[思子記] 愛是一場未知旅行,肯尼亞日記(蜂首紀念)
這種和諧的氛圍甚至出現在了我一貫討厭的狒狒身上。雖然這個物種在我印象中一貫凶凶的,狠狠的,撅著一個永遠髒兮兮的通紅屁股,但當它背負自己孩子的時候還是很有愛的哈! ↓ 狒狒一家三口的全家福 納庫魯 可以下車的地方較其它公園多了很多。一是在幾個特定的營地里,二是在一片非常開闊的湖岸邊。
我和Joseph唯一的一張合照就誕生在這裡。
Joseph是我們這7天6晚safari全程的司機兼嚮導,由他帶領我們去發現隱匿在角角落落的動物。他似乎比我們對動物有著更直覺的敏銳度。我們的日常對話常常是這樣的:
“快看,右邊,那棵樹的後面”Joseph興奮地說道,“ 獅子 !”
“哪兒?哪棵樹的後面?”我瞪大眼睛朝他手指的方向搜尋著。
“哪兒啊,哪兒?”蠟筆飛速轉身舉起相機,準備拍攝。
“那邊呀,那棵歪脖子樹後面。”Joseph已經從自己相機包里取出相機進行拍攝了。一般情況下他的相機都被裝在密封嚴實的相機包里,不會輕易拿出來記錄。想來是這一路的景色看過太多次,攝影的欲望就會少了許多。所以,只要Joseph拿起相機,大多就是平時不容易見到的景色。
我讓蠟筆把焦段調到最大,朝那個方向攝過去,終於在取景框里看到了那隻準備捕食的 獅子 。只是,我不太明白,在200mm的鏡頭中依舊小如米粒的 獅子 ,Joseph是怎麼通過肉眼發現的……
難道我們的世界和他的世界真的是不同的麽?
因為Joseph這般火眼金睛,又對我們的需求非常上心,這幾天我小費也是給得心甘情願的,覺得他的付出值得這一切。
說實話,我挺感慨於這邊的服務業的。
也不知道是不是資本主義實在太剝削了,將他們的一部分收入轉換成了小費進行支付,由此迫使著他們必須和顏悅色竭盡所能進行服務?還是說,這裡的人本身就洋溢著熱情,充滿著激情,認為服務就應該是這樣的,習慣性做一個讓別人得到滿足的人?
我還是更願意相信後者的。 不只是只能在湖邊游覽。作為這個公園的制高點,狒狒懸崖山崖高聳,是眺望 納庫魯 的絕佳地。
湖水是藍色的,湖岸是黑灰色的枯樹,再往裡走,鬱郁蔥蔥的疏林草原就出現了。這裡是行程中第三個難得的可以下車放鬆游覽的地方,俯瞰 非洲 草原的感覺是壯闊的,值得好好品味和珍惜。 ↓ 攀爬在岩石上的小蜥蜴 ↓ 這個長得像超級大老鼠但沒有尾巴,長得像灰兔沒有長耳朵的物種叫做 非洲 蹄兔。在狒狒懸崖的岩石角落裡常常能看到它慵懶的身影。 我們今晚的住所是個讓人驚喜的地方,一個lodge,不是camp.
有wifi+不斷電=回到現代社會
Lodge倚 納庫魯 湖而建,出門走兩步便到湖邊。湖風大作,湖水拍岸,打出一層層白白的鹽花——是個能夠讓你梳妝打扮好好拍拍人像的地方。
↓ 與lodge里超大的仙人掌合個影 ↓ 驚濤拍岸,捲起千堆雪 ↓ 連蠟筆都忍不住出鏡了! ↓ 瀟灑走一回! 這是我們開始這段旅程的第六天了。
除了一開始在 內羅畢 郊外的寂靜日子,後面都只有一個目標:找動物。
每一天,即使只出現了一個新物種也足夠讓我倆開心一整天。蠟筆甚至開始按大小給這些羚兒們排號:最大的是大角斑羚,絕對的1號種子選手;2號是水羚羊,一有車駛過就絕對看鏡頭的演員;3號是轉角牛羚,它的腿如同一個烤焦的羊腿;4號是黑斑羚,它比格蘭特瞪羚多一團後蹄的黑毛,又比湯姆森瞪羚少一條黑色的腰帶;5號是格蘭特瞪羚,它是黑色毛最少的羚兒了;6號是我最愛的湯姆森瞪羚,腰間一條黑色的長帶,群體出動時最愛搖起自己萌萌噠的尾巴。
明天,我就要出發前往 馬賽 馬拉了,那個地球上我最嚮往的地方。
我還沒有看到我最愛的獵豹,還不知道大遷移是怎樣的視覺場景。我有些期待,更已做好準備。
今晚我準備早早入睡,用最好的精神狀態去迎接它!
馬賽 馬拉,我終於要來了! 6.27 愛是馬賽馬拉的寬廣6.27 馬賽 馬拉 晴
每一個來 肯尼亞 的人都是抱著什麼心情呢?
這一路上我看到了穿著沙麗的 印度 女人,也遇到了帶著頭巾的穆斯林教徒;看到了金髮碧眼的 歐洲 小帥哥,也清清楚楚地聽到鄰桌傳來的韓語。我們都被安放在一個接一個的車子里,一輛接一輛駛向廣袤無垠的草原里。
還是毛主席說的好,我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。
從 納庫魯 到 馬賽 馬拉大約6個小時車程,路況算是此行最差的了。整段路坑坑窪窪,只要有車輛駛過必定捲起遮蔽視線的黃沙。整個人都灰頭土臉。全車封閉地行駛在接近正午的烈日下,如同感受了一場全身按摩+spa。 我們在 馬賽 馬拉要獃三天,足足有四次機會讓我好好記錄喜歡的動物們。我們在 馬賽 馬拉的酒店位於保護區內部,每天safari都不用出保護區大門,節約了好多時間。但手機信號很微弱,基本上處於失聯的狀態。房間依舊是永久帳篷,外帶一個面向叢林的小陽臺,閑暇時我總喜歡窩在陽臺上的軟軟凳子里看書。 說回這天的safari。
馬賽 馬拉,在一片黃沙漫天中我終於見到了它。
和之前的國家公園相比,它明顯更加荒蕪一些。除了 非洲 五霸,其它的動物們似乎不再需要刻意尋找了。隨處可見,比比皆是,說的就是這裡。沿路遇見的幾個湯姆森瞪羚的族群都比之前的龐大了太多,讓人止不住感嘆造物的神奇。 之前一次都沒見過的新物種開始陸續出現。論物種之豐富,種群之龐大,怕是整個 肯尼亞 沒有哪裡能夠媲美 馬賽 馬拉吧!
↓ 短尾雕。鳥如其名,尾巴極短,每一窩只產一卵。 ↓ 蛇鷲。別看這貨顏值高,它也算是一隻猛禽,喜歡將獵物直接摔死後整個吞掉……因為頭上有20根黑色冠羽,又被稱為秘書鳥(長得像羽毛筆)。 ↓ 肉垂禿鷲。每一次見到它,它都在高高的樹頂俯瞰眾生。據說,它是唯一能撕開獵物毛皮的禿鷲。 ↓ 非洲 鴕鳥。作為世界上最大的鳥類, 非洲 鴕鳥的蛋也超乎尋常的大,相當於30多枚雞蛋,可以供24人食用。 ↓ 藪貓。耳朵比臉還大,全身佈滿瞭如獵豹般的斑點。讓我一開始還以為是只小獵豹。能看到這家伙全靠Joseph的火眼金睛。Joseph一發現它連連說“野生的太難得了,太難看到了……”所以,這應該是此次行程中最難見到的動物了。還好我們拍清楚了一張…… ↓ 大角斑羚。這是 非洲 現存最大的羚羊。 ↓ 轉角牛羚。它的前額到鼻尖有一條黑色條帶,和黑面閻王似的,總讓我以為它有兩雙眼睛。 ↓ 某棵結著碩大果子的樹,就是不知叫什麼名字。 下麵依次給大家介紹下除大象和水牛之外的另外三霸吧。
這剩下的三個沒那麼容易看到,分別是犀牛、 獅子 和豹子。
黑犀牛,它的體型比白犀牛要小很多,成年後一般獨自生活。2011年,國際自然保護聯盟宣佈野生 西非 黑犀牛全部滅絕。看到這貨還是需要運氣的,整個行程里我們只看到了這一隻。 獅子 ,萬獸之王,群居動物。總體而言,雄獅比雌獅更難見到。而雌獅,總生活在 馬賽 馬拉的幾個特定樹叢里,似乎從不會挪窩。 ↓ 雌獅 ↓ 萌萌噠的小 獅子 ,有它的地方就有母獅陪伴 獵豹,我最愛的猛獸,沒有之一。雖然它是世界上速度最快的動物(時速可達110km/h),常常在1分鐘之內就能補到獵物,但其實它算是所有大型貓科動物中最溫順的一種,一般不主動攻擊(除了狩獵)。
我和Joseph唯一的一張合照就誕生在這裡。
Joseph是我們這7天6晚safari全程的司機兼嚮導,由他帶領我們去發現隱匿在角角落落的動物。他似乎比我們對動物有著更直覺的敏銳度。我們的日常對話常常是這樣的:
“快看,右邊,那棵樹的後面”Joseph興奮地說道,“ 獅子 !”
“哪兒?哪棵樹的後面?”我瞪大眼睛朝他手指的方向搜尋著。
“哪兒啊,哪兒?”蠟筆飛速轉身舉起相機,準備拍攝。
“那邊呀,那棵歪脖子樹後面。”Joseph已經從自己相機包里取出相機進行拍攝了。一般情況下他的相機都被裝在密封嚴實的相機包里,不會輕易拿出來記錄。想來是這一路的景色看過太多次,攝影的欲望就會少了許多。所以,只要Joseph拿起相機,大多就是平時不容易見到的景色。
我讓蠟筆把焦段調到最大,朝那個方向攝過去,終於在取景框里看到了那隻準備捕食的 獅子 。只是,我不太明白,在200mm的鏡頭中依舊小如米粒的 獅子 ,Joseph是怎麼通過肉眼發現的……
難道我們的世界和他的世界真的是不同的麽?
因為Joseph這般火眼金睛,又對我們的需求非常上心,這幾天我小費也是給得心甘情願的,覺得他的付出值得這一切。
說實話,我挺感慨於這邊的服務業的。
也不知道是不是資本主義實在太剝削了,將他們的一部分收入轉換成了小費進行支付,由此迫使著他們必須和顏悅色竭盡所能進行服務?還是說,這裡的人本身就洋溢著熱情,充滿著激情,認為服務就應該是這樣的,習慣性做一個讓別人得到滿足的人?
我還是更願意相信後者的。 不只是只能在湖邊游覽。作為這個公園的制高點,狒狒懸崖山崖高聳,是眺望 納庫魯 的絕佳地。
湖水是藍色的,湖岸是黑灰色的枯樹,再往裡走,鬱郁蔥蔥的疏林草原就出現了。這裡是行程中第三個難得的可以下車放鬆游覽的地方,俯瞰 非洲 草原的感覺是壯闊的,值得好好品味和珍惜。 ↓ 攀爬在岩石上的小蜥蜴 ↓ 這個長得像超級大老鼠但沒有尾巴,長得像灰兔沒有長耳朵的物種叫做 非洲 蹄兔。在狒狒懸崖的岩石角落裡常常能看到它慵懶的身影。 我們今晚的住所是個讓人驚喜的地方,一個lodge,不是camp.
有wifi+不斷電=回到現代社會
Lodge倚 納庫魯 湖而建,出門走兩步便到湖邊。湖風大作,湖水拍岸,打出一層層白白的鹽花——是個能夠讓你梳妝打扮好好拍拍人像的地方。
↓ 與lodge里超大的仙人掌合個影 ↓ 驚濤拍岸,捲起千堆雪 ↓ 連蠟筆都忍不住出鏡了! ↓ 瀟灑走一回! 這是我們開始這段旅程的第六天了。
除了一開始在 內羅畢 郊外的寂靜日子,後面都只有一個目標:找動物。
每一天,即使只出現了一個新物種也足夠讓我倆開心一整天。蠟筆甚至開始按大小給這些羚兒們排號:最大的是大角斑羚,絕對的1號種子選手;2號是水羚羊,一有車駛過就絕對看鏡頭的演員;3號是轉角牛羚,它的腿如同一個烤焦的羊腿;4號是黑斑羚,它比格蘭特瞪羚多一團後蹄的黑毛,又比湯姆森瞪羚少一條黑色的腰帶;5號是格蘭特瞪羚,它是黑色毛最少的羚兒了;6號是我最愛的湯姆森瞪羚,腰間一條黑色的長帶,群體出動時最愛搖起自己萌萌噠的尾巴。
明天,我就要出發前往 馬賽 馬拉了,那個地球上我最嚮往的地方。
我還沒有看到我最愛的獵豹,還不知道大遷移是怎樣的視覺場景。我有些期待,更已做好準備。
今晚我準備早早入睡,用最好的精神狀態去迎接它!
馬賽 馬拉,我終於要來了! 6.27 愛是馬賽馬拉的寬廣6.27 馬賽 馬拉 晴
每一個來 肯尼亞 的人都是抱著什麼心情呢?
這一路上我看到了穿著沙麗的 印度 女人,也遇到了帶著頭巾的穆斯林教徒;看到了金髮碧眼的 歐洲 小帥哥,也清清楚楚地聽到鄰桌傳來的韓語。我們都被安放在一個接一個的車子里,一輛接一輛駛向廣袤無垠的草原里。
還是毛主席說的好,我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。
從 納庫魯 到 馬賽 馬拉大約6個小時車程,路況算是此行最差的了。整段路坑坑窪窪,只要有車輛駛過必定捲起遮蔽視線的黃沙。整個人都灰頭土臉。全車封閉地行駛在接近正午的烈日下,如同感受了一場全身按摩+spa。 我們在 馬賽 馬拉要獃三天,足足有四次機會讓我好好記錄喜歡的動物們。我們在 馬賽 馬拉的酒店位於保護區內部,每天safari都不用出保護區大門,節約了好多時間。但手機信號很微弱,基本上處於失聯的狀態。房間依舊是永久帳篷,外帶一個面向叢林的小陽臺,閑暇時我總喜歡窩在陽臺上的軟軟凳子里看書。 說回這天的safari。
馬賽 馬拉,在一片黃沙漫天中我終於見到了它。
和之前的國家公園相比,它明顯更加荒蕪一些。除了 非洲 五霸,其它的動物們似乎不再需要刻意尋找了。隨處可見,比比皆是,說的就是這裡。沿路遇見的幾個湯姆森瞪羚的族群都比之前的龐大了太多,讓人止不住感嘆造物的神奇。 之前一次都沒見過的新物種開始陸續出現。論物種之豐富,種群之龐大,怕是整個 肯尼亞 沒有哪裡能夠媲美 馬賽 馬拉吧!
↓ 短尾雕。鳥如其名,尾巴極短,每一窩只產一卵。 ↓ 蛇鷲。別看這貨顏值高,它也算是一隻猛禽,喜歡將獵物直接摔死後整個吞掉……因為頭上有20根黑色冠羽,又被稱為秘書鳥(長得像羽毛筆)。 ↓ 肉垂禿鷲。每一次見到它,它都在高高的樹頂俯瞰眾生。據說,它是唯一能撕開獵物毛皮的禿鷲。 ↓ 非洲 鴕鳥。作為世界上最大的鳥類, 非洲 鴕鳥的蛋也超乎尋常的大,相當於30多枚雞蛋,可以供24人食用。 ↓ 藪貓。耳朵比臉還大,全身佈滿瞭如獵豹般的斑點。讓我一開始還以為是只小獵豹。能看到這家伙全靠Joseph的火眼金睛。Joseph一發現它連連說“野生的太難得了,太難看到了……”所以,這應該是此次行程中最難見到的動物了。還好我們拍清楚了一張…… ↓ 大角斑羚。這是 非洲 現存最大的羚羊。 ↓ 轉角牛羚。它的前額到鼻尖有一條黑色條帶,和黑面閻王似的,總讓我以為它有兩雙眼睛。 ↓ 某棵結著碩大果子的樹,就是不知叫什麼名字。 下麵依次給大家介紹下除大象和水牛之外的另外三霸吧。
這剩下的三個沒那麼容易看到,分別是犀牛、 獅子 和豹子。
黑犀牛,它的體型比白犀牛要小很多,成年後一般獨自生活。2011年,國際自然保護聯盟宣佈野生 西非 黑犀牛全部滅絕。看到這貨還是需要運氣的,整個行程里我們只看到了這一隻。 獅子 ,萬獸之王,群居動物。總體而言,雄獅比雌獅更難見到。而雌獅,總生活在 馬賽 馬拉的幾個特定樹叢里,似乎從不會挪窩。 ↓ 雌獅 ↓ 萌萌噠的小 獅子 ,有它的地方就有母獅陪伴 獵豹,我最愛的猛獸,沒有之一。雖然它是世界上速度最快的動物(時速可達110km/h),常常在1分鐘之內就能補到獵物,但其實它算是所有大型貓科動物中最溫順的一種,一般不主動攻擊(除了狩獵)。