#兔太世界觀#北歐自駕十日——我曾那麼接近幸福

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↑奧斯陸歌劇院 奧斯陸歌劇院 以外觀聞名。白色 大理 石加玻璃幕牆,遠看如水面上的一塊浮冰。可惜周圍建案林立,腳手架和塔弔從各個角度伸入視野,大煞風景。不知道在建什麼,也不知道要建多久——對這點我還真是不甚樂觀。很猶豫,該贊美 歐洲 同胞精益求精,還是該詬病他們效率低下。猶記得第一回到 荷蘭 ,路遇一座大橋在施工,四年後偶爾再次經過,它還在施工……
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↑奧斯陸歌劇院 我最喜歡的的部分是這片緩坡。順建築物的線條傾斜向上,在最高處相交成一個銳角。側邊是臺階,中間則隔一段有一個小小的梯級。你可以沿著它走到屋頂,飽覽 奧斯陸 城區美景,也可以席地而坐,喂喂海鷗吹吹風,曬曬太陽發發獃。
景點如此知名,又如此寧靜開放,在國內要實現會有些難度。腦補了一下整片斜坡被游客鋪滿的畫面,嗯……打了個哆嗦。
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↑奧斯陸歌劇院 海鷗海鷗我們滴盆友,你是我們滴好盆友~相信我,當它們俯衝過來搶奪你食物的時候,你就知道它們才不是什麼好盆友~
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院 屋頂的線條是極致的好看。尤其晴天,黑白光影隨手一摘就是一副圖畫。
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從屋頂正前方,可以看到小片 奧斯陸 城區的景象。和我想象中的首都不同,這裡甚少高樓大廈(也可能是我沒見著),建築物依然以古典朴素居多。再贊一次 歐洲 的天色,碧空如洗,一望無際。
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↑奧斯陸歌劇院 歌劇院內部,大白天,沒有演出。我不太懂得音樂,因此對這樣的設計是否有專業考量,無從評價。只覺得陽光漂亮。
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↑奧斯陸歌劇院 在歌劇院靠海的餐吧吃一頓。自從來到這裡,似乎每天的三餐都凌亂不堪。這個點吃的是什麼飯,我們實在也說不清楚。還是一如既往的魚和牛,樣子好看,口味普普,但——風景十足。
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院 維格蘭雕塑公園飯後消食,往 維格蘭雕塑公園 去。也算是 奧斯陸 的地標之一,據說凝結著著名雕塑家維格蘭20年的心血。本身不是什麼藝術人才,對雕塑興趣平平,但陽光實在好,樹葉實在綠,微風拂面,空氣好像都慵懶。草地上三兩閑人,或躺或坐,理直氣壯地擁抱這自由時光。我仿佛又聞到了真正生活的味道。
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↑維格蘭雕塑公園
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↑維格蘭雕塑公園 湖水碧藍,小鴨子搖來晃去,讓我想唱一首兒歌。
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↑維格蘭雕塑公園 走到主橋雕塑的部分,我開始進入一臉懵逼的狀態。來之前心裡大概有底,知道反映的多是世俗男女、人生百態,但也因此有了先入為主——大概都是些愛與溫柔,其樂融融吧。
真見到時有點蒙,因為即使藝術造詣再淺薄,也看得出有一些,實在不像是幸福的寫照。譬如下圖……前後左右都不見介紹,唯有帶著疑惑走完。回頭百度,才看到了這段介紹:“維格蘭在這組雕像群中,穿插了一個新的主題思想——父親與孩子們在一起。相傳 20 世紀初期,在西方男人們的心目中,料理家務、養兒育女和經營“後方”乃是妻子們的事。他們一方面嚮往成家立業,另一方面卻又不甘心陷入家庭生活的網套。他們厭煩婚後的生活,企圖掙脫妻子兒女們的糾纏。但現實生活像一團團亂麻,剪不斷,理還亂,將他們和家人盤繞在一起。”
再翻圖,雖依然心疼稚嫩的孩童,卻也對男主,有了體恤和諒解。
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↑維格蘭雕塑公園 當然,大部分仍是樂觀,譬如下圖。這應當是背負著子女的父親,很有種家庭支柱的可靠感家庭支柱的偉岸形象,躍然鐵上。
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↑維格蘭雕塑公園 穿過一片半零落的月季花園,就是園區的中心。
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↑維格蘭雕塑公園 先是一座雕塑主體噴泉,銅像散落四角,象徵人生的各個階段。很明顯,維格蘭對這座公園有著清晰的思路:生命的演進,生活的姿態,生與死的思考。
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↑維格蘭雕塑公園
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↑維格蘭雕塑公園 所謂生死,大約體現在中央的這座高塔上。百度上是這樣寫的:“圓臺階的 36 座石雕,也是從嬰兒出生開始的,游人依次環行,漸漸看到人生各個時期的形象:孩子們在捉迷藏,少年們在扭打玩耍,情人在竊竊私語,老人們熬度暮年,環繞一周,到第 36 座死亡球塔為止。”
“圓臺階中心的生死柱,無論在藝術技巧上,或是思想內容上,都算得上園中具有代表性的傑作。它是維格蘭花費 14 年心血雕成的。 石柱 高達 17 米,周圍上下刻滿了 121 個裸體男女浮雕。柱上死者慘相目不忍睹,有夭折的嬰兒,不幸的青年,披頭散髮的婦女,骨瘦如柴的老人。這根‘生死柱’描繪了世人不滿於人間生活而向天堂攀登時,相互傾軋和相互扶掖的情景。人們有的沉迷,有的警醒,有的掙扎,有的絕望,組成了一個陡峭上升的旋律,令人驚嘆不止。”
雖然聽起來多少有些驚悚,但因為雕塑的線條柔潤,結合巧妙,人物的表情也不會過度猙獰,當我真正站在暖融融的陽光下看過去,並不覺殘忍,反而有種看破生死的圓融。
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↑維格蘭雕塑公園 離開公園要走過幾片小森林,途中不時穿插瀑布河流,非常美麗。在一座橋上發現了俗套的情人鎖,看日期掛了數月之久,已經結網。祝恩愛依舊。
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↑維格蘭雕塑公園 夕陽好看得讓人迷醉,一身暖融融。在酒店旁的M記簡單打發一餐,上床呼呼。晚安。
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早起,在離開 奧斯陸 之前,我倆決定再隨意晃晃。打開軟件隨手一點,嗯,博物館,就是它了。 維京海盜船博物館我是個極其喜歡博物館的人(雖然在文化歷史方面的造詣接近於零),總覺得在屬於過去的時空里走一走,哪種抽離的感覺舒適無比。也正是被博物館這三個字所迷惑,我才在懵懵懂懂入了這一坑—— 維京海盜船博物館 。
之所以稱之為坑,是因為這基本上就是個國內的標準旅。行。團。景。點。相信我,不管團隊游客的發色是金是黑,但凡你發現目的地被人群包圍,這趟行程就多了點吉凶未卜的氣質。大吉,是類似盧浮宮這樣的實力擔當;大凶,大概就是……下圖這樣的所在了。
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↑維京海盜船博物館 首先,這可能是我所見過最小的博物館:一棟白牆紅頂的小樓包裹一切。裡面真正意義上的代表性藏品,只有兩艘尚算完整的海盜船。且——每艘大約就是我們常見的游艇大小,
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↑維京海盜船博物館 要說設施,人家倒也不至於過度敷衍。準點會有幻燈視頻配合船舶殘骸播放,製作也稱得上考究。但面積和藏品本身,大大局限了博物館的價值高度,以1-10分評估,我只能給到3。
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↑維京海盜船博物館
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↑維京海盜船博物館 除了船舶本身,其他少得可憐的藏品還包括同時出土的人類遺骸。幾根孤零零的骨頭躺在玻璃展櫃中,透著種說不出的寂寥。
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↑維京海盜船博物館
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↑維京海盜船博物館 比格迪半島快速刷過維京海盜博物館,我們開始在 比格迪半島 上轉悠。因為坐擁多所博物館,這裡被稱為“博物館半島”,還有人在網評里叫它“ 奧斯陸 的陽臺”。聽在敏銳的國人耳中,“陽臺”、“後花園”、基本都可以和富人區畫上等號。小繞一圈,只覺環境優美,氣氛靜謐。再加上面朝峽灣,地理位置得天獨厚,住在這裡的顯然都不是普通人。果不其然,綠樹掩映間是一座座風格迥異的別墅,許多自帶庭院、信報箱和車庫,氣場十足。
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↑比格迪半島
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