三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游
找了很久才找到哭泣柱,在一個很不起眼的角落裡,那個圓孔並不大,如果不是《花樣姐姐》的關係,我大概就算走過也不會註意到。運氣很好,我找到的時候正好沒什麼人,如果遇到旅行團過來,想要拍一張伸手進去旋轉的照片就要拍隊很久了。教堂里的壁畫都在很醒目的位置,跟著指示或者是旅行團很容易找到,不過有些保存一般。 聖索菲亞陵墓就在大教堂旁邊,安葬了五位 蘇丹 和他的妻妾子嗣。 土耳其 很多清真寺旁邊都有陵墓,他們的安葬就是把棺材停放在房間里,並不是下葬到地下。根據棺材的大小,基本可以分辨哪些是大人,哪些是小孩的,哪些是 蘇丹 ,哪些是妻妾。發現幾個陵墓的穹頂上,都會有一個三角形的角落,這個三角形的圖案和整個穹頂的圖案是不同的。應該是有些特殊的寓意,可惜陵墓沒有講解,所以我也沒辦法問清楚究竟是什麼意思。 藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的中間是16世紀某位 蘇丹 為妻子建造的公共浴室,內里想必應該是非常華麗的,但是價格非常貴,全套要140歐元。反正洗 土耳其 浴的地方多得是,我也不想洗那麼貴的。 土耳其 浴室很容易辨認,跟清真寺類似的圓頂,但是看著像蓮蓬乳的就是浴室。 10點半趕回到旅館,Boat Tour的大巴車接我到碼頭。整個 伊斯坦布爾 被普 魯斯特 海峽分割,碼頭在海的另一邊。Sultanahmet老城區佈滿了各種遺跡,但整個城區非常老,加之各種商販和紀念品商店讓整個街區非常雜亂,所以不算很討人喜歡的地方。等大巴車開過加拉塔大橋,一個非常現代、整潔又時髦的 伊斯坦布爾 展現在我眼前。再等車開到塔克西姆的時候,我都想住下了。 伊斯坦布爾 有好多碼頭,每個不同的碼頭都有不同的線路。我因為沒有做詳細的功課,就選了旅館前臺推薦的,黃色的那條線路,35歐元。11:30上船,從金角灣出發,沿著海走一圈,當中會下來參觀一個pavilion,然後做纜車到一個觀景台,可以看到 伊斯坦布爾 全貌。再換大巴游覽城牆遺跡,下午4:30左右回到Sultanahmet老城。其實有一種Hop - On,Hop - Off的游船,應該更自由更好玩一點。 游船上的導游會跟我們介紹沿途經過的各種景點,不過我因為暈船,所以並沒有太 大興 致。再加上天氣時晴時雨,大部分時候都陰沉,所以也就懶得跑進跑出地拍照。我本來以為 亞洲 區和 歐洲 區是被海分隔,結果早上大巴車過了海的時候,我問導游這裡是不是 亞洲 區,他是不是,這裡也是 歐洲 區。在船上導游有告訴我們那些區域屬於 亞洲 區,但是我因為在睡意昏沉里,再加上方向感超弱,所以始終沒有搞清楚整個城市的 亞洲 區和 歐洲 區究竟是怎麼分隔的。 沿途經過的兩個酒店,分別是 伊斯坦布爾 第二貴和第一貴的酒店,這兩年因為政變,所以來 土耳其 的游客少,價格比往年略低。在12,13年的時候,大約要850歐一晚。 海的兩邊有很多靠海的別墅,都是 土耳其 當地和其他地方的富豪買下的。據導游介紹,這裡的別墅除了價格高昂之外,因為是靠海邊,為了維護整體的環境, 土耳其 政府每年還要收取很高昂的維護費,所以能夠買下沿海別墅的,都不是一般的有錢人。
沿途經過兩座大橋,導游指著其中一座大橋的方向說,那個位置的某套豪宅,據說被評為全世界第二貴的豪宅。 途中參觀的一個Pavilion是第一任總統阿塔土克打獵時候休息的地方,並不算很大,不過靠在海邊,有些房間能看到海景。房間內飾和一般的領導人故居差不多,很 方正 。進門的時候看到有人在拍婚紗照,婚紗的頭飾是穆斯林頭巾式樣的,很漂亮。 下午兩點,在我快要被餓死的時候,終於被帶到觀景台旁邊的餐廳吃飯,可能因為這個餐廳都是做游客生意的,所以真的是難吃到萬念俱灰。在飯店里,第一次近距離看別人抽 土耳其 水煙。
觀景台雖然號稱可以看到 伊斯坦布爾 的全貌,但是這個角度確實不是 伊斯坦布爾 最美的角度,加上雨突然下大了,所以只匆匆拍了幾分鐘就離開了。 曾經看過一個評價,說 耶路撒冷 的美是讓人覺得為之一戰, 伊斯坦布爾 的美是讓人想要以身相許。所以,我心底是帶著這樣的疑問來到 伊斯坦布爾 的,是不是真的美到讓人想要以身相許。
回程的路上,雨越下越大,路上車輛擁堵,然後那個在城市中央有著異常長段海景的 伊斯坦布爾 在我眼前展開。在雨水和夕陽里,我第一次有點相信, 伊斯坦布爾 的美能夠是讓人想要以身相許的。 回到Sultanahmet老城已經是下午5點,清真寺已經不對游客開放,於是就坐電車,去逛了一下 伊斯坦布爾 的“ 南京 路”——獨立大街。所有城市的“ 南京 路”都是一樣的,擁擠不堪,佈滿各種商店和廣告牌,游人如織,但一定不是整個城市最時髦最好逛的地方,但也不會差到哪裡去。獨立大街也是,有老字號的甜食店,Zara,各種本土品牌服飾店,就連杜莎夫人蠟像館和屈臣氏也和 上海 的 南京 路一樣。
沿途經過兩座大橋,導游指著其中一座大橋的方向說,那個位置的某套豪宅,據說被評為全世界第二貴的豪宅。 途中參觀的一個Pavilion是第一任總統阿塔土克打獵時候休息的地方,並不算很大,不過靠在海邊,有些房間能看到海景。房間內飾和一般的領導人故居差不多,很 方正 。進門的時候看到有人在拍婚紗照,婚紗的頭飾是穆斯林頭巾式樣的,很漂亮。 下午兩點,在我快要被餓死的時候,終於被帶到觀景台旁邊的餐廳吃飯,可能因為這個餐廳都是做游客生意的,所以真的是難吃到萬念俱灰。在飯店里,第一次近距離看別人抽 土耳其 水煙。
觀景台雖然號稱可以看到 伊斯坦布爾 的全貌,但是這個角度確實不是 伊斯坦布爾 最美的角度,加上雨突然下大了,所以只匆匆拍了幾分鐘就離開了。 曾經看過一個評價,說 耶路撒冷 的美是讓人覺得為之一戰, 伊斯坦布爾 的美是讓人想要以身相許。所以,我心底是帶著這樣的疑問來到 伊斯坦布爾 的,是不是真的美到讓人想要以身相許。
回程的路上,雨越下越大,路上車輛擁堵,然後那個在城市中央有著異常長段海景的 伊斯坦布爾 在我眼前展開。在雨水和夕陽里,我第一次有點相信, 伊斯坦布爾 的美能夠是讓人想要以身相許的。 回到Sultanahmet老城已經是下午5點,清真寺已經不對游客開放,於是就坐電車,去逛了一下 伊斯坦布爾 的“ 南京 路”——獨立大街。所有城市的“ 南京 路”都是一樣的,擁擠不堪,佈滿各種商店和廣告牌,游人如織,但一定不是整個城市最時髦最好逛的地方,但也不會差到哪裡去。獨立大街也是,有老字號的甜食店,Zara,各種本土品牌服飾店,就連杜莎夫人蠟像館和屈臣氏也和 上海 的 南京 路一樣。