#消夏計劃#邊走邊拍--女子美攝印度40天
恆河 的祭祀,這是一場讓人目眩神迷的儀式。
瓦拉納西 依河而建,於是河畔便成了整座城市最熱鬧的場所。不到八公里的河岸邊竟散落著64個Ghat(石階碼頭),每一條石階都通向城中。在瓦拉納西的三天里,我們時常游走於 恆河 邊,因為在這裡,你能看到 印度 人的一生。
對於 印度 教徒而言,人生四大樂事----住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神,其中三樣都是要在瓦拉納西實現的。當旭日初升,虔誠的印度教徒便已順石階而下,走入恆河,讓河水浸沒頭頂,洗盡生生世世的罪孽和污濁,神靈仿佛就在四周左右,就在恆河中,在心田。恆河還是離世的歸屬,印度教徒們相信當他們死後,把自己的肉身在恆河邊燒成灰燼灑進恆河,可以從輪迴中解脫。恆河擁有這般功能,無疑是最聖潔的場所了。
印度 教徒感恩於 恆河 所付出的全部,所賜予的一切,每天晚上在Dasawamadh Ghat(恆河岸邊最大的一個碼頭)舉行的 拜祭河神的儀式 便是對恆河的回應。這一祭祀啟始於幾千年前,終年不斷的祭祀活動鄭重而熱鬧。
每天的夜晚七點,祭祀的歌聲便在 恆河 岸邊響起。在 印度 教傳統音樂和鼓聲的伴奏下,祭司們用火、裝滿清水的法螺和大筐的鮮花表達對恆河的崇敬。這些祭司們都是些年輕,長相端正的男子,他們身著華麗的神服,手執蛇燈、拂塵,翩然而舞,聖歌的吟誦在恆河上傳出很遠。雖然不懂得他們在唱什麼,卻能夠感受得到,我想,恆河也能。
這是一場 印度 教徒獻給聖河母親的最高敬畏。鼓聲中,炫目的燭火和繚繞的煙霧配合著祭司們莊重的吟唱,讓恆何更添神秘氣氛,置身其中,時光猶如回到了數千年前……
恆河 的祭祀吸引了眾多人群的眼球,神秘的祭祀對某些外國游客來說,顯然不如祭司養眼,否則之前怎麼會有 中國 女子爆料,說自己曾和祭司瘋狂睡覺呢?那麼我在恆河的每個夜晚,也特別去關註,哪一位祭司才是那個女子的心上人呢?其中有一個我是特別中意啊~~~猜中哪一個了嗎?
這是一個讓我甚為懷念的婆羅門祭司,那迷離的眼神,瀟灑的揮舞,還有那挺拔修長的身姿,久久不能忘懷~
惆悵啊,惆悵啊,
佈滿了整個心房。。。。。。
恆河 的祭祀儀式,吸引各地朝拜的人們紛沓而至,也吸引攝影愛好者匯聚一堂,長槍短炮左右開弓,其中不乏有 中國 攝影團的身影。
每晚,不光河面的大小船隻上,滿滿載著來自各地絡繹不絕的人們,碼頭上也是座無虛席,有錢的坐在儀式台前端,沒錢的四處散站著。
有一個坐在最前排的 印度 家庭,父親還能看出幾分優雅知性,那位母親嘛,好吧,我承認她以前應該是個傾城傾國的美人,他們的女兒還有旁邊的女婿,從五官來看,膚白標緻,從體型來看,就不好評論了,除了父親,這一家子,感覺都被印度的油炸食品和甜食給毀了~~印度教其實提倡素食,故而每個印度教信徒都很少食用肉類,那他們為何還是這般蓬勃的發展成腰圓股圓的胖子?這一直是我很為驚嘆的地方!
有三個佛教僧侶,正好就坐在我後面的石階上,我無意轉頭,看到他們四處拍照,神態可掬,立即給他們抓拍了一張,本想多拍幾張,被僧侶發現友善拒絕。這三個僧人應是屬於 印度 佛教的僧眾。
以前, 印度 佛教在印度的影響力是不容小覷的,印度佛教在 瓦拉納西 周邊最多,過了瓦拉納西就是印度教的天下了,畢竟瓦拉納西的 鹿野苑 和不遠處的 菩提伽耶 都是佛祖悟道和修行的初始地方。
印度 現有佛教徒5554000人,占總人口0.8,並且這些佛教徒還組織了政黨—— 共和 黨。不過從歷史上看,印度佛教的巔峰時期是在玄奘法師進入印度求佛的那一段,那時的印度佛教稱大乘佛教,佛學精湛, 中國 唐朝高僧玄奘當年曆經千辛萬苦,最終要到的極樂西天指的就是 瓦拉納西 。並且同時在那個時期,印度密教派傳入中國,形成了中國的密宗。
現在流傳至 中國 的佛教稱為大乘佛教,流入 泰國 緬甸 等地的佛教稱為小乘佛教,兩者殊途同歸。截至目前看來, 印度 佛教漸漸處於沒落狀態,更別提發展。而轉觀中國佛教,無論是受中國漢學文化影響深厚的禪宗,還是受少數民族文化影響較多的密宗,在總體上都沒有沒落的跡象,反而可以看到我們每個城市都有寺廟,有很多人虔心拜佛。
第二天一早,我們就去了佛教在古 印度 的四大聖地之一 鹿野苑 ,TUTU300盧比來回,司機不會提前收費,會一直在門口等候游客參觀完畢再送回旅館。鹿野苑,即 Sārnāth,曾名為 Mrigadāva、Rishipattana、Isipatana,中文另名為仙人論處、仙人住處、仙人鹿園等。
鑒於 印度 車夫們的英語水平有限,我們事先請旅館小哥幫我們用四種印度文寫出地名,方便我們跟車夫交流,印度是個多語言的國家,據說光是鈔票上就有幾十種語言,寫出的四種常見文字,總能讓車夫們看得懂了。
鹿野苑 位於 印度 北方邦 瓦拉納西 以北約10公里處,是釋迦摩尼成佛後初轉發輪處,原始佛教的最初僧團也在此成立。鹿野苑其實就是有一個類似塔一樣的建築,旁邊還有一處殘缺的古跡,還有一座後期修的寺廟,寺廟牆壁上全是繪畫,都是佛祖悟道成佛的過程,各種畫面,各種故事。
在寺廟裡,好不容易看到個 印度 美女,必須得主動出擊,我積極邀約印度美女拍照,印度美女也微笑含蓄答應。印度美女是一大家子前來,女性都身著高貴的絲綢白袍,還專門有僧侶帶領參觀,相當體面的一個印度貴族家庭。
我在 印度 ,是窮盡一切辦法拍美女,當真沒拍到幾個,不知道是因為我們窮游都往市井巷子里鑽呢,還是因為美女真的只存在於電影里廣告里?在印度每每看電視時,真是恨不得把裡面的印度美女扒拉下來,讓我拍個痛快!在印度,皮膚越白的姑娘種姓越高,種姓越高呢,就越不會出現在市井里~~
話說回來,對於這個全世界都聞名的佛教聖地,滿 懷希 望想去感悟感悟,可惜,我們倆較愚笨,撒都沒悟出來,更別說像其他信眾一樣感悟得淚流滿面了,像我們這種對佛教淵源一知半解的人來說,真心沒什麼看頭,拍片也是平平,我反而悟出我的TUTU車費太貴,300盧比不便宜啊很心痛啊,這下我開始悟得淚流滿面了!
還有那門票,憑什麼對外國人就那麼貴?就在門口看看好不好? 鹿野苑 邊上有佛學院,我們在門口看到兩位僧侶,主動上前打招呼,他們也很配合,略為羞澀地接受了拍攝。
佛學院周圍有身著藏族服飾的藏族小販,販賣一些類似唐卡的東西,估計他們已不會中文,索性不和他們交流了,連拍拍的興趣都沒有,擦身而過。
恆河 ,其實並不如人們想象那樣,河面並未到處漂浮著屍體和污垢,自上世紀80年代起, 印度 政府已經有意識地開展恆河治理工作。1986年,拉吉夫•甘地執政時期啟動了“恆河行動計劃”,提出為恆河流域的城鎮提供每天處理10億升污水的目標。2009年,印度政府設立由總理辛格領導的國家恆河流域管理局,專門負責恆河治理工作,並將“恆河行動計劃”的目標具體化,故而,現在的恆河改變很多。
個人感覺 恆河 還較清亮,所以我在恆河裡面泡過腳,P先生還在恆河裡面洗過澡,其實他也就是去泡了泡恆河水,讓水沒過了頭頂而已,鼓動我給他拍了幾張留影,純屬作秀,好吧,我森森理解男人的虛榮心。
每日,這裡都有來自 印度 各地的人們抵達 恆河 ,或朝聖,或沐浴,或洗衣,或玩耍。
由於來朝聖或旅游的人頗多,需要清洗的物品也頗多,因此衍生了專門的洗衣業,從清晨開始一整天都能看到洗衣工們忙碌的身影,洗旅店被單和游客衣服,每日的敲敲打打,洗洗刷刷就是他們辛苦的一天,那些攤在地上曬的床單,想必就有我們的一床吧。
伴著他們的當然也有眾多長槍短炮,那些攝影發燒友們每日都會前往拍攝,拍了洗衣工,也會拍河邊沐浴的人們,遇到那些可愛的大嬸們,也會扭動著青春不在的胖胖腰肢配合,哈哈~
我們去的那個月,正好屬於 印度 結婚的好月份,很多印度男女在 恆河 邊結婚朝聖,而且相當一部分選擇在晚上吹鑼打鼓,載歌載舞。在 瓦拉納西 的幾天夜晚閑逛時,就看到不少新人選擇夜晚結婚,有些是新郎單獨騎白馬率喜慶隊伍游街,有些富裕的則是新人同時坐上白馬拉的婚車。
當場的老百姓都會很快被感染,不管是否熟悉或者陌生,皆都手舞足蹈的一起加入歡慶的隊伍,導致隊伍到最後是越來越龐大,有一次我們還被新郎的母親熱情拉進新婚隊伍里,一起跳舞,快樂合影。
恆河 邊的牆壁上,有著各式各樣的壁畫,顏色艷麗,圖案精緻,並且還有畫師不斷修補。
恆河 碼頭每日都聚集很多乞丐,白日占據一隅席地行乞,夜晚用布一裹就地而睡,這些多半都是最底層的賤民,只要生老病死是在恆河邊上,對他們而言就是一件幸福的事情。
當然還有很多沿河叫賣的小販,最多的就是問你坐船,游覽時間一小時官方標價是50盧比一個船,但是這裡的船夫都至少要價100盧比一個船。
當時詢問時,我們的船夫是這麼理直氣壯地回答我的:因為我要拿50盧比給船老闆,我自己也只得50盧比,雖然事前已談好價格,可結束時,船夫還是厚著臉皮討要小費,很遺憾,未 成功 。不過,一次沿 恆河 而行的乘船之旅是初識水畔的完美方式,有人說在黎明時分泛舟是 瓦拉納西 之旅的精髓,但我個人覺得,還是要在冬日暖陽完全上升後,河畔的建築才會折射出耀眼迷人的五彩斑斕,那麼,冬日游覽的時間應為早上9點半-11點之間。
瓦拉納西 依河而建,於是河畔便成了整座城市最熱鬧的場所。不到八公里的河岸邊竟散落著64個Ghat(石階碼頭),每一條石階都通向城中。在瓦拉納西的三天里,我們時常游走於 恆河 邊,因為在這裡,你能看到 印度 人的一生。
對於 印度 教徒而言,人生四大樂事----住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神,其中三樣都是要在瓦拉納西實現的。當旭日初升,虔誠的印度教徒便已順石階而下,走入恆河,讓河水浸沒頭頂,洗盡生生世世的罪孽和污濁,神靈仿佛就在四周左右,就在恆河中,在心田。恆河還是離世的歸屬,印度教徒們相信當他們死後,把自己的肉身在恆河邊燒成灰燼灑進恆河,可以從輪迴中解脫。恆河擁有這般功能,無疑是最聖潔的場所了。
印度 教徒感恩於 恆河 所付出的全部,所賜予的一切,每天晚上在Dasawamadh Ghat(恆河岸邊最大的一個碼頭)舉行的 拜祭河神的儀式 便是對恆河的回應。這一祭祀啟始於幾千年前,終年不斷的祭祀活動鄭重而熱鬧。
每天的夜晚七點,祭祀的歌聲便在 恆河 岸邊響起。在 印度 教傳統音樂和鼓聲的伴奏下,祭司們用火、裝滿清水的法螺和大筐的鮮花表達對恆河的崇敬。這些祭司們都是些年輕,長相端正的男子,他們身著華麗的神服,手執蛇燈、拂塵,翩然而舞,聖歌的吟誦在恆河上傳出很遠。雖然不懂得他們在唱什麼,卻能夠感受得到,我想,恆河也能。
這是一場 印度 教徒獻給聖河母親的最高敬畏。鼓聲中,炫目的燭火和繚繞的煙霧配合著祭司們莊重的吟唱,讓恆何更添神秘氣氛,置身其中,時光猶如回到了數千年前……
恆河 的祭祀吸引了眾多人群的眼球,神秘的祭祀對某些外國游客來說,顯然不如祭司養眼,否則之前怎麼會有 中國 女子爆料,說自己曾和祭司瘋狂睡覺呢?那麼我在恆河的每個夜晚,也特別去關註,哪一位祭司才是那個女子的心上人呢?其中有一個我是特別中意啊~~~猜中哪一個了嗎?
這是一個讓我甚為懷念的婆羅門祭司,那迷離的眼神,瀟灑的揮舞,還有那挺拔修長的身姿,久久不能忘懷~
惆悵啊,惆悵啊,
佈滿了整個心房。。。。。。
恆河 的祭祀儀式,吸引各地朝拜的人們紛沓而至,也吸引攝影愛好者匯聚一堂,長槍短炮左右開弓,其中不乏有 中國 攝影團的身影。
每晚,不光河面的大小船隻上,滿滿載著來自各地絡繹不絕的人們,碼頭上也是座無虛席,有錢的坐在儀式台前端,沒錢的四處散站著。
有一個坐在最前排的 印度 家庭,父親還能看出幾分優雅知性,那位母親嘛,好吧,我承認她以前應該是個傾城傾國的美人,他們的女兒還有旁邊的女婿,從五官來看,膚白標緻,從體型來看,就不好評論了,除了父親,這一家子,感覺都被印度的油炸食品和甜食給毀了~~印度教其實提倡素食,故而每個印度教信徒都很少食用肉類,那他們為何還是這般蓬勃的發展成腰圓股圓的胖子?這一直是我很為驚嘆的地方!
有三個佛教僧侶,正好就坐在我後面的石階上,我無意轉頭,看到他們四處拍照,神態可掬,立即給他們抓拍了一張,本想多拍幾張,被僧侶發現友善拒絕。這三個僧人應是屬於 印度 佛教的僧眾。
以前, 印度 佛教在印度的影響力是不容小覷的,印度佛教在 瓦拉納西 周邊最多,過了瓦拉納西就是印度教的天下了,畢竟瓦拉納西的 鹿野苑 和不遠處的 菩提伽耶 都是佛祖悟道和修行的初始地方。
印度 現有佛教徒5554000人,占總人口0.8,並且這些佛教徒還組織了政黨—— 共和 黨。不過從歷史上看,印度佛教的巔峰時期是在玄奘法師進入印度求佛的那一段,那時的印度佛教稱大乘佛教,佛學精湛, 中國 唐朝高僧玄奘當年曆經千辛萬苦,最終要到的極樂西天指的就是 瓦拉納西 。並且同時在那個時期,印度密教派傳入中國,形成了中國的密宗。
現在流傳至 中國 的佛教稱為大乘佛教,流入 泰國 緬甸 等地的佛教稱為小乘佛教,兩者殊途同歸。截至目前看來, 印度 佛教漸漸處於沒落狀態,更別提發展。而轉觀中國佛教,無論是受中國漢學文化影響深厚的禪宗,還是受少數民族文化影響較多的密宗,在總體上都沒有沒落的跡象,反而可以看到我們每個城市都有寺廟,有很多人虔心拜佛。
第二天一早,我們就去了佛教在古 印度 的四大聖地之一 鹿野苑 ,TUTU300盧比來回,司機不會提前收費,會一直在門口等候游客參觀完畢再送回旅館。鹿野苑,即 Sārnāth,曾名為 Mrigadāva、Rishipattana、Isipatana,中文另名為仙人論處、仙人住處、仙人鹿園等。
鑒於 印度 車夫們的英語水平有限,我們事先請旅館小哥幫我們用四種印度文寫出地名,方便我們跟車夫交流,印度是個多語言的國家,據說光是鈔票上就有幾十種語言,寫出的四種常見文字,總能讓車夫們看得懂了。
鹿野苑 位於 印度 北方邦 瓦拉納西 以北約10公里處,是釋迦摩尼成佛後初轉發輪處,原始佛教的最初僧團也在此成立。鹿野苑其實就是有一個類似塔一樣的建築,旁邊還有一處殘缺的古跡,還有一座後期修的寺廟,寺廟牆壁上全是繪畫,都是佛祖悟道成佛的過程,各種畫面,各種故事。
在寺廟裡,好不容易看到個 印度 美女,必須得主動出擊,我積極邀約印度美女拍照,印度美女也微笑含蓄答應。印度美女是一大家子前來,女性都身著高貴的絲綢白袍,還專門有僧侶帶領參觀,相當體面的一個印度貴族家庭。
我在 印度 ,是窮盡一切辦法拍美女,當真沒拍到幾個,不知道是因為我們窮游都往市井巷子里鑽呢,還是因為美女真的只存在於電影里廣告里?在印度每每看電視時,真是恨不得把裡面的印度美女扒拉下來,讓我拍個痛快!在印度,皮膚越白的姑娘種姓越高,種姓越高呢,就越不會出現在市井里~~
話說回來,對於這個全世界都聞名的佛教聖地,滿 懷希 望想去感悟感悟,可惜,我們倆較愚笨,撒都沒悟出來,更別說像其他信眾一樣感悟得淚流滿面了,像我們這種對佛教淵源一知半解的人來說,真心沒什麼看頭,拍片也是平平,我反而悟出我的TUTU車費太貴,300盧比不便宜啊很心痛啊,這下我開始悟得淚流滿面了!
還有那門票,憑什麼對外國人就那麼貴?就在門口看看好不好? 鹿野苑 邊上有佛學院,我們在門口看到兩位僧侶,主動上前打招呼,他們也很配合,略為羞澀地接受了拍攝。
佛學院周圍有身著藏族服飾的藏族小販,販賣一些類似唐卡的東西,估計他們已不會中文,索性不和他們交流了,連拍拍的興趣都沒有,擦身而過。
恆河 ,其實並不如人們想象那樣,河面並未到處漂浮著屍體和污垢,自上世紀80年代起, 印度 政府已經有意識地開展恆河治理工作。1986年,拉吉夫•甘地執政時期啟動了“恆河行動計劃”,提出為恆河流域的城鎮提供每天處理10億升污水的目標。2009年,印度政府設立由總理辛格領導的國家恆河流域管理局,專門負責恆河治理工作,並將“恆河行動計劃”的目標具體化,故而,現在的恆河改變很多。
個人感覺 恆河 還較清亮,所以我在恆河裡面泡過腳,P先生還在恆河裡面洗過澡,其實他也就是去泡了泡恆河水,讓水沒過了頭頂而已,鼓動我給他拍了幾張留影,純屬作秀,好吧,我森森理解男人的虛榮心。
每日,這裡都有來自 印度 各地的人們抵達 恆河 ,或朝聖,或沐浴,或洗衣,或玩耍。
由於來朝聖或旅游的人頗多,需要清洗的物品也頗多,因此衍生了專門的洗衣業,從清晨開始一整天都能看到洗衣工們忙碌的身影,洗旅店被單和游客衣服,每日的敲敲打打,洗洗刷刷就是他們辛苦的一天,那些攤在地上曬的床單,想必就有我們的一床吧。
伴著他們的當然也有眾多長槍短炮,那些攝影發燒友們每日都會前往拍攝,拍了洗衣工,也會拍河邊沐浴的人們,遇到那些可愛的大嬸們,也會扭動著青春不在的胖胖腰肢配合,哈哈~
我們去的那個月,正好屬於 印度 結婚的好月份,很多印度男女在 恆河 邊結婚朝聖,而且相當一部分選擇在晚上吹鑼打鼓,載歌載舞。在 瓦拉納西 的幾天夜晚閑逛時,就看到不少新人選擇夜晚結婚,有些是新郎單獨騎白馬率喜慶隊伍游街,有些富裕的則是新人同時坐上白馬拉的婚車。
當場的老百姓都會很快被感染,不管是否熟悉或者陌生,皆都手舞足蹈的一起加入歡慶的隊伍,導致隊伍到最後是越來越龐大,有一次我們還被新郎的母親熱情拉進新婚隊伍里,一起跳舞,快樂合影。
恆河 邊的牆壁上,有著各式各樣的壁畫,顏色艷麗,圖案精緻,並且還有畫師不斷修補。
恆河 碼頭每日都聚集很多乞丐,白日占據一隅席地行乞,夜晚用布一裹就地而睡,這些多半都是最底層的賤民,只要生老病死是在恆河邊上,對他們而言就是一件幸福的事情。
當然還有很多沿河叫賣的小販,最多的就是問你坐船,游覽時間一小時官方標價是50盧比一個船,但是這裡的船夫都至少要價100盧比一個船。
當時詢問時,我們的船夫是這麼理直氣壯地回答我的:因為我要拿50盧比給船老闆,我自己也只得50盧比,雖然事前已談好價格,可結束時,船夫還是厚著臉皮討要小費,很遺憾,未 成功 。不過,一次沿 恆河 而行的乘船之旅是初識水畔的完美方式,有人說在黎明時分泛舟是 瓦拉納西 之旅的精髓,但我個人覺得,還是要在冬日暖陽完全上升後,河畔的建築才會折射出耀眼迷人的五彩斑斕,那麼,冬日游覽的時間應為早上9點半-11點之間。