遇見最真實的夢——斯裡蘭卡那些事
↑馬特萊 ↑馬特萊
斯裡蘭卡 是一個佛教盛行的國家,一路上除了有大量佛教寺廟以外,也分佈著不少基督教堂、 印度 教寺廟和伊斯蘭清真寺。在沿途小鎮的道路上,身著桔黃色僧袍的佛教僧侶、彩色紗麗的 印度 教婦女和白袍白帽的伊斯蘭大叔各行其事,顯得無比和諧,眼前場景也算是這個多宗教國家的縮影。
信奉基督教的Gayan和我聊了很多關於宗教信仰方面的內容,在 斯裡蘭卡 期間,我好幾次被人問起自己的宗教信仰,每次只能在別人不解的眼神中如實告知“我們天朝人一般不信教”,說完以後總感覺很心虛,也許在無論哪個教的信徒看來,連信仰都沒有的人活著和野獸沒什麼區別吧……其實吧我一直相信科學但不迷信科學,雖然不信教但也並不排斥宗教文化里有關鬼神、靈魂之類的說法。對於不同的信仰,在我看來,只是人們選擇的路不同而已,基督徒拿刀叉切著半生不熟的牛排自歐羅巴出發,三哥用右手抓著黃燦燦的咖喱飯沿 印度 苦行,大鬍子穆斯林啃著灑滿孜然的羊肉串在 中東 揚帆,而高舉破除迷信大標語的天朝人民則吃著火鍋唱著歌從遙遠的東方啟程,但終點都是同一個——善。我一直堅信善有善報,只要心中有善念,錶面上信奉哪位大神根本就不重要,說不定哪天耶穌、真主、佛祖、濕婆四人坐一桌邊搓麻邊聊八卦時忽然發現——得~~哥兒幾個原來都是一師傅帶出來的(請用正宗京腔念出此句)……
咳咳,果真不能聊正經話題,一聊就跑偏了,還是繼續流水賬吧。和Gayan聊著宗教,我貧乏的英語詞彙量就開始暴露無疑,有些不常用詞彙特別是和佛教、基督教有關的術語只能連猜帶蒙。Gayan還糾正了我對於清真寺的稱呼(反正在廣大天朝人民眼中除了教堂以外的祭祀場所都叫temple,估計是以前玩星際爭霸時lost temple地圖太有名了吧),以前在 沙巴 旅行的時候坐taxi去水上清真寺,司機大叔也糾正過我,還教著念了好幾遍,結果這次又給忘了……Gayan耐心地告訴我們清真寺的英文不是temple,應該是mosque……好吧,原來是叫“ 莫斯科 ”,記住了。
很不巧,接近 康提 的時候正好是學校中午放學時間,本來就狹窄的道路擁擠不堪,一直到中午一點多才到達 康提 市區,應吃夠了咖喱餐的兔胖強烈要求,我們來到位於 康提 最繁華地帶的KFC吃午飯,三人共花費1930RS。 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 吃完出門以後,Gayan在路邊的小攤買了一張彩票,也許是想給患病的父親帶來好運吧。 ↑康提
因旅館離 康提 市區較遠,酒足飯飽之後,我們聽從Gayan的意見沒有先去旅館放行李,而是直接在市區游覽景點。兔胖此行的重中之重就是想買條紗麗當一回 斯裡蘭卡 土著,於是Gayan把我們帶到了位於半山腰名為Senani Silks的紗麗店挑選紗麗。
Senani Silks里的紗麗都是整整齊齊疊在一起售賣,品種多的讓人眼花繚亂,價格也從一兩千盧比到幾萬盧比不等,兔胖是個急性子,掃了兩眼直接選了一條表示就是它了。 ↑康提 ↑康提 一套紗麗一般分為兩到三部分,兔胖買的這種就是一件胸衣加上一條五六米長的紗。雖然看上去只是簡簡單單一條紗,但要把它圍成衣服確實是個技術活,等待兔胖更衣時,老闆娘建議我也到二樓看看男裝,然後給我搭配了這樣一身嫩綠襯衫+紫褐色紗籠的老樹發新芽套裝…… ↑康提 我抱歉地向老闆娘表示自己年紀大了實在hold不住這麼嫩的顏色,最後拿了套中規中矩的白襯衫和褐色紗籠下樓和兔胖匯合。討價還價實在不是兩人的強項,特別是其中還有一個豬隊友,具體細節就不描述了,反正就是這倒霉孩子還來還去把自己繞進去了,我拉都拉不住啊……
最後算下來,紗麗+紗籠+襯衫共計24500RS,約等於1100RMB左右,其中紗麗占大部分,相對於 斯裡蘭卡 普遍較低的物價水平來說還是挺貴的。不過Gayan事後說這件紗麗的金 邊和 亮片都是純手工縫製的,不像低檔紗麗用膠水粘貼,所以可以用水反覆洗滌,一件紗麗就算經常穿也能保持五年以上不壞,我們以後遲早也是要去 印度 和 尼泊爾 的,買件可以反覆利用的紗麗以後服裝問題也解決了,想到這裡總算不太肉疼。
店員細心地幫兔胖整理好紗麗,又幫她編了根 斯裡蘭卡 婦女最常見的大麻花辮,兔胖瞬間變身 斯裡蘭卡 土著兔。
PS:肚子上有贅肉的姑娘慎買紗麗,因為紗麗是露肚腩的。 ↑康提 ↑康提 下午的重頭戲就是去 康提 久負盛名的佛牙寺,這裡據說供奉著釋迦牟尼的佛牙,每年七八月在 康提 舉行的佛牙節舉世聞名,關於佛牙寺和佛牙節的歷史故事就不向大家介紹了,因為——懶(真是好理由),有興趣的可以百度或參考其它攻略,就喜歡你們這副看不慣我又不得不去問度娘的樣子。
隨著走下汽車的一刻開始,我們的明星生涯開始了……本來黃皮膚面孔在 斯裡蘭卡 就比較稀有,再穿上當地傳統服裝,簡直就是萬眾矚目,一路上,我感覺到所有路人的目光都集中在兩人身上,特別是身著紗麗的兔胖更是不停被熱情的 斯裡蘭卡 人民打招呼和求合影,過足了明星癮,我只能默默地跟在後面假裝是她的經濟人。
好不容易走完“星光大道”來到佛牙寺,在寺廟外圍男女要分別通過一個小門進行宗教檢查,如果穿短褲、短裙、吊帶之類不符合規定的服裝一概會被拒之門外,我一直很不能理解一點—— 斯裡蘭卡 人對滿大街露大背露肚子露乳溝的紗麗視而不見,但卻看不慣別人穿露肩膀的吊帶衫,這到底是什麼道理……通過檢查進入寺廟內部區域後,還要走一段才能看到售票處,外國人門票1000RS/人,進入最核心的寺廟建築區需要脫鞋,門口有存鞋子的小屋。 ↑康提 從外面小門到售票處的路上,Gayan指著一棵樹說了一個單詞,看我茫然的樣子,他又解釋了半天,說這棵樹很重要,我一直以為是在佛教世界中 大名 鼎鼎的菩提樹,前幾天翻看另一篇 斯裡蘭卡 攻略時才知道原來不是菩提樹,而是俗名叫炮彈樹的一種熱帶植物。 ↑康提 寺廟內聚集著眾多虔誠的 斯裡蘭卡 佛教徒,我簡單拍了幾張照,不忍心再打擾他們與佛交流。 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提
因為來的時候是下午,寺廟裡游人沒有想象的多,在一間大廳碰到兩撥當地學生,他們興奮地把我們圍在中間,用僅會的兩句英文反覆詢問“What’s your name?”,“Where are you from?”,然後用蹩腳的腔調跟著我們念名字,不過外國人怎麼也理解不了為什麼qi不讀“虧”而讀“奇”……當聽到“We come from China”後,小姑娘們帶著一副恍然 大悟 的樣子Oh~~~了一聲,然後又問了一遍“Where are you from?”,顯然是只學過這句…… ↑康提 ↑康提 在寺廟各處隨便拍拍到此一游照~~~ ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 兩個小伙子看見我拿著相機到處拍照,主動要求來一張基友照~~~ ↑康提
這張照片中,小學生們正在觀看大象Rajah的遺體標本,這頭母象是 斯裡蘭卡 最著名的動物,因為它的象牙很長( 斯裡蘭卡 象和 非洲 象不一樣,一般沒有長長的門牙),而且性格溫順與人特別親近,所以多年來一直擔任佛牙節大游行的象群領袖,在 斯裡蘭卡 有著崇高的地位。Rajah過世後,當地人在神聖的佛牙寺里單獨用一個廳擺放它的遺體標本和照片, 斯裡蘭卡 人與動物之間的親密關係可見一斑。 ↑康提 ↑康提 從佛牙寺出來,又遇到一群群在老師帶領下的小學生,感覺 斯裡蘭卡 的小朋友每天沒別的事可做,都被老師帶著到處旅游了。熊孩子們充分發揮了 斯裡蘭卡 人民熱情好客的傳統,隔著老遠就揮手say hi,只要得到一點回應就開心的不得了,我們一路走過去手就沒放下來過,臉都笑僵了……
斯裡蘭卡 是一個佛教盛行的國家,一路上除了有大量佛教寺廟以外,也分佈著不少基督教堂、 印度 教寺廟和伊斯蘭清真寺。在沿途小鎮的道路上,身著桔黃色僧袍的佛教僧侶、彩色紗麗的 印度 教婦女和白袍白帽的伊斯蘭大叔各行其事,顯得無比和諧,眼前場景也算是這個多宗教國家的縮影。
信奉基督教的Gayan和我聊了很多關於宗教信仰方面的內容,在 斯裡蘭卡 期間,我好幾次被人問起自己的宗教信仰,每次只能在別人不解的眼神中如實告知“我們天朝人一般不信教”,說完以後總感覺很心虛,也許在無論哪個教的信徒看來,連信仰都沒有的人活著和野獸沒什麼區別吧……其實吧我一直相信科學但不迷信科學,雖然不信教但也並不排斥宗教文化里有關鬼神、靈魂之類的說法。對於不同的信仰,在我看來,只是人們選擇的路不同而已,基督徒拿刀叉切著半生不熟的牛排自歐羅巴出發,三哥用右手抓著黃燦燦的咖喱飯沿 印度 苦行,大鬍子穆斯林啃著灑滿孜然的羊肉串在 中東 揚帆,而高舉破除迷信大標語的天朝人民則吃著火鍋唱著歌從遙遠的東方啟程,但終點都是同一個——善。我一直堅信善有善報,只要心中有善念,錶面上信奉哪位大神根本就不重要,說不定哪天耶穌、真主、佛祖、濕婆四人坐一桌邊搓麻邊聊八卦時忽然發現——得~~哥兒幾個原來都是一師傅帶出來的(請用正宗京腔念出此句)……
咳咳,果真不能聊正經話題,一聊就跑偏了,還是繼續流水賬吧。和Gayan聊著宗教,我貧乏的英語詞彙量就開始暴露無疑,有些不常用詞彙特別是和佛教、基督教有關的術語只能連猜帶蒙。Gayan還糾正了我對於清真寺的稱呼(反正在廣大天朝人民眼中除了教堂以外的祭祀場所都叫temple,估計是以前玩星際爭霸時lost temple地圖太有名了吧),以前在 沙巴 旅行的時候坐taxi去水上清真寺,司機大叔也糾正過我,還教著念了好幾遍,結果這次又給忘了……Gayan耐心地告訴我們清真寺的英文不是temple,應該是mosque……好吧,原來是叫“ 莫斯科 ”,記住了。
很不巧,接近 康提 的時候正好是學校中午放學時間,本來就狹窄的道路擁擠不堪,一直到中午一點多才到達 康提 市區,應吃夠了咖喱餐的兔胖強烈要求,我們來到位於 康提 最繁華地帶的KFC吃午飯,三人共花費1930RS。 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 吃完出門以後,Gayan在路邊的小攤買了一張彩票,也許是想給患病的父親帶來好運吧。 ↑康提
因旅館離 康提 市區較遠,酒足飯飽之後,我們聽從Gayan的意見沒有先去旅館放行李,而是直接在市區游覽景點。兔胖此行的重中之重就是想買條紗麗當一回 斯裡蘭卡 土著,於是Gayan把我們帶到了位於半山腰名為Senani Silks的紗麗店挑選紗麗。
Senani Silks里的紗麗都是整整齊齊疊在一起售賣,品種多的讓人眼花繚亂,價格也從一兩千盧比到幾萬盧比不等,兔胖是個急性子,掃了兩眼直接選了一條表示就是它了。 ↑康提 ↑康提 一套紗麗一般分為兩到三部分,兔胖買的這種就是一件胸衣加上一條五六米長的紗。雖然看上去只是簡簡單單一條紗,但要把它圍成衣服確實是個技術活,等待兔胖更衣時,老闆娘建議我也到二樓看看男裝,然後給我搭配了這樣一身嫩綠襯衫+紫褐色紗籠的老樹發新芽套裝…… ↑康提 我抱歉地向老闆娘表示自己年紀大了實在hold不住這麼嫩的顏色,最後拿了套中規中矩的白襯衫和褐色紗籠下樓和兔胖匯合。討價還價實在不是兩人的強項,特別是其中還有一個豬隊友,具體細節就不描述了,反正就是這倒霉孩子還來還去把自己繞進去了,我拉都拉不住啊……
最後算下來,紗麗+紗籠+襯衫共計24500RS,約等於1100RMB左右,其中紗麗占大部分,相對於 斯裡蘭卡 普遍較低的物價水平來說還是挺貴的。不過Gayan事後說這件紗麗的金 邊和 亮片都是純手工縫製的,不像低檔紗麗用膠水粘貼,所以可以用水反覆洗滌,一件紗麗就算經常穿也能保持五年以上不壞,我們以後遲早也是要去 印度 和 尼泊爾 的,買件可以反覆利用的紗麗以後服裝問題也解決了,想到這裡總算不太肉疼。
店員細心地幫兔胖整理好紗麗,又幫她編了根 斯裡蘭卡 婦女最常見的大麻花辮,兔胖瞬間變身 斯裡蘭卡 土著兔。
PS:肚子上有贅肉的姑娘慎買紗麗,因為紗麗是露肚腩的。 ↑康提 ↑康提 下午的重頭戲就是去 康提 久負盛名的佛牙寺,這裡據說供奉著釋迦牟尼的佛牙,每年七八月在 康提 舉行的佛牙節舉世聞名,關於佛牙寺和佛牙節的歷史故事就不向大家介紹了,因為——懶(真是好理由),有興趣的可以百度或參考其它攻略,就喜歡你們這副看不慣我又不得不去問度娘的樣子。
隨著走下汽車的一刻開始,我們的明星生涯開始了……本來黃皮膚面孔在 斯裡蘭卡 就比較稀有,再穿上當地傳統服裝,簡直就是萬眾矚目,一路上,我感覺到所有路人的目光都集中在兩人身上,特別是身著紗麗的兔胖更是不停被熱情的 斯裡蘭卡 人民打招呼和求合影,過足了明星癮,我只能默默地跟在後面假裝是她的經濟人。
好不容易走完“星光大道”來到佛牙寺,在寺廟外圍男女要分別通過一個小門進行宗教檢查,如果穿短褲、短裙、吊帶之類不符合規定的服裝一概會被拒之門外,我一直很不能理解一點—— 斯裡蘭卡 人對滿大街露大背露肚子露乳溝的紗麗視而不見,但卻看不慣別人穿露肩膀的吊帶衫,這到底是什麼道理……通過檢查進入寺廟內部區域後,還要走一段才能看到售票處,外國人門票1000RS/人,進入最核心的寺廟建築區需要脫鞋,門口有存鞋子的小屋。 ↑康提 從外面小門到售票處的路上,Gayan指著一棵樹說了一個單詞,看我茫然的樣子,他又解釋了半天,說這棵樹很重要,我一直以為是在佛教世界中 大名 鼎鼎的菩提樹,前幾天翻看另一篇 斯裡蘭卡 攻略時才知道原來不是菩提樹,而是俗名叫炮彈樹的一種熱帶植物。 ↑康提 寺廟內聚集著眾多虔誠的 斯裡蘭卡 佛教徒,我簡單拍了幾張照,不忍心再打擾他們與佛交流。 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提
因為來的時候是下午,寺廟裡游人沒有想象的多,在一間大廳碰到兩撥當地學生,他們興奮地把我們圍在中間,用僅會的兩句英文反覆詢問“What’s your name?”,“Where are you from?”,然後用蹩腳的腔調跟著我們念名字,不過外國人怎麼也理解不了為什麼qi不讀“虧”而讀“奇”……當聽到“We come from China”後,小姑娘們帶著一副恍然 大悟 的樣子Oh~~~了一聲,然後又問了一遍“Where are you from?”,顯然是只學過這句…… ↑康提 ↑康提 在寺廟各處隨便拍拍到此一游照~~~ ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 ↑康提 兩個小伙子看見我拿著相機到處拍照,主動要求來一張基友照~~~ ↑康提
這張照片中,小學生們正在觀看大象Rajah的遺體標本,這頭母象是 斯裡蘭卡 最著名的動物,因為它的象牙很長( 斯裡蘭卡 象和 非洲 象不一樣,一般沒有長長的門牙),而且性格溫順與人特別親近,所以多年來一直擔任佛牙節大游行的象群領袖,在 斯裡蘭卡 有著崇高的地位。Rajah過世後,當地人在神聖的佛牙寺里單獨用一個廳擺放它的遺體標本和照片, 斯裡蘭卡 人與動物之間的親密關係可見一斑。 ↑康提 ↑康提 從佛牙寺出來,又遇到一群群在老師帶領下的小學生,感覺 斯裡蘭卡 的小朋友每天沒別的事可做,都被老師帶著到處旅游了。熊孩子們充分發揮了 斯裡蘭卡 人民熱情好客的傳統,隔著老遠就揮手say hi,只要得到一點回應就開心的不得了,我們一路走過去手就沒放下來過,臉都笑僵了……