還記得一千零一夜的古波斯嗎?
每當到了做禮拜的時間,阿訇站在穹頂下的回音石上召喚聲會傳到每一個角落。
前臺小哥哥給我們演繹了一段,好聽到不行。雖然聽不懂 謝赫洛特芙拉清真寺
清真寺的名字得自於王所敬重的 黎巴嫩 的偉大學者盧特夫拉長老。當落 日照 進穹頂的每一個窗戶,穹頂的藍鳥會散開它的尾巴。感覺古波斯人 民和 古代 中國 的能工巧匠有得一拼。 謎之喜歡這樣的風格,看著穹頂和鏤空的窗格我也是不能控記我計幾。想拍下所有能看到的波斯藍。
伊瑪目大巴扎據說是 伊朗 最大的巴扎,跟 土耳其 的大巴扎比起來,沒有 土耳其 的巴扎豐富,更接地氣一些。巴扎里也賣游泳衣,又不許女的游泳。前臺小哥哥說這個只能買回家穿給老公看,泳衣的情趣內衣功能開啟。
巴扎的深處有一家茶室,人滿為患,據說是一家網紅店。店面是這個很小的門,在一個院子里,走進院子我還以為是一個收二手物品的地方呢。沒有前臺小哥哥的帶領根本找不到。
伊朗 就是這樣神奇,其貌不揚的外觀,走進去以後你會發現別有洞天。 如果說我們之前遇到都是天使,那在三十三孔橋遇到應該就是 伊朗 的X-man。之前看攻略說幾乎來 伊朗 都會遭遇咸豬手,我們沒有遇到,還以為是咸豬手都改性了呢,到了三十三孔橋才曉得我們也是to yang to simple。
不知道是不是橋上昏黃燈光的魔咒,這裡的男生都很燥動,拍照要摟腰,拍完後閃電⚡️般偷親你一口,又閃電⚡️般跑掉,防不勝防。。。還遇到幾個黑袍子的小太妹,讓我眼界大開。
我們想找水煙館,前臺小哥哥說在 伊朗 水煙已經被禁止了。我們問他晚上怎麼娛樂?小哥哥的回答之正能量:下班後去三十三孔橋附近吃飯,然後回家看電視,或則踢球,或者逛街。總之都是健康的活動,沒有其它娛樂活動了。我們問他有沒有可以看表演或者跳舞的地方,小哥哥說這裡可是 伊朗 。就像LP上寫的:夜店,想的美!!! 伊斯法罕-亞茲德坐夜班大巴前往 亞茲德 。雖然是VIP大巴,可以放平椅子睡覺,那大巴上的暖氣真心的讓人睡不著。半夜12點 伊斯法罕 出發,早上4點多到 亞茲德 。折騰的自己像鬼一樣。
真心的建議不要坐。
亞茲德-唯一可以吃到舒服中餐的古城亞茲德 ,拜火教文化的中心,明教的總壇,美女小昭的故鄉。是一個安逸休閑的小城。城裡的人還是習慣稱 中國 人為chin“秦”。因為秦朝的強大,很多國家認識 中國 都是從秦朝開始的。
法特霍熱扎清真寺,閃瞎鈦合金狗眼的小小清真寺。
可以想像燈王墓有多閃耀了,期待燈王墓。 煙囪?
這個是 亞茲德 人的是當地人的空調,夏天站在下麵就能夠降暑。