#兔太世界觀#北歐自駕十日——我曾那麼接近幸福
↑Hietalahden Kauppahalli 也有美的。這一排水晶玻璃杯像是自家收集,罕有重樣,陽光下一片藍汪汪的剔透。 ↑Hietalahden Kauppahalli 也算是入鄉隨俗吧,我找了個空格子,開始售賣異國二手老公……
果然還是賣不掉啊喂。收攤收攤! ↑Hietalahden Kauppahalli 玩得有點開心,看看離登船回 瑞典 還有些時間,便去看看西貝柳斯的管風琴吧。
西貝柳斯公園所謂的“管風琴”,其實是西貝柳斯紀念公園裡一座名聞遐邇的雕塑。在這位偉大的作曲家離世之後,政府經過重重選拔,最終決定以這尊抽象的作品向大師致敬。說句實話,我對於音樂和作曲一無所知。在最單純的尊敬之外,也只剩下數數鋼管有沒有600支這樣的本事了。 ↑西貝柳斯公園 站在雕塑底下抬頭望,大圈小圈落蒼穹。 ↑西貝柳斯公園 對我等學渣來說,公園那映襯著斑駁陽光的綠葉,一旁小巧卻熱鬧的船塢,還更有趣。 ↑西貝柳斯公園 按照老時間,提前一小時準點抵達碼頭。這次坐著來時的姐妹號游輪,從裡到外,簡直就是一模一樣的復刻版。 但!有且僅有一處的改變就讓我崩潰——壽司館子不見了(其它餐廳明明還一模一樣!)……
不想吃龍蝦,不想吃牛排,退無可退,我倆決定試一試名聞遐邇的自助晚餐。因為人氣過於火爆,每到飯點,餐廳前就會排起長龍。晚餐分七點多和九點兩個翻台時段,如有人提前離場,還有加塞空間。我倆,就極其幸運地成為了第一波光榮的“加塞客”。 但……好吃嗎?
Emmmm……
食材新鮮或許,但可選範圍真的奇窄無比。海鮮最多只到青口,三文魚不是刺身,僅僅是腌制。肉類相對較多,但普遍調味平庸,肉質“扎實”。我倆很努力很努力地吃,也實在沒感覺有把餐費的一半吃回來…… 默默安慰自己,沒事,快回家了。快回家了喲~我的小龍蝦、老火鍋、酸菜魚……你們一定要等我!!
一夜好夢。 經歷了 芬蘭 不友好的陰雨,看到 斯德哥爾摩 的藍天真是感動萬分。You know what? 我今天又要去看博物館了呢。 瓦薩沉船博物館初初提到要去 瓦薩沉船博物館 ,我的內心是拒絕的。畢竟,維京海盜船的陰影還在我內心盤踞不去,被割肉的錢包還帶著血痕。更何況——
又是看沉船?
而且只有一艘?
開……開什麼丸笑!! ↑瓦薩沉船博物館
但,可能是它實在太有名也太具代表性,也可能真的就是一孕傻三年,我最終還是不知所謂昏頭昏腦地被領進了門。再然後……
開……開什麼丸笑!這也太厲害了吧!!
這才值得蓋一座博物館啊! ↑瓦薩沉船博物館 直到今天,我依然清楚記得第一眼看到瓦薩時的心情。百度上那句“當年最豪華的戰艦”,以一種超乎想象的方式橫陳眼前。展廳正中央的與其說是一艘戰艦,不如說是一座宮殿。60多米長,近12米寬,桅桿高度達到52米,單甲板就有五層。當你走進博物館,一路從船體看到甲板再到船艙,前前後後得上四到五層樓才能完成。 ↑瓦薩沉船博物館 而更令人震撼的不是體量,而是它通體華麗到驚人的裝飾。百度上有這樣一段描述——“船尾龍骨有 6 層普通樓房那麼高,分 50 多層,精心雕刻700 多件雕塑品,簡直可以和 瑞典 皇家宮殿媲美。這些塗色或鑲金的雕塑品,有威武的戴盔披甲的騎士,有婀娜多姿的美人魚,有揮劍砍殺的 羅馬 士兵,有神話里的各種人物,有形形色色的紋章和基督教的‘聖經’,還有象徵著美好和純潔的裸女。雕塑品的最上部,則是被烘托著的滿佈金箔的 瑞典 皇家盾形紋章上的兩隻雄獅。遠遠望去,這一切是那麼的瑰麗多彩,金碧輝煌,寓威嚴於富麗之中,真不愧為是顯赫一時的戰艦。” ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 當年,瓦薩被視作神一般的戰艦, 瑞典 國王古斯塔夫二世帶更是親自主導了它的首航。然而,這座金碧輝煌的海上宮殿啟航不過數百米,就——翻。船。了。
是的,首航即沉船,空前絕後啊。
在博物館說明上,這段謎一樣的歷史語焉不詳。我用手機搜了下,實在忍不住笑了好久。大意是國王浮誇成癮攀比成風,為了和對手 丹麥 競爭,一再推翻原有船舶建造者的設計,硬生生將單層戰艦改成雙層,又不斷追加裝飾、火炮、房間和各式各樣的附著物,影響重心、摧毀平衡、增加負重,活活壓翻了這艘巨制。
如果這不是杯具,那什麼是杯具……更杯具的是,因為體量巨大,足足過了三個多世紀,瓦薩才被排除萬難被打撈上岸。館內甚至特別開闢了一個專區,來介紹它重見天日的艱難過程。 ↑瓦薩沉船博物館 首航不過三十分鐘,海底三百三十三年。
幸運的是,沉船的保留程度堪稱完好,再經過了曠日持久的修複工作之後,今天我們所看到的瓦薩,遺骸占比達到驚人的90%以上。館內還專門打造了微縮版船體剖面圖,把船上的生活場景事無巨細地展現在游客眼前。水手談笑、廚師開伙、囚犯忙著勞作,軍人在喝酒對談,點滴細節,栩栩如生。 ↑瓦薩沉船博物館 等比例的船艙模型,更是令人身臨其境。 ↑瓦薩沉船博物館 樓上則展出瓦薩上攜帶的藏品、武器,並用聲光電的方式回溯 瑞典 海上征戰的開始與終結。在這裡,一艘沉船的意義已經不僅僅是一次事故,更帶出了一整段值得緬懷的漫長故事。 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 最後,送上瓦薩的微縮還原模型。那金紅交織的顏色,仿佛昭示著曾經熊熊燃燒的野心,已經隨之沉入了海底。
如果你也經過了 斯德哥爾摩 ,別錯過這裡。請來。 ↑瓦薩沉船博物館 從暗無天日的博物館走出來,耀眼的眼光瞬間打開了另一個世界。像從時光走廊回到了現實,隨處散步,隨便都好。 在一家 印度 同胞開的壽司館子里用餐。果然,咖喱比壽司做得好。
果然還是賣不掉啊喂。收攤收攤! ↑Hietalahden Kauppahalli 玩得有點開心,看看離登船回 瑞典 還有些時間,便去看看西貝柳斯的管風琴吧。
西貝柳斯公園所謂的“管風琴”,其實是西貝柳斯紀念公園裡一座名聞遐邇的雕塑。在這位偉大的作曲家離世之後,政府經過重重選拔,最終決定以這尊抽象的作品向大師致敬。說句實話,我對於音樂和作曲一無所知。在最單純的尊敬之外,也只剩下數數鋼管有沒有600支這樣的本事了。 ↑西貝柳斯公園 站在雕塑底下抬頭望,大圈小圈落蒼穹。 ↑西貝柳斯公園 對我等學渣來說,公園那映襯著斑駁陽光的綠葉,一旁小巧卻熱鬧的船塢,還更有趣。 ↑西貝柳斯公園 按照老時間,提前一小時準點抵達碼頭。這次坐著來時的姐妹號游輪,從裡到外,簡直就是一模一樣的復刻版。 但!有且僅有一處的改變就讓我崩潰——壽司館子不見了(其它餐廳明明還一模一樣!)……
不想吃龍蝦,不想吃牛排,退無可退,我倆決定試一試名聞遐邇的自助晚餐。因為人氣過於火爆,每到飯點,餐廳前就會排起長龍。晚餐分七點多和九點兩個翻台時段,如有人提前離場,還有加塞空間。我倆,就極其幸運地成為了第一波光榮的“加塞客”。 但……好吃嗎?
Emmmm……
食材新鮮或許,但可選範圍真的奇窄無比。海鮮最多只到青口,三文魚不是刺身,僅僅是腌制。肉類相對較多,但普遍調味平庸,肉質“扎實”。我倆很努力很努力地吃,也實在沒感覺有把餐費的一半吃回來…… 默默安慰自己,沒事,快回家了。快回家了喲~我的小龍蝦、老火鍋、酸菜魚……你們一定要等我!!
一夜好夢。 經歷了 芬蘭 不友好的陰雨,看到 斯德哥爾摩 的藍天真是感動萬分。You know what? 我今天又要去看博物館了呢。 瓦薩沉船博物館初初提到要去 瓦薩沉船博物館 ,我的內心是拒絕的。畢竟,維京海盜船的陰影還在我內心盤踞不去,被割肉的錢包還帶著血痕。更何況——
又是看沉船?
而且只有一艘?
開……開什麼丸笑!! ↑瓦薩沉船博物館
但,可能是它實在太有名也太具代表性,也可能真的就是一孕傻三年,我最終還是不知所謂昏頭昏腦地被領進了門。再然後……
開……開什麼丸笑!這也太厲害了吧!!
這才值得蓋一座博物館啊! ↑瓦薩沉船博物館 直到今天,我依然清楚記得第一眼看到瓦薩時的心情。百度上那句“當年最豪華的戰艦”,以一種超乎想象的方式橫陳眼前。展廳正中央的與其說是一艘戰艦,不如說是一座宮殿。60多米長,近12米寬,桅桿高度達到52米,單甲板就有五層。當你走進博物館,一路從船體看到甲板再到船艙,前前後後得上四到五層樓才能完成。 ↑瓦薩沉船博物館 而更令人震撼的不是體量,而是它通體華麗到驚人的裝飾。百度上有這樣一段描述——“船尾龍骨有 6 層普通樓房那麼高,分 50 多層,精心雕刻700 多件雕塑品,簡直可以和 瑞典 皇家宮殿媲美。這些塗色或鑲金的雕塑品,有威武的戴盔披甲的騎士,有婀娜多姿的美人魚,有揮劍砍殺的 羅馬 士兵,有神話里的各種人物,有形形色色的紋章和基督教的‘聖經’,還有象徵著美好和純潔的裸女。雕塑品的最上部,則是被烘托著的滿佈金箔的 瑞典 皇家盾形紋章上的兩隻雄獅。遠遠望去,這一切是那麼的瑰麗多彩,金碧輝煌,寓威嚴於富麗之中,真不愧為是顯赫一時的戰艦。” ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 當年,瓦薩被視作神一般的戰艦, 瑞典 國王古斯塔夫二世帶更是親自主導了它的首航。然而,這座金碧輝煌的海上宮殿啟航不過數百米,就——翻。船。了。
是的,首航即沉船,空前絕後啊。
在博物館說明上,這段謎一樣的歷史語焉不詳。我用手機搜了下,實在忍不住笑了好久。大意是國王浮誇成癮攀比成風,為了和對手 丹麥 競爭,一再推翻原有船舶建造者的設計,硬生生將單層戰艦改成雙層,又不斷追加裝飾、火炮、房間和各式各樣的附著物,影響重心、摧毀平衡、增加負重,活活壓翻了這艘巨制。
如果這不是杯具,那什麼是杯具……更杯具的是,因為體量巨大,足足過了三個多世紀,瓦薩才被排除萬難被打撈上岸。館內甚至特別開闢了一個專區,來介紹它重見天日的艱難過程。 ↑瓦薩沉船博物館 首航不過三十分鐘,海底三百三十三年。
幸運的是,沉船的保留程度堪稱完好,再經過了曠日持久的修複工作之後,今天我們所看到的瓦薩,遺骸占比達到驚人的90%以上。館內還專門打造了微縮版船體剖面圖,把船上的生活場景事無巨細地展現在游客眼前。水手談笑、廚師開伙、囚犯忙著勞作,軍人在喝酒對談,點滴細節,栩栩如生。 ↑瓦薩沉船博物館 等比例的船艙模型,更是令人身臨其境。 ↑瓦薩沉船博物館 樓上則展出瓦薩上攜帶的藏品、武器,並用聲光電的方式回溯 瑞典 海上征戰的開始與終結。在這裡,一艘沉船的意義已經不僅僅是一次事故,更帶出了一整段值得緬懷的漫長故事。 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 最後,送上瓦薩的微縮還原模型。那金紅交織的顏色,仿佛昭示著曾經熊熊燃燒的野心,已經隨之沉入了海底。
如果你也經過了 斯德哥爾摩 ,別錯過這裡。請來。 ↑瓦薩沉船博物館 從暗無天日的博物館走出來,耀眼的眼光瞬間打開了另一個世界。像從時光走廊回到了現實,隨處散步,隨便都好。 在一家 印度 同胞開的壽司館子里用餐。果然,咖喱比壽司做得好。