亞美尼亞|在上帝的後花園,與神同行
↑Goris ↑Goris ↑Goris ↑Goris Tips:
到達方式:搭乘地鐵到Sasuntsi David站,出閘口往左轉,便能到達長途車站。班車沒有掛任何標示,去到車站問人即可。車型為奔馳商務車,裡面都是皮座椅,舒適平穩,一路上的風景優美,即便五小時的車程,也絲毫不覺得辛苦。 Tatev修道院:搭乘老爺車約會山谷澗的城堡從Goris開往Tatev村莊的班車一周只有兩趟,分別是周一和周五。
這是一趟看起來頗為驚險的公路體驗,卻讓我收穫滿滿的安全感這樣一輛看起來下一秒便會報廢的古董車,需要翻山越嶺,駛過狹窄又崎嶇山路,難免不讓游客擔憂起自身安全問題。但當我落座後,這個滿載幸福生活氣息的破舊的鐵盒子卻讓我感到無比安心踏實。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 司機是一位老爺爺,他駕駛著跟他一般高齡的小巴,車子上磕磕碰碰的痕跡,不比爺爺臉上、手上的皺紋少。也是正是歲月的契合,車子行駛在陡峭的山路上,60度上坡180度來回拐彎,也依然動作流暢絲毫不帶停頓,仿佛正值壯年的鋼鐵俠。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 作為車上唯一一位外國人,我饒有興緻地打量他們最日常的生活狀態。一路上車會停下來好幾次,司機下車買些麵包、蔬果、五金配件什麼的捎給Tatev的村民們。這樣晃晃悠悠一路,比車窗外美景更打動我的是車裡其樂融融充滿幸福感的生活氣息。有時候車裡人群一起哄,司機爺爺便會一腳油門加速,稍後又慢下來。一路平穩,絲毫不覺得危險。只有當第二天我離開從纜車上往下看,才驚覺山谷間的小道又多麼曲折!再次佩服爺爺的車技! ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery Tatev修道院,坐落在一座山崖邊,面對峽谷,坐擁優美的自然風光。其始建於中世紀,這裡的大學當年還是 亞美尼亞 的文化中心, 培養出著名學者學者Grigor Tatevatsi,現在他的墓還在修道院內。如今游客看到的修道院,是蘇聯後期到 亞美尼亞 獨立後重修的,原建築毀於二十世紀三十年代的大地震。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 一定要繞到對面的山頭,在那你能擁有觀賞這座懸崖邊修道院的最佳視覺。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 黃昏在小山坡,拍修道院的時候恰巧碰到當地人驅車過來野餐,還沒等我反應過來我手裡就被塞滿了食物。他們盛情邀請我參加,被我找理由搪塞了(對方全是男人,考慮到安全因素。其實這幾天我一直在反思自己是不是警惕性太高,而傷害人家的善心)
我順著小山坡往回走,再次被順風車撿到。一輛原本就屬於緊湊車型的小車,塞下七個成年人,即便五個身材魁梧的大男人需要擠在後面兩個座位上,他們也堅持勻出副駕駛位置來載我。 ↑Tatev Monastery 唯一的遺憾是,匆匆離開,沒能拍下修道院最美的日落。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 錯過了日落,第二天早起看日出彌補吧。 ↑Tatev Monastery 小村莊還在沉睡中,我披著晨曦的光輝,踏著雨後的鬆軟泥土,出發。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 雨後晨光格外溫柔。難怪晨光文具當年把這個修道院的照片印在自家的筆記本上。
到達方式:搭乘地鐵到Sasuntsi David站,出閘口往左轉,便能到達長途車站。班車沒有掛任何標示,去到車站問人即可。車型為奔馳商務車,裡面都是皮座椅,舒適平穩,一路上的風景優美,即便五小時的車程,也絲毫不覺得辛苦。 Tatev修道院:搭乘老爺車約會山谷澗的城堡從Goris開往Tatev村莊的班車一周只有兩趟,分別是周一和周五。
這是一趟看起來頗為驚險的公路體驗,卻讓我收穫滿滿的安全感這樣一輛看起來下一秒便會報廢的古董車,需要翻山越嶺,駛過狹窄又崎嶇山路,難免不讓游客擔憂起自身安全問題。但當我落座後,這個滿載幸福生活氣息的破舊的鐵盒子卻讓我感到無比安心踏實。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 司機是一位老爺爺,他駕駛著跟他一般高齡的小巴,車子上磕磕碰碰的痕跡,不比爺爺臉上、手上的皺紋少。也是正是歲月的契合,車子行駛在陡峭的山路上,60度上坡180度來回拐彎,也依然動作流暢絲毫不帶停頓,仿佛正值壯年的鋼鐵俠。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 作為車上唯一一位外國人,我饒有興緻地打量他們最日常的生活狀態。一路上車會停下來好幾次,司機下車買些麵包、蔬果、五金配件什麼的捎給Tatev的村民們。這樣晃晃悠悠一路,比車窗外美景更打動我的是車裡其樂融融充滿幸福感的生活氣息。有時候車裡人群一起哄,司機爺爺便會一腳油門加速,稍後又慢下來。一路平穩,絲毫不覺得危險。只有當第二天我離開從纜車上往下看,才驚覺山谷間的小道又多麼曲折!再次佩服爺爺的車技! ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery Tatev修道院,坐落在一座山崖邊,面對峽谷,坐擁優美的自然風光。其始建於中世紀,這裡的大學當年還是 亞美尼亞 的文化中心, 培養出著名學者學者Grigor Tatevatsi,現在他的墓還在修道院內。如今游客看到的修道院,是蘇聯後期到 亞美尼亞 獨立後重修的,原建築毀於二十世紀三十年代的大地震。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 一定要繞到對面的山頭,在那你能擁有觀賞這座懸崖邊修道院的最佳視覺。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 黃昏在小山坡,拍修道院的時候恰巧碰到當地人驅車過來野餐,還沒等我反應過來我手裡就被塞滿了食物。他們盛情邀請我參加,被我找理由搪塞了(對方全是男人,考慮到安全因素。其實這幾天我一直在反思自己是不是警惕性太高,而傷害人家的善心)
我順著小山坡往回走,再次被順風車撿到。一輛原本就屬於緊湊車型的小車,塞下七個成年人,即便五個身材魁梧的大男人需要擠在後面兩個座位上,他們也堅持勻出副駕駛位置來載我。 ↑Tatev Monastery 唯一的遺憾是,匆匆離開,沒能拍下修道院最美的日落。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 錯過了日落,第二天早起看日出彌補吧。 ↑Tatev Monastery 小村莊還在沉睡中,我披著晨曦的光輝,踏著雨後的鬆軟泥土,出發。 ↑Tatev Monastery ↑Tatev Monastery 雨後晨光格外溫柔。難怪晨光文具當年把這個修道院的照片印在自家的筆記本上。