#消夏計劃#邊走邊拍--女子美攝印度40天
恆河 邊的建築背後,就是一條條狹窄的小巷,猶如迷宮一般,一不小心就會迷失在巷子里,巷子里有各種旅館、餐廳、售票點、換錢處、奶昔店、雜貨鋪等等,麻雀雖小五臟俱全。
當我們第一次走在 恆河 邊的小巷子里時,覺得非常臟、亂、差,但當我們在 瓦拉納西 住了幾天后的時候卻又有了截然不同的感受。瓦拉納西的確實“臟”,但卻“臟”的五彩繽紛,瓦拉納西確實很“亂”,但卻“亂”的亂中有序,瓦拉納西也確實很“差”,“差”到無數的人們來到這裡觀摩它。瓦拉納西就是這樣一座讓人愛恨交織的城市,我想,那麼多的人對它如此喜愛,很大一部分原因是因為宗教賦予它的神秘色彩。
這裡的神牛是個特色,全 印度 有83%的印度人信仰印度教,而印度教主神之一濕婆神的坐騎就是牛,印度教徒敬牛如敬神,於是,牛在印度便成了神聖不可侵犯的聖物。每日在巷子里悠哉晃蕩,每日尋找遺落在街角的食物,甚至會主動向兩旁的店鋪討要食物,龐大的身軀不光占據了巷道大半的空間,還隨時隨地到處便便,你從它身邊經過時一定得快速通行,否則保不准它就拉泡熱氣騰騰的糞便在你腳上了,身手不敏捷的你一定會發出陣陣慘叫!最令人驚奇的是,它們每日會回到它們自己默認的固定居所,某牆角處,某屋檐下,我們旅館前面的路口就有兩隻這樣的神牛,早晚我們都能見到,有著令人嘆服的智商。
我們經常喂它們吃香蕉皮,這裡香蕉便宜又甜糯,20盧比(2元人民幣)一公斤,剩下的皮兒就是牛牛們最喜歡的食物。
瓦拉納西 不光神牛出名,神猴也出名,每天清晨,猴子們就一群一群結伴來到城中,尋找一天的食物。這是一群洋氣有深度的,有著非凡勇氣和高超技藝的孫大聖,爬窗翻牆、登堂入室、順走物品簡直是手到擒來,也沒人會捕捉它們,反而在我們入住時,店小二就一再囑咐,務必關好門窗,人在房間內也要如此,它們可不怕人,趁人不註意抓起東西就開溜。
我們甚至看到過有一對猴娘倆組合行竊,母猴駝著小猴到窗臺,小猴伸手進屋撈食物,得手後娘倆迅速逃離現場,哈哈,全都成精了!
閑逛時,我們碰到一 中國 湖南 姑娘單身從 尼泊爾 飄到 印度 ,在小巷的商鋪里用信用卡套現, 100美金,手續費25元人民幣,印度也可以這樣哦,很牛的說!湖南姑娘告訴我們,她本來沒有打算到印度,結果不知不覺中就跑到了 瓦拉納西 ,這不,沒錢了,還好瞭解到 恆河 邊這些做換匯或者旅行代理的店鋪可以信用卡套現,否則就真要流浪了,一陣寒暄後,姑娘和我們旅行路線不一致,遂微笑道別。
再來說個笑話:
某日沿河岸走,看到有喚蛇藝人,籠子里有巨大眼鏡蛇,貧窮的藝人們為賺取微薄的收入,不等我們走近,就很是熱情地吹起了笛子喚出了毒蛇,看著毒蛇那巨大的三角型腦袋,讓心兒陣陣發怵,我們頓時驚呼躲避!
我正準備從石階下麵繞過去,而P先生卻說,我們回頭從久美子之家那裡上去好了,知道原因不?因為久美子門口坐了三個短腿短手的 日本 妞,估計某人精蟲上腦想去看看,當然,這個得嚴厲杜絕,沒氣節的事情俺們堅決不做!
話說,這裡某奶昔店就是一 日本 妞和 印度 男友合開的,P先生知道後,還酸溜溜地說:日本妹子咋想的哦?我說:正常啊,印度男人又帥又強壯,討人喜歡很正常啊!日本妞不喜歡東亞人種,喜歡印度猛男,俺們東亞人種的小胳膊小腿還是悠著點啊,人家看不上啊,哈哈哈!我突然想到說:“要不俺也去物色個印度帥哥?”p先生馬上指著河邊--滿頭長髮飄飄,渾身塗滿彩色粉末的苦行僧說:“就那個好了。”哈哈,大哥,我眼光沒那麼獨到,口味沒那麼重,給指個帥點的行不?
恆河 沿岸有許多苦行僧,當然其中也不乏魚目混珠,那種白白胖胖,舉止誇張,衣著鮮艷想吸引人照相的,就純屬假扮賺錢,遇到這種,我們一般禮貌微笑繞道而行,要像那種黝黑精瘦的,才是真正的苦行僧。
我們在 恆河 碼頭一個比較偏僻的地方,看到一位乾乾瘦瘦、赤裸上身、鬚髮飄揚的老者,看行頭應該是正宗的苦行僧,我們當時湊近拍照時,他正老僧入定沒有理睬我們,照完之後,旁邊坐著的 印度 青年告訴我們,苦行僧是沒有收入的,請給予適當的經濟幫助,當然不限制給多少,我們給了20盧比,雖然他們所求不多,但也要吃飯和烤火的。
恆河 受到眾多 印度 人民的追捧,不光有恆河祭祀,也因為印度人民對恆河一直保持著一種狂熱,印度教信徒奉生死輪迴,認為死亡並非結束,而是下一個新生的開始。因此,印度教信徒並不懼怕死亡,只怕無窮盡的輪迴之苦。他們相信死後如果骨灰投進神聖的恆河,就可以在生死輪迴中得到解脫。所以,在這裡火葬是通往天堂最快捷的道路。
據說用 恆河 水沐浴可以洗去病痛煩惱以及死後得到靈魂的凈化,所以在這裡燒屍前也會用恆河水凈泡,他們可以在這邊泡屍燒屍,那邊又在沐浴洗衣乃至食用,毫不突兀,相輔相成。走到燒屍稱木材的地方,這個時間正好燒完,只看到燒屍的工人在撿骨灰和洗碳,難道還要重覆使用?
出於好奇,我專門湊近看了看,並沒有那些攻略上說的有肉燃燒或者腐爛的怪味。燒屍工人是 印度 最低層的,被剝奪了種姓的人,做的就是最低賤的工作,世世代代不得改變,看到那些頭髮花白,步履蹣跚的工人,讓人心生不忍,也許他們付出十年的艱辛,也不夠讓自己體面的焚凈,看到這些突然感慨:生命無常,世事無常,活著,唯有讓自己不留遺憾。
有工作人員告知我們不能拍照,隨便怎麼看都行,不能拍照沒關係,看看也成,可千萬別相信那些說能帶你去某某某地方拍照的人,別看他們戴著眼鏡衣冠楚楚,實為騙子,當時就看見一斯文模樣的 印度 小哥圍著幾個歐美年輕女子,聽著他熱情的邀約,那幾個美女略為動心,我有些著急,卻只能默默不語扭頭離開,但願她們能明白我當時的舉措。
為了尋覓著名的 BLUE LASSI ,我們朝著藍色奶昔店方向前行,沿途商鋪的 印度 人都熱心指路,並沒有亂說方向,小巷裡還有不少指路牌,很順利找到,門口站著奶昔店的老闆或服務員請我們進去品嘗,我們才用過餐於是微笑拒絕,他還很有禮貌用中文對我們說:謝謝!那小伙子滑稽的中文發音逗得我們開懷大笑。
其實,很多人吃過藍色奶昔後,都有不同程度拉肚子的情況,我們遇到一對 上海 的夫妻,那位大姐吃了藍色奶昔後,一直腹瀉,乃至回國後繼續腹瀉,據說吃了好多種藥都不怎麼見效。我個人推薦小巷子那家 BABA LASSI ,很多 日本 韓國 人來此品嘗,他家的奶昔是放在冰箱里冷藏,味道普通但相對乾凈,還有免費WIFI和電腦。
很奇怪的是,在 瓦拉納西 ,碰到的 日本 韓國 人遠遠超過其他國家的游客,並且最為驚奇的是這些日本韓國妞打扮得那是叫一個花哨啊,不光衣裙布料少,會露出白花花的大腿,還每一個女子都頂著一張精緻的妝面,永遠都是白臉紅唇,不得不佩服她們的膽量啊,又或許 印度 那一系列報道對她們來說不算什麼,她們來印度就是為了追求所謂的浪漫來的?
繼續往前,沿途小巷裡居然看到很多 印度 警察,十步一崗五步一哨,沒想到這裡治安如此讓人放心,我們都感得有些不可思議。
不知不覺中走到一個類似寺廟的地方,門口很多虔誠的 印度 教信徒赤腳排隊,我認真看了看,百分之九十真是赤腳,以老人為主,是因為虔誠信仰還是因為低等種姓?印度的賤民幾乎都不會穿鞋的。後來得知這裡是 瓦拉納西 的印度教 金廟 ,金廟附近經常發生各種教系爭鬥,所以這裡很多警察執勤。
我看著那一眼望不到盡頭的長隊,靈機一動,直接奔向門口那位警察大叔:“我們可以進嗎?”他大手一揮,連隊都沒讓排直接放行了,一陣竊喜。
門口有女警察單獨檢查婦女,看身上是否攜帶違禁物品,包括照相機手機都是不允許帶入的。我套的腰包被要求打開,還問我是什麼,得知只是錢和護照,女警還特地問我有沒有手機,由於緊張忘記有帶,順口說沒有,估計對外國人檢查沒那麼嚴格,女警沒有摸我放手機的右邊衣服兜,我順利通過安檢。回頭準備等P先生檢查完畢一起進入,發現他因拿在手上的手機太明顯,結果被拒之門外,P先生揮手讓我自己進去,由於膽怯,我猶豫了幾秒,心一橫還是跨入廟內。
進去才知道,所謂的寺廟跟我們印象中的大相徑庭,沒有輝煌氣派的樓宇,只有狹長幽暗的小巷,兩邊有幾扇門,裡面供奉著濕婆神和他老婆的塑像,渾身潔白如玉,美輪美奐,每個門口依然有警察搜身檢查。
小巷大概有300米長,紛沓而至的人群讓狹窄的小巷顯得越發擁擠,小巷裡有不少商鋪,工藝品、油炸食品、祭祀用品比比皆是,有個商鋪老闆叫我脫鞋放他那裡,當然要給存鞋費,還熱情推銷祭祀用品給我,我看也有 印度 教徒穿鞋進去,只是入單獨的小門才脫鞋,堅決不上當,果斷拒絕!
別說,當時就我一個外國人,周圍全是熙熙攘攘的 印度 教徒,我走在裡面真有些忐忑,不過看到那麼多警察大叔,還有印度教徒們對我善意的微笑,瞬間心安!在裡面,我猶豫了好久,想躲起來偷拍幾張,可轉來轉去,轉去轉來,周圍都是虔誠的印度教徒,怕偷拍後群起而攻之,還是尊重他們習俗吧,遂作罷!
無處不在的神龕。
當我們第一次走在 恆河 邊的小巷子里時,覺得非常臟、亂、差,但當我們在 瓦拉納西 住了幾天后的時候卻又有了截然不同的感受。瓦拉納西的確實“臟”,但卻“臟”的五彩繽紛,瓦拉納西確實很“亂”,但卻“亂”的亂中有序,瓦拉納西也確實很“差”,“差”到無數的人們來到這裡觀摩它。瓦拉納西就是這樣一座讓人愛恨交織的城市,我想,那麼多的人對它如此喜愛,很大一部分原因是因為宗教賦予它的神秘色彩。
這裡的神牛是個特色,全 印度 有83%的印度人信仰印度教,而印度教主神之一濕婆神的坐騎就是牛,印度教徒敬牛如敬神,於是,牛在印度便成了神聖不可侵犯的聖物。每日在巷子里悠哉晃蕩,每日尋找遺落在街角的食物,甚至會主動向兩旁的店鋪討要食物,龐大的身軀不光占據了巷道大半的空間,還隨時隨地到處便便,你從它身邊經過時一定得快速通行,否則保不准它就拉泡熱氣騰騰的糞便在你腳上了,身手不敏捷的你一定會發出陣陣慘叫!最令人驚奇的是,它們每日會回到它們自己默認的固定居所,某牆角處,某屋檐下,我們旅館前面的路口就有兩隻這樣的神牛,早晚我們都能見到,有著令人嘆服的智商。
我們經常喂它們吃香蕉皮,這裡香蕉便宜又甜糯,20盧比(2元人民幣)一公斤,剩下的皮兒就是牛牛們最喜歡的食物。
瓦拉納西 不光神牛出名,神猴也出名,每天清晨,猴子們就一群一群結伴來到城中,尋找一天的食物。這是一群洋氣有深度的,有著非凡勇氣和高超技藝的孫大聖,爬窗翻牆、登堂入室、順走物品簡直是手到擒來,也沒人會捕捉它們,反而在我們入住時,店小二就一再囑咐,務必關好門窗,人在房間內也要如此,它們可不怕人,趁人不註意抓起東西就開溜。
我們甚至看到過有一對猴娘倆組合行竊,母猴駝著小猴到窗臺,小猴伸手進屋撈食物,得手後娘倆迅速逃離現場,哈哈,全都成精了!
閑逛時,我們碰到一 中國 湖南 姑娘單身從 尼泊爾 飄到 印度 ,在小巷的商鋪里用信用卡套現, 100美金,手續費25元人民幣,印度也可以這樣哦,很牛的說!湖南姑娘告訴我們,她本來沒有打算到印度,結果不知不覺中就跑到了 瓦拉納西 ,這不,沒錢了,還好瞭解到 恆河 邊這些做換匯或者旅行代理的店鋪可以信用卡套現,否則就真要流浪了,一陣寒暄後,姑娘和我們旅行路線不一致,遂微笑道別。
再來說個笑話:
某日沿河岸走,看到有喚蛇藝人,籠子里有巨大眼鏡蛇,貧窮的藝人們為賺取微薄的收入,不等我們走近,就很是熱情地吹起了笛子喚出了毒蛇,看著毒蛇那巨大的三角型腦袋,讓心兒陣陣發怵,我們頓時驚呼躲避!
我正準備從石階下麵繞過去,而P先生卻說,我們回頭從久美子之家那裡上去好了,知道原因不?因為久美子門口坐了三個短腿短手的 日本 妞,估計某人精蟲上腦想去看看,當然,這個得嚴厲杜絕,沒氣節的事情俺們堅決不做!
話說,這裡某奶昔店就是一 日本 妞和 印度 男友合開的,P先生知道後,還酸溜溜地說:日本妹子咋想的哦?我說:正常啊,印度男人又帥又強壯,討人喜歡很正常啊!日本妞不喜歡東亞人種,喜歡印度猛男,俺們東亞人種的小胳膊小腿還是悠著點啊,人家看不上啊,哈哈哈!我突然想到說:“要不俺也去物色個印度帥哥?”p先生馬上指著河邊--滿頭長髮飄飄,渾身塗滿彩色粉末的苦行僧說:“就那個好了。”哈哈,大哥,我眼光沒那麼獨到,口味沒那麼重,給指個帥點的行不?
恆河 沿岸有許多苦行僧,當然其中也不乏魚目混珠,那種白白胖胖,舉止誇張,衣著鮮艷想吸引人照相的,就純屬假扮賺錢,遇到這種,我們一般禮貌微笑繞道而行,要像那種黝黑精瘦的,才是真正的苦行僧。
我們在 恆河 碼頭一個比較偏僻的地方,看到一位乾乾瘦瘦、赤裸上身、鬚髮飄揚的老者,看行頭應該是正宗的苦行僧,我們當時湊近拍照時,他正老僧入定沒有理睬我們,照完之後,旁邊坐著的 印度 青年告訴我們,苦行僧是沒有收入的,請給予適當的經濟幫助,當然不限制給多少,我們給了20盧比,雖然他們所求不多,但也要吃飯和烤火的。
恆河 受到眾多 印度 人民的追捧,不光有恆河祭祀,也因為印度人民對恆河一直保持著一種狂熱,印度教信徒奉生死輪迴,認為死亡並非結束,而是下一個新生的開始。因此,印度教信徒並不懼怕死亡,只怕無窮盡的輪迴之苦。他們相信死後如果骨灰投進神聖的恆河,就可以在生死輪迴中得到解脫。所以,在這裡火葬是通往天堂最快捷的道路。
據說用 恆河 水沐浴可以洗去病痛煩惱以及死後得到靈魂的凈化,所以在這裡燒屍前也會用恆河水凈泡,他們可以在這邊泡屍燒屍,那邊又在沐浴洗衣乃至食用,毫不突兀,相輔相成。走到燒屍稱木材的地方,這個時間正好燒完,只看到燒屍的工人在撿骨灰和洗碳,難道還要重覆使用?
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為了尋覓著名的 BLUE LASSI ,我們朝著藍色奶昔店方向前行,沿途商鋪的 印度 人都熱心指路,並沒有亂說方向,小巷裡還有不少指路牌,很順利找到,門口站著奶昔店的老闆或服務員請我們進去品嘗,我們才用過餐於是微笑拒絕,他還很有禮貌用中文對我們說:謝謝!那小伙子滑稽的中文發音逗得我們開懷大笑。
其實,很多人吃過藍色奶昔後,都有不同程度拉肚子的情況,我們遇到一對 上海 的夫妻,那位大姐吃了藍色奶昔後,一直腹瀉,乃至回國後繼續腹瀉,據說吃了好多種藥都不怎麼見效。我個人推薦小巷子那家 BABA LASSI ,很多 日本 韓國 人來此品嘗,他家的奶昔是放在冰箱里冷藏,味道普通但相對乾凈,還有免費WIFI和電腦。
很奇怪的是,在 瓦拉納西 ,碰到的 日本 韓國 人遠遠超過其他國家的游客,並且最為驚奇的是這些日本韓國妞打扮得那是叫一個花哨啊,不光衣裙布料少,會露出白花花的大腿,還每一個女子都頂著一張精緻的妝面,永遠都是白臉紅唇,不得不佩服她們的膽量啊,又或許 印度 那一系列報道對她們來說不算什麼,她們來印度就是為了追求所謂的浪漫來的?
繼續往前,沿途小巷裡居然看到很多 印度 警察,十步一崗五步一哨,沒想到這裡治安如此讓人放心,我們都感得有些不可思議。
不知不覺中走到一個類似寺廟的地方,門口很多虔誠的 印度 教信徒赤腳排隊,我認真看了看,百分之九十真是赤腳,以老人為主,是因為虔誠信仰還是因為低等種姓?印度的賤民幾乎都不會穿鞋的。後來得知這裡是 瓦拉納西 的印度教 金廟 ,金廟附近經常發生各種教系爭鬥,所以這裡很多警察執勤。
我看著那一眼望不到盡頭的長隊,靈機一動,直接奔向門口那位警察大叔:“我們可以進嗎?”他大手一揮,連隊都沒讓排直接放行了,一陣竊喜。
門口有女警察單獨檢查婦女,看身上是否攜帶違禁物品,包括照相機手機都是不允許帶入的。我套的腰包被要求打開,還問我是什麼,得知只是錢和護照,女警還特地問我有沒有手機,由於緊張忘記有帶,順口說沒有,估計對外國人檢查沒那麼嚴格,女警沒有摸我放手機的右邊衣服兜,我順利通過安檢。回頭準備等P先生檢查完畢一起進入,發現他因拿在手上的手機太明顯,結果被拒之門外,P先生揮手讓我自己進去,由於膽怯,我猶豫了幾秒,心一橫還是跨入廟內。
進去才知道,所謂的寺廟跟我們印象中的大相徑庭,沒有輝煌氣派的樓宇,只有狹長幽暗的小巷,兩邊有幾扇門,裡面供奉著濕婆神和他老婆的塑像,渾身潔白如玉,美輪美奐,每個門口依然有警察搜身檢查。
小巷大概有300米長,紛沓而至的人群讓狹窄的小巷顯得越發擁擠,小巷裡有不少商鋪,工藝品、油炸食品、祭祀用品比比皆是,有個商鋪老闆叫我脫鞋放他那裡,當然要給存鞋費,還熱情推銷祭祀用品給我,我看也有 印度 教徒穿鞋進去,只是入單獨的小門才脫鞋,堅決不上當,果斷拒絕!
別說,當時就我一個外國人,周圍全是熙熙攘攘的 印度 教徒,我走在裡面真有些忐忑,不過看到那麼多警察大叔,還有印度教徒們對我善意的微笑,瞬間心安!在裡面,我猶豫了好久,想躲起來偷拍幾張,可轉來轉去,轉去轉來,周圍都是虔誠的印度教徒,怕偷拍後群起而攻之,還是尊重他們習俗吧,遂作罷!
無處不在的神龕。