#兔太世界觀#北歐自駕十日——我曾那麼接近幸福
↑菲德烈堡宮 印象中 歐洲 是個相對 平和 安寧的地方,但實際上戰爭的洗禮在任何地方都毫不留情。這間房間陳列的畫作,許多是 丹麥 歷經的海戰,和這一歷史階段的關鍵人物。博物館最大的好處,是把時間以具象的方式呈現,很多原本不知曉甚至不關心的人事物,漸漸有了活生生的模樣。 ↑菲德烈堡宮 這是整座城堡里我最喜歡的一張。少了文藝復興建築的過度華麗,只有純色碰撞帶來的視覺美。窗外的陽光被雨水過濾了一半,透過窗格的線條打進來,映出淺淺的光暈。空氣靜謐,時間似乎都凝固在了此刻。 ↑菲德烈堡宮 菲德烈堡宮 的宴會大廳是整段游覽的重頭戲,看到它的當下,文藝復興這四個字再度扎扎實實地跳入我的腦海。眾所周知,真正的文藝復興以 意大利 為中心,再逐漸影響到包括 北歐 在內的各個地區。而以此為名形成的建築風格,多採用古典柱式結構,講究秩序和比例,與風靡一時的哥特式形成了鮮明對比。
大部分文藝復興建築在視覺上對稱飽滿,華美得令人迷醉。很快,這種風格也開始逐步向 北歐 地區擴散。但受到傳播途徑、文化理解、宗教改革等因素的影響,這次“北進”並不十分順利。因此今天我們在 歐洲 北部看到的所謂文藝復興建築,大多並不100%遵循標準,而是融入了更多個性。
但無論如何, 菲德烈堡宮 的宴會大廳,絕對承繼了文藝復興的目眩神迷之風。800平方米的巨大空間,頭頂是各式浮雕和金碧輝煌的枝形吊燈,兩側是列位皇室成員的精美畫像,這種視覺上沒有絲毫空白的華麗,足以讓它從一眾廳室里脫穎而出。 ↑菲德烈堡宮 忘了是某個房間陳列的星相球,體積巨大,金光璀璨。錶面鏤空,特別形象地繪製(或者該說鑲嵌?)了十二星座的圖樣,內里的裝置一目瞭然,是 菲德烈堡宮 里特別具有現代氣息的物件。 ↑菲德烈堡宮 北歐 的天色真正變幻莫測。離開 菲德烈堡宮 時,一場陰雨已過,晴空萬里。眯著眼抬起頭,看見玻璃窗折射出閃爍陽光。城堡的正面半明半暗,磚紅牆面托起銅綠屋頂,美得我沒話說。 ↑菲德烈堡宮 最後的總結,我把它寫進了朋友圈裡。作為城堡控, 菲德烈堡宮 是我推薦的重中之重。不僅是因為它大且美——若只看規格與陳設,港真,在歐已然無限疲勞——更多是為著它博物館的身份,和隨之散髮的別樣氣場。
就像 丹麥 王子曾經贏取文雅麗。引人折腰的傾世之姿,永遠不會只是一張面孔。
再會,我所見過最美的城堡。 ↑菲德烈堡宮 揮別 菲德烈堡宮 ,我們驅車前往 赫爾辛格 。順手秀一把兔先森的自駕裝備,一臺手機吸在屏幕上做導航(車載的英文模式多少還是不便),一臺貼在空調口下麵,連著音響放歌……
這也是我們屢次自駕積累下來的經驗。第一回去 法國 ,手機無處安放,我全程手持導航,苦不堪言。後來裝備就越來越多,磁鐵、支架、3M膠……都是實用可靠的小物件。建議你們租車出游,也不妨搞些花樣。 赫爾辛格住宿加早餐旅館車行30公里左右,抵達我們在 赫爾辛格 的“家”。對我來說,這絕對是一個大大大大大驚喜。如果你是經常外宿的游客,那看到下麵這張圖應該秒懂——我們當晚入住的,是怎樣出色的一家B&B(Bed and breakfast)了。
名字極其直接, 赫爾辛格住宿加早餐旅館 。地址可點擊圖片下方的鏈接,相信我,你會有驚喜的。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 既然是B&B,顧名思義,提供床鋪和早餐,是類似民宿的一種出行住宿方式。說來慚愧,雖然也略有旅游心得,但真正住B&B,這對我們來說還是頭一回。一方面是依賴星級酒店的便利設施,另一方面也出於安全考量,對貿然入住私人住宅,始終心存疑慮。
但在 赫爾辛格 ,我們並沒有太多選擇。作為 丹麥 往返 瑞典 的口岸之一,這裡景點稀少(除了被我們放棄的哈姆雷特宮),停留的游客多半隻為快速過境,不會有長久的住宿需要。我們又訂得倉促,能考量的基本只餘家庭旅館。誤打誤撞訂到這家時,竟然還剩下一間房。當然,那時候我們還不知道,訂到它,需要的可不只是一點好運氣。
雖然從網圖獲得了基本印象,可真正抵達時,還是大大地吃了一驚。這家旅館坐落在一線海邊,門口大片綠色庭院。主人和善,狗狗熱情,入住快速便捷。樓下是陽光廚房和客廳,佈置得簡直就像我的夢中小屋。
1015RMB一晚,值。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 房間在二樓,連樓梯兩側都是一到風景。小到吊燈,大到雕塑,不難看出屋主在家中花足心思。因為預先知道沒有電梯,我們特意只帶了小小一隻隨身箱(大箱子留在車裡)。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 二樓共有兩間房,中間由一個小客廳相連(如下圖)。如果選擇早餐,屋主會在每天上午將食物擺放在二樓餐桌。廳內還有一個別緻的室內觀景陽臺,不過高腳椅欠舒適,有些坐不久。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 房東帶我們走進房間時,我第一時間發出了誠實的驚嘆:太美了。圖片會說話,請細看。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 露臺面海,風景好得讓人說不出話。 歐洲 的空氣,每次來都清透如水晶。天藍雲白,是童年記憶里的顏色。仔細想來,每每在 歐洲 待久便思鄉,可回國一陣又忍不住懷念。與其說是人文建築歷史太吸引,倒不如說是這滌盪人心的自然氣息,使我欲罷不能。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 洗手間是我和兔先生對於住宿意見的最大分歧點。因為整個二樓僅有一個洗手間,我們必須和另一間房的夫婦(or情侶)共用。兔先生是個私人領地意識很重的人,以這種形式洗漱沐浴,讓他覺得不便且沒有安全感。但我相對隨性,覺得只要乾凈舒適沒有遇上惡鄰,一切好說。
何況,洗手間那麼美,你捨得嫌棄嗎。 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 ↑赫爾辛格海濱住宿加早餐旅館 休整完畢,出門散步兼覓食。沿海岸一路開來,只覺當地清冷寡淡,別說游客,連居民都尋不到多少。天陰,有雲,路邊的紅房子極其好看。 ↑赫爾辛格 走入鎮區,荒涼的感覺更甚。 歐洲 的周末是非常慵懶的,因為公休涵蓋大部分商業,但凡有店鋪的地方,往往比日常更顯冷情。再加上 赫爾辛格 的建築外觀詭異,雖然五色斑斕,細看卻多數左歪右倒,呈現出一種力有不支的衰老感。一如下圖,從梁到柱到房屋線條,就沒有幾處筆直。 ↑赫爾辛格 我們依著手機導航往超市走,一路都是類似的景象。美則美矣,總覺得欠了點生氣。 ↑赫爾辛格 ↑赫爾辛格 去超市買過日用品繼續散步,路遇一片特別粉特別女性化的櫥窗。不得不說, 歐洲 的商店陳列許多都充滿個性。我有種感覺,好像他們更習慣把感情擺在賺錢之上,一個小角落,一份大熱情。 ↑赫爾辛格 路過一堵暗色牆壁,開著一束特別明亮的玫瑰。 ↑赫爾辛格 我最喜歡的一牆塗鴉,可能是傳說中,海的兒子吧。 ↑赫爾辛格 走了好久,終於找到一家還在營業的路邊餐廳。進門一看,是位周日依舊堅守崗位的 印度 同胞。點了最保守的牛排和魚排,口味真心不敢恭維。但傍晚氣溫驟降,再覓食實在吃不消。有得溫飽,已經是旅行中大大的滿足啦。 ↑赫爾辛格
大部分文藝復興建築在視覺上對稱飽滿,華美得令人迷醉。很快,這種風格也開始逐步向 北歐 地區擴散。但受到傳播途徑、文化理解、宗教改革等因素的影響,這次“北進”並不十分順利。因此今天我們在 歐洲 北部看到的所謂文藝復興建築,大多並不100%遵循標準,而是融入了更多個性。
但無論如何, 菲德烈堡宮 的宴會大廳,絕對承繼了文藝復興的目眩神迷之風。800平方米的巨大空間,頭頂是各式浮雕和金碧輝煌的枝形吊燈,兩側是列位皇室成員的精美畫像,這種視覺上沒有絲毫空白的華麗,足以讓它從一眾廳室里脫穎而出。 ↑菲德烈堡宮 忘了是某個房間陳列的星相球,體積巨大,金光璀璨。錶面鏤空,特別形象地繪製(或者該說鑲嵌?)了十二星座的圖樣,內里的裝置一目瞭然,是 菲德烈堡宮 里特別具有現代氣息的物件。 ↑菲德烈堡宮 北歐 的天色真正變幻莫測。離開 菲德烈堡宮 時,一場陰雨已過,晴空萬里。眯著眼抬起頭,看見玻璃窗折射出閃爍陽光。城堡的正面半明半暗,磚紅牆面托起銅綠屋頂,美得我沒話說。 ↑菲德烈堡宮 最後的總結,我把它寫進了朋友圈裡。作為城堡控, 菲德烈堡宮 是我推薦的重中之重。不僅是因為它大且美——若只看規格與陳設,港真,在歐已然無限疲勞——更多是為著它博物館的身份,和隨之散髮的別樣氣場。
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但在 赫爾辛格 ,我們並沒有太多選擇。作為 丹麥 往返 瑞典 的口岸之一,這裡景點稀少(除了被我們放棄的哈姆雷特宮),停留的游客多半隻為快速過境,不會有長久的住宿需要。我們又訂得倉促,能考量的基本只餘家庭旅館。誤打誤撞訂到這家時,竟然還剩下一間房。當然,那時候我們還不知道,訂到它,需要的可不只是一點好運氣。
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