還記得一千零一夜的古波斯嗎?

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這裡曾經是王的財寶庫,曾經的輝煌只留下了一片石墩子
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阿帕達納宮的浮雕刻畫了來自不同屬國和民族的朝貢團或是手捧金銀珠寶,或是牽著 獅子 、麒麟、 雙峰 駱駝等。朝貢團有米底人、伊蘭人、帕提亞人、 阿富汗 人、 埃及 人、扎蘭人和薩卡爾提亞人、 亞美尼亞 人、巴比倫人、 西里西亞 人、斯塞西亞人、坎大哈人、索格特人、亞述人、薩爾德希腊人、巴赫蒂亞爾人、 印度 人。想像得出當時波斯帝國接受萬國朝拜的繁 榮昌 盛。
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在 伊朗 的浮雕中本不應該有女人的,但在這個車輪上刻畫著一個蜷曲身體的女人。據說是工匠故意刻的。
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在中央大廳的石龕上有著這樣一段銘文:大流士, 大王, 諸王之王,諸國之王,阿契美尼德族維什 塔什 卡之子一一大流士王說,我擁有的這個國家從薩克斯坦(今 阿富汗 境內) 的索格特到庫沙( 即哈巴什, 埃塞俄比亞 境內), 從 印度 到薩爾德(今 敘利亞 、 貝魯特 ),是最偉大的神阿胡拉馬茲達賜予我的,我和我的王族受阿胡拉馬茲達的庇護。
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實在是想不出以前宮殿的樣子,先度娘一張複原圖,就能看的明白點了

滿足了,等待明天的網紅聖地打卡。
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設拉子-莫克清真寺旖旎的粉紅在國內盛傳的網紅聖地粉紅清真寺其實叫莫克清真寺。當地人是不怎麼去的,去的大部分都是 中國 人。不知道有多少人是因為它開始 伊朗 之行的,反正我是因為它開始嚮往 伊朗 的。一般旅行團會在9點左右到,要避開人潮必須趕在7點半左右到,早上陽光照射的莫克也是最美。我們很幸運,沒有遇到旅行團。在莫克,國人也是很合作的,大家都先空出最美的角度,所有人集中拍完,大家都有了自己心儀的莫克美照後,再分散開各自擺pose拍照。大家都理解大老遠來追求一張完美照片的心情。
網紅聖地名不虛傳。
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燈王之墓的鏡壁輝煌也是此行嚮往的地方。進去以後才知道現在主殿所有歪果人都不能入內了。。。我們也只能在門口,等他們撩開門帘,拍一小丟丟的blingbling了。氣人!!!!!
燈王墓沒有門票,還會免費配一個英文導游給,說好聽是導游,其實就是監視入內的歪果人會不會到處亂穿。女生入內之前要在門口要領Chador,把自己裹成套娃。會搜身和開包檢查,相機不能帶進去,手機可以帶進去拍照。
燈王墓里葬著卡迪姆的兩個兒子。因為躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害,埋葬在這裡。後來,一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現一個全身穿著盔甲的屍體沒有腐爛,戒指上刻的文字“驕傲屬於真主,穆薩的兒子艾哈邁德”,知道這是Ahmad的墓穴。也因此得名“燈王墓”。經過擴建,這裡已成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。
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聖池清真寺的鏡壁閃亮,閃瞎。。。
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博士買草莓的時候,遇到一位老爺爺,麥立克爺爺。他是上天派來的有一個天使。帶我們去了 設拉子 唯一的一個水煙館老店。我們請他喝茶,他不喝,請他吃草莓,他只挑了一個最小的,晚上又帶我們去找餐廳。請他吃飯,他點了最便宜的飯,還不停的感謝我們,搞的我們都很不好意思了。。如果我們不提回酒店,他絕對不會提。麥立克爺爺非常喜歡 中國 ,經常看CCTV4。他經常在巴扎幫助 中國 人。老爺爺英語也挺好的。
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伊朗 的兩位老人都讓我們感動。都是這樣無私,不計回報的幫助他們遇到的每一個 中國 人。好到讓人心疼。遇到他們真的是我們的幸運。
設拉子-德黑蘭設拉子 到 德黑蘭 ,我們坐火車。火車外觀不咋滴,裡面都是一間一間的4人包廂,小桌板上有咖啡,茶,餅干,零食,隨便吃。最重要的是終於有一個地方主動放了熱水了。去餐車吃飯也是良心價格,我們兩個人吃才70多人民幣,有雞肉,米飯,酸奶, 沙拉 ,飲料。酸奶千萬別碰,不是重口味的人根本沒法吃。
這火車喜歡到不行。如果每一程都有這種火車,那就爽翻天了。
火車到達 德黑蘭 時間是早上6點左右,在 德黑蘭 的前一站會停半小時,等天亮的時候才到達 德黑蘭 。我們沒搞懂早早就起來等起。火車還是 中國 造
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德黑蘭-讓我們心驚膽戰的地方德黑蘭 沒有什麼好玩的,就是原美使館外的塗鴉牆,自由紀念之塔,古勒斯坦宮,國家珠寶館。珠寶館周三到周五休息。我們就去了塗鴉牆和自由紀念之塔。
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塗鴉牆前 亞洲 蹲
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坐地鐵去自由紀念之塔,一個警察叔叔看到一臉懵圈的我們,主動來問我們,然後刷他的卡送我們進站,說我們是朋友,真的是太意外了。開始還以為這是一次幸運,後來我們坐地鐵都不用買票,工作人員刷卡讓我們進。不知道是不是所有外國人都有這樣的待遇。當我們換乘懵圈的時候,也會有帥的小哥哥主動來幫助我們,滿滿的正能量讓我們是感動到不行。
地鐵里男女要分開車廂,但是有一男生的車廂也有女的。 伊朗 的地鐵也是神奇的存在,地鐵里有類似國內火車上賣貨的小販,化妝品,內衣,襪子都有,還可以刷卡。