小眾往往大美|鑒一個意識高級的「菲律賓」
↑馬尼拉灣 從走廊盤下來,就是 大名 鼎鼎的海濱路——羅哈斯林蔭大道。
在19世紀末, 馬尼拉 被譽為“ 亞洲 的 巴黎 ”,這裡曾是全 亞洲 的貿易中心。由當時著名設計師丹尼爾•伯納姆設計而成。後來這裡散亂的遍佈著各種小攤販、雜耍者、魔術師等,直到07年的 馬尼拉 新市長上任後下令整治,才得以使這條海濱大道成為“觀日落的寧靜之地”。 ↑馬尼拉灣 馬尼拉 灣不僅是世界重要港灣之一,更有著全世界最美日落點的美譽。很多當地情侶喜歡依偎在寬敞的石頭護欄上靜靜等待最美日落的到來。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 不光是情侶,很多人像下麵的這位老者一樣,吹著海風,靜靜的享受著寧靜的慢時光。 ↑馬尼拉灣 無奈天公不作美,上一秒還是湛藍的天空,下一秒就風雲突變,烏雲滿天。
伴隨著天空掉落的幾滴雨水,沒能在 馬尼拉 灣看一場最美日落也成了本次旅行的一大遺憾。但旅行就是這樣,充滿了各種未知,有遺憾的旅行才是完美的,因為我想這也會是再來 馬尼拉 的一個動力吧。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 在 馬尼拉 灣,除了海浪拍打礁石的聲音,還有坐著跳樓機的年輕人們傳來的彼此交替的尖叫聲。
去過了很多游樂場,像這樣的海上游樂場我還是第一次體驗。雖沒有國內游樂場項目種類多,但是絲毫不影響年輕人們無比歡樂的心情。 ↑馬尼拉灣 游樂場售有通票,會在你手腕上系個圓圈,比單個項目乘坐要便宜。單坐碰碰車的話是299p一次,15分鐘。
排在我前面的這對父子倆全程十足的電影畫面感。所謂童年的美好,此情此景,一座城,一輛車,一個陪伴著你的人。 ↑馬尼拉灣 小帥哥很配合的給我拍照,他的爸比也“皮”了一下,背對鏡頭擺了個剪刀手。 ↑馬尼拉灣 海邊大道上遍佈著餐廳酒吧,如果你在 馬尼拉 的晚餐還沒著落,不如就來這邊,除了世界級的日落,當然也還有壯觀的夜景。
由於烏雲突然席卷,我只好望“灣”興嘆,悻悻而歸。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 馬尼拉的夜,讓我心驚膽戰我原本是想晚上在街上拍拍夜景,逛逛商店再填飽肚子,但是我從酒店出來後的2分鐘內瞬間改變了我的想法。
馬尼拉 4點天亮,7點天黑。所以我出來時已經天黑了,然而一些白天所見不到的景象開始顛覆著我對這裡的認知。
街邊乞討的乞丐、衣衫襤褸的流浪漢、還有......還有賣毒品的販子。。。
從酒店出來一條街的距離,我看到了路邊“神婆兒”似的流浪者在街邊發著瘋的“起舞”,我躲得遠遠的生怕惹上是非;穿過酒吧街的時候,燈紅酒綠下站著三兩成群的人堆兒,當我經過他們,他們半遮掩的拿出手裡的東西不停向我展示,我清清楚楚的看到了上面就是一種毒品的英文。
老實講,我當時慫了,那種身處異國他鄉的無助感第一次體會到。而且內心戲是很足的,趕緊加快了步伐,想著回來時有沒有別的路可走,相機也被我立刻收進了包里,哪還顧得上什麼夜景不夜景啊,一心想著可不能露富啊,萬一被盯上搶了包再扎了針可就完蛋了。。。總之,就是各種被迫害妄想症。最可怕的是,他們竟然可以如此明目張膽,因為大街上隔100米不到就會有持槍的警察啊!
對美食挑剔的我從來沒有如此爽快、迅速地就決定好進了一家店。
當時直到坐下來我都還在猶豫要不要打包趕緊回酒店吃。但是看著門口值守的警察大哥,心裡多少還是有點踏實的。 ↑馬尼拉 陰差陽錯,就這麼巧的進了一家港式茶餐廳“功夫”,從形象到菜品都是 中國 特色。我這才把包里的相機拿出來拍拍菜品。 ↑馬尼拉 Mango shake幾乎就是到了 菲律賓 的必點飲品。後幾天的行程只要是吃飯就一定少不了喝它。 ↑馬尼拉 很典型的港式茶餐廳,人均50元人民幣左右,菜品賣相可能當時覺得和國內如出一轍,可吃起來的味 道真 的是天壤之別,好吃不膩,推薦指數:★★★★ ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 炸豆腐在國內的茶餐廳基本都是招牌,但是國內我吃幾塊就膩了。這邊的味道完全不一樣,配上蘸料我最後吃了一碟兒都沒膩,豆腐酥酥軟軟的嫩彈感忍不住要讓你再吃下一塊兒。 ↑馬尼拉 下麵這個是點餐時的一個意外,聽名字叫菠蘿什麼的,以為是水果,沒想到一上來是我們常吃的“麻團”啊。一個圓鼓鼓的大氣球被戳破後趁熱蘸著麻醬吃,能很好的遮住油皮兒外層的膩,同時讓內層米的“糯”感體現到淋漓盡致。 ↑馬尼拉 吃過晚飯匆匆回到了酒店後身,這裡因為是居民區,晚上大家都坐到外面聊大天,小孩子小孩子們在黑暗的燈光下打著籃球,看到我過去,他們會很有禮貌的讓路,當然也會像看外星人一樣一直被盯著看。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 回到酒店之後,我並沒有覺得剛剛的體驗是糟糕的。相反,短短兩個小時的時間,我見識到了 馬尼拉 的另一面。
原來, 馬尼拉 ,是有兩副面孔的。
白天,它是繁榮發展的 亞洲 大都會,一座座摩天大樓崛地而起,聳入雲霄。
夜晚,它褪下光環,換上邪惡的面具,張牙舞爪的侵蝕著被欲望、貪婪加身的失心者。
白天和夜晚的相加才是最客觀、真實的 馬尼拉 。
在這裡,你既需要勇於探索來發現這座城市的似水柔情,同樣也要保持意志堅定才不會被同流合污。 『黎牙實比』——第一次見活火山唉🌋“這座堅韌不拔的省會城市正好坐落於馬榮火山這座無可爭議的世界上最完美的火山腳下。”孤獨星球是這樣介紹 黎牙實比 的。
毫無疑問,我是被這座譽為全世界最美圓錐體的活火山吸引來的。長這麼大頭一次看到真的火山,還是冒著煙的火山!
馬榮火山,Mayon,來源於 比科爾 詞彙magayon,意為“美人”,但它可不是“睡美人”。作為全世界最危險的火山,當地人對它可是又愛又恨。愛的是它壯觀秀麗的景色吸引了無數火山愛好者前來一探究竟從而拉動了當地的經濟消費。恨的是它數百年間毫無徵兆的噴髮帶走了無數鮮活的生命。可以說 黎牙實比 毀於馬榮也得益於馬榮。
而就在我要來這裡的1個半月前,沉寂了5年之久的馬榮火山再次噴發。。。 即使是天氣晴好,想見一眼馬榮的全貌也是要靠運氣的,這下好了。。。接連數日的噴發,別說全貌了,整個馬榮火山都已經淹沒在火山灰里了。。。擔心歸擔心,畢竟票都訂了,換個角度想,就算被熔岩侵蝕,起碼也是個“壯烈犧牲”啊,於是乎,只能祈禱著讓我見個全貌吧......
你別說,去見“火山”的人還真不少。 ↑馬尼拉尼諾·阿基諾國際機場 似乎“在飛機上可以拍到火山全貌”已經成了人盡皆知的秘密。於是你會看到一個有趣的畫面,就是在飛機降落的過程中來自世界各地的旅游者都在不約而同地做著左右窗互看的動作,嘴裡還不停念叨著“where?where??” 飛機駛過 阿爾拜 海灣,人們開始沸騰:“Here it is!Here it is!!”馬榮的輪廓越見清晰,快門的聲音也越發猛烈。 ↑黎牙實比機場 超乎意料的幸運!今天的馬榮沒有被太厚的雲層包裹,火山口還盤旋著祥雲,和孤獨星球的封面簡直如出一轍。
在19世紀末, 馬尼拉 被譽為“ 亞洲 的 巴黎 ”,這裡曾是全 亞洲 的貿易中心。由當時著名設計師丹尼爾•伯納姆設計而成。後來這裡散亂的遍佈著各種小攤販、雜耍者、魔術師等,直到07年的 馬尼拉 新市長上任後下令整治,才得以使這條海濱大道成為“觀日落的寧靜之地”。 ↑馬尼拉灣 馬尼拉 灣不僅是世界重要港灣之一,更有著全世界最美日落點的美譽。很多當地情侶喜歡依偎在寬敞的石頭護欄上靜靜等待最美日落的到來。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 不光是情侶,很多人像下麵的這位老者一樣,吹著海風,靜靜的享受著寧靜的慢時光。 ↑馬尼拉灣 無奈天公不作美,上一秒還是湛藍的天空,下一秒就風雲突變,烏雲滿天。
伴隨著天空掉落的幾滴雨水,沒能在 馬尼拉 灣看一場最美日落也成了本次旅行的一大遺憾。但旅行就是這樣,充滿了各種未知,有遺憾的旅行才是完美的,因為我想這也會是再來 馬尼拉 的一個動力吧。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 在 馬尼拉 灣,除了海浪拍打礁石的聲音,還有坐著跳樓機的年輕人們傳來的彼此交替的尖叫聲。
去過了很多游樂場,像這樣的海上游樂場我還是第一次體驗。雖沒有國內游樂場項目種類多,但是絲毫不影響年輕人們無比歡樂的心情。 ↑馬尼拉灣 游樂場售有通票,會在你手腕上系個圓圈,比單個項目乘坐要便宜。單坐碰碰車的話是299p一次,15分鐘。
排在我前面的這對父子倆全程十足的電影畫面感。所謂童年的美好,此情此景,一座城,一輛車,一個陪伴著你的人。 ↑馬尼拉灣 小帥哥很配合的給我拍照,他的爸比也“皮”了一下,背對鏡頭擺了個剪刀手。 ↑馬尼拉灣 海邊大道上遍佈著餐廳酒吧,如果你在 馬尼拉 的晚餐還沒著落,不如就來這邊,除了世界級的日落,當然也還有壯觀的夜景。
由於烏雲突然席卷,我只好望“灣”興嘆,悻悻而歸。 ↑馬尼拉灣 ↑馬尼拉灣 馬尼拉的夜,讓我心驚膽戰我原本是想晚上在街上拍拍夜景,逛逛商店再填飽肚子,但是我從酒店出來後的2分鐘內瞬間改變了我的想法。
馬尼拉 4點天亮,7點天黑。所以我出來時已經天黑了,然而一些白天所見不到的景象開始顛覆著我對這裡的認知。
街邊乞討的乞丐、衣衫襤褸的流浪漢、還有......還有賣毒品的販子。。。
從酒店出來一條街的距離,我看到了路邊“神婆兒”似的流浪者在街邊發著瘋的“起舞”,我躲得遠遠的生怕惹上是非;穿過酒吧街的時候,燈紅酒綠下站著三兩成群的人堆兒,當我經過他們,他們半遮掩的拿出手裡的東西不停向我展示,我清清楚楚的看到了上面就是一種毒品的英文。
老實講,我當時慫了,那種身處異國他鄉的無助感第一次體會到。而且內心戲是很足的,趕緊加快了步伐,想著回來時有沒有別的路可走,相機也被我立刻收進了包里,哪還顧得上什麼夜景不夜景啊,一心想著可不能露富啊,萬一被盯上搶了包再扎了針可就完蛋了。。。總之,就是各種被迫害妄想症。最可怕的是,他們竟然可以如此明目張膽,因為大街上隔100米不到就會有持槍的警察啊!
對美食挑剔的我從來沒有如此爽快、迅速地就決定好進了一家店。
當時直到坐下來我都還在猶豫要不要打包趕緊回酒店吃。但是看著門口值守的警察大哥,心裡多少還是有點踏實的。 ↑馬尼拉 陰差陽錯,就這麼巧的進了一家港式茶餐廳“功夫”,從形象到菜品都是 中國 特色。我這才把包里的相機拿出來拍拍菜品。 ↑馬尼拉 Mango shake幾乎就是到了 菲律賓 的必點飲品。後幾天的行程只要是吃飯就一定少不了喝它。 ↑馬尼拉 很典型的港式茶餐廳,人均50元人民幣左右,菜品賣相可能當時覺得和國內如出一轍,可吃起來的味 道真 的是天壤之別,好吃不膩,推薦指數:★★★★ ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 炸豆腐在國內的茶餐廳基本都是招牌,但是國內我吃幾塊就膩了。這邊的味道完全不一樣,配上蘸料我最後吃了一碟兒都沒膩,豆腐酥酥軟軟的嫩彈感忍不住要讓你再吃下一塊兒。 ↑馬尼拉 下麵這個是點餐時的一個意外,聽名字叫菠蘿什麼的,以為是水果,沒想到一上來是我們常吃的“麻團”啊。一個圓鼓鼓的大氣球被戳破後趁熱蘸著麻醬吃,能很好的遮住油皮兒外層的膩,同時讓內層米的“糯”感體現到淋漓盡致。 ↑馬尼拉 吃過晚飯匆匆回到了酒店後身,這裡因為是居民區,晚上大家都坐到外面聊大天,小孩子小孩子們在黑暗的燈光下打著籃球,看到我過去,他們會很有禮貌的讓路,當然也會像看外星人一樣一直被盯著看。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 回到酒店之後,我並沒有覺得剛剛的體驗是糟糕的。相反,短短兩個小時的時間,我見識到了 馬尼拉 的另一面。
原來, 馬尼拉 ,是有兩副面孔的。
白天,它是繁榮發展的 亞洲 大都會,一座座摩天大樓崛地而起,聳入雲霄。
夜晚,它褪下光環,換上邪惡的面具,張牙舞爪的侵蝕著被欲望、貪婪加身的失心者。
白天和夜晚的相加才是最客觀、真實的 馬尼拉 。
在這裡,你既需要勇於探索來發現這座城市的似水柔情,同樣也要保持意志堅定才不會被同流合污。 『黎牙實比』——第一次見活火山唉🌋“這座堅韌不拔的省會城市正好坐落於馬榮火山這座無可爭議的世界上最完美的火山腳下。”孤獨星球是這樣介紹 黎牙實比 的。
毫無疑問,我是被這座譽為全世界最美圓錐體的活火山吸引來的。長這麼大頭一次看到真的火山,還是冒著煙的火山!
馬榮火山,Mayon,來源於 比科爾 詞彙magayon,意為“美人”,但它可不是“睡美人”。作為全世界最危險的火山,當地人對它可是又愛又恨。愛的是它壯觀秀麗的景色吸引了無數火山愛好者前來一探究竟從而拉動了當地的經濟消費。恨的是它數百年間毫無徵兆的噴髮帶走了無數鮮活的生命。可以說 黎牙實比 毀於馬榮也得益於馬榮。
而就在我要來這裡的1個半月前,沉寂了5年之久的馬榮火山再次噴發。。。 即使是天氣晴好,想見一眼馬榮的全貌也是要靠運氣的,這下好了。。。接連數日的噴發,別說全貌了,整個馬榮火山都已經淹沒在火山灰里了。。。擔心歸擔心,畢竟票都訂了,換個角度想,就算被熔岩侵蝕,起碼也是個“壯烈犧牲”啊,於是乎,只能祈禱著讓我見個全貌吧......
你別說,去見“火山”的人還真不少。 ↑馬尼拉尼諾·阿基諾國際機場 似乎“在飛機上可以拍到火山全貌”已經成了人盡皆知的秘密。於是你會看到一個有趣的畫面,就是在飛機降落的過程中來自世界各地的旅游者都在不約而同地做著左右窗互看的動作,嘴裡還不停念叨著“where?where??” 飛機駛過 阿爾拜 海灣,人們開始沸騰:“Here it is!Here it is!!”馬榮的輪廓越見清晰,快門的聲音也越發猛烈。 ↑黎牙實比機場 超乎意料的幸運!今天的馬榮沒有被太厚的雲層包裹,火山口還盤旋著祥雲,和孤獨星球的封面簡直如出一轍。