斯裡蘭卡之旅(二):大象孤兒院

第二天一早,小孫第一個爬起來,原本6點起床的計劃被她提前了一刻鐘。老貓睡了一夜終於緩過來了。司機比預定時間早到了,三人收拾好背包下樓,出門前和旅館大媽擁抱告別,司機大哥幫我們把背包放進後備箱,這是一輛豐田轎車,車很新,司機穿得很正式,我原本以為是一位穿T血的摳腳大漢呢。
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↑斯裡蘭卡 我們的司機

清晨的 科倫坡 很忙碌,許多學生穿著整齊的校服去上學,這裡的家庭收入可能相差很大,但整齊的校服分不出窮富,別看 斯裡蘭卡 都是黑黑的膚色,他們的校服幾乎都是白色的。街道兩側的商鋪也陸續開市,特別是經營早餐的小飯館門口,聚滿了人。車子轉了幾條路後進入了 科倫坡 居民區,這裡和我們昨天看到的城區完全不同,道路整齊,綠茵掩映中的別墅很有情調,許多商店都採用了玻璃幕牆,內部商品佈置的也很時尚。我們和司機慢慢熟悉了,他只有二十七八歲的年紀,他並不是 科倫坡 人,全家都住在康緹,他只不過在 科倫坡 打工。我們問了許多問題,他答的都比較簡單,我向他瞭解了一下 科倫坡 的房價,並不便宜,90平方米的小公寓至少要賣到40多萬人民幣,而 科倫坡 一般人的收入大概在2000元人民幣左右。相對於首都, 斯裡蘭卡 其他地區的房價稍微便宜些,特別是中小城鎮,因為 斯裡蘭卡 並不缺土地,只不過建築材料基本依靠進口,所以造價比較貴。對於像他這樣的司機來說,在 科倫坡 買一套公寓結婚是件挺困難的事,不過他的家族在康緹有房子,他可以在康緹成立家庭。這位司機並不是特別健談,老貓操著流利的外語和他聊了不到一小時就再也找不到話題,似乎安心開車併到達目的地才是司機首要的任務。汽車開出 科倫坡 上了高速公路,開了一小時左右又從高速上下來走上了省路,我更喜歡走這樣兩側都是房屋的道路,可以看到許多街景。臨近9點我們停在小鎮上休息,我們跑到附近的農貿市場閑逛,發現市場里除了蔬菜外沒其他的東西可賣,只有市場門口一位老人蹲在地上賣毛丹,兩個女人興高采烈的買回一大堆,一問價格並不便宜,可能是剛到 斯裡蘭卡 ,對盧比匯率還不熟悉。我們在車上吃早餐,昨天在超市買的魚罐頭,剛吃了一口,司機就很禮帽的說如果你們要吃飯,他可以把車停下來去車外吃,這話的意思就是說我們最好不要在車上吃這麼腥臭的食物,我們當然理解,於是趕緊收起魚罐頭,啃了幾口吐司麵包。
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↑斯裡蘭卡 清晨的 科倫坡
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↑斯裡蘭卡 廣告上的 斯裡蘭卡 美女
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↑斯裡蘭卡 我覺得這張蠻文藝的
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↑斯裡蘭卡 看報紙的大叔
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↑斯裡蘭卡 水果店的店員們
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↑斯裡蘭卡 蔬菜市場內的搬運工
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↑斯裡蘭卡 TUTU車司機
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↑斯裡蘭卡 餐館老闆,眼神犀利
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↑斯裡蘭卡 斯裡蘭卡 大街上跑滿了 日本 二手車

又開了一個多小時後,我們到達了大象孤兒院,大象孤兒院在 科倫坡 到康緹的路上,距離康緹比較近,LP上給這座孤兒院的評價並不高,這裡原來是一座非營利的政府機構,用來收養被遺棄的小象,隨著名氣越來越大游客也越來越多,這家孤兒院也失去了原本的初衷,變成了一座盈利性質的動物園。儘管LP給出了負面的評價,我們還是想一探究竟。在我做計劃時說到大象孤兒院,老貓同學幾乎是跳著腳對我說她要騎大象,真不知道哪來的這麼大的期盼。每人1000盧比的門票不算便宜,孤兒院的佈置也相當簡單,入口的地方有兩三棟開放式的建築,一條小河貫穿全園,在入口的左側座 高臺 ,正在搜尋小象的行蹤,從我們身後走過一隻,背上還坐著兩個老外。大象這種動物我還是小時候在動物園看過,這麼近距離的接觸還是第一次。小象身高接近2米,腳上套著項圈,頭上長著稀疏的毛髮,獃獃的眼神看著地面,確實很萌。拿著刺棒的訓象師就跟在它的後面,不時吆喝幾句,讓我覺得心裡挺不舒服。著時一對外國老夫妻在訓象師的帶領下來到河邊,小象也被拉到河邊,它將長長的鼻子投入水中,輕輕一輓然後迅速提起送入口中,如此往複,訓象師說大象一天能喝掉一百多公斤的水,簡直就是牛飲。喝飽了水,在訓象師嚴厲的斥責聲中,小象不情願的倒在河水中,期間因為動作緩慢,還被訓象師刺了幾下,我真希望小象來點脾氣把訓象師踹飛了。等小象在河水中趟好了,這對外國老夫妻穿上泳衣來到河中給小象洗澡,據說這項服務的收費在2000盧比左右。訓象師找來一片椰子殼遞給老夫妻,他們用椰子殼洗刷小象的身體,替它清除身上的寄生蟲,小象好像還挺享受的,忽閃著一側的大耳朵,兩個老夫妻幹活非常認真,幾乎擦遍了小象的全身連尾巴都沒放過。給小象洗好澡,訓象師讓老夫妻騎到小象背上,小象用鼻子向後甩水,幫這對老夫妻也洗了個人象共浴。隨後老貓被工作人員叫到了那處 高臺 上,又從附近牽來一頭小象,騎象真是個技術活,雖然是小象,但是脊背也很寬,穿牛仔褲騎大象估計會開襠的。訓象師在小象身上鋪了張墊子,老貓就顫顫巍巍的爬了上去,唯一能抓的就是小象脖上的鐵鏈子,看著還挺危險的。我儘量找好角度給她拍照,怎奈老貓的表情總是那麼緊張,拍了幾張感覺不對就放棄了。河邊的蚊蟲特別多,稍微站著不動一會的功夫就會被咬幾個包,我被迫到處轉悠,在河邊有一座小草房,是訓象師獃的地方,牆上貼著許多游客的照片,我拉過身邊的兩位訓象師拍照,他們都很熱情,等拍完照後他們便可憐兮兮的找我要小費,給20盧比還嫌少,沒理他們起身告辭。十幾分鐘後老貓騎著大象回來了,表情比剛纔舒緩了好多。從小象上下來,我們坐在它身旁合影,小孫害怕各種動物,讓她坐在象鼻子邊上她楞是不敢,只能遠遠的坐在一邊,我是無所畏懼,摸著象粗糙的象鼻子,想著乳酪象拔會是什麼味道,訓象師拿著我們三個人的相機一個勁的拍照,最後要了我們500盧比的消費還不滿足,不過他還是禮貌的為我們做了最後的講解,在開放式的大廳里,有一座大象博物館,陳列著許多象牙和象骨,很久以前這裡曾飼養了許多小象,小象逐漸長大,但適應了人工喂養的環境,大象就很難再回歸原始森林,好多大象就在這所孤兒院里終老。說到象牙,其實 亞洲 象的象牙質地並不好,大多數的 亞洲 象象牙都是空心的,不利於雕琢,高品位的象牙還是來自於 非洲 。隨後又看了一張 斯裡蘭卡 大象的遷徙圖, 斯裡蘭卡 有三個大象棲息區,沒當雨季和乾季交換的時候,大象就會從棲息地出發來到 斯裡蘭卡 中部的幾個大湖泊,在這裡度過乾旱。和訓象師告別又參觀了一下旅游紀念品商店,商品製作太粗糙,價格又貴的離譜。出了孤兒院上車,我們繼續趕路,外面驕陽似火,植物被曬得打了蔫,我們也逐漸蔫了下來。只有在和迎面而來的大客車錯車時,才能讓我們稍微興奮一下。大概在中午12點半,我們到達了丹布勒。
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↑斯裡蘭卡 孤兒院外
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↑斯裡蘭卡 在訓象師的威脅下,小象一路小跑
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↑斯裡蘭卡 好萌的大象
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↑斯裡蘭卡 給大象洗澡
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↑斯裡蘭卡 洗尾巴
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↑斯裡蘭卡 人象共浴
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↑斯裡蘭卡 小象側面照
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↑斯裡蘭卡 沉重的枷鎖
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↑斯裡蘭卡 和兩位訓象師合影
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↑斯裡蘭卡 摸摸象鼻子
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↑斯裡蘭卡 在門口等待的司機們

之前計劃中並沒有訂丹布勒的住宿,老貓擔心沒地方住就讓康緹家庭旅館的老闆給我們推薦了一下,訂的時候我也沒問價格,等到了丹布勒我才想起來問她,結果她告訴我一個標準間6000盧比,我眼睛流著眼淚心裡竄著血,我們的階級感情算是斷了。既然訂了就去吧,結果開了很久還不到,司機打電話過去說這家酒店距離丹布勒有10多公里的路程,這對我們來說太不方便了,進出都要坐車,浪費時間不說還增加了出行成本,於是果斷掉頭回了到丹布勒鎮里,選了LP上推薦的那家青年旅館。這家旅館的地理位置非常好,步行幾分鐘就可以到佛窟,旅館的旁邊還有家自助餐廳,餐廳內部很大,食客也不少,一問價錢也不貴,500盧比隨便吃,有咖喱雞肉和牛肉,還有幾樣蔬菜搭配,三個人拿著盤子端回各種吃的,又買了飲料補水,在路上顛簸了一上午,都餓了,三人狼吞虎咽的吃起來,周圍的食客會回過頭看看我們,這裡的人幾乎不用刀叉,全部用手抓著吃,作為長期習慣使用餐具的人來說,用手抓著吃不僅僅是衛生的問題,更重要的還是要突破心理障礙,本來很想試試,猶豫了幾次還是放棄了用手改用刀叉。不太瞭解咖喱的歷史,對 中國 人來說咖喱並沒什麼誘惑力,這種混合調味料據說可以調配出上千種口味,但咖喱始終沒有成為 中國 人喜愛的口味。吃著飯接到了被取消酒店老闆的電話,他說我們無故取消了預定,讓他損失了其他訂單,讓我們賠償損失,還說他會去 康提 找推薦酒店的老闆娘理論,讓我們賠錢。形勢一下變得嚴峻起來,我們倒不擔心賠錢的事,最主要還是擔心被取消 康提 的住宿,因為那家旅館對我們來說很重要。於是老貓趕緊給 康提 的旅館老闆打電話溝通這件事,瞭解後應該是那家旅館的老闆再嚇我們,不過擅自取消行程這事確實是我們不對,這個責任應該在老貓,對地點不熟悉就擅自預定酒店,在這裡給於隊內通報批評。
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↑斯裡蘭卡 中午的自助餐

吃好中飯步行前往佛窟,中午開車曾經路過這裡,門口有一座巨大的金佛塔,在佛塔的後面是一座造型誇張的建築,名為黃金寺,但是這座建築完全對不起這寺的名字,這是一座現代建築,據說是由 日本 人出資建造,在建築的上部有一座佛像。在黃金寺的旁邊是售票亭,問了售票員才知道門票在他身後的建築內出售,我們繞過這售票亭來到裡面,有兩三個老外也在買票。買好票繞過黃金寺上了樓梯,等來到平臺才發現沒了路,平臺上趟著許多懶散的猴子,躲在陰涼除休息,也有活潑的猴子拿著信徒供奉的蓮蓬掰開找蓮子吃。我們原路返回找到了另一個出口,順著石頭臺階向上,臺階兩側有不少商販,看到游客便上前搭訕做生意,賣明信片和 斯裡蘭卡 錢幣的居多,只要稍微有點想買的意向,他們就會追在我們的後面不肯罷休,必須說上十幾遍“NO!Thanks!才能趕走一批。沿著之字型的臺階上到一半,居高臨下可以看到周圍大片的森林,雖然 斯裡蘭卡 森林覆蓋率很高,但是植被的密集程度卻不高,能成才的樹木也不多,大部分是灌木伴生林。在森林的遠處距離我們差不多30公裡外有一座突起的岩石,那裡就是 斯裡蘭卡 最著名的 獅子 岩,號稱世界第八大奇跡,雖然世界上已經有了N個第八大奇跡。在觀景平臺老貓買了一捧蓮花準備謹獻給佛祖,我覺得買蓮花要比 中國 進廟燒香要文雅的多,也更環保。欣賞了森林風光再向上爬了十幾分鐘,終於看到了寺廟的大門。在距離大門還有段距離的時候,我們看到當地人把鞋都脫在臺階上,我們也照著做了,時值過午,石板被太陽烤的滾燙,光著腳走在上面就好像是走在鐵板燒上一樣。記得有一道名菜叫“鐵板鵝掌”,讓活的鵝踩在燒熱的鐵板上直到鵝掌烤熟為止,我們現在就是在做石板人掌。只是滾燙也就算了,石板凹凸不平,還有許多細小的石頭子散佈在石板上,又燙腳又擱腳的感覺痛苦難當,這下體會到唐僧取經見佛祖的難度了。幾乎是踮著腳走到大門口,檢票口還挺正規,有安防設備和探頭。檢好票才算正式進入皇家岩石寺。
皇家岩石寺坐落在岩石山的南側,從佈局上來看很像 中國 的 敦煌 莫高窟,但是規模比莫高窟小了許多。據說從公元一世紀起,這裡就已是當地百姓祈福的地方。當時僧伽羅國王Valagamba因為不敵入侵的泰米爾人被從阿努拉德普勒驅逐出來流放到此,忍辱負重14年後重新奪回王位,為了感謝這裡提供的避難所,他將這些洞穴的內部打造成壯觀的岩石寺廟。後任的國王又不斷進行翻新,其中一位國王還下令對佛像畫進行鍍金,給這座寺廟起名黃金岩石寺。寺廟由5個獨立的洞窟組成,有100多幅佛像畫作,不過大部分的畫像都是19世紀的。1991年這裡被評為世界文化遺產,也是我們 斯裡蘭卡 參觀的第一個世界文化遺產。我們按照順序參觀,寺內的石板路比外面要光滑很多,腳也逐漸適應了地面的溫度,走起來不那麼痛苦了。臨近大門的是一號佛窟,名為“萬神之王寺”裡面有一尊15米長的卧佛,卧佛附近畫著佛祖在當地收的弟子阿楠以及其他的佛像。這座洞窟平時不這麼對外開放,我們卻趕上了。老貓是虔誠的佛家弟子,她十分莊嚴的進入佛窟,對著巨大的卧佛膜拜,我和小孫只是欣賞佛窟中的畫像,說實話,這裡的畫像輪工藝和造型都和 敦煌 莫高窟天壤之別。在卧佛腳後還有一座狹小的空間,裡面擺放了好幾尊佛像,彩色十分鮮艷。完成了莊嚴的禮佛儀式後,我們進入二號佛窟,這座佛窟名為“大王寺”,是整個寺廟中最大的佛窟,進入佛窟我們都驚訝的叫了起來,這是一座美輪美奐的佛窟,佛窟內空間巨大,頂部距離地面只有兩三米的距離,在頂部岩石上畫滿了佛像,中間的一副最大,其他的小佛像都圍繞在佛的周圍,每個佛像表情都不一樣,嬉笑怒罵展現了人生百態。這座佛窟以兩個國王的塑像而得名。大門左手的木製雕像就是Valagamba國王,在右側較深的地方是尼桑卡馬拉國王。當然佛窟中最主要的還是佛像,在洞窟的周圍擺放了許多一人高的塑像,塑像的水平一般,最多相當於國內二流寺廟的水準,估計是最近十幾年修造的。 斯裡蘭卡 對文物的保護並不好,在這樣一座規模宏大的佛窟中,可以任意開閃光燈拍照,想到莫高窟只能借助手電筒才能一窺洞窟佛像,這裡顯得太奢侈了。據說佛窟中的大部分佛像曾經被金色樹葉覆蓋。在位於有龍飾圖案的拱門下,佛像舉起右手,擺出大無畏的手印。在 印度 教中這種手勢表示保護的意思,意為保護佛窟中的眾佛和兩位大王。在二號佛窟中我們遇到了一位外國美女,細高挑的身材,金髮蓬鬆,被佛窟中昏暗的燈光映射,好像是一位仙女 菩薩 。我摸摸自己的肚子,覺得自己有點像豬八戒。出了二號洞窟沿著長廊走到拐角的位置,有一座小型洞窟是三號洞窟,三號洞窟名為“新偉大寺”。據說這個寺廟是 康提 最後一位國王在18世紀由一共儲藏室改造而來,洞窟中裝滿了佛像,其中有一尊漂亮的卧佛。洞窟中的佛沒引起我多大的興趣,倒是佛窟大門上的鎖製作的十分精美,也不知道哪裡有賣的。拐過三號洞窟來到四號洞窟,雖然名為西方寺,但它並不是位於最西邊的佛窟,四號佛窟的面積僅次於二號洞窟,佛窟中有眾 多佛 像,在地面上還擺放著兩尊佛塔。佛窟中有一尊佛像做著禪定印(手成杯型的一種冥想姿勢),中間的小小舍利塔曾經被小偷打碎,小偷認為裡面會有名貴的珠寶。五號佛窟是最新的一座佛窟,這裡曾經也是一座儲藏室,後來被改建成佛窟。洞窟中有許多 印度 教的神像。從五號洞窟出來才剛剛3點多一點,本想趕著時間去一下 獅子 岩,沒準能看到日落,可是算了下時間似乎太趕了,只能放棄了。在寺廟中的庭院閑逛,寺頂坐著許多猴子,它們打量著來往的游客,不知道它們是這麼看我們的,有佛祖庇佑的猴子想必生活的一定很好,起碼每天都有蓮子吃。突然間在白色的長廊中,走來一位身穿黃色僧袍的沙尼,光光的頭,黑色的皮膚消瘦的臉龐,空空純凈的眼神望著我,我趕緊拿起相機拍照,他對著相機絲毫沒有羞澀,那雙目空一切的眼睛望著我,一下讓我覺得佛法的深邃。走到大門口,我們發現了一家人,他們好像是在準備禮佛,幾個女人正從包袱中拿出各種禮佛器皿,還有許多食物,年長者則在一旁監督,時不時搭把手。在這群人的旁邊,兩個身材僧袍的小沙尼特別引人註意, 斯裡蘭卡 和 中國 的 西藏 一樣,都有這樣的傳統:將自己的一個孩子送入佛寺深造,在 斯裡蘭卡 僧人擁有至高無上的地位,即使是國家領導人也要對僧人 禮讓 有加。我們看到的這兩個小沙尼應該就是這種情況。也許是年紀還小,他們看到相機還是懷著好奇心,此時陽光柔和,我拍到了一張非常滿意的人像。
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↑斯裡蘭卡 皇家岩寺
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