逗比夫婦行走軼事·Cambodia丨一眼千年,行走在古老的高棉
↑暹粒-吳哥國際機場 經過三個多小時的飛行,我們終於來到了 暹粒 吳哥國際機場,一下飛機就感受到一股難以抵抗的熱浪,終於反應過來我們已經在 東南亞 。
雖然到訪 柬埔寨 的時間正值他們的雨季,落地卻是藍天白雲大晴天,心情也被好天氣light up.
吳哥國際機場很小,下飛機之後沒有接駁車,游客們直接步行進入機場內部。雖只是一個迷你機場,其建築形式卻非常富有 柬埔寨 當地特色,尖尖的房檐,朱紅的屋頂,周圍還種著各式各樣的 東南亞 花卉。 ↑暹粒-吳哥國際機場 過海關時果然遇到了很多蜂友游記里提到的索要小費的情況,儘管每一位 暹粒 的海關工作人員都佩戴著對抗貪污的硅膠手環,卻仍然明目張膽地用中文向 中國 人索要1-2美元不等的小費,真是莫大的諷刺。
對於這種行為,還是建議國人堅定地說出No,你的妥協只會助長他們的貪婪與腐敗。如果你不給小費,一些工作人員會故意說你的入境單填寫錯誤讓你重寫,還有些甚至會威脅說要錄入你的指紋下次繼續刁難你,大不了裝傻裝聽不懂,最後他們仍然會放行的。
暹粒 沒有所謂的出租車,針對游客的只有包車公司的汽車、街頭的Tutu車以及可供租用的摩托車。吳哥機場出口的左邊有一家包車公司的窗口,專門提供機場接送與 吳哥窟 包車服務。
機場接送機的標配是雷克薩斯SUV,能夠裝下最多4個人的行李,很是寬敞。單程的價格是7美元,到達 暹粒 城區內任意酒店。不得不說這裡的旅游業已經到了非常成熟的地步,包車司機滿嘴跑火車,全程和我們上演忽悠與反忽悠的戲碼,倒也有趣。
到達酒店,房間和想象的一樣舒適,心情好到飛起來,安頓好行李之後,必須矯情地來一張自拍。 ↑暹粒王子酒店 雖然不是一間看得見風景的房間,卻正好能夠窺見對面的民居。我想這戶人家應該挺有浪漫的小心思吧,在走廊上掛了不少星星,晚上這些星星閃閃發亮一定美哭了。 ↑暹粒王子酒店 收拾好行李,我們的包車司機Heng已經在酒店門口等候了,第一天的交通工具是Tutu車,第二、三天的交通工具是汽車,廢話不多說,趕緊出發! ↑吳哥通王城 【通王城(南門)】
英文名:Angkor Thom(South Gate)
建造者:者耶跋摩七世
建造時間:12世紀
特殊意義:城門
特點:一條左右各54個石像的 通道 直達城門,右邊為魔鬼石像,左邊為神 靈石 像。
坐著Heng的Tutu車,一路顛簸得想吐,好在他會用一口流利的英文和我們逗趣。
我開玩笑問他 柬埔寨 男人可以娶幾個老婆,他一本正經地回答我們:“理論上是一個,但大多數男人還是想娶很多個的,不過我可不敢再娶,我老婆特別凶。”原來 柬埔寨 也有類似 成都 的“耙耳朵”!
出了 暹粒 市區,道路便變成了雨天淌泥晴天揚灰的土路,殼殼帶著3M的口罩簡直是明智之舉,牙齒天天曬太陽的傻白甜大風哥不知道吸進多少灰。所以建議女孩子們來 暹粒 旅游多帶幾個一次性口罩,如果你不想一大早美美的妝就被汗和灰糊掉的話。 ↑吳哥通王城 通王城是舊時吳哥的首都,其名Angkor Thom本就是 大城 市的意思。整個通王城包括巴戎寺、巴方寺、十二生肖塔、癲王平臺、戰象平臺等,而進入通王城之前,最有特色的莫過於它的南城門了。
南城門前有一條長長的石像 通道 ,左右共54個石雕,象徵著神話中的108個人物。 ↑吳哥通王城 城門上方是一尊巨大的四面佛像,城門小而窄,每次只夠一輛汽車通過,所以每天黃昏時這裡比較容易出現堵車的情況。
通王城的東西南北四個門均可直 通城 市的中心---巴戎寺,我們一路上看到不少歐美游客騎著自行車穿梭在小圈中。選擇騎車游覽小圈的游客也不用擔心迷路,只要穿過任意一個城門,都可以一路直達巴戎寺。 ↑吳哥通王城 ↑吳哥通王城 面向城門,左邊是慈眉善目的神靈,右邊則是凶神惡煞的修羅,所有石像都呈現出半蹲的拔河狀姿勢,而他們拔河的道具則是蛇神Naga的身體。 印度 教教徒認為,蛇神Naga能夠掌管生死,而城門的雕像表現的是 印度 教文化中 大名 鼎鼎的“攪動乳海”的故事。
周達觀的《真臘風土記》中對通王城南門的宏偉景象有著詳盡的描述,“城之外巨壕,壕之上通衢大街,橋之兩旁各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而擰,五門皆相似。”由此可見當時出使 柬埔寨 的周達觀對通王城有著何等震撼之感。
如今城門兩側的石像的頭大多為複製品,而真品則保存在 暹粒 博物館內,有專業人士進行修複和清理。時間充足卻又不太瞭解 吳哥窟 歷史的旅行者們,建議去 暹粒 博物館待上大半天,聽聽館內的中文講解,這樣可以更直觀地瞭解這一片雄偉的建築群的由來。 ↑吳哥通王城 ↑巴戎寺 【巴戎寺(巴揚寺)】
英文名稱:Bayon
認養國家: 日本
地理位置:通王城中心點
建造者:(始建者)蘇利耶跋摩一世/(重建者)者耶跋摩七世
建造時間:12世紀末
特殊意義:吳哥王朝的國廟
特色:1)以者耶跋摩七世的面相為原型雕刻的四面佛---“高棉的微笑”;2)精美的迴廊壁畫與神話浮雕。
一路上偶遇不少穿著袈裟的僧侶,滿臉稚嫩的小沙彌緊緊跟在年長的僧人身後,老僧人一邊氣定神閑地走著,一邊用我們聽不懂的語言教導著小沙彌。
吳哥窟 的大多數寺廟都隱藏在叢林里,正是這樣更能凸顯它們靜謐而又肅穆的美,Tutu車穿過安靜的樹林,偶遇的那些游客、僧人、小商販,在我看來都是旅途中最好的點綴。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 從南城門進來沒多久,我們就望見一片淺灰色的金字塔形建築群,Heng告訴我們,前方就是 大名 鼎鼎的巴戎寺了。
巴戎寺被譽為世界最偉大的建築之一,其外觀為金字塔型,總共分為上中下三層,史書上記載,巴戎寺中心的寶塔曾是鎏金的,寺廟中48座寶塔圍繞著中心的寶塔,象徵著天人合一的宗教意義。
四面佛是巴戎寺的標誌,巴戎寺共有54尊四面佛,每一尊佛像都帶著慈善的微笑。蔣勛先生的《吳哥之美》中曾說,巴戎寺雖然是一個不算大的寺廟,但其到達通王城四個城門的距離是相等的,在當時的人們心中,這個寺廟不僅是王城的中心,更是世界的中心。 ↑巴戎寺 最初巴戎寺建成後是用來供奉濕婆神的,者耶跋摩七世繼位後,將國教改為大乘佛教,因此重新修葺了巴戎寺,將其改造成了以佛教文化為主而又融合了 印度 教特點的寺廟。
從巴戎寺的建築形式可以看出,中央最高的寶塔即代表佛教文化中的 須彌山 ,而四周的城牆則是代表喜馬拉雅山。 ↑巴戎寺 進入巴戎寺,首先看到的是一尊面容安詳的佛像,據說這尊佛像的面部是根據者耶跋摩七世的外貌雕刻而成。我們歷來看到的佛像都是表情嚴肅的,給信徒一種威嚴與莊重感,而這尊佛像臉上掛著淡淡的微笑,更增添了一份親切感。 ↑巴戎寺 由於 柬埔寨 屬於比較貧窮的國家,其對於 吳哥窟 建築的保護與修複能力有限,這裡幾乎每一個寺廟都是由世界上各個國家和組織來進行認養與修繕。巴戎寺的認養國家是 日本 ,能夠有機會參與修複如此震撼與精美的寺廟,在我看來應當是無比的幸運吧。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 除了面目慈善的四面佛,巴戎寺外側迴廊上的浮雕也是不可錯過的特色,浮雕的內容包括神話故事、戰爭背景、市井生活、宗教信仰等,每一處都雕刻得極為精細。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 結構工整、高大寬敞的迴廊讓人仍可以感受到當年這座寺廟的輝煌。巴戎寺的迴廊總長度超過1000米,繞著迴廊走一圈你會發現,不管透過任何一個門框,都能望見一尊面善的四面佛。走在這樣的迴廊中,靜靜欣賞著這些精緻的浮雕,內心仿佛也得到了感化。 ↑巴戎寺 蜚聲世界的“高棉的微笑”,第一眼看到就被深深震撼,每一尊佛像的面部都帶著安詳的笑容,平靜而又慈愛地面對每一位朝拜者。光與影的變化中,從不同角度欣賞這些面容,會發現他們微笑的幅度仿佛有變化,真屬吳哥文化中的奇跡。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 不知是心理作用還是事實如此,在炎熱的 暹粒 ,走兩步就一身是汗的我本覺煩躁,卻在看到佛像後忽然平靜下來。
據說這些佛像是參照者耶跋摩七世的面容來雕刻,這位君王一生坎坷,經歷戰爭與叛亂,年過六旬才繼位。大乘佛教的點化讓他從悲苦中浴火重生,成為吳哥王朝中最偉大的君王之一。我想,這就是信仰的力量吧。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 繞著迴廊慢悠悠地走著,穿過一個門框,被忽然抬頭的景象驚艷了一把。陽光下這微笑的佛像極具震撼力,讓人為之駐足欣賞。 ↑巴戎寺 吳哥窟 寺廟群的各類門廊都是拍照的好地方,走進巴戎寺,我至少看到了10個穿著紅色長裙的姑娘各種擺拍。本來我也打算第一天就穿一條紅色紗裙,可一下飛機就被這火辣辣的太陽嚇退了,還是換一身朴素的裝扮吧,就不和紅裙大軍搶機位了。
雖然到訪 柬埔寨 的時間正值他們的雨季,落地卻是藍天白雲大晴天,心情也被好天氣light up.
吳哥國際機場很小,下飛機之後沒有接駁車,游客們直接步行進入機場內部。雖只是一個迷你機場,其建築形式卻非常富有 柬埔寨 當地特色,尖尖的房檐,朱紅的屋頂,周圍還種著各式各樣的 東南亞 花卉。 ↑暹粒-吳哥國際機場 過海關時果然遇到了很多蜂友游記里提到的索要小費的情況,儘管每一位 暹粒 的海關工作人員都佩戴著對抗貪污的硅膠手環,卻仍然明目張膽地用中文向 中國 人索要1-2美元不等的小費,真是莫大的諷刺。
對於這種行為,還是建議國人堅定地說出No,你的妥協只會助長他們的貪婪與腐敗。如果你不給小費,一些工作人員會故意說你的入境單填寫錯誤讓你重寫,還有些甚至會威脅說要錄入你的指紋下次繼續刁難你,大不了裝傻裝聽不懂,最後他們仍然會放行的。
暹粒 沒有所謂的出租車,針對游客的只有包車公司的汽車、街頭的Tutu車以及可供租用的摩托車。吳哥機場出口的左邊有一家包車公司的窗口,專門提供機場接送與 吳哥窟 包車服務。
機場接送機的標配是雷克薩斯SUV,能夠裝下最多4個人的行李,很是寬敞。單程的價格是7美元,到達 暹粒 城區內任意酒店。不得不說這裡的旅游業已經到了非常成熟的地步,包車司機滿嘴跑火車,全程和我們上演忽悠與反忽悠的戲碼,倒也有趣。
到達酒店,房間和想象的一樣舒適,心情好到飛起來,安頓好行李之後,必須矯情地來一張自拍。 ↑暹粒王子酒店 雖然不是一間看得見風景的房間,卻正好能夠窺見對面的民居。我想這戶人家應該挺有浪漫的小心思吧,在走廊上掛了不少星星,晚上這些星星閃閃發亮一定美哭了。 ↑暹粒王子酒店 收拾好行李,我們的包車司機Heng已經在酒店門口等候了,第一天的交通工具是Tutu車,第二、三天的交通工具是汽車,廢話不多說,趕緊出發! ↑吳哥通王城 【通王城(南門)】
英文名:Angkor Thom(South Gate)
建造者:者耶跋摩七世
建造時間:12世紀
特殊意義:城門
特點:一條左右各54個石像的 通道 直達城門,右邊為魔鬼石像,左邊為神 靈石 像。
坐著Heng的Tutu車,一路顛簸得想吐,好在他會用一口流利的英文和我們逗趣。
我開玩笑問他 柬埔寨 男人可以娶幾個老婆,他一本正經地回答我們:“理論上是一個,但大多數男人還是想娶很多個的,不過我可不敢再娶,我老婆特別凶。”原來 柬埔寨 也有類似 成都 的“耙耳朵”!
出了 暹粒 市區,道路便變成了雨天淌泥晴天揚灰的土路,殼殼帶著3M的口罩簡直是明智之舉,牙齒天天曬太陽的傻白甜大風哥不知道吸進多少灰。所以建議女孩子們來 暹粒 旅游多帶幾個一次性口罩,如果你不想一大早美美的妝就被汗和灰糊掉的話。 ↑吳哥通王城 通王城是舊時吳哥的首都,其名Angkor Thom本就是 大城 市的意思。整個通王城包括巴戎寺、巴方寺、十二生肖塔、癲王平臺、戰象平臺等,而進入通王城之前,最有特色的莫過於它的南城門了。
南城門前有一條長長的石像 通道 ,左右共54個石雕,象徵著神話中的108個人物。 ↑吳哥通王城 城門上方是一尊巨大的四面佛像,城門小而窄,每次只夠一輛汽車通過,所以每天黃昏時這裡比較容易出現堵車的情況。
通王城的東西南北四個門均可直 通城 市的中心---巴戎寺,我們一路上看到不少歐美游客騎著自行車穿梭在小圈中。選擇騎車游覽小圈的游客也不用擔心迷路,只要穿過任意一個城門,都可以一路直達巴戎寺。 ↑吳哥通王城 ↑吳哥通王城 面向城門,左邊是慈眉善目的神靈,右邊則是凶神惡煞的修羅,所有石像都呈現出半蹲的拔河狀姿勢,而他們拔河的道具則是蛇神Naga的身體。 印度 教教徒認為,蛇神Naga能夠掌管生死,而城門的雕像表現的是 印度 教文化中 大名 鼎鼎的“攪動乳海”的故事。
周達觀的《真臘風土記》中對通王城南門的宏偉景象有著詳盡的描述,“城之外巨壕,壕之上通衢大街,橋之兩旁各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而擰,五門皆相似。”由此可見當時出使 柬埔寨 的周達觀對通王城有著何等震撼之感。
如今城門兩側的石像的頭大多為複製品,而真品則保存在 暹粒 博物館內,有專業人士進行修複和清理。時間充足卻又不太瞭解 吳哥窟 歷史的旅行者們,建議去 暹粒 博物館待上大半天,聽聽館內的中文講解,這樣可以更直觀地瞭解這一片雄偉的建築群的由來。 ↑吳哥通王城 ↑巴戎寺 【巴戎寺(巴揚寺)】
英文名稱:Bayon
認養國家: 日本
地理位置:通王城中心點
建造者:(始建者)蘇利耶跋摩一世/(重建者)者耶跋摩七世
建造時間:12世紀末
特殊意義:吳哥王朝的國廟
特色:1)以者耶跋摩七世的面相為原型雕刻的四面佛---“高棉的微笑”;2)精美的迴廊壁畫與神話浮雕。
一路上偶遇不少穿著袈裟的僧侶,滿臉稚嫩的小沙彌緊緊跟在年長的僧人身後,老僧人一邊氣定神閑地走著,一邊用我們聽不懂的語言教導著小沙彌。
吳哥窟 的大多數寺廟都隱藏在叢林里,正是這樣更能凸顯它們靜謐而又肅穆的美,Tutu車穿過安靜的樹林,偶遇的那些游客、僧人、小商販,在我看來都是旅途中最好的點綴。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 從南城門進來沒多久,我們就望見一片淺灰色的金字塔形建築群,Heng告訴我們,前方就是 大名 鼎鼎的巴戎寺了。
巴戎寺被譽為世界最偉大的建築之一,其外觀為金字塔型,總共分為上中下三層,史書上記載,巴戎寺中心的寶塔曾是鎏金的,寺廟中48座寶塔圍繞著中心的寶塔,象徵著天人合一的宗教意義。
四面佛是巴戎寺的標誌,巴戎寺共有54尊四面佛,每一尊佛像都帶著慈善的微笑。蔣勛先生的《吳哥之美》中曾說,巴戎寺雖然是一個不算大的寺廟,但其到達通王城四個城門的距離是相等的,在當時的人們心中,這個寺廟不僅是王城的中心,更是世界的中心。 ↑巴戎寺 最初巴戎寺建成後是用來供奉濕婆神的,者耶跋摩七世繼位後,將國教改為大乘佛教,因此重新修葺了巴戎寺,將其改造成了以佛教文化為主而又融合了 印度 教特點的寺廟。
從巴戎寺的建築形式可以看出,中央最高的寶塔即代表佛教文化中的 須彌山 ,而四周的城牆則是代表喜馬拉雅山。 ↑巴戎寺 進入巴戎寺,首先看到的是一尊面容安詳的佛像,據說這尊佛像的面部是根據者耶跋摩七世的外貌雕刻而成。我們歷來看到的佛像都是表情嚴肅的,給信徒一種威嚴與莊重感,而這尊佛像臉上掛著淡淡的微笑,更增添了一份親切感。 ↑巴戎寺 由於 柬埔寨 屬於比較貧窮的國家,其對於 吳哥窟 建築的保護與修複能力有限,這裡幾乎每一個寺廟都是由世界上各個國家和組織來進行認養與修繕。巴戎寺的認養國家是 日本 ,能夠有機會參與修複如此震撼與精美的寺廟,在我看來應當是無比的幸運吧。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 除了面目慈善的四面佛,巴戎寺外側迴廊上的浮雕也是不可錯過的特色,浮雕的內容包括神話故事、戰爭背景、市井生活、宗教信仰等,每一處都雕刻得極為精細。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 結構工整、高大寬敞的迴廊讓人仍可以感受到當年這座寺廟的輝煌。巴戎寺的迴廊總長度超過1000米,繞著迴廊走一圈你會發現,不管透過任何一個門框,都能望見一尊面善的四面佛。走在這樣的迴廊中,靜靜欣賞著這些精緻的浮雕,內心仿佛也得到了感化。 ↑巴戎寺 蜚聲世界的“高棉的微笑”,第一眼看到就被深深震撼,每一尊佛像的面部都帶著安詳的笑容,平靜而又慈愛地面對每一位朝拜者。光與影的變化中,從不同角度欣賞這些面容,會發現他們微笑的幅度仿佛有變化,真屬吳哥文化中的奇跡。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 不知是心理作用還是事實如此,在炎熱的 暹粒 ,走兩步就一身是汗的我本覺煩躁,卻在看到佛像後忽然平靜下來。
據說這些佛像是參照者耶跋摩七世的面容來雕刻,這位君王一生坎坷,經歷戰爭與叛亂,年過六旬才繼位。大乘佛教的點化讓他從悲苦中浴火重生,成為吳哥王朝中最偉大的君王之一。我想,這就是信仰的力量吧。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 繞著迴廊慢悠悠地走著,穿過一個門框,被忽然抬頭的景象驚艷了一把。陽光下這微笑的佛像極具震撼力,讓人為之駐足欣賞。 ↑巴戎寺 吳哥窟 寺廟群的各類門廊都是拍照的好地方,走進巴戎寺,我至少看到了10個穿著紅色長裙的姑娘各種擺拍。本來我也打算第一天就穿一條紅色紗裙,可一下飛機就被這火辣辣的太陽嚇退了,還是換一身朴素的裝扮吧,就不和紅裙大軍搶機位了。