願生命化作那朵蓮花:一次非典型印度之旅
佛塔四面的浮雕,以馬蹄形的拱門式樣所組成,取材於早期佛教建築的石窟洞口形狀,代表了早期佛教的寺院。 朝拜者進入佛殿,即可看到 高臺 上的大佛。佛像已經由 中國 西藏 出資鍍金,工作人員正在為佛像披上一件橙黃色的大袍。 佛寺內外終年香火不斷,來此朝拜的信徒絡繹不絕。 親臨佛陀走過的這些足跡,實際置身其中,仿佛就是親自來到佛陀身邊,聆聽到佛陀慈悲教誨。
如果說去過 印度 的人兩極分化,那麼在 瓦拉納西 ,就是兩極分化的極致表現。 瓦拉納西 有什麼?傳說中的 恆河 晨浴, 恆河 浮屍都在這裡。在重度潔癖的我眼中, 瓦拉納西 絕對是個讓我為之色變的地方!我們行程的最後一站,就是 瓦拉納西 (Vārānasī)。 出發前就有朋友逗我:不去看看 恆河 ……?
他還沒說出來後兩個字,我就大叫不要讓我聽到那個詞!
因為 恆河 里有人的骨灰,動物的屍體,各種排泄物祭祀物以及生活垃圾……別說讓我去看壯觀的 恆河 沐浴了,我簡直不能想那個地方!
瓦拉納西 相傳在6000年前由婆羅門教和 印度 教主神之一的濕婆神所建,在公元前6-公元前4世紀,就已經是 印度 的學術中心,隸屬於摩揭陀王國。公元前5世紀,釋迦摩尼在城 西北 10公里的 鹿野苑 首次佈道傳教,公元7世紀,唐僧玄奘也曾來此朝聖,並將這座城市的古老建築、居民生活、市井繁榮、風土人情都一一詳細記載於《大唐西域記》中。在 印度 教徒心中,四大願望就是:喝 恆河 水,洗個 恆河 澡,在 恆河 邊結交個聖人,死在 恆河 邊被燒掉。玄奘歷經千辛萬苦,最終要到達的“西方極樂世界”,就是 瓦拉納西 。 唐僧的思維重度潔癖癌晚期患者表示不能理解。
幸好,我們的行程里沒有 恆河 ,畢竟是佛教文化遺產之旅。
瓦拉納西 以北10公里處的 鹿野苑 (Sārnāth),是佛教在古 印度 的四大聖地之一。釋迦牟尼在 菩提伽耶 悟道成佛後,西行200公里,來到 鹿野苑 。他的父親凈飯王不放心兒子,派來5個人照顧他,結果釋迦摩尼就在 鹿野苑 給他們講解佛法,闡述人生輪迴、苦海無邊、善惡因果、修行超脫之道。5人頓悟後,立即披上了袈裟,就是世界上最早的佛教徒。至此,佛教最終具備了佛、法、僧三寶,成為真正意義上的宗教,開始在 印度 興起並最終成為這個宗教王國中的一派。釋迦牟尼從此開始,住世說法四十五年,講經三百餘會,化度弟子數千人。 關於 鹿野苑 名字的來歷,還有個小故事:很久以前,有個國王喜歡獵鹿,於是鹿王就令眾鹿抽簽,每天都要有一頭鹿把自己獻出去給國王射殺,以此保護其他的鹿群。這樣,國王每天都能射殺一頭鹿凱旋而歸。但有一天他正要彎弓搭箭時,看到姍姍來遲的公鹿兩眼含淚,國王驚訝地放下了弓箭,此時鹿忽然口吐人言,告訴國王自己是鹿王,因為今天輪到一頭母鹿來被射殺,但母鹿懷了孕。鹿王不忍心一屍兩命,重新抽簽對其他的鹿又不公平,於是就決定由自己來代替那頭母鹿獻給國王。國王聽了十分感動,從此下令此地永不許獵鹿,這裡就成了鹿的天堂。
中國 晉代高僧法顯和唐僧玄奘都曾來此參拜,在法顯的《佛國記》和玄奘的《大唐西域記》中都有記載。玄奘在《大唐西域記》里描述了 鹿野苑 當時的盛況:“ 鹿野 伽藍,區界八分,連垣周堵,層軒重閣。” 後來的考古發現,這裡有4、5層壘疊的寺廟和僧房遺址,說明佛塔和寺廟在歷史上被反覆修繕建造過很多次。 可惜後來隨著佛教在 印度 的沒落, 土耳其 的騎兵一手揮舞寶劍,一手捧著可蘭經衝進 鹿野苑 ,建築和寺廟遭遇滅頂之災, 鹿野苑 也被沉埋。
1861 年,以發現 鹿野苑 、那爛陀寺、桑奇大塔等遺址而聞名於世的 英國 考古學家 亞歷山大 ·卡寧厄姆(Alexander Cunningham, 1814-1893年 )創建 印度 考古勘探團,手捧《大唐西域記》,按照玄奘當時的記載,發掘了地下的古建築,從此 鹿野苑 得以重見天日。
目前 鹿野苑 的佛教遺跡包括:達麥克佛塔(Dhamekh Stupa),阿育王 石柱 殘跡,朝山丘(Chaukhandi Mound),慕爾甘陀哈·庫提·維哈爾(Mulgandha Kuti Vihar),考古博物館(Archaelongical Museum),以及後來建造的各國寺廟等。 進入大門,首先看到的是一座類似摩訶菩提寺的寺廟,最早的寺院修建於孔雀王朝阿育王時代,笈多王朝又重修,莫卧兒王朝阿克巴大帝再次修葺,今天所看到的寺廟是1931年所建造的。 整個遺址公園內最顯眼的建築就是這座僅有的露出地面的古跡——達麥克塔,塔高43.6米,地基直徑28米,下層石築,上層磚砌,內為實心。玄奘在《大唐西域記》中曾對其有描寫:“精舍(即寺院)西南有石崒堵波(zú dǔ bō,梵語“佛塔”的音譯,即達麥克塔),無憂王建也。基雖傾陷,尚餘百尺,前建 石柱 (即阿育王 石柱 ),高七十餘尺,石含玉潤,鑒照映徹…… 低矮部分的石頭採用古普塔(Gupta)精美的花卉雕刻裝飾,據說佛塔的建造是為了紀念佛祖第一次給五個弟子傳教,並給他們指向通往天堂的八條道路。佛塔也是教徒們的朝聖地之一。
開放時間:全年開放,開放時間9:00-18:00
門票價格:包括達麥克佛塔在內的主要佛跡遺址區門票外國人100盧比,,約合人民幣10-15元, 印度 人5盧比。
到達方式: 在 瓦拉納西 火車站南邊,乘坐當地公共汽車,全程大約40分鐘,票價10 盧比。如果從火車站乘坐Tuktuk,來回大約150盧比。乘坐Taxi相對較貴,從老城到目的地單程大約250盧比。
Day4-完
結束語,不可思議的印度短短四天的行程就這樣結束了,在 鹿野苑 前往機場的路上所看到的一切,其實之前對於 印度 的一切聽聞都是真的,而這次不同以往的旅行,也讓我看到了這個國家的另一面。我回國之後,不少朋友都在詢問我關於 印度 的故事,就像之前的我一樣,他們對於 印度 充滿了好奇。 旅行就是這樣,只有親自到了,才知道那些傳言真實與否。
我會說,這是一個歷史悠久的古國,如果你像我一樣對人文歷史建築感興趣,還是值得“剋服潔癖”去看看。
全文完
如果說去過 印度 的人兩極分化,那麼在 瓦拉納西 ,就是兩極分化的極致表現。 瓦拉納西 有什麼?傳說中的 恆河 晨浴, 恆河 浮屍都在這裡。在重度潔癖的我眼中, 瓦拉納西 絕對是個讓我為之色變的地方!我們行程的最後一站,就是 瓦拉納西 (Vārānasī)。 出發前就有朋友逗我:不去看看 恆河 ……?
他還沒說出來後兩個字,我就大叫不要讓我聽到那個詞!
因為 恆河 里有人的骨灰,動物的屍體,各種排泄物祭祀物以及生活垃圾……別說讓我去看壯觀的 恆河 沐浴了,我簡直不能想那個地方!
瓦拉納西 相傳在6000年前由婆羅門教和 印度 教主神之一的濕婆神所建,在公元前6-公元前4世紀,就已經是 印度 的學術中心,隸屬於摩揭陀王國。公元前5世紀,釋迦摩尼在城 西北 10公里的 鹿野苑 首次佈道傳教,公元7世紀,唐僧玄奘也曾來此朝聖,並將這座城市的古老建築、居民生活、市井繁榮、風土人情都一一詳細記載於《大唐西域記》中。在 印度 教徒心中,四大願望就是:喝 恆河 水,洗個 恆河 澡,在 恆河 邊結交個聖人,死在 恆河 邊被燒掉。玄奘歷經千辛萬苦,最終要到達的“西方極樂世界”,就是 瓦拉納西 。 唐僧的思維重度潔癖癌晚期患者表示不能理解。
幸好,我們的行程里沒有 恆河 ,畢竟是佛教文化遺產之旅。
瓦拉納西 以北10公里處的 鹿野苑 (Sārnāth),是佛教在古 印度 的四大聖地之一。釋迦牟尼在 菩提伽耶 悟道成佛後,西行200公里,來到 鹿野苑 。他的父親凈飯王不放心兒子,派來5個人照顧他,結果釋迦摩尼就在 鹿野苑 給他們講解佛法,闡述人生輪迴、苦海無邊、善惡因果、修行超脫之道。5人頓悟後,立即披上了袈裟,就是世界上最早的佛教徒。至此,佛教最終具備了佛、法、僧三寶,成為真正意義上的宗教,開始在 印度 興起並最終成為這個宗教王國中的一派。釋迦牟尼從此開始,住世說法四十五年,講經三百餘會,化度弟子數千人。 關於 鹿野苑 名字的來歷,還有個小故事:很久以前,有個國王喜歡獵鹿,於是鹿王就令眾鹿抽簽,每天都要有一頭鹿把自己獻出去給國王射殺,以此保護其他的鹿群。這樣,國王每天都能射殺一頭鹿凱旋而歸。但有一天他正要彎弓搭箭時,看到姍姍來遲的公鹿兩眼含淚,國王驚訝地放下了弓箭,此時鹿忽然口吐人言,告訴國王自己是鹿王,因為今天輪到一頭母鹿來被射殺,但母鹿懷了孕。鹿王不忍心一屍兩命,重新抽簽對其他的鹿又不公平,於是就決定由自己來代替那頭母鹿獻給國王。國王聽了十分感動,從此下令此地永不許獵鹿,這裡就成了鹿的天堂。
中國 晉代高僧法顯和唐僧玄奘都曾來此參拜,在法顯的《佛國記》和玄奘的《大唐西域記》中都有記載。玄奘在《大唐西域記》里描述了 鹿野苑 當時的盛況:“ 鹿野 伽藍,區界八分,連垣周堵,層軒重閣。” 後來的考古發現,這裡有4、5層壘疊的寺廟和僧房遺址,說明佛塔和寺廟在歷史上被反覆修繕建造過很多次。 可惜後來隨著佛教在 印度 的沒落, 土耳其 的騎兵一手揮舞寶劍,一手捧著可蘭經衝進 鹿野苑 ,建築和寺廟遭遇滅頂之災, 鹿野苑 也被沉埋。
1861 年,以發現 鹿野苑 、那爛陀寺、桑奇大塔等遺址而聞名於世的 英國 考古學家 亞歷山大 ·卡寧厄姆(Alexander Cunningham, 1814-1893年 )創建 印度 考古勘探團,手捧《大唐西域記》,按照玄奘當時的記載,發掘了地下的古建築,從此 鹿野苑 得以重見天日。
目前 鹿野苑 的佛教遺跡包括:達麥克佛塔(Dhamekh Stupa),阿育王 石柱 殘跡,朝山丘(Chaukhandi Mound),慕爾甘陀哈·庫提·維哈爾(Mulgandha Kuti Vihar),考古博物館(Archaelongical Museum),以及後來建造的各國寺廟等。 進入大門,首先看到的是一座類似摩訶菩提寺的寺廟,最早的寺院修建於孔雀王朝阿育王時代,笈多王朝又重修,莫卧兒王朝阿克巴大帝再次修葺,今天所看到的寺廟是1931年所建造的。 整個遺址公園內最顯眼的建築就是這座僅有的露出地面的古跡——達麥克塔,塔高43.6米,地基直徑28米,下層石築,上層磚砌,內為實心。玄奘在《大唐西域記》中曾對其有描寫:“精舍(即寺院)西南有石崒堵波(zú dǔ bō,梵語“佛塔”的音譯,即達麥克塔),無憂王建也。基雖傾陷,尚餘百尺,前建 石柱 (即阿育王 石柱 ),高七十餘尺,石含玉潤,鑒照映徹…… 低矮部分的石頭採用古普塔(Gupta)精美的花卉雕刻裝飾,據說佛塔的建造是為了紀念佛祖第一次給五個弟子傳教,並給他們指向通往天堂的八條道路。佛塔也是教徒們的朝聖地之一。
開放時間:全年開放,開放時間9:00-18:00
門票價格:包括達麥克佛塔在內的主要佛跡遺址區門票外國人100盧比,,約合人民幣10-15元, 印度 人5盧比。
到達方式: 在 瓦拉納西 火車站南邊,乘坐當地公共汽車,全程大約40分鐘,票價10 盧比。如果從火車站乘坐Tuktuk,來回大約150盧比。乘坐Taxi相對較貴,從老城到目的地單程大約250盧比。
Day4-完
結束語,不可思議的印度短短四天的行程就這樣結束了,在 鹿野苑 前往機場的路上所看到的一切,其實之前對於 印度 的一切聽聞都是真的,而這次不同以往的旅行,也讓我看到了這個國家的另一面。我回國之後,不少朋友都在詢問我關於 印度 的故事,就像之前的我一樣,他們對於 印度 充滿了好奇。 旅行就是這樣,只有親自到了,才知道那些傳言真實與否。
我會說,這是一個歷史悠久的古國,如果你像我一樣對人文歷史建築感興趣,還是值得“剋服潔癖”去看看。
全文完