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貓段游記---中俄蒙鐵路大迴環/體驗國際列車/貝加爾湖蒸汽火車//斯柳江卡/K4、K19次

俄羅斯自助遊攻略
306次列車車廂先進很多,最畏懼的通過台也密實了,可以安心通過
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列車到達 烏蘭烏德 ,更換內燃機車後將駛上 蒙古 縱橫鐵路
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更換了一臺半截的2TE10MK型機車....
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同樣是1987年蘇聯產的老機車
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半截機車和車型掛在一起,好似內燃動車組
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列車 烏蘭烏德 站開出後圍著 烏蘭烏德 市饒了一圈,隨後沿著色格楞河向西駛向 蒙古 。色格楞河發源於庫蘇古爾湖,在蘇赫巴托與杭愛山脈下的鄂爾渾河匯合,然後註入 貝加爾湖 。色格楞河沿岸景色秀麗,山脈、草原盡收眼底。
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列車從 烏蘭烏德 開始,駛上了西伯利亞鐵路一條重要支線---- 蒙古 縱橫鐵路。中蘇蜜月時期,中、蒙、蘇共同商議,於1947年修建 蒙古 縱橫鐵路,鐵路西啟 俄羅斯 烏蘭烏德 站, 東至 中國 集 寧南 站,是 蒙古 國貫穿南北的唯一一條鐵路幹線,全長2215公里。 蒙古 縱橫鐵路的建設,大大縮短了 中國 至 俄羅斯 的距離, 北京 至 莫斯科 比走 滿洲里 近了1100多公里。
建設初期,鐵路全線使用1524毫米軌距寬軌,併在 內蒙古 集寧設換輪庫,這也是 中國 境內唯一一條寬軌鐵路。上世紀50年代末中蘇關係惡化,為了防止蘇聯通過鐵路直搗 中國 腹地, 中國 境內集寧至二連段“集二鐵路”火速改造成標準軌距,換輪庫也搬移至瞭如今的 二連浩特 。而蘇聯人也不甘示弱,研製了可以在標準軌距與寬軌鐵路上直通行駛的列車,妄想繼續開進 中國 ,不過一直沒有機會用到,當然這都是後話了。現在的“集二鐵路”有的站里,依然殘存著部分寬軌鐵路。
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在列尾拍火車時,遇到了幾位來自 德國 的鐵路愛好者,興趣相同的我們很快聊了起來。他們沒有來過 中國 ,但是對 中國 的鐵路有著很大的興趣,並且對 中國 的高鐵很好奇。我送給了他們一些 中國 鐵路的明信片,他們被 中國 鐵路的景色再一次震撼。通過明信片向外國鐵路愛好者展示 中國 鐵路的壯美,無疑是非常自豪的。
我們車廂里還有一群來自 韓國 的學生,前往 烏蘭巴托 交流。其中一位學生對 中國 也非常有興趣,經常竄到我們包廂里聊天,可惜我們不會韓語,他英語也不好,手機網絡也不行,沒法翻譯。雞鴨同講的我們聊了半天,最後一起唱起了中韓兩國的各種民歌,音樂果然是無國界的。 韓國 小哥看到了我護照上的 朝鮮 簽證,他感到非常好奇,找我看了很多 朝鮮 的照片。當我問到他對 朝鮮 是什麼感覺時,他臉上露出了茫然的表情,可能他這一代人已經對 朝鮮 感到了陌生,原本的兩兄弟隨著時間的侵蝕在後一代人身上產生了一種說不出的隔閡。離別之時送給了他一張 朝鮮 火車站拍攝的明信片,他很感興趣,表示回去了要好好瞭解瞭解 朝鮮 。希望 朝鮮半島 兩兄弟可以早日和好。
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傍晚時分,列車到達了俄蒙邊境站---納烏什基站。火車到站後旅客可以下車遊蕩一會,隨後列車開始封鎖,俄邊防檢查、海關等人員開始上車辦理手續。
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納烏什基站辦理出境手續時,女邊境官一個個的檢查護照蓋出境戳。早就聽說這個口岸對後貝 加爾 入,這裡出的人查的很嚴格,當拿到我的護照時看了兩眼,然後嘴裡發出了一聲常常的“嘶”聲,我知道壞了,要搞事情了。果然,女邊境官看看我,又看看護照,看看出入境單,然後問我為什麼在俄只待了4天,去了哪裡?我告訴她去了 貝加爾湖 , 伊爾庫茨克 等,但是她還是一臉懷疑,覺得我沒來乾好事。同伴讓我把相機里的照片拿給她看,我立刻掏出相機翻出來,可是她沒有看。隨後她拿出一個類似POS機一樣的東西刷了護照,又拿出放大鏡一樣的東西在簽證上看了半天,才一臉不情願的蓋了戳。事後我想,應該告訴她“你不瞭解 中國 ,我們沒有你們那麼多的假期,我們的假期只有短短5天,在你這待上4天已經燒香了”。
納烏什基邊檢面對每趟列車都會搬著梯子將天花板,置物櫃等一一打開,查驗是否有違禁物品。隔壁車廂被邊檢翻得像被炸彈炸過,並且查完就走沒有複原,列車員坐在椅子上一臉憤怒與無奈,也不想收拾了,大概內心已是萬匹草泥馬跑過....回程乘坐K4次列車時候問了 中國 列車員,他們說邊檢對 中國 列車也會查,不過查完了大多會複原好,大概俄鐵和俄邊檢有矛盾故意整他們吧。
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列車在這裡停留近兩小時後,開車駛向 蒙古 國邊境站蘇赫巴托站。因為開車時天以黑,並且這一段路有20多公里,鐵路兩邊都是荒漠及色格楞河,沒有燈光,兩國之間也沒有國門,僅有一個小界碑也沒有光,所以什麼都沒有拍到。到了蘇赫巴托,蒙邊境比俄邊境松很多,收走護照蓋章返還後便離開了。沒多久,列車開車,駛向首都 烏蘭巴托 。
蒙古草原上的蜿蜒鐵龍清晨,列車到達 烏蘭巴托 ,車外下著大雨,氣溫比 俄羅斯 冷了很多。
在 烏蘭烏德 ,我們找了一個當地車迷,開車帶著我們去 烏蘭巴托 周邊的草原上拍攝火車。 蒙古 境內多山,火車爬坡不能過大,為了減小坡度使列車得以通過, 蒙古 縱貫鐵路上人為延長了許多線路,設置了數量眾多的“展線”。
烏蘭巴托 以南30多公里,有一個叫Хонхор的小鎮,小鎮群山環抱,鐵路穿鎮而過,鎮子周邊分佈著一個馬蹄型和兩個S型展線。其中,Хонхор西南方的那個馬蹄型展線聲名最為顯赫,被譽為“ 蒙古 鐵路的象徵”。

牽引306次國列到達 烏蘭巴托 車站的2M62型內燃機車
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初見 烏蘭巴托 車站
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站外的樓上懸掛著蒙語“ 烏蘭巴托 ”,天上下著大雨
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蒙古 車迷開車帶領我們去周邊的草原
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20世紀中葉, 蒙古 和蘇聯的關係非常密切,甚至可以說,那時的外 蒙古 其實就是蘇聯的“第16個加盟 共和 國”。 蒙古 境內的鐵路也是由俄國人修築的,時至今日, 俄羅斯 鐵路公司還是 烏蘭巴托 鐵路公司的控股股東!一百多年前,沒有大型施工機械,修築隧道和橋梁都是非常艱巨的工程,為了翻越山丘,只能使用展線的方式翻山。其實這些山並不算高,要是在今天,只要多修幾個隧道,橋梁就可以拉直線路、減少彎道,從而提高運行速度。“鐵路線上到處都是展線,以及各種莫名其妙的曲線,數都數不清!”曲折的線路雖嚴重制約了運行速度,但長長的列車在一望無際的草原上蜿蜒,堪稱一道別緻的風景。

清晨雨後的Хонхор鎮霧氣繚繞,景色壯麗
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蒙古 縱橫鐵路目前還是單線,每天通行能力有限,鐵路上運行的客車更是為數不多
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275次列車是連接了 蒙古 首都 烏蘭巴托 與中蒙邊境口岸扎門烏德的一班列車,列車逢站便停,客流火爆,類似國內普速綠皮列車。更為驚奇的是列車編組達到了驚人的27節,是我見過最長的一列客運列車,在草原 上猶 如一條巨龍,非常壯觀。
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列車在山下S型展線上蜿蜒前行
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作為俄鐵的小弟,自然有運用很多 俄羅斯 的機車。俄先進的2TE116型機車運用在 蒙古 鐵路上,機車選取了獨居 蒙古 特色的裝飾,非常好看
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在Хонхор鎮附近,有一個接近正圓的鐵路展線,展線處在一個袋狀的窪地之中,火車從谷口進入窪地,沿著近乎正圓形的軌道轉了一大圈,提升高度後又從同一個谷口出來,繼續前行。
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近乎正圓形的展線
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由於需要爬坡,許多重載列車使用雙機甚至三機、四機以提高動力,老式的M62機車比新型的2TE116機車矮了一大截
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隱約可見遠處草原上的星星點點的小鎮以及巨大的無線電天線。
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草原上拍照,最痛苦的就是天上一塊塊飄動的雲遮擋了陽光。每當有列車來的時候,就會有一大塊雲飄過來擋住光線,等車一走雲也走了。最刺激的時候一列列車在草原上飛馳,後面雲跟追著火車跑,列車剛駛過最好的角度,雲便把光線擋住了。我們氣的哭笑不得,批判“燈光師”太差,光總是打不到火車上。
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