遇見最真實的夢——斯裡蘭卡那些事
↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 提到泰米爾人,就不得不說起 斯裡蘭卡 兩個主要民族僧伽羅族和泰米爾族之間的恩恩怨怨,在來 斯裡蘭卡 之前,家人一直很擔心這裡的安全問題,雖然已經結束內戰六七年,但泰米爾猛虎組織的陰影仍然籠罩在所有人心中,關於這段黑暗的三十年內戰歷史在此不想描述了,像我們這種從小生活在 和平 年代的平民百姓根本無法想像戰爭的殘酷和由此帶來的傷害。在和Gayan或其他 斯裡蘭卡 人聊天過程中,我一直刻意避免提及內戰和海嘯這些敏感而悲傷的話題,因為不願意讓已經飽受苦難的 斯裡蘭卡 人民再次被揭開傷疤。後來有天在路上Gayan主動聊到了那場戰爭,我猶豫半天,最後還是小心翼翼地向Gayan問出埋藏在心中很久的疑問:“三十年內戰中很多僧伽羅人因為泰米爾猛虎組織的襲擊而喪生,你們僧伽羅人會因此仇視泰米爾人嗎?”Gayan不假思索地回答說:“不,我們並不恨泰米爾人,事實上,僧伽羅和泰米爾兩個民族的普通人民相處很好,我自己就有很多泰米爾族朋友。這場戰爭只是由一小部分人挑起,而大部分泰米爾人是熱愛 和平 的”。不敢說Gayan的想法能代表所有 斯裡蘭卡 人民心聲,但我覺得這至少應該代表了很大一部分人對於戰爭和民族的態度。聽完Gayan回答,我也和Gayan說了自己家鄉 南京 的故事,告訴他在第二次世界大戰期間 日本 人曾經在這裡用短短幾個月屠殺了三十萬民眾(Gayan當時吃驚地確認了兩遍數字),因此有些人極度憎恨所有 日本 人以及和 日本 有關的任何東西,但我一直覺得,可恨的並不是普通 日本 平民,而是因為 日本 軍國主義政府窮兵黷武帶來的這場戰爭。我們不會忘記這段歷史,但不會把仇恨的種子帶給下一代人民,只要是正視歷史熱愛 和平 的 日本 友人,我一樣會將其當成朋友用心對待。Gayan聽完也非常贊同並說出了所有人的心聲:“我們都渴望 和平 ”。衷心祝願 斯裡蘭卡 這個多災多難的國家能夠永遠遠離戰亂,也願世界各地都能沐浴在沒有硝煙的陽光中。
沉重的話題聊完了,該放鬆的還是要放鬆,付了3900RS/人費用,我們被帶到一家SPA館二樓的房間享受 斯裡蘭卡 著名SPA——阿育吠陀,整個流程基本參考 北京 烤鴨的製作過程,先全身抹油按摩然後放到爐子 裡加 熱……只是把烤爐換成了像棺材盒一樣的蒸汽設備。人躺在棺材盒裡面的條形木板上,把蓋子蓋上只露個頭出來,然後開始用蒸汽蒸,讓抹到身上的精油被身體充分吸收。全程大概1小時左右,其中按摩50分鐘,汗蒸10分鐘。蒸完還是挺舒服的,只是感覺拿毛巾擦拭後全身還是油膩膩的,特別是頭髮,一直保持著剛洗完頭沒吹乾的慫樣。我和兔胖把所有零錢都翻出來,共給了兩位男女按摩師480RS小費(翻遍全身只有這麼多零錢了,連10RS這樣的小鈔都掏出來了)。 ↑努沃勒埃利耶 餓的快死過去的時候(算上兩個半小時時差,在 中國 ,這個點兒我們已經吃完晚飯坐在電腦前奮戰四個小時了……),終於被帶到傳說中會做中餐的高大上餐廳King Prawn Restaurant,我和兔胖兩人各自頂著一坨緊緊貼在頭皮上像三天沒洗一樣的挫髮型走進充滿情調的歐式餐廳,頓時感覺無比失禮,所以為了形象,千萬別剛做完阿育吠陀就出去浪,一定記得留點時間回旅館洗個頭……
坐下之後看了下菜單,西餐、海鮮、 斯裡蘭卡 菜、 泰國 菜、 中國 菜,各種菜式把很大一份菜單擠得滿滿噹噹,菜單上還有對應的中文翻譯……以我們自己和各位老司機們的多年經驗,對國外帶中文菜單的餐館基本不要抱太大希望,因為大部分“混血”餐館為了遷就 中國 游客和當地人共同口味,不僅中餐做的不正宗,連當地菜都做不利索,換句話說就是二半吊子,至於性價比那就更不談了,誰都知道 中國 人不差錢。保險起見,我為不吃辣的兔胖點了幾個最不容易出幺蛾子的家常菜,燒雞翅、炒青菜、海鮮炒飯、西紅柿蛋湯,為了照顧Gayan無咖喱不歡的重口味,特意又點了份泰式咖喱雞。餐廳里比較安靜,我們沒好意思把相機拿出來拍照,就用手機拍了其中一部分菜(已吃了一會),見下圖。 ↑努沃勒埃利耶 上菜後嘗了幾口,估計開在外國的中餐館燒出來都是同一個味,為了照顧老外口味把什麼菜都改良成酸甜版的。酸甜雞翅沒什麼看相但味道還行,青菜和泰式咖喱雞中規中矩,海鮮炒飯一如既往沒油沒鹽沒香味又堆得白花花滿滿一盤,喝完一人一盅的西紅柿蛋湯,我藉機向Gayan科普了一下中餐基本知識,至少讓他知道了在 中國 燒西紅柿蛋湯是不放糖的……(胖廚師你出來保證不打死你)
不管怎麼說,這頓旅途中段的中餐多少安撫了被折磨好幾天的胃,加小費共4500RS的三人晚餐價格在 斯裡蘭卡 已經算比較貴了。
斯裡蘭卡 基本沒什麼夜生活,天一黑路上就沒什麼人了,我和兔胖都不是喜歡去酒吧之類地方high的時尚達人,就早早地回到旅館整理東西,話說,做為懶人真心不喜歡這種每天換地方住的感覺,光是收拾衣服和洗漱用品等亂七八糟行李就要花很多精力。PS: 努沃勒埃利耶 晚上真挺冷的,估計也就十度左右,穿著T恤開窗看了會星星快被凍死了。雖然沒有看到傳說中的銀河或者滿天繁星,不過天空中的星星還是比國內城市多很多,對於從小在城市裡長大的孩子來說已經很滿足了。 Day5、努瓦勒埃利耶——埃拉——蒂瑟默哈拉默 早上六點,我又一個人爬起來,撇下呼呼大睡的兔胖,背上全套裝備出去拍照。一個地方最真實而且景色最好的時間段就是清晨,這句話在 努沃勒埃利耶 尤其適用,晨霧把小鎮景色映襯得猶如仙境。我選擇了70-200mm變焦鏡頭,長焦在拍景時不僅能拍到比較遠的內容,還能壓縮背景讓畫面不至於太空曠,拍人物時更是可以拉開距離儘量不影響被拍攝者情緒——以上文字引自我編寫的著名文獻《論狗仔隊的自我修養》。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 晨霧中的賽馬場~~~ ↑努沃勒埃利耶 早起上學的學生們~~~~ ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 各種各樣的行人,對於他們來說,今天又是一個忙碌的工作日。 ↑努沃勒埃利耶 對於學生來說,今天也是一個需要去學校上課的日子, 努沃勒埃利耶 因為地處高海拔地區氣候較冷,校服的款式也 和平 原地區有很大區別,不過都比天朝鬆鬆垮垮的運動服好看…… ↑努沃勒埃利耶 連馬兒都在悠閑地享受著清晨的陽光~~~ ↑努沃勒埃利耶 怕時間不夠沒往鎮中心方向走,我只是端著相機在小鎮外圍漫無目的地邊走邊拍了一小時,不知不覺繞到了昨天游玩的格雷戈里公園~~~ ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 看時間不早正準備回旅館,不料卻在格雷戈里湖邊看到了終生難忘的一幕——遠處的湖岸邊忽然間霧氣瀰漫,白鷺穿梭於茫茫霧氣中,在平靜的湖面上嬉戲翱翔,我的文采實在無法完美形容出當時景色,只能一邊壓抑住心中激動,一邊用快門記錄下這仙境般的美景。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 短短幾分鐘後,霧氣隨風飄散,一切恢復平靜,只有空中殘留的一絲白色依稀訴說著剛纔發生的故事。我戀戀不捨地離開,把美景留給在湖邊悠閑散步的駿馬和奶牛。 ↑努沃勒埃利耶 回去路上我不停被當地路人友好地問候,經過多年英倫氣息熏陶, 努沃勒埃利耶 當地人連打招呼都是紳士地小聲道“Good Morning”,和其它城市的大大咧咧有明顯區別。經過一所學校時,幾個穿著執勤服裝的小學生有模有樣站在學校門前斑馬線邊指揮行人過街,認真的神情讓我忍不住舉起相機,拍了幾張被髮現後小男孩們揮揮手露出靦腆的笑容。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶
通往半山腰旅館的路很相似,我差點走錯,手機的google地圖信號不好也連不上,還好早上下來的時候在路口用相機拍了幾張照留著做為指引,總算有驚無險比對著照片回到旅館,一看兔胖還躺在床上裝屍體……
早飯依舊是煎蛋、紅茶、麵包、黃油果醬,我做為手殘黨用刀叉吃單面煎的溏心蛋總會流的滿盤子都是蛋黃,於是特意囑咐服務員要“double side”。等餐時又來了一對房客,因為整個餐廳就我們兩桌人,於是互相打了個招呼順便聊兩句。老夫婦是 科倫坡 人,這幾天來 努沃勒埃利耶 度假,我和他們介紹了下已經去過的景點和未來幾天的行程,聽說我們來自 中國 ,阿姨很興奮地說她和老伴七月份正好要跟團去 中國 旅游,不過他們也不太清楚會去哪些城市,更不知道七月份 中國 的氣候怎樣。我告訴他們,七月是 中國 最熱的月份,基本和 科倫坡 現在氣溫差不多,如果旅行社安排的是半個月左右行程, 北京 是肯定會去的, 上海 、 西安 、 成都 、 南京 、 杭州 、 廣州 、 香港 這幾個地方有很大的可能性會去,最後祝他們在 中國 玩的愉快。
今天的安排比較滿,上午要先開車去游覽周邊的Ambewela農場(Ambewela Farms),中午去離 努沃勒埃利耶 最近的火車站Nanu-oya( 努沃勒埃利耶 是沒有火車站的)感受通往高山小鎮埃拉(Ella)的茶園小火車,到了埃拉還要馬不停蹄地開車趕往 蒂瑟默哈拉默 (Tissamaharama)欣賞傍晚的Tissa湖美景,然後入住Tissa湖邊的旅館為第二天一大早去亞拉國家公園(Yala National Park)看野生動物做準備,算是來 斯裡蘭卡 以後最趕的一天了。
Ambewela農場在 斯裡蘭卡 旅行線路中並不算主流景點,畢竟 努沃勒埃利耶 附近隨處可見的美景已經足夠讓人流連忘返,而農場離 努沃勒埃利耶 有半小時左右車程,不是所有人都願意耗半天時間去參觀一個普通農場,特別是對見慣了農場的歐美人來說更是如此,這趟農場行基本沒見到幾個外國游客。但對於我和兔胖這樣在鋼筋水泥堆里長大的娃來說,農場是心中抹不去的掛念。2013年去 馬來西亞 沙巴 度蜜月時兩人曾想盡辦法嘗試游覽京那巴 魯山 上的高山奶牛場,無奈當時上山報的是當地一日游項目無法獨自行動,於是作罷,但游覽農場的念頭在那時已被深深種在心中,直到現在終於能如願以償,以至於不惜在極度緊張的行程安排中硬擠出半天時間去滿足這個期待以久的小心愿,事實證明實在是太值了。
在山間繞來繞去,路上遇到好幾輛載著小學生的校車,Gayan通過校車上的標誌分析應該是從 康提 遠到而來去農場春游的學生,看來到了目的地又要開啟排隊打招呼模式了,不過我和兔胖都挺享受這樣的待遇。
半小時山路說近不近,說遠不遠,我和Gayan有一搭沒一搭地聊著天,問起他爸爸現在的情況,Gayan說現在已經從ICU病房轉出來了,這兩天就可以暫時先回家休養,十天以後將進行心臟手術,大概需要8000美金手術費,對於 斯裡蘭卡 家庭來說這是筆昂貴的費用。8000美金確實對於普通 中國 家庭來說也是一筆很大的開銷,我們實在沒有能力在經濟上給予太多的幫助,只能安慰Gayan一切都會好起來的。正好聊到這個話題,我就順便瞭解下 斯裡蘭卡 醫療和教育狀況。Gayan告訴我們, 斯裡蘭卡 採用全民免費醫療政策,所有公立醫院都是免費看病甚至免費住院,但相對來說醫療條件較差而且因為病人眾多要等很長時間才能輪到就醫,患急症或有一定經濟能力的人都會選擇私立醫院,雖然費用比較高,但至少能享受又快又好的醫療服務,在這點上和歐美髮達國家醫療體制基本是一致的。教育方面也是類似,公立學校提供從小學到大學完全免費但條件一般的義務教育,連全套校服都不用自己掏錢,而私立學校費用昂貴但教育資源更優質,民眾可以根據家庭情況來選擇。這裡要誇一句,不管公立私立, 斯裡蘭卡 的全民受教育程度在整個 南亞 地區是最高的,無論國民素質還是衛生條件都甩三哥幾條街。我也和Gayan抱怨了下我大天朝高昂的醫療和教育成本,表示雖然在經濟上 斯裡蘭卡 還不算 富裕 ,但很多社會福利還是讓來自天朝的我們羡慕不已。
說話間,車已快開到農場,沿途都是大片草坪和一群群放養的奶牛,配上萬里無雲的藍天,仿佛來到了 新西蘭 一樣,整個心情也隨之明媚。 ↑Ambewela Farms ↑Ambewela Farms 付過200RS/人門票,我和兔胖沿小路走入農場,左邊是奶牛飼養區,正準備走進去,剛逛完出來的一家 斯裡蘭卡 人提醒我們說牛棚里的味道實在太難聞了——其實不用提醒,離著很遠就能聞到那種天然無污染翔的獨特氣味啦,有潔癖的朋友還是不要來挑戰自己的身體和心理極限了。
我和兔胖都是粗人,對髒亂差的抵抗力還是比較強的,再加上體驗農場的好奇心戰勝了生理上的抗拒,兩人還是義無反顧地快速衝進室內。至於為什麼要快速衝進去,還不是因為後面緊接著就來了一波又一波手拉著手的小學生,就是之前在路上看到的那幾車,如果不趕在他們前面參觀,以這些 斯裡蘭卡 熊孩子的熱情程度基本就不要指望拍到單人照了…… ↑Ambewela Farms
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斯裡蘭卡 基本沒什麼夜生活,天一黑路上就沒什麼人了,我和兔胖都不是喜歡去酒吧之類地方high的時尚達人,就早早地回到旅館整理東西,話說,做為懶人真心不喜歡這種每天換地方住的感覺,光是收拾衣服和洗漱用品等亂七八糟行李就要花很多精力。PS: 努沃勒埃利耶 晚上真挺冷的,估計也就十度左右,穿著T恤開窗看了會星星快被凍死了。雖然沒有看到傳說中的銀河或者滿天繁星,不過天空中的星星還是比國內城市多很多,對於從小在城市裡長大的孩子來說已經很滿足了。 Day5、努瓦勒埃利耶——埃拉——蒂瑟默哈拉默 早上六點,我又一個人爬起來,撇下呼呼大睡的兔胖,背上全套裝備出去拍照。一個地方最真實而且景色最好的時間段就是清晨,這句話在 努沃勒埃利耶 尤其適用,晨霧把小鎮景色映襯得猶如仙境。我選擇了70-200mm變焦鏡頭,長焦在拍景時不僅能拍到比較遠的內容,還能壓縮背景讓畫面不至於太空曠,拍人物時更是可以拉開距離儘量不影響被拍攝者情緒——以上文字引自我編寫的著名文獻《論狗仔隊的自我修養》。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 晨霧中的賽馬場~~~ ↑努沃勒埃利耶 早起上學的學生們~~~~ ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 各種各樣的行人,對於他們來說,今天又是一個忙碌的工作日。 ↑努沃勒埃利耶 對於學生來說,今天也是一個需要去學校上課的日子, 努沃勒埃利耶 因為地處高海拔地區氣候較冷,校服的款式也 和平 原地區有很大區別,不過都比天朝鬆鬆垮垮的運動服好看…… ↑努沃勒埃利耶 連馬兒都在悠閑地享受著清晨的陽光~~~ ↑努沃勒埃利耶 怕時間不夠沒往鎮中心方向走,我只是端著相機在小鎮外圍漫無目的地邊走邊拍了一小時,不知不覺繞到了昨天游玩的格雷戈里公園~~~ ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 看時間不早正準備回旅館,不料卻在格雷戈里湖邊看到了終生難忘的一幕——遠處的湖岸邊忽然間霧氣瀰漫,白鷺穿梭於茫茫霧氣中,在平靜的湖面上嬉戲翱翔,我的文采實在無法完美形容出當時景色,只能一邊壓抑住心中激動,一邊用快門記錄下這仙境般的美景。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 短短幾分鐘後,霧氣隨風飄散,一切恢復平靜,只有空中殘留的一絲白色依稀訴說著剛纔發生的故事。我戀戀不捨地離開,把美景留給在湖邊悠閑散步的駿馬和奶牛。 ↑努沃勒埃利耶 回去路上我不停被當地路人友好地問候,經過多年英倫氣息熏陶, 努沃勒埃利耶 當地人連打招呼都是紳士地小聲道“Good Morning”,和其它城市的大大咧咧有明顯區別。經過一所學校時,幾個穿著執勤服裝的小學生有模有樣站在學校門前斑馬線邊指揮行人過街,認真的神情讓我忍不住舉起相機,拍了幾張被髮現後小男孩們揮揮手露出靦腆的笑容。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶
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今天的安排比較滿,上午要先開車去游覽周邊的Ambewela農場(Ambewela Farms),中午去離 努沃勒埃利耶 最近的火車站Nanu-oya( 努沃勒埃利耶 是沒有火車站的)感受通往高山小鎮埃拉(Ella)的茶園小火車,到了埃拉還要馬不停蹄地開車趕往 蒂瑟默哈拉默 (Tissamaharama)欣賞傍晚的Tissa湖美景,然後入住Tissa湖邊的旅館為第二天一大早去亞拉國家公園(Yala National Park)看野生動物做準備,算是來 斯裡蘭卡 以後最趕的一天了。
Ambewela農場在 斯裡蘭卡 旅行線路中並不算主流景點,畢竟 努沃勒埃利耶 附近隨處可見的美景已經足夠讓人流連忘返,而農場離 努沃勒埃利耶 有半小時左右車程,不是所有人都願意耗半天時間去參觀一個普通農場,特別是對見慣了農場的歐美人來說更是如此,這趟農場行基本沒見到幾個外國游客。但對於我和兔胖這樣在鋼筋水泥堆里長大的娃來說,農場是心中抹不去的掛念。2013年去 馬來西亞 沙巴 度蜜月時兩人曾想盡辦法嘗試游覽京那巴 魯山 上的高山奶牛場,無奈當時上山報的是當地一日游項目無法獨自行動,於是作罷,但游覽農場的念頭在那時已被深深種在心中,直到現在終於能如願以償,以至於不惜在極度緊張的行程安排中硬擠出半天時間去滿足這個期待以久的小心愿,事實證明實在是太值了。
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半小時山路說近不近,說遠不遠,我和Gayan有一搭沒一搭地聊著天,問起他爸爸現在的情況,Gayan說現在已經從ICU病房轉出來了,這兩天就可以暫時先回家休養,十天以後將進行心臟手術,大概需要8000美金手術費,對於 斯裡蘭卡 家庭來說這是筆昂貴的費用。8000美金確實對於普通 中國 家庭來說也是一筆很大的開銷,我們實在沒有能力在經濟上給予太多的幫助,只能安慰Gayan一切都會好起來的。正好聊到這個話題,我就順便瞭解下 斯裡蘭卡 醫療和教育狀況。Gayan告訴我們, 斯裡蘭卡 採用全民免費醫療政策,所有公立醫院都是免費看病甚至免費住院,但相對來說醫療條件較差而且因為病人眾多要等很長時間才能輪到就醫,患急症或有一定經濟能力的人都會選擇私立醫院,雖然費用比較高,但至少能享受又快又好的醫療服務,在這點上和歐美髮達國家醫療體制基本是一致的。教育方面也是類似,公立學校提供從小學到大學完全免費但條件一般的義務教育,連全套校服都不用自己掏錢,而私立學校費用昂貴但教育資源更優質,民眾可以根據家庭情況來選擇。這裡要誇一句,不管公立私立, 斯裡蘭卡 的全民受教育程度在整個 南亞 地區是最高的,無論國民素質還是衛生條件都甩三哥幾條街。我也和Gayan抱怨了下我大天朝高昂的醫療和教育成本,表示雖然在經濟上 斯裡蘭卡 還不算 富裕 ,但很多社會福利還是讓來自天朝的我們羡慕不已。
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我和兔胖都是粗人,對髒亂差的抵抗力還是比較強的,再加上體驗農場的好奇心戰勝了生理上的抗拒,兩人還是義無反顧地快速衝進室內。至於為什麼要快速衝進去,還不是因為後面緊接著就來了一波又一波手拉著手的小學生,就是之前在路上看到的那幾車,如果不趕在他們前面參觀,以這些 斯裡蘭卡 熊孩子的熱情程度基本就不要指望拍到單人照了…… ↑Ambewela Farms