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錫蘭日記 6 (斯裡蘭卡15日全公交人均8400) 不一樣的印度洋之淚

為了這趟狂野之旅, 我們就需要在距離雅拉不遠的TISSA鎮打個尖。沒想到這一計劃變動, 帶給了我們許多現實與美好的回憶。
斯裡蘭卡自助遊攻略
晨光、鳥鳴, 被我們稱為蘭卡叫早雙寶, 今天妻起的早, 看我還在睡就自己在平臺上欣賞景色, 據她說她觀察一隻翠鳥在河邊洗澡, 足足觀察了半小時, 翠鳥一會兒衝進 水裡 , 一會兒又在樹藤上梳洗羽毛, 很是有趣, 看著她孩子似的講著這些, 相信這個美妙的地方一定給她留下了極好的印象。 斯裡蘭卡 基礎設施比較差,大部分道路都是雙向兩車道的小路,人車混雜,乘坐當地的大交通費時而且擁擠,所以出行要選擇包車。我們有朋友一年前去過 斯裡蘭卡 ,通過朋友聯繫到了當時接待他們的 中國 地接曉雪和小燁姐,幫我們搞定了包車和代訂酒店。 行程中經典線路去掉帶老人和小孩的景點,算是私人訂製吧,按照我們的要求,幫我們定了安全性高、乾凈、位置好的酒店,酒店住的很滿意,全程住在風景里。 如果說本次 斯裡蘭卡 行說遇到有意思的人,曉雪算是一個! 過來 斯裡蘭卡 玩想省心的朋友可以加曉雪微信405019685
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潺潺溪水伴我眠, 帶走一身勞與煩, 我願化作比翼鳥, 與你流連在此間
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走在稻田之中, 沿著木板隨意拼接的小路, 就可以來到酒店的餐廳, 餐廳依舊是原始風格, 在這裡, 最重要的就是自然與和諧
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這就是咱家的大門, 牆縫裡密密的全是忙碌的小螞蟻, 這要是放在 北京 的家裡, 就算是兩隻恐怕也是要盡數清理了, 可在這兒, 不知道為什麼我們的神經也大條了許多, 看著也不覺得它們可惡了, 反倒津津有味的蹲著看了大半天, 發現了很多以前從來不會關註到的有趣現象。
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密集恐怖症勿拍我哈~~~實在太多了~~~, 昨夜的大雨, 螞蟻國王要搬家了, 這是個大工程呀~(大笑)
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超大個的毛毛蟲.............有朝一日, 它就能變化成美麗的蝴蝶在這裡自由的飛翔, 努力吧, 在這自然中蛻變吧, 正如我們兩個人這塵世的心。
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樹桿頭上站著一隻獃獃的翠鳥, 也不怕人, 難道妻看見的就是它
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酒店的超級露天餐廳, 這裡在晚上是有篝火的, 不過昨晚因為入住的只有我們和另外兩對兒, 人少又下雨, 所以沒看到有篝火, 只看到了沿著木棧道的兩邊點了好多的煤油壺。
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一日之計在於晨, 離餐廳不遠處, 孔雀們也早已聚在一起爭奇鬥艷。
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不知名的小蟲子, 它那個如地獄使者一般酷酷的尖角再配上小小的身軀, 尤其顯得滑稽可愛~
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難道這就是唐伯虎家裡的孔雀圖嗎
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刀的早餐, 除了和其它普通民宿一樣的:果汁、炒雞蛋、麵包、果醬、黃油、咖啡之外, 唯一不同的就是多了一碗甜甜的西米露。 而S大叔就坐在我們對面, 進行管家式的貼身服務, 一直不厭其煩的聊天和講解(難道這也在那刀內), 其實我們還是挺想有自己的早餐時間的, 不過大叔似乎很不懂風情呢, 直到給我們倒上咖啡, 又來了一對 波蘭 夫妻, 他才轉移陣地, 去了 波蘭 人那邊, 當然程序是相同的
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S告訴我們, 吃過早餐可以去參他們酒店的另外一個冒險活動, 河上跨越溜索。
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河谷全長大約不到米的樣子, 設施看起來略略簡陋了些
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點鐘, 我們慢吞吞吃完了早餐, 就開始行動啦!! 溜索就在早餐廳的旁邊, 不過要先徒步到河對岸, 大概要走分鐘吧, 先是嚮導滑一次, 一是保障一下安全性讓我們放心, 二是告訴我們一下技術動作和要領。 我和妻都是第一次玩, 不免有點小緊張, 自告奮勇第一個來, 想著要是這繩索連我都禁得住, 她更沒問題。一路下滑越來越快, 不到一分鐘就到對岸了。妻由於身體輕, 所以有些飄, 嚇得大叫起來, 驚得附近的孔雀也和她一唱一和的叫。
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玩溜索是沒有次數限制的, 想玩可以再來, 嚮導們也鼓勵我們多玩幾次, 不過妻使勁的搖頭, ”嚇死了!!嚇死了!!!”, 不玩啦~~於是也就作罷啦! 再在酒店周圍轉了會, 依依不捨, 那也只能回房收拾行李離開這裡了, 雖有些許的遺憾, 但人生不就是如此嗎?只有離開才會有更大的精彩, 也只有離開才能再回來。
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始終相信對面的樹林里就是龍貓居住的地方, 也許現在它就在那片樹叢後打著呼嚕呢
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回程同樣是先坐纜車, 在纜車旁工作的就是昨天帶我們探險的嚮導, 溜索的安全人員也是他, 而另一個站在地板上的就是S大叔, 這酒店的人員還真都是全才啊。當我們向S大叔打聽去TISSA應該坐那趟公交時, S大叔極負責任的為我們詳細寫下了換乘路線和價格, 大叔的服務真是沒得說。
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登上纜車, 離開了這神奇浪漫的山谷, 它依舊平靜, 如同我們從未到來;我們卻無法忘記, 如同我們一直在。
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遠處的越野車就是酒店接駁點專用的車。按照S大叔給的路線指示, 我們將在這裡坐一趟公交車(我們坐的是路, 別的車也有到的, 要打聽賣票的)到 韋勒沃耶 , 再倒車去TISSA。 在車站等車的空兒又發現一隻萌萌的蜥蜴, 追著它玩了會車就來了, 在 斯裡蘭卡 公交真是很好坐呀~~
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也許是剛剛吃完早餐, 也許是站在後門被賣票小伙的體味熏得, 也許是山路實在太盤旋, 總之, 我暈車了。從酒店接駁點到 韋勒沃耶 , 開車大概半小時, 當車到站的時候, 我還沒來得及休整, 就趕上一趟據說是去TISSA的公交車(路, 見上圖)要開了, 沒辦法, 咬牙堅持上吧, 不然恐怕要再等一兩個小時也說不定。好在開了大概分鐘後我們就有座位了。
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車開了大概個小時左右在一個大一點的鎮子停下休息一會兒, 我也抓緊吃了一個路邊的冰激凌, 吃完後似乎暈車的情況也好轉了, 這時上來一個盲人, 問了一句車往哪裡開, 乘客告訴他之後, 他就開始自彈自唱起來了。看來這賣藝的全世界都一樣。幾支曲子過後伸手從前往後要錢, 妻掏了盧比給他。 車大概開了個小時, 賣票的告訴我們下車了, 到了, 結果我們被放在了一個路口, 告訴我們沿路還有公里就到了, 我們一聽就暈了, 上車的時候還說到TISSA鎮, 原來只到鎮邊上。 隨後就有人過來問我們要去哪裡, 又是推薦住宿, 又是推薦雅拉公園, 我們考慮到去雅拉公園必須坐越野車, 同時我們也確實沒有定住宿, 所以決定把這兩項一塊兒談, 剛開始他說包括:住宿(含早餐)以及明天去雅拉公園(包括公園內的游覽及來回的接送)的費用共計兩個人, 好在我們有前人寫過的, 知道大概的價格, 當談了個大概的時候, 那個人說可以先帶我們去他說的民宿去看看, 於是算省了這公里的交通費了。最後我們已兩個人成交, 其中住宿, 雅拉公園, 當我們決定住在他推薦的民宿的時候, 他又提出要先收走住宿的, 當時就感覺不太合理, 但因為只是住一宿, 我們也就不計較了。至於這個決定的對錯, 唉, 一言難盡啊 總結一下: 第一, 住宿去雅拉的價格, 由於有上的說明, 因此不算太貴。 第二, 住宿條件是此行最差的, 說是有熱水, 結果不是我們這個房間的配置, 最後也是不斷爭取才在別的房間洗了熱水澡。 第三, 說是離湖只有米, 結果公里都不止, 這裡靠近的其實是與TISSA湖為鄰的另一個湖, 不過景觀卻超出TISSA很多, 這也是意外帶來的驚喜吧! 第四, 說是第二天去雅拉公園時包括早餐, 結果早上出發時, 發現我們已經被賣給了其它司機, 那個司機不管早餐, 經過溝通了半天, 好說歹說才給買了早餐, 就是一份餅咖喱醬。 總結, 決不可以選擇主動和你搭訕的人的推薦, 這應該作為在蘭卡的原則。 人有時候是十分受潛意識影響的, 對這個民宿的不滿意在整理照片時才發現, 一張也沒拍。
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在民宿里簡單休整了一下, 他又開始希望我們下午就去雅拉公園, 因為他下午正好有兩個客人要去, 我們考慮到此時的太陽又大又熱, 看到的動物應該不會比早上多, 最後決定還是先去鎮上轉轉, 從容的取現金並吃個午餐, 下午休息會, 也並不想如此匆忙的趕景點。 我們出門, 碰上這家伙發動汽車, 似乎又要出去攬活兒, 看我們步行, 於是他也樂得免費搭順風車捎我們去鎮上。這就又省了一小筆TUTU費。這也是蘭卡給我的印象, 就是該矇矇該幫幫, 一碼是一碼。 搭車我們才知道, 我們的民宿離鎮中心至少有公里遠。他知道我們要取錢, 於是在一個銀行門口放下了我們。TISSA鎮比我相像的還是大了許多, 兩三條主幹道, 馬路兩邊餐館商鋪林立, 我們取完錢, 就考慮午餐的問題啦。 在鎮上轉了轉, 看到一家餐廳的人還不少, 於是也坐這了, 要了份海鮮炒飯, 吃飯時感覺我們和當地人一樣的海鮮炒飯份量十分不同, 人家一家子六七口, 上來一大盆, 配上咖喱完全夠吃;而給我們上的, 則是普通的盤子一份, 幸虧我倆飯量小, 也剛好夠吃了, 即使真上來那個大份的, 其實我們也吃不了, 於是我們也沒計較。這樂觀的心態啊, 真強大 考慮到鎮上比較遠, 在超市買了水果酸奶做晚餐以及明天SAFARI的水和零食, 就不再折騰出來了。
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當時那個人告訴我們他家的民宿離TISSA湖就米, 我們相信了, 因此當我們走了大概米看到這個湖的時候也只是埋怨他對距離上的隱瞞, 誰知道後來有個當地人告訴我們, 這根本不是TISSA湖, 在TISSA鎮附近一共有個湖, 這是其中一個, 不過好在我們陰差陽錯的, 竟然撞見了一個觀鳥聖地。這樂觀的心態啊, 再次感覺到了強大
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在湖邊遇到了在極目遠眺的一個當地的年輕人, 名字太長太長, 真沒記住。這個男孩歲, 放假的空閑回家來幫媽媽照顧香蕉園。他的專業就是研究鳥類, 看到我們這對外國人, 友善的問好, 他的英語特別流利, 人也熱情, 於是陪我們在湖邊走了很遠, 一路給我們介紹了很多有關鳥類的知識, 還有當地的風土人情。使我們比較深入的接觸和瞭解了 斯裡蘭卡 。
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路邊、樹上、田間、地頭, 到處是不知名的鳥, 各種叫聲此起彼伏, 沒聽過這種自然界的天籟的同學請自己參考鳥市的情況, 當然要屏蔽掉人聲。
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男孩告訴我們, 他不僅會英語, 也會法語。我說如果你的這種語言水平, 到 中國 會找到一份相當讓人羡慕的工作的, 他睜大的眼睛:“ 中國 , 他從來不敢想, 覺得自己一輩子也沒機會出個國的” 他不知道為什麼爸爸會離開他和媽媽, 其實他是單親家庭了, 母親的香蕉園的收入是一家糊口的所有經濟來源, 趕上多雨或者乾旱, 就會面臨嚴酷的生存問題, 當然還有子, 這個最大的麻煩~~~~~
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一群群在國內被當做寵物鳥的鸚鵡, 自由的翱翔在田野樹梢, 那姿態真是美極了, 果然鳥兒還是屬於天空, 不是那竹子編就的鳥籠。