100多平米,房頂上的大吊燈是全 歐洲 最大的。
之前參觀托普卡帕宮的時候,我還感嘆 蘇丹 的妃子過得不怎樣,至少居住環境很一般。等參觀多瑪巴赫切宮的時候,覺得這才是皇宮啊,這才是妃子和皇太后應該住的地方。如果 伊斯坦布爾 只有一個地方可以參觀,我一定會選擇多瑪巴赫切宮,可能因為我天生就非常喜歡華麗的東西吧。
多瑪巴赫切宮所有參觀的路線,地面上都鋪了很厚的地毯,裡面所有的東西都是原版的。宮殿裡面不允許拍照,只能找了畫冊上的圖片感受一下那種奢華。不過我始終沒搞懂,為什麼這種宮殿不能拍照。 參觀完多瑪巴赫切宮,我已經快餓死了,跑去旁邊的餐館吃飯,結果發現這隻是一個咖啡館,只有吐司可以吃,幸好無敵的海景彌補了沒有食物的遺憾。
土耳其 一直被形容為藍色 土耳其 ,我一直想當然以為是因為藍色清真寺。沿著順時針繞了不大不小的一圈,發現 土耳其 確實有特別多的藍色,特別多美麗的現代海濱城市。藍色,並不僅僅屬於 伊斯坦布爾 。但是看過很多城市的藍之後重新回到 伊斯坦布爾 ,愈加覺得 伊斯坦布爾 有別處不可比擬的美。
其他城市的藍都是湛藍,都是清澈歡快的藍。只有 伊斯坦布爾 的藍,是多層級的,有清澈歡快的,有深沉厚重的,有明亮的,有哀傷的,有精緻浪漫的,有寬闊大氣的。
土耳其 和伊斯蘭藝術博物館就在藍色清真寺的正對面,裡面一些書籍類的展品非常漂亮,雖然看不懂內容,但是圖案和文字都很美。那種文字因為有種瘦金體的感覺,所以看上去就很有藝術性,書上圖案的配色也是非常精美華麗。