小眾往往大美|鑒一個意識高級的「菲律賓」

菲律賓自助遊攻略
“大!太大了!”我下意識的在我的全乾式呼吸面罩里“哇”出了聲兒。
這是下水後看到鯨鯊龐大軀體後的最真實反應。
我從來沒有見過這麼大的海洋生物,震撼的同時也有一種擔心它離我太近的恐懼感。雖然我知道它不吃人,但當它張著大嘴朝你游來時,你就會知道屬於人類特有的本能的逃跑求生欲會有多強烈。 這種親身在水下帶給我的視覺衝擊和震撼遠遠不是圖片或者海洋館隔著玻璃所能表達的!
沒來之前,拍著胸脯說這有什麼啊,怎麼會害怕?可當我真的下到 水裡 ,我承認我慫了!秒慫!只覺得人類在自然面前,是如此的脆弱和渺小。 “海洋巨人”有著鯊魚的身體,星星點點的花紋既好看又望而生畏。當它張著大嘴吃著浮游生物時卻又是一副獃萌的樣子。
鯨鯊的鯊皮很硬,很粗糙!你肯定會問:你怎麼知道?你摸它了?不是不讓觸摸嗎?
我委屈的回答你:是它“摸”的我(委屈臉)...不信你看:
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正在拍另一頭,沒想到從左側突然來了一頭,小黑一把把我往後拉,就“幸運”的被它掃了尾。鯊皮真的很硬很粗糙!當時沒什麼感覺,上岸之後才發現鯊皮還很鋒利啊!回來之後每當我看到這道疤痕,就會想起水中與海洋巨人共舞的非凡經歷。
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當時在船上我和小黑說:I can not swimming.然後同船的馬來朋友說了一句:we do.當時瞬間有一種異國他鄉找到組織的感覺哈哈。在水下我們沒少“互相幫忙”。
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↑奧斯洛觀鯨 觀賞時間只有30分鐘,原本打算再重新排隊體驗一次,因為不像其它浮潛看珊瑚、小丑魚、海龜之類的哪個國家的海邊都能看,與鯨鯊“同游”可以說是世界上獨一無二的體驗了,但上船後有些暈,所以放棄了再來一次的念頭。有條件的話建議大家多體驗一次,畢竟100多塊錢能有如此獨一無二的體驗還是相當超值的。
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“Don't fear the unknown.”是我和鯨鯊水下“共舞”後最大的感觸。
這是一次奇妙的體驗,是我在世界上其他任何地方所感受不來的一次難忘的經歷。除了恐懼、震撼、驚喜的複雜心情之外,還有一份深深地對大自然的敬畏。
這就是旅行的意義,不要害怕未知,未知的世界會讓你重新認識一個不一樣的自己。 『錫基霍爾』——神秘未知的魔法世界每天早上10點,從奧斯洛布的Liloan(里洛安)碼頭到 錫基霍爾 的siquijor( 錫基霍爾 )碼頭,有一艘直達的貨運船。船一共三層,一層是貨物和汽車,二三層是游客。船程1.5h,上船買票,200p/人。如果錯過了10點的直達船,那隻能先中轉杜馬格特再前往 錫基霍爾 了(每小時一班,最晚下午6點)。
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船很大,不光是游客,每天當地由奧斯洛布到 錫基霍爾 的私家車、貨車都要經由這條海上 通道 才能運抵。
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船開一段時間後會有工作人員上來收錢。
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200p/人,直達 錫基霍爾 碼頭。
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船上座位充足,既可以隨時走到船頭,欣賞浩瀚的海景,也可以橫躺在椅子上來個美美的午覺。當然,一覺醒來,你還可以像我一樣看看當地的報紙。我還記得當天的頭版頭條是菲國總統和“ 菲律賓 吸引了大量外國投資”的大標題。
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船的一層是洗手間,二層有簡易的小賣部兜售零食。服務員會給你紙杯,你自己打,只要5p一杯就可以喝到還不錯的咖啡、水、熱巧。薯片不到40p一包。
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由於當天起的太早,吃了點東西就回三層補覺啦。
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你們家真美—謝謝—你預定的不是這裡......從 錫基霍爾 碼頭下船,無論你到島上的哪個度假村,突突車都是一口價350p送到。
腦子裡光想著民宿主人是個 日本 阿姨了,沒太細說,就被拉到了這家Villa Marmarine Resort。
當時看到白色小房子,還心想:對對,就是這兒,茅草屋嘛。
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↑錫基霍爾
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↑錫基霍爾
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↑錫基霍爾 我:“哇,您家真美啊!”
日本 阿姨:“謝謝,希望你能享受在 錫基霍爾 的時光,有提前預定嗎?”
我:“有的。”(我拿訂單給她看)
日本 阿姨(皺眉):“不是這裡,你定的是Hillside village啊”
..................
我當時恍然 大悟 ,媽呀,我定的明明是山上的海景房,怎麼就跑沙灘來了。。。

當然不能白來,點了椰子在她餐廳休息了會兒,阿姨很熱情的講解了她家度假村的優勢。臨走時,阿姨特誠懇的說了句:Please come back,please.當時還真有點不好意思拒絕呢,而且她家景色也確實不賴,但是綜合考慮小蟲子、晚上的海水聲什麼的,最後還是選擇了我的原先預定。

那麼問題來了,從這裡到原本的Hillside village需要重新花錢打突突車啊。送我來的司機還沒走,要我加400p送我上山,這麼近要400p!不去!350p?不去!他放了句狠話,你再也找不到比我更便宜的了。我嗯了一聲心想:對啊,你確實便宜(賤)!
這是我在 菲律賓 遇到的唯一一個讓我噁心的人,坐地起價。
不蒸饅頭爭口氣,我和小伙伴立志,走上山也堅決不做他的車。頂著烈日,拉著行李,我們走到環島公路,求車。期間他就一直在環島路另一邊遠處等著看我們好戲。可惜,讓他失望了,300p我 成功 坐上了突突車。經過他時,給了他一個大大大白眼。

雖然距離不遠,但是度假村在山上,崎嶇的山路對於一個載著人和行李的突突車來說,有些可怕了,全程都在擔心他的車子翻下去。等到了英菲尼迪度假村門口的時候,更陡了。小哥有點控制不住他的車了。為了安全起見,我趕緊下來,說就到這裡吧,並且多付了50p,山路真的不容易。於是,於是......我默默的拉著行李走向了Hillside Village......請自行腦補我背著包拉著行李頂著烈日汗流浹背爬山的艱難畫面。

如果走累了,記得回頭看看後面的海天一色,你會覺得哇一切都是值得的。
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↑Hillside Village And Saki Restaurant 住Hillside Village是打開錫島的另一種方式推薦指數:★★★★★
如果說打開 錫基霍爾 的正確方式是機車環島的話,那麼住在Hillside Village就是另一種最佳的方式了,沒有之一。 Hillside Village And Saki Restaurant這裡是 錫基霍爾 島獨一無二的山海度假村。民宿的主人是一位很典型的 日本 阿姨,丈夫過世後來到 錫基霍爾 開了自己的度假村養老,雇佣了幾個當地人打打下手。阿姨英語有著典型的 日本 口音(據說精通日語、英語、粵語),為人很親和且內斂,她的Saki Restaurant在當地很出名,很多人騎著摩托上山就為了吃一頓她家的特色日式、中式菜。這樣的養老方式實在讓人羡慕。
算上阿姨自己住的屋子,一共有4間“茅草屋”,供游客居住的有6個房間。潔白的牆壁搭配棕色的茅草屋檐,以及通往各個房間的芬芳花草小路,將 錫基霍爾 原始的生態美展現得淋漓盡致。
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↑Hillside Village And Saki Restaurant 房間內全部為嶄新的木質結構,有家庭廚房、日式會客廳,當然還有無敵的山海風光。
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↑Hillside Village And Saki Restaurant ★★★ 下麵就來好好說說阿姨家的餐廳——Saki Restaurat ★★★
來了 菲律賓 有幾天了,蔬菜太少以至於讓我們一想到 中國 菜就忍不住會流口水。而這家 日本 民宿的自有餐廳Saki滿足了我們這幾天對 中國 菜的一切幻想。
出了房間就是Saki餐廳,經營時間早8點-晚8點,特殊時間阿姨會通知。以日式、中式炒菜為主,還有各式的清酒。早餐250p/人,由餐廳供應。中餐晚餐菜單抬頭可見,樣式多達百餘種。三天下來,我們一致認同這是 菲律賓 最棒的餐廳。
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↑Hillside Village And Saki Restaurant
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↑Hillside Village And Saki Restaurant 一面是開放式的廚房,另一面就是壯美的山海一色。
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↑Hillside Village And Saki Restaurant 餐廳里播放著經典的音樂,還有阿姨從 日本 帶來的各種書籍。
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