亞美尼亞|在上帝的後花園,與神同行

亞美尼亞自助遊攻略
↑Vernisage周末跳蚤市場
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↑Vernisage周末跳蚤市場 Tips:
1,抵達方式:穿過 共和 廣場地鐵口左手邊的街心公園,便可抵達。Google可搜索到Vernisage位置。
2,接受美元支付。 埃里溫:藝術之都三件套如果要我列舉來 埃里溫 必體驗項目,首要推薦的便是黃昏登上Cafesjian藝術中心,遠眺亞 拉臘 山、登頂Yerevan Cascade俯瞰城市日落。
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↑葉里溫階梯 Cafesjian 藝術中心(Cafesjian Center for the Arts)又稱Cafesjian Museum of Art 。藝術中心建於1971年,1991暫時停工,全長500多米。這是一座五級階梯(Cascade)建築。 每一層都有一個展廳,均可乘坐內部電梯直達。這個藝術博物館,不單單室內和室外,任何一個不起眼的角落都能探尋到設計新穎、構思獨特的藝術作品。甚至還擺放了不少大師級的雕塑作品。 爬上這個巨大樓梯的最頂端,可以看見 埃里溫 母親的雕像,頂部工程現仍未完成。
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↑葉里溫階梯
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↑Cafesjian Museum of Art
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↑葉里溫階梯
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↑葉里溫階梯
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↑葉里溫階梯
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↑埃里溫 我坐在民宿的餐廳,眼巴巴望著窗外的傾盆大雨,慢慢地咀嚼著手中那盆 沙拉 。不知道是不是因為 沙拉 裡面的海鮮太過於有韌勁,導致我用餐緩慢,還是等雨停的焦急心理影響,總覺得那是最漫長的一頓晚飯。
這時餐桌對面坐下了一位男士,彼此禮貌地相視一笑之後,他便給我遞上一杯冰水,熱情地跟我攀談起來。
“你等會有安排嗎?”
“如果運氣好,雨能停的話,我準備去Cascade看日落。”
“我經常去那裡,等會需要我陪你嗎?你一個人。”
“非常感謝你的好意,真的不用啦,我過去拍照,很費時間的。”我推辭著。
“沒事,一起嘛。我等你。”他似乎不依不饒。
我敏感地嗅出了他的別有用心。雨剛一停,準備偷偷溜出去。才出了大門沒幾步,他竟然又從後面追了上來。
一路上他的過份殷勤地搭話讓我頗為不舒服,“你看你也一個人,我也一個人剛剛好湊一起呀!”
“我只是暫時一個人啦,我朋友在附近城市玩呢,我們之後就回合。我男友也在家等我呢。”我開始編故事了。即便表明我已經有男友了,對方似乎直接忽略那個關鍵詞,我是不是以後該表明我有女朋友,才能及時拒接這樣子的搭訕?
“但是你今天一個人,一個人逛多不好呀!”
“我挺喜歡自己逛的,尤其拍照的時候,我特別喜歡一個人。”我開始強調我想一個人獃著。可對方似乎絲毫沒有領會我的意思。
到Cascade腳下,我掏出相機,自顧自地爬樓拍照,想用這種不搭理的態度把他甩開。
“裡面有免費電梯的。”他好心提醒我。
“謝謝你,我知道,我喜歡爬樓,方便拍照呢。”其實我的初衷是,爬幾層你累了,便不想跟著我啦。
果然,下麵兩層,他還儘量跟隨我的步伐,以接近跑的速度爬樓,我停下來拍照,他也在一旁乖乖站著等。終於在第三層的時候,他放棄了,“我去下麵店里喝點東西等你吧?”
“嗯嗯,你下去吧,辛苦啦。不用等我,我拍日落,到很晚的。”我心中竊喜。原來要甩開一位男士的糾纏,可以用這種女漢子爬樓的方式呀,爬的比他快,還裝作特別輕鬆。
“沒關係,多晚都可以,九點半行嗎?我們可以去喝點酒。”
“不用了,我不喝酒。”我直截了當地拒絕他。對於一個人可以幹掉一整瓶紅酒,喝高了,還能平安回酒店洗完澡再睡的我來說,這隻是一個拒絕的藉口。
他有點失落,剛走幾步,似乎又改變主意,轉身走回來,“你的電話號碼多少呀?也許你等會改變想法呢?”
“不好意思呀,我在這邊只有網絡卡呢。”這種類似的手段我用過很多次了。雖然騙人是不對的,但有時候一個女生獨自在外,不得不用謊言來保護自己。這是去年在 文萊 的時候我得出的結論。
“那你記下我電話吧,也許你等會改變主意,我們還可以去喝點東西。”
“不好意思啊,我拍完照就很累了,我只想回去睡覺。”我三番五次婉約拒絕,他依舊胡攪蠻纏,我已經相當惱火了。在我收到沒留任何餘地的答覆後,他總算放棄“陪伴”我的想法了。
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↑葉里溫階梯
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↑葉里溫階梯 終於落得清凈。我可以坐在臺階上好好欣賞雨後湛藍的天空,如何慢慢轉換成粉紫色。
多虧那場大雨,堆積在亞 拉臘 山頂的雲層散去,終於有機會看到聖山的全貌,雖然只能遠遠眺望。
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↑葉里溫階梯
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↑葉里溫階梯 最浪漫的事情,便是陪伴。即便滿頭華髮,我們依舊牽手、擁抱、親吻,相互攙扶著走遍世界。
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↑葉里溫階梯 栩栩如生的雕塑
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↑亞美尼亞
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↑葉里溫階梯 這裡也是當地人偏愛的場所,約上三五好友,親人亦或是愛人,坐在這充滿設計感的樓梯間,等待遠方太陽緩緩落下,城市的燈火慢慢點亮。遠處吹來徐徐涼風,洗刷掉白天的餘熱,夜生活才剛剛開始。
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↑葉里溫階梯
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↑葉里溫階梯 第二項不可錯過的體驗,便是在 共和 廣場邊上買一隻華麗的手工冰激凌,坐在 “I Love Yerevan”標誌對面的長凳上,享用冰與火的交融,並且在夜晚九點準時回到廣場,讓音樂噴泉激活你身體里每一個浪漫的藝術細胞。
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↑共和廣場
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↑共和廣場
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↑共和廣場
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↑共和廣場 六月下旬, 埃里溫 已進入盛夏。五點半日出,八點半日落,異常充沛的 日照 時間,超過35度的氣溫,昂貴的電費,導致這裡的空調成為稀缺品,於是這裡的夏天顯得格外炎熱。
除了躲進商場吹吹空調以外,最好的辦法便是用手工冰激凌來降溫。這裡的冰激凌奶味非常濃厚,絲毫不等值於它所被售出的價格。對於像我這樣酷愛奶製品,日常把牛奶當水喝的人來說,簡直是天堂!在 亞美尼亞 ,我平均每天一到兩次搭乘順風車省下來的錢,大概全部被我用來買冰激凌了。雖然順風車代替了徒步節約的體力,加上每天大量攝入冰激凌的熱量,足以讓想保持身材的我覺得罪孽深重。不過在這樣一個幸福指數高的國度,只有大量甜食堆疊在一起,才可與之媲美。
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↑共和廣場 共和 廣場是 埃里溫 最繁華的市中心。廣場周圍彙集了各大國家核心建築。 東北 角是 亞美尼亞 中央政府合署辦公區,包括總理府。正北是 亞美尼亞 國家博物館、國家畫廊、文學藝術博物館、Arno Babajanian音樂廳。 西北 角為 亞美尼亞 外交部等部委大樓,西南角為萬豪下屬 亞美尼亞 酒店,東南為 亞美尼亞 國家郵電局等部門。
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↑埃里溫
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↑共和廣場 兜售的小販,坐在長椅上悠閑的當地人,永遠對“I Love Yerevan”標誌充滿熱誠情的游客;當然也有貼滿各種一日游廣告的小巴,方便短途旅行的人們。
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↑共和廣場 每天晚上九點,廣場的音樂噴泉會準時舞起來。無論男女老少,身體都會隨著節奏不由自主擺動起來。古典樂或是流行樂,樂符與色彩交織,音樂的律動與水流的節拍完美融合。
為了準時參加這場狂歡,當天洗完澡我穿著睡衣拖鞋便心急著跑出來。立上三腳架,邊拍照,邊錄視頻,時不時還不由自主的跟隨節拍扭動。音樂的節奏加快,原本潺潺舒緩的流水,馬上變成激流勇進,沖向天空再墜落,濺滿我一身水珠,如此在反覆,就算淪為落湯雞我都不舍遠離。