遇見最真實的夢——斯裡蘭卡那些事
↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 快到埃拉的時候,我從車上小販那裡花100RS買了一小袋炸花生米,其實並不餓,主要是這大叔先拿了幾顆花生米非要送給我們嘗,吃人家嘴短,也就順手買了一袋,真是會做生意的“姦商”,把客戶好面子的心理拿捏地恰到好處。不過大叔秉承了 斯裡蘭卡 人熱情友好的傳統,賣完東西以後還提供增值服務, 比如 給我們指著看小亞當峰,快到站的時候還提醒我們提前整理東西準備下車,客戶體驗還是不錯的。
斯裡蘭卡 的火車都是不報站名的,只會在到站以後短暫停靠幾分鐘,有些游客可能會擔心到埃拉的時候坐過站,其實這完全是多慮了,到了埃拉基本上所有老外都會下車的,只要跟著大部隊行動就行,如果實在不確定不是還長著一張嘴嗎, 斯裡蘭卡 人民會很樂意為你提供任何幫助。
出站的游客實在太多,擠在一群虎背熊腰的歐美壯漢里實在不是個明智選擇,我和兔胖在站台拍了會照,等人走的差不多了才跟在後面檢票出站,出去的時候火車票要回收的,記得提前拍照留念。 ↑埃拉 ↑埃拉 ↑埃拉 ↑埃拉 Gayan已經在站台外面等候多時,匯合後在離車站不遠處的一家餐廳吃了頓午飯,店名不記得了,裡面座位很多,坐滿了歐美游客,Gayan說是埃拉比較有名的飯店。曬了大半天,我和兔胖昏昏沉沉都不太餓,按照兔胖的要求點了海鮮披薩、烤雞翅和橙汁之類的西餐,三個人共花費3500RS。 ↑埃拉 上菜還是一如既往地慢,味道還是不錯的,加著急吃完已經快下午四點了,趕緊催著Gayan帶我們去 蒂瑟默哈拉默 ,我一心想趕在日落前到Tissa湖邊拍風景,結果應了那句老話:欲速則不達……
下麵還原下當時發生的情況:從埃拉去 蒂瑟默哈拉默 途中會經過著名的拉瓦納瀑布(Rawana waterfall),對於見慣了大瀑布的天朝人民來說只能算是一個小山澗,但在埃拉當地卻相當有名,Gayan示意可以下車拍會照再走。我因為趕時間就端著相機沿路邊快步走向瀑布,俗話說,常在河邊走,哪能不摔跤(這是哪個屯的俗話……),眼見就要蹦躂到路對面,我忽然感覺腳趾踢到了什麼東西,哎呦我去,上半身怎麼輕飄飄了,半秒鐘以後,我就以一個標準的狗吃屎動作橫在了 斯裡蘭卡 的黃土地上,手裡還舉著心愛的相機,畫面實在不忍直視……我當時腦子都懵了,第一反應竟然是千萬別把前幾天花500大洋剛買的牛仔褲摔破了……
幾秒鐘之後,我被見狀趕緊跑來的路邊小店老闆拉了起來,當時整個右邊衣服和褲子像是剛搬完磚一樣滿是塵土,左手掌心擦破好幾處,右膝蓋雖然有牛仔褲遮擋也磨破一塊皮,最嚴重的是右手肘部位,因為下意識地抬手保護相機,當時我是直接用右臂肘關節滑翔著地的,慘象用血肉模糊來形容也不過分。 ↑埃拉 用好心店主遞過來的紙巾捂住流血傷口,把相機交給兔胖,我趕緊走到瀑布邊簡單清洗了下傷口上粘的土,然後……敬業地帶傷工作幫兔胖和路邊野猴拍了張合影,Gayan在旁邊再三提醒不要手把手給野生猴子喂食或離猴子太近,以免被抓傷。 ↑埃拉 ↑埃拉 草草地觀賞完瀑布美景,Gayan帶著我和兔胖以70碼風馳電掣般速度向 蒂瑟默哈拉默 方向狂奔,要知道這可是幾步一個彎的山路,不得不佩服這些老司機的駕駛水平。Gayan看了下手肘傷口,嚴肅地告訴我們一定要在沿途儘快找一家醫院進行消毒清理和包扎,我雖然心裡有一百個不願意,但也十分清楚在這種衛生條件不好的熱帶地區傷口感染後果多嚴重,只能苦著臉同意。來 斯裡蘭卡 之前最期待的Tissa湖傍晚觀景計劃隨著這一跤跌黃了,後面的行程也不知道會不會受到影響,來 斯裡蘭卡 以後我第一次感覺有點著急。
還好有Gayan這個 斯裡蘭卡 當地伙伴一路跟隨,即使出現一些突發情況也有人能幫著搞定,不然真是兩眼全黑了。他開車帶著我們繞了好幾個附近村鎮,總算找到一家開門的診所,經過一個多小時平靜心情,我已經坦然接受了無法完成計劃的現實,塞翁失馬焉知禍福,旅行本來就會充滿各種不確定因素,雖然我們已經通過包車和提前做攻略等方式將這種不確定性降到最低,但難免還是會出現這樣那樣的意外狀況,不過這不也正是旅行的魅力之一嗎。我和兔胖說,既來之則安之吧,這次意外受傷正好可以有機會近距離瞭解下 斯裡蘭卡 的醫療服務狀況,大部分游客還沒機會嘗試這種特殊體驗呢,這樣想想也還是不錯的。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 坐在診室外面小小的等待區,對面兩三米就是幾個當地候診村民,聽著Gayan和他們有一搭沒一搭地用當地語言聊著天,忽然感覺這樣的體驗才足夠真實,有那麼一瞬間甚至忘記了自己的游客身份,感覺已經完全融入到 斯裡蘭卡 的生活中,只有在被當地人像看大熊貓一樣好奇又友善地盯著時才會反應過來自己原來是個不小心闖進他們平淡生活的黃皮膚老外。 ↑蒂瑟默哈拉默 等了至少半小時左右,終於輪到我就診,按照要求在門口脫了鞋赤腳走進診室,神醫大叔細緻地幫我用碘酒清洗傷口、塗藥、綁紗布,本次就診花費350RS。處理完畢以後我們總算放下心來,只是整個手肘被裹的和粽子一樣,很難把手臂彎起來端相機。而自從綁了紗布,我無論到哪裡都會一遍遍地被熱情的 斯裡蘭卡 人民關心發生了什麼事,然後只好一遍遍地和人介紹自己去看waterfall結果自己fall了的糗事……
因為找醫院和就診耽誤了不少時間,從診所出來時天色已經全黑,我們感受了一次幾乎沒有路燈的艱難夜路——80碼速度,雙向兩車道小路,除了時不時迎面而來的遠光燈其餘時間周圍沒有一絲亮光,還需要時刻留意路上那些和夜色融為一體的行人(沒有種族歧視的意思,但總是忍不住想到以前看過的一個統計:黑人在晚上的交通事故率遠遠高於其它人種……感覺好有道理,我竟然無言以對)。Gayan告訴我們在 蒂瑟默哈拉默 附近到了晚上經常會有野生動物橫穿馬路,運氣不好可能還會碰到野象群,並指著路邊時不時出現的標誌牌說這就是野象曾出沒在此地的警示牌,原來當食物不足的時候,象群會時不時跑到當地村莊吃村民們的莊稼,在 蒂瑟默哈拉默 附近每年都會有當地人因野象襲擊掛掉,聽的我菊花一緊,心裡一直在祈禱,哥們兒連亞拉公園的票都沒買呢,象爺您可別這麼早跑到外面拉私活……
有驚無險開到有路燈和人煙的地方,基本算是接近了 蒂瑟默哈拉默 邊緣,再開一會就看到夜幕中的Tissa湖了,今晚的旅館The Serene Park就在Tissa湖邊,離那兩棵著名的傘狀 大樹 不是太遠。旅館老闆看著我胳膊上的紗布笑著說他知道當時的情況……我很茫然地一邊看著他,一邊想 斯裡蘭卡 什麼時候信息這麼發達了,這丟人事才三四個小時就傳的連100公裡外都知道了……最後還是Gayan開口解釋:旅館老闆下午也從埃拉回來,正好看到了當時那一幕,我:……
天色太晚沒法拍照,就先看下第二天中午從亞拉玩回來時候拍的旅館全景吧,我和兔胖住在二樓,當天好像只有我們一對房客,我之前在其他人一年前的游記里也看過這個旅館,當時還沒有三樓,估計是最近剛開始擴建吧……可惜三月底是旱季尾聲,成熟的稻子已經收割,新苗還沒種下,要是其它季節來,周圍的田園風光會更加動人。 ↑蒂瑟默哈拉默 辦理完入住手續,並約定好明天的行程,我把讓Gayan幫忙訂亞拉國家公園(Yala National Park)Jeep車的錢連同當天車費及小費一起結算給他(關於訂Jeep車和買公園門票事宜後面會提到)。Gayan說因為The Serene Park沒有司機房(這也是整個行程中唯一一家沒有司機房的旅館),他得另找住處,我們按之前約定額外給了他10美金做為今晚的住宅費。
天色已晚,旅館周圍比較荒涼,晚餐只能在旅館根據中英文雙語菜單點幾個菜解決。漫長的等菜時間,我就躺在二樓半開放式餐廳區的吊床賞花賞月賞兔胖,月光皎潔,輕柔地灑在大地上,像是在低聲訴說童年的故事,也預示著這是一個裝X的好時候(等等,這畫風有點不對嘛)。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 外星人入侵的既視感…… ↑蒂瑟默哈拉默 這張月亮照像不像一個狗頭~~~ ↑蒂瑟默哈拉默 裝了很長時間文藝青年,都快餓的啃桌子了,菜終於端上來了,估計這家旅館平時經常有 中國 人入住,點的幾個家常炒菜水準完全超出期望——紅燒雞塊雖然還是酸甜口味但不難吃,只是比較咸,西紅柿蛋湯味道正常沒放糖,特別是那盤分量無比實在的炒土豆絲,油放的很足,簡直好吃到哭,我一個人扒了大半盤,這是在 斯裡蘭卡 吃過最合口味的一道炒菜。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 酒足飯飽,整理了下第二天要穿的衣服和拍照設備,為了早上能排在前面入園,Jeep車司機小哥通過Gayan和我們約定凌晨四點就在旅館門口集合向亞拉出發,於是我和兔胖收拾完東西就早早入睡,夜裡幾次被手肘的傷口疼醒,基本沒怎麼睡好,就這樣痛苦地熬到三點半起床。 Day6、蒂瑟默哈拉默——亞拉國家公園——馬特勒——加勒 凌晨四點,月黑風高適合殺人越貨看大象,我和兔胖背著包,躡手躡腳像做賊一樣下樓出門,貼心的旅館老闆已經準備好外帶早餐在大堂等著我們,真有些不太好意思,畢竟今天是司機小哥比較敬業主動要求早點去排隊進園找豹子,一般情況下用不著這麼早出發的(據我瞭解Jeep車都是五點以後出發,因為亞拉國家公園早上六點才開門)。走到院子門口,正好小哥開著豐田越野車也趕到了。
為了安全起見,游客進入亞拉國家公園必須選擇專用的觀光Jeep車。選車的時候Gayan征求過我們意見,因為當地有國營和私營兩種不同性質的觀光Jeep車,價格差很多,他建議最好選擇國營車輛,因為國營Jeep車的車況相對來說好一點,而且費用是包含保險的,在這點上我和兔胖完全沒意見,出來玩還是安全最重要。然後就輪到選車型,一共有兩種車型可挑選,一種是60美元/人的 日本 進口越野,還有一種是50美元/人的 印度 產越野,估計就是 印度 TATA這類品牌,相對來說 日本 車的舒適度高一點,看價格相差不大,我們決定選60美元/人的好車,而亞拉國家公園門票3500RS/人等上車後付給Jeep車司機由他代買。最後Gayan提醒我們,因為國營Jeep車司機都是政府雇佣工性質,每帶一趟客人只有少量收入,所以建議在行程結束後給1000RS左右小費,如果感覺服務特別好可以多給些。
不知道是不是因為我們付的價格高,或是其它原因,反正今天這輛車是專屬於我和兔胖兩人的,不會有其它游客一起拼車,我正好需要有充足的活動空間去拍野生動物,自然樂意,也就懶得刨根問底了。
時間拉回到早上四點,和司機小哥在旅館門口見了面,把7000RS門票錢交給他,然後我和兔胖從後門登上一人多高的越野車,小哥載著我們以80-100碼左右的速度向亞拉方向殺去,我坐在三排座椅里的第二排,扣著安全帶還是被晃得東倒西歪。強烈建議早上坐車去亞拉國家公園的時候帶個薄外套,不要選淺色的,別說沒提醒你們。凌晨時分的 蒂瑟默哈拉默 還是有點冷的,坐在開放式車體里迎著時速100碼的風,感覺都快被吹成面癱了……
因為去的特別早,路上基本沒碰到其它車,除了我們這輛Jeep的車燈外整個視野範圍內一點亮光都沒有。到了亞拉國家公園售票處後,司機小哥下車去排隊買門票,印象中等了很久,周圍停的越野車越來越多,就在以為要被堵的開不出去了,小哥終於買完票回來,大手一揮:Let’s go~~就在車堆里殺出一條血路沖了出去一直開到公園門口,然後又是漫長地等待。閑著無聊隨便掃了眼隊伍里其它越野車,確實有 印度 產的TATA牌,大部分車上坐的都是歐美游客,很多車是六個人擠在一起,估計是那種街頭低價攬客的拼車,相對而言,我們的私人豐田專車簡直盡顯土豪風範(此處請自行腦補一張過膝白袍+紅白格子頭巾效果圖),其實如果不是為了專門拍動物而只是純觀賞的話,六人一輛車和兩人一輛車效果是差不多的,但價格就實惠多了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 六點一到,公園開始開門放車,一輛輛驗完票的Jeep車像趕著投胎一樣一個接一個衝進公園,我們的車排在當天第二輛進園,也算不枉費這麼早爬起來。
土路坑坑窪窪,就算是坐在避震性能很好的越野車上也被晃的和嗑藥一樣。基本上Jeep車在開動時候是沒法拍照的,特別是對於我的長焦鏡頭,在劇烈抖動下拍遠處動物相當困難,只能趁司機發現動物後短暫的停車觀賞時間才能搶拍幾張。
如果你有嚴重暈車或體弱多病,強烈建議不要嘗試這類活動,一把老胳膊老腿都能顛散了,但如果能剋服這些困難,亞拉國家公園還是強烈建議來看看的,雖然這裡的動物數量和種類在同類型公園中可能並不算豐富,但畢竟用三分之一左右的飛行時間和旅行費用在 斯裡蘭卡 就能體驗到60%以上 非洲 大草原景色,還是很超值的。特別是像我們這樣從小隻能在籠子里看動物的主兒,進了亞拉以後基本是像沒見過世面的土鱉一樣一路大呼小叫玩過來的,不過一開始連看到白鷺都“wooooo~~~~”,到最後看到野豬跟在車屁股後面跑都很淡定了。
廢話不多說,還是看圖吧~~~ ↑雅拉國家公園 一隻人模兔樣擋道的傻兔子…… ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 這膚色一看就知道是 斯裡蘭卡 的動物…… ↑雅拉國家公園 兩隻鱷魚不慌不忙地過馬路,相比之下,之後看到的一頭黑熊就狂野多了,直接從車頭前飛奔而過,我連相機都沒來的及舉起來……
斯裡蘭卡 的火車都是不報站名的,只會在到站以後短暫停靠幾分鐘,有些游客可能會擔心到埃拉的時候坐過站,其實這完全是多慮了,到了埃拉基本上所有老外都會下車的,只要跟著大部隊行動就行,如果實在不確定不是還長著一張嘴嗎, 斯裡蘭卡 人民會很樂意為你提供任何幫助。
出站的游客實在太多,擠在一群虎背熊腰的歐美壯漢里實在不是個明智選擇,我和兔胖在站台拍了會照,等人走的差不多了才跟在後面檢票出站,出去的時候火車票要回收的,記得提前拍照留念。 ↑埃拉 ↑埃拉 ↑埃拉 ↑埃拉 Gayan已經在站台外面等候多時,匯合後在離車站不遠處的一家餐廳吃了頓午飯,店名不記得了,裡面座位很多,坐滿了歐美游客,Gayan說是埃拉比較有名的飯店。曬了大半天,我和兔胖昏昏沉沉都不太餓,按照兔胖的要求點了海鮮披薩、烤雞翅和橙汁之類的西餐,三個人共花費3500RS。 ↑埃拉 上菜還是一如既往地慢,味道還是不錯的,加著急吃完已經快下午四點了,趕緊催著Gayan帶我們去 蒂瑟默哈拉默 ,我一心想趕在日落前到Tissa湖邊拍風景,結果應了那句老話:欲速則不達……
下麵還原下當時發生的情況:從埃拉去 蒂瑟默哈拉默 途中會經過著名的拉瓦納瀑布(Rawana waterfall),對於見慣了大瀑布的天朝人民來說只能算是一個小山澗,但在埃拉當地卻相當有名,Gayan示意可以下車拍會照再走。我因為趕時間就端著相機沿路邊快步走向瀑布,俗話說,常在河邊走,哪能不摔跤(這是哪個屯的俗話……),眼見就要蹦躂到路對面,我忽然感覺腳趾踢到了什麼東西,哎呦我去,上半身怎麼輕飄飄了,半秒鐘以後,我就以一個標準的狗吃屎動作橫在了 斯裡蘭卡 的黃土地上,手裡還舉著心愛的相機,畫面實在不忍直視……我當時腦子都懵了,第一反應竟然是千萬別把前幾天花500大洋剛買的牛仔褲摔破了……
幾秒鐘之後,我被見狀趕緊跑來的路邊小店老闆拉了起來,當時整個右邊衣服和褲子像是剛搬完磚一樣滿是塵土,左手掌心擦破好幾處,右膝蓋雖然有牛仔褲遮擋也磨破一塊皮,最嚴重的是右手肘部位,因為下意識地抬手保護相機,當時我是直接用右臂肘關節滑翔著地的,慘象用血肉模糊來形容也不過分。 ↑埃拉 用好心店主遞過來的紙巾捂住流血傷口,把相機交給兔胖,我趕緊走到瀑布邊簡單清洗了下傷口上粘的土,然後……敬業地帶傷工作幫兔胖和路邊野猴拍了張合影,Gayan在旁邊再三提醒不要手把手給野生猴子喂食或離猴子太近,以免被抓傷。 ↑埃拉 ↑埃拉 草草地觀賞完瀑布美景,Gayan帶著我和兔胖以70碼風馳電掣般速度向 蒂瑟默哈拉默 方向狂奔,要知道這可是幾步一個彎的山路,不得不佩服這些老司機的駕駛水平。Gayan看了下手肘傷口,嚴肅地告訴我們一定要在沿途儘快找一家醫院進行消毒清理和包扎,我雖然心裡有一百個不願意,但也十分清楚在這種衛生條件不好的熱帶地區傷口感染後果多嚴重,只能苦著臉同意。來 斯裡蘭卡 之前最期待的Tissa湖傍晚觀景計劃隨著這一跤跌黃了,後面的行程也不知道會不會受到影響,來 斯裡蘭卡 以後我第一次感覺有點著急。
還好有Gayan這個 斯裡蘭卡 當地伙伴一路跟隨,即使出現一些突發情況也有人能幫著搞定,不然真是兩眼全黑了。他開車帶著我們繞了好幾個附近村鎮,總算找到一家開門的診所,經過一個多小時平靜心情,我已經坦然接受了無法完成計劃的現實,塞翁失馬焉知禍福,旅行本來就會充滿各種不確定因素,雖然我們已經通過包車和提前做攻略等方式將這種不確定性降到最低,但難免還是會出現這樣那樣的意外狀況,不過這不也正是旅行的魅力之一嗎。我和兔胖說,既來之則安之吧,這次意外受傷正好可以有機會近距離瞭解下 斯裡蘭卡 的醫療服務狀況,大部分游客還沒機會嘗試這種特殊體驗呢,這樣想想也還是不錯的。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 坐在診室外面小小的等待區,對面兩三米就是幾個當地候診村民,聽著Gayan和他們有一搭沒一搭地用當地語言聊著天,忽然感覺這樣的體驗才足夠真實,有那麼一瞬間甚至忘記了自己的游客身份,感覺已經完全融入到 斯裡蘭卡 的生活中,只有在被當地人像看大熊貓一樣好奇又友善地盯著時才會反應過來自己原來是個不小心闖進他們平淡生活的黃皮膚老外。 ↑蒂瑟默哈拉默 等了至少半小時左右,終於輪到我就診,按照要求在門口脫了鞋赤腳走進診室,神醫大叔細緻地幫我用碘酒清洗傷口、塗藥、綁紗布,本次就診花費350RS。處理完畢以後我們總算放下心來,只是整個手肘被裹的和粽子一樣,很難把手臂彎起來端相機。而自從綁了紗布,我無論到哪裡都會一遍遍地被熱情的 斯裡蘭卡 人民關心發生了什麼事,然後只好一遍遍地和人介紹自己去看waterfall結果自己fall了的糗事……
因為找醫院和就診耽誤了不少時間,從診所出來時天色已經全黑,我們感受了一次幾乎沒有路燈的艱難夜路——80碼速度,雙向兩車道小路,除了時不時迎面而來的遠光燈其餘時間周圍沒有一絲亮光,還需要時刻留意路上那些和夜色融為一體的行人(沒有種族歧視的意思,但總是忍不住想到以前看過的一個統計:黑人在晚上的交通事故率遠遠高於其它人種……感覺好有道理,我竟然無言以對)。Gayan告訴我們在 蒂瑟默哈拉默 附近到了晚上經常會有野生動物橫穿馬路,運氣不好可能還會碰到野象群,並指著路邊時不時出現的標誌牌說這就是野象曾出沒在此地的警示牌,原來當食物不足的時候,象群會時不時跑到當地村莊吃村民們的莊稼,在 蒂瑟默哈拉默 附近每年都會有當地人因野象襲擊掛掉,聽的我菊花一緊,心裡一直在祈禱,哥們兒連亞拉公園的票都沒買呢,象爺您可別這麼早跑到外面拉私活……
有驚無險開到有路燈和人煙的地方,基本算是接近了 蒂瑟默哈拉默 邊緣,再開一會就看到夜幕中的Tissa湖了,今晚的旅館The Serene Park就在Tissa湖邊,離那兩棵著名的傘狀 大樹 不是太遠。旅館老闆看著我胳膊上的紗布笑著說他知道當時的情況……我很茫然地一邊看著他,一邊想 斯裡蘭卡 什麼時候信息這麼發達了,這丟人事才三四個小時就傳的連100公裡外都知道了……最後還是Gayan開口解釋:旅館老闆下午也從埃拉回來,正好看到了當時那一幕,我:……
天色太晚沒法拍照,就先看下第二天中午從亞拉玩回來時候拍的旅館全景吧,我和兔胖住在二樓,當天好像只有我們一對房客,我之前在其他人一年前的游記里也看過這個旅館,當時還沒有三樓,估計是最近剛開始擴建吧……可惜三月底是旱季尾聲,成熟的稻子已經收割,新苗還沒種下,要是其它季節來,周圍的田園風光會更加動人。 ↑蒂瑟默哈拉默 辦理完入住手續,並約定好明天的行程,我把讓Gayan幫忙訂亞拉國家公園(Yala National Park)Jeep車的錢連同當天車費及小費一起結算給他(關於訂Jeep車和買公園門票事宜後面會提到)。Gayan說因為The Serene Park沒有司機房(這也是整個行程中唯一一家沒有司機房的旅館),他得另找住處,我們按之前約定額外給了他10美金做為今晚的住宅費。
天色已晚,旅館周圍比較荒涼,晚餐只能在旅館根據中英文雙語菜單點幾個菜解決。漫長的等菜時間,我就躺在二樓半開放式餐廳區的吊床賞花賞月賞兔胖,月光皎潔,輕柔地灑在大地上,像是在低聲訴說童年的故事,也預示著這是一個裝X的好時候(等等,這畫風有點不對嘛)。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 外星人入侵的既視感…… ↑蒂瑟默哈拉默 這張月亮照像不像一個狗頭~~~ ↑蒂瑟默哈拉默 裝了很長時間文藝青年,都快餓的啃桌子了,菜終於端上來了,估計這家旅館平時經常有 中國 人入住,點的幾個家常炒菜水準完全超出期望——紅燒雞塊雖然還是酸甜口味但不難吃,只是比較咸,西紅柿蛋湯味道正常沒放糖,特別是那盤分量無比實在的炒土豆絲,油放的很足,簡直好吃到哭,我一個人扒了大半盤,這是在 斯裡蘭卡 吃過最合口味的一道炒菜。 ↑蒂瑟默哈拉默 ↑蒂瑟默哈拉默 酒足飯飽,整理了下第二天要穿的衣服和拍照設備,為了早上能排在前面入園,Jeep車司機小哥通過Gayan和我們約定凌晨四點就在旅館門口集合向亞拉出發,於是我和兔胖收拾完東西就早早入睡,夜裡幾次被手肘的傷口疼醒,基本沒怎麼睡好,就這樣痛苦地熬到三點半起床。 Day6、蒂瑟默哈拉默——亞拉國家公園——馬特勒——加勒 凌晨四點,月黑風高適合殺人越貨看大象,我和兔胖背著包,躡手躡腳像做賊一樣下樓出門,貼心的旅館老闆已經準備好外帶早餐在大堂等著我們,真有些不太好意思,畢竟今天是司機小哥比較敬業主動要求早點去排隊進園找豹子,一般情況下用不著這麼早出發的(據我瞭解Jeep車都是五點以後出發,因為亞拉國家公園早上六點才開門)。走到院子門口,正好小哥開著豐田越野車也趕到了。
為了安全起見,游客進入亞拉國家公園必須選擇專用的觀光Jeep車。選車的時候Gayan征求過我們意見,因為當地有國營和私營兩種不同性質的觀光Jeep車,價格差很多,他建議最好選擇國營車輛,因為國營Jeep車的車況相對來說好一點,而且費用是包含保險的,在這點上我和兔胖完全沒意見,出來玩還是安全最重要。然後就輪到選車型,一共有兩種車型可挑選,一種是60美元/人的 日本 進口越野,還有一種是50美元/人的 印度 產越野,估計就是 印度 TATA這類品牌,相對來說 日本 車的舒適度高一點,看價格相差不大,我們決定選60美元/人的好車,而亞拉國家公園門票3500RS/人等上車後付給Jeep車司機由他代買。最後Gayan提醒我們,因為國營Jeep車司機都是政府雇佣工性質,每帶一趟客人只有少量收入,所以建議在行程結束後給1000RS左右小費,如果感覺服務特別好可以多給些。
不知道是不是因為我們付的價格高,或是其它原因,反正今天這輛車是專屬於我和兔胖兩人的,不會有其它游客一起拼車,我正好需要有充足的活動空間去拍野生動物,自然樂意,也就懶得刨根問底了。
時間拉回到早上四點,和司機小哥在旅館門口見了面,把7000RS門票錢交給他,然後我和兔胖從後門登上一人多高的越野車,小哥載著我們以80-100碼左右的速度向亞拉方向殺去,我坐在三排座椅里的第二排,扣著安全帶還是被晃得東倒西歪。強烈建議早上坐車去亞拉國家公園的時候帶個薄外套,不要選淺色的,別說沒提醒你們。凌晨時分的 蒂瑟默哈拉默 還是有點冷的,坐在開放式車體里迎著時速100碼的風,感覺都快被吹成面癱了……
因為去的特別早,路上基本沒碰到其它車,除了我們這輛Jeep的車燈外整個視野範圍內一點亮光都沒有。到了亞拉國家公園售票處後,司機小哥下車去排隊買門票,印象中等了很久,周圍停的越野車越來越多,就在以為要被堵的開不出去了,小哥終於買完票回來,大手一揮:Let’s go~~就在車堆里殺出一條血路沖了出去一直開到公園門口,然後又是漫長地等待。閑著無聊隨便掃了眼隊伍里其它越野車,確實有 印度 產的TATA牌,大部分車上坐的都是歐美游客,很多車是六個人擠在一起,估計是那種街頭低價攬客的拼車,相對而言,我們的私人豐田專車簡直盡顯土豪風範(此處請自行腦補一張過膝白袍+紅白格子頭巾效果圖),其實如果不是為了專門拍動物而只是純觀賞的話,六人一輛車和兩人一輛車效果是差不多的,但價格就實惠多了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 六點一到,公園開始開門放車,一輛輛驗完票的Jeep車像趕著投胎一樣一個接一個衝進公園,我們的車排在當天第二輛進園,也算不枉費這麼早爬起來。
土路坑坑窪窪,就算是坐在避震性能很好的越野車上也被晃的和嗑藥一樣。基本上Jeep車在開動時候是沒法拍照的,特別是對於我的長焦鏡頭,在劇烈抖動下拍遠處動物相當困難,只能趁司機發現動物後短暫的停車觀賞時間才能搶拍幾張。
如果你有嚴重暈車或體弱多病,強烈建議不要嘗試這類活動,一把老胳膊老腿都能顛散了,但如果能剋服這些困難,亞拉國家公園還是強烈建議來看看的,雖然這裡的動物數量和種類在同類型公園中可能並不算豐富,但畢竟用三分之一左右的飛行時間和旅行費用在 斯裡蘭卡 就能體驗到60%以上 非洲 大草原景色,還是很超值的。特別是像我們這樣從小隻能在籠子里看動物的主兒,進了亞拉以後基本是像沒見過世面的土鱉一樣一路大呼小叫玩過來的,不過一開始連看到白鷺都“wooooo~~~~”,到最後看到野豬跟在車屁股後面跑都很淡定了。
廢話不多說,還是看圖吧~~~ ↑雅拉國家公園 一隻人模兔樣擋道的傻兔子…… ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 這膚色一看就知道是 斯裡蘭卡 的動物…… ↑雅拉國家公園 兩隻鱷魚不慌不忙地過馬路,相比之下,之後看到的一頭黑熊就狂野多了,直接從車頭前飛奔而過,我連相機都沒來的及舉起來……