【南極】曾經的冰雪夢境,如今的珍藏回憶
▲ 裡面的食物
坐在這裡,靜靜的看著牆上掛著的舊照、屋子裡擺放的舊物,能感受到當時科考人員在這裡生存得多麼不易,不禁心存敬佩。不過值得註意的是,進入達摩小屋之前,要將鞋子上的雪清理乾凈才可以。 原路返回來到海邊,等待接我們回游輪的衝鋒艇。正巧,看到三兩隻企鵝從 水裡 蹦到了岸上,認認真真的梳理著羽毛,在大石頭上踱來踱去,對我們這些不速之客全然不於理會。 ▲ 完全不care人類的企鵝
回到船上,就聽到一條晴天 霹靂 般的噩耗,由於這兩天正有一個氣旋經過德雷克海峽,風浪較大,游輪要放慢速度緩緩前行才能平穩度過,為了大家安全考慮,也為了確保大家能趕得上回程的飛機,所以船長決定提前一天返航,原定於明日的登陸與巡航全部取消。就這樣,今天的巡游意外的變成了此次南極之旅的最後一次。如此措手不及,讓我們不由得有些傷感,而對最後的巡游有了更多的期許。 當我走到3層甲板,打算登上衝鋒艇時,另一個晴天 霹靂 的消息再一次砸中了我:船長居然是那個實習探險隊員!之前就說過,珍愛巡游原來實習探險員,沒想到最有一次巡游卻又再次相遇,此刻已經心灰意冷,就知道在接下來的巡游中什麼動物都看不到。 果然,在如此晴好的天氣下,船長只是帶著我們漫無目的的在浮冰中遊蕩。即使看到了遠處浮冰上的海豹也並沒有靠的太近,眼睜睜的看著其他船一艘一艘的衝到了我們的前面,心情別提有多失落。 ▲最後一次看到白海豹,居然這麼遠,只看到露了一個小腦袋 ▲ 看到一隻企鵝游泳
要知道,經歷了4次登陸4次巡游之後,對於穿梭於藍冰這件事兒已經見怪不怪,唯一期待的就是能看到鯨魚和海豹。沒想到最後一次巡游還是沒能圓了我的願望。
不過旅行就是這樣,總有一些遺憾與錯過,就如同人生沒有完美一樣。也正因為這些遺憾,才會讓我對南極更加不舍,更加念念不忘。
返航:遇見智利峽灣的美好返程,即再一次開始了德雷克海峽之旅。正如船長說的那樣,受到氣旋的影響,德雷克並沒有像我們來的時候那麼溫順。午夜陽光號在10米高的巨浪里艱難的前行,即使已經放慢了行駛速度,但眩暈感依舊很強烈。幸虧提早吃了暈船藥,才讓我逃過這一劫。
經過3天2夜的漂泊生活,終於到達了 阿根廷 的烏茲懷亞。 烏茲懷亞,這個有著世界盡頭之稱的小鎮隸屬於 火地島 ,是南美大陸最南端的小鎮,是前往南極的一個重要港口,同時也是全球旅行者最愛的度假勝地之一。 ▲ 世界盡頭小鎮——烏茲懷亞
十多天沒有看到城市的我,感覺像是從仙境回到了人間。遠處高聳的雪山下,那一棟棟彩色的小房子在晨光的照射下,顯得如此安逸與恬靜,是那麼讓人親切。 一座 燈塔 佇立在海中間,忽然讓我想起了譚維維的那首《 燈塔 》:海浪不停,整夜吟唱,孤獨陪著我守望。忐忑徘徊,執著等待,我要穿越過這海。 燈塔 的光,劃破濃霧,那屹立不變的愛。忽然領悟,銘心刻骨,勇敢的放聲痛哭… 繼續一路前行,來到 智利 峽灣,左手 智利 ,右手 阿根廷 ,讓此時的航行有了特殊的含義。 連綿起伏的群山在雲霧繚繞間若隱若現,時而經過傾瀉而下的冰川,時而看到追風飛翔的海鳥,還未下船就已經開始想念。 雖然提前一天返航,卻陰錯陽差的遇見了 智利 峽灣的美好。站在甲板上,看著兩岸秀美風光,真想時間就這樣停滯,把這裡的美景永遠記在心間,成為永久的美好記憶。 南美第一高樓:再看一眼熱情的南美離別的日子總會到來。到達聖地亞哥與同行的小伙伴兒分別,不知下次相見是在何時。距離晚上回國的航班還有大半天的時間,不想浪費這旅途最後的時光,於是來到有著南美第一高樓之稱的科斯塔內拉塔辦公大樓,來到62層的頂層全景觀景平臺,俯瞰這座城市。 科斯塔內拉塔辦公大樓其實是一個寫字樓,底層是當地最大的購物商場,國內常見的各大品牌在這裡都可以。來到地下一層,購買了約150人民幣的門票之後,便乘坐電梯直至62層360度無死角觀景平臺。 登高遠望,整個聖地亞哥盡收眼底。前往南極之前的聖母山就屹立在眼前。 再看一眼這個熱情的南美吧,還未離開,便已是想念。 The End回程,經歷過5程連飛,到家的那一刻,才意識到,南極已經變成了過去式。回看南極的照片,當時的種種還歷歷在目:登上南極長城站的自豪;偶遇座頭鯨的興奮;穿梭於巨型冰川的感慨;邂逅南極火燒雲的幸運;看到萌獃企鵝的開心,一切的一切就像是烙印在我的內心,心情如初見般激蕩。
據說全球75億的人口中,只有幾萬人到達過南極,所以作為萬分之一的我,真是倍感幸福。很感謝也很慶幸,讓我覺得不可能的夢想變成了現實,讓世界最後一片凈土變成了我人生中最最神聖的地方。也感謝船上的你們,百年修得同船渡,而在南極這條船上共同度過了那麼多天,一起拍照一起嬉戲一起聊天一起看海,是幾輩子才能修來的緣分啊~
寫完這篇游記才忽然意識到,此次南極之行,一下子就解鎖了2大洲,我也終於可以嘚瑟的自稱是行走七大洲的人了,好開心!但旅途的結束,並不是我的終點,而是下一次旅程的起點。
再見,南極,後會有期! 雜七雜八的攻略部分在我的認知里,能前往南極的人,不是科考探險隊員,就是對10萬20萬都不當回事兒的家財萬貫的土豪富商們。但是2018年的這個冬季, 中國 包船免去了傳統旅行社一級又一級的價格增長,而是直接與南極探險游輪公司共同打造了比其他航線價格便宜一半的南極專線。5萬多的價格就可以去世界的盡頭溜達一圈,真心是超級誘惑。有人說,一分價格一分品質,這個不可否認,但是對於我這種中產階級來說,首先是能去親眼見見這個人類還未觸及到的最後一塊凈土,再其次才是具體前往南極的什麼地方。 ▲ 雪山下的午夜陽光號
一. 玩:游輪公司及線路選擇
1\. 游輪公司
一定要選擇適合自己的南極游輪!!!
之所以第一句話就要說這點,是因為游輪對於南極來說,不僅是簡單的交通工具,更是整個行程中移動的家,也是整個行程的嚮導,它直接關係到整個行程的體驗是否完美。具體坐什麼樣的游輪、從哪裡出發、如何進入南極,在南極待幾天、能去什麼地方,都是根據各個公司游輪的不同而有所區別。
首先,能進入南極的游輪,必須是IAATO國際南極旅游組織協會的成員。這個倡導南極環保旅游的組織,對船支的運營有著極其嚴格的要求,除了要確保行程中的人身與財產安全外,也要確保人類進入南極的活動不會給這片凈土帶來污染與破壞。
IAATO國際南極旅游組織協會將所有南極游船劃分為了四類,分別是能搭載10~200人的C1型傳統探險船、300-500人的C2型大型游輪、超過500人不能進行登陸活動的CR型超大型游輪以及載客量小於10人的YA型帆船或游艇。對於大多數游客來說,南極旅行的游輪一般都是C1和C2型。
不同大小的游輪,所帶來的南極行程也是完全不一樣的。
▲ 遇到的另外游輪公司的郵輪,承載200人左右
100-200人的游輪相對小一些,噸位小,吃水就少,更容易深入南極地區的冰川和峽灣,所能進行的登陸和巡游就相對頻繁一些。但是在經過德雷克海峽的時候,由於船小,行駛過程中不那麼平穩,更容易出現暈船。當然也可以從 智利 乘坐飛機飛越德雷克海峽,直接在南極的 喬治 王島登船,免受德雷克海峽的折磨,但這樣的行程通常價格不菲,對於工薪階層來說,絕對算是天方夜譚。
而300-500人的游輪,船體就大了很多。雖然過德雷克海峽還是有暈船的可能,但總體來說平穩太多,而且船上的基礎設施更加完善,娛樂活動更加豐富多彩。但由於船體過大,並不如小船靈活,所能到達的登陸點也有限,會出現輪流登陸巡游的情況,導致登陸和巡游的次數相對少一些。
▲ 我們的午夜陽光號
當然這些都不是絕對的。對於天氣善變的南極來說,並沒有固定的停靠港口,每次南極之行所到之處都不大相同,船長和駐船探險隊長會根據天氣情況隨時改變航線。所以在南極,遇見什麼動物到達什麼島穿越什麼海峽全憑緣分,並不是你想看到的是什麼樣的南極,而是南極想向世人展示的是它哪些面容,這也是南極探險之旅的樂趣所在。
坐在這裡,靜靜的看著牆上掛著的舊照、屋子裡擺放的舊物,能感受到當時科考人員在這裡生存得多麼不易,不禁心存敬佩。不過值得註意的是,進入達摩小屋之前,要將鞋子上的雪清理乾凈才可以。 原路返回來到海邊,等待接我們回游輪的衝鋒艇。正巧,看到三兩隻企鵝從 水裡 蹦到了岸上,認認真真的梳理著羽毛,在大石頭上踱來踱去,對我們這些不速之客全然不於理會。 ▲ 完全不care人類的企鵝
回到船上,就聽到一條晴天 霹靂 般的噩耗,由於這兩天正有一個氣旋經過德雷克海峽,風浪較大,游輪要放慢速度緩緩前行才能平穩度過,為了大家安全考慮,也為了確保大家能趕得上回程的飛機,所以船長決定提前一天返航,原定於明日的登陸與巡航全部取消。就這樣,今天的巡游意外的變成了此次南極之旅的最後一次。如此措手不及,讓我們不由得有些傷感,而對最後的巡游有了更多的期許。 當我走到3層甲板,打算登上衝鋒艇時,另一個晴天 霹靂 的消息再一次砸中了我:船長居然是那個實習探險隊員!之前就說過,珍愛巡游原來實習探險員,沒想到最有一次巡游卻又再次相遇,此刻已經心灰意冷,就知道在接下來的巡游中什麼動物都看不到。 果然,在如此晴好的天氣下,船長只是帶著我們漫無目的的在浮冰中遊蕩。即使看到了遠處浮冰上的海豹也並沒有靠的太近,眼睜睜的看著其他船一艘一艘的衝到了我們的前面,心情別提有多失落。 ▲最後一次看到白海豹,居然這麼遠,只看到露了一個小腦袋 ▲ 看到一隻企鵝游泳
要知道,經歷了4次登陸4次巡游之後,對於穿梭於藍冰這件事兒已經見怪不怪,唯一期待的就是能看到鯨魚和海豹。沒想到最後一次巡游還是沒能圓了我的願望。
不過旅行就是這樣,總有一些遺憾與錯過,就如同人生沒有完美一樣。也正因為這些遺憾,才會讓我對南極更加不舍,更加念念不忘。
返航:遇見智利峽灣的美好返程,即再一次開始了德雷克海峽之旅。正如船長說的那樣,受到氣旋的影響,德雷克並沒有像我們來的時候那麼溫順。午夜陽光號在10米高的巨浪里艱難的前行,即使已經放慢了行駛速度,但眩暈感依舊很強烈。幸虧提早吃了暈船藥,才讓我逃過這一劫。
經過3天2夜的漂泊生活,終於到達了 阿根廷 的烏茲懷亞。 烏茲懷亞,這個有著世界盡頭之稱的小鎮隸屬於 火地島 ,是南美大陸最南端的小鎮,是前往南極的一個重要港口,同時也是全球旅行者最愛的度假勝地之一。 ▲ 世界盡頭小鎮——烏茲懷亞
十多天沒有看到城市的我,感覺像是從仙境回到了人間。遠處高聳的雪山下,那一棟棟彩色的小房子在晨光的照射下,顯得如此安逸與恬靜,是那麼讓人親切。 一座 燈塔 佇立在海中間,忽然讓我想起了譚維維的那首《 燈塔 》:海浪不停,整夜吟唱,孤獨陪著我守望。忐忑徘徊,執著等待,我要穿越過這海。 燈塔 的光,劃破濃霧,那屹立不變的愛。忽然領悟,銘心刻骨,勇敢的放聲痛哭… 繼續一路前行,來到 智利 峽灣,左手 智利 ,右手 阿根廷 ,讓此時的航行有了特殊的含義。 連綿起伏的群山在雲霧繚繞間若隱若現,時而經過傾瀉而下的冰川,時而看到追風飛翔的海鳥,還未下船就已經開始想念。 雖然提前一天返航,卻陰錯陽差的遇見了 智利 峽灣的美好。站在甲板上,看著兩岸秀美風光,真想時間就這樣停滯,把這裡的美景永遠記在心間,成為永久的美好記憶。 南美第一高樓:再看一眼熱情的南美離別的日子總會到來。到達聖地亞哥與同行的小伙伴兒分別,不知下次相見是在何時。距離晚上回國的航班還有大半天的時間,不想浪費這旅途最後的時光,於是來到有著南美第一高樓之稱的科斯塔內拉塔辦公大樓,來到62層的頂層全景觀景平臺,俯瞰這座城市。 科斯塔內拉塔辦公大樓其實是一個寫字樓,底層是當地最大的購物商場,國內常見的各大品牌在這裡都可以。來到地下一層,購買了約150人民幣的門票之後,便乘坐電梯直至62層360度無死角觀景平臺。 登高遠望,整個聖地亞哥盡收眼底。前往南極之前的聖母山就屹立在眼前。 再看一眼這個熱情的南美吧,還未離開,便已是想念。 The End回程,經歷過5程連飛,到家的那一刻,才意識到,南極已經變成了過去式。回看南極的照片,當時的種種還歷歷在目:登上南極長城站的自豪;偶遇座頭鯨的興奮;穿梭於巨型冰川的感慨;邂逅南極火燒雲的幸運;看到萌獃企鵝的開心,一切的一切就像是烙印在我的內心,心情如初見般激蕩。
據說全球75億的人口中,只有幾萬人到達過南極,所以作為萬分之一的我,真是倍感幸福。很感謝也很慶幸,讓我覺得不可能的夢想變成了現實,讓世界最後一片凈土變成了我人生中最最神聖的地方。也感謝船上的你們,百年修得同船渡,而在南極這條船上共同度過了那麼多天,一起拍照一起嬉戲一起聊天一起看海,是幾輩子才能修來的緣分啊~
寫完這篇游記才忽然意識到,此次南極之行,一下子就解鎖了2大洲,我也終於可以嘚瑟的自稱是行走七大洲的人了,好開心!但旅途的結束,並不是我的終點,而是下一次旅程的起點。
再見,南極,後會有期! 雜七雜八的攻略部分在我的認知里,能前往南極的人,不是科考探險隊員,就是對10萬20萬都不當回事兒的家財萬貫的土豪富商們。但是2018年的這個冬季, 中國 包船免去了傳統旅行社一級又一級的價格增長,而是直接與南極探險游輪公司共同打造了比其他航線價格便宜一半的南極專線。5萬多的價格就可以去世界的盡頭溜達一圈,真心是超級誘惑。有人說,一分價格一分品質,這個不可否認,但是對於我這種中產階級來說,首先是能去親眼見見這個人類還未觸及到的最後一塊凈土,再其次才是具體前往南極的什麼地方。 ▲ 雪山下的午夜陽光號
一. 玩:游輪公司及線路選擇
1\. 游輪公司
一定要選擇適合自己的南極游輪!!!
之所以第一句話就要說這點,是因為游輪對於南極來說,不僅是簡單的交通工具,更是整個行程中移動的家,也是整個行程的嚮導,它直接關係到整個行程的體驗是否完美。具體坐什麼樣的游輪、從哪裡出發、如何進入南極,在南極待幾天、能去什麼地方,都是根據各個公司游輪的不同而有所區別。
首先,能進入南極的游輪,必須是IAATO國際南極旅游組織協會的成員。這個倡導南極環保旅游的組織,對船支的運營有著極其嚴格的要求,除了要確保行程中的人身與財產安全外,也要確保人類進入南極的活動不會給這片凈土帶來污染與破壞。
IAATO國際南極旅游組織協會將所有南極游船劃分為了四類,分別是能搭載10~200人的C1型傳統探險船、300-500人的C2型大型游輪、超過500人不能進行登陸活動的CR型超大型游輪以及載客量小於10人的YA型帆船或游艇。對於大多數游客來說,南極旅行的游輪一般都是C1和C2型。
不同大小的游輪,所帶來的南極行程也是完全不一樣的。
▲ 遇到的另外游輪公司的郵輪,承載200人左右
100-200人的游輪相對小一些,噸位小,吃水就少,更容易深入南極地區的冰川和峽灣,所能進行的登陸和巡游就相對頻繁一些。但是在經過德雷克海峽的時候,由於船小,行駛過程中不那麼平穩,更容易出現暈船。當然也可以從 智利 乘坐飛機飛越德雷克海峽,直接在南極的 喬治 王島登船,免受德雷克海峽的折磨,但這樣的行程通常價格不菲,對於工薪階層來說,絕對算是天方夜譚。
而300-500人的游輪,船體就大了很多。雖然過德雷克海峽還是有暈船的可能,但總體來說平穩太多,而且船上的基礎設施更加完善,娛樂活動更加豐富多彩。但由於船體過大,並不如小船靈活,所能到達的登陸點也有限,會出現輪流登陸巡游的情況,導致登陸和巡游的次數相對少一些。
▲ 我們的午夜陽光號
當然這些都不是絕對的。對於天氣善變的南極來說,並沒有固定的停靠港口,每次南極之行所到之處都不大相同,船長和駐船探險隊長會根據天氣情況隨時改變航線。所以在南極,遇見什麼動物到達什麼島穿越什麼海峽全憑緣分,並不是你想看到的是什麼樣的南極,而是南極想向世人展示的是它哪些面容,這也是南極探險之旅的樂趣所在。