~達人日語老師一家的北海道深秋親子之旅~既是旅行也是故事~夢中富良野&桃源鄉美瑛&函館浪漫譚~
↑風之花園 又遇到我最喜歡的大波斯菊。 ↑風之花園 大波斯菊的這一側也是美麗的景色。 ↑風之花園 園內還有一片鼠尾草。看來這裡的花卉品種也不算少。 ↑新富良野王子大飯店 出了風之花園之後,我們來到新 富良野 王子飯店附設的商店,買了一些化妝品和零食。其中看到了一個比較雷人的巧克力,叫「黒い戀人」。這不明擺著山寨「白い戀人」的產品嗎。 ↑富良野 今天愉快滿足的行程結束了。下午5:30,我們乘坐電車回去美馬牛的民宿。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 不論是早餐,還是晚餐,民宿老闆昭司先生每天都會將當日菜譜寫在廚房外面的小黑板處。
——今天的晚飯——
沙拉 :美瑛產西紅柿配道產烏賊 沙拉
湯品:美瑛產木耳白菜芝麻味增湯
主菜:道內產蘿蔔豬肉昆布燉菜
主菜:美瑛產馬鈴薯烤菜
小食:道產秋鮭南蠻醋
小食:道產雞肉燉西紅柿(季節性溫野菜)
主食:米飯(美瑛產)
甜品:酸奶雪糕、藍莓雪糕
飲品:咖啡 今天晚上我們有幸可以品嘗到昭司先生夫妻精心烹制的“懷鄉料理”。說到“懷鄉料理”,其實是“懷石料理”的一種,在普通民家或旅館也能夠品嘗到的精緻料理。
在這裡科普一下懷石料理的一些知識。
——「懐石」(懷石)——
日本 料理的一種。原為在 日本 茶道中,舉辦正式茶會時,茶會主辦人兼主人用來招待客人品嘗的飯菜。其名是根據禪寺的古老習俗“懷石”一詞命名而來。用懷石做成的盒飯稱為點心。
——懷石料理的歷史——
懷石就是茶道的進食,在正式的茶會中,是在品嘗“淡茶”“濃茶”之前所提供的飯菜。戰國時代的著名茶人利休的茶會記中記載著茶會用餐被稱為「會席」(會席)、「ふるまい」(款待),其起源和會席料理同出一轍。
至於”懷石”是怎樣和料理產生聯繫的,眾說紛紜。一種說法是相傳修行中的禪僧為了抵禦寒冷和饑餓而將溫石揣入懷中,想要款待客人但卻沒有食物,只好給客人溫石,讓其放入懷中,至少可以抵禦饑餓。另一種說法是將老子的『德經』(『老子道德經』下篇)中所記載的被褐懷玉的玉替換成了石。
天正年間以堺(即現在 大阪 南部地區)的民眾為中心形成了茶道,其用餐形式固定為一汁三菜(或一汁二菜),並形成了”懷石=一汁三菜”這一公式(日語的“汁”是湯汁的意思)。而在江戶時代確定了三菜分別為生魚片(懷石料理中為主菜做搭配的菜)、燉菜、烤菜。而後隨著烹飪技術的不斷發展,”款待”和”花費功夫”畫上了等號,從而形成了”懷石”,從現在的茶道和料理文化中也可看出”懷石”料理非常重視樣式。
——懷石和會席料理的差別——
在日語中,「懐石」(懷石)和「會席」(會席)的發音相同,經常會被混淆,但兩者卻是截然不同的料理,提供料理的目的和場合也有差異。懷石是茶會中的一個環節,屬於在品茶之前端出來的小食,當然也會提供酒水,但其主要目的還是為了能更好地品茶。而會席料理是從宴會料理和懷石演變發展而來的,主要是為了品酒而準備的下酒菜。這兩種料理的上菜順序也截然不同,最明顯的不同就是飯的上桌順序。懷石料理是最先上飯和湯的,而會席料理的飯和湯卻是在最後才上桌的。
另外,料理是端到每個人面前的,和茶會一樣,上菜的時候不會說明特別的禮儀規矩等。一般來說,在料理店里吃的會席料理大多數都較隨意,客人們能親密無間地邊交談邊享用。每家料理店所提供的菜單不同,餐後有無淡茶提供也不盡相同。再加上懷石料理原本就量很少,很多人都會將量很少的套餐料理統稱為懷石,甚至還有名為洋式懷石和歐式懷石的料理。
然而,”懷石”原本就含有”料理”的意思,因此”懷石料理”其實是重覆的稱呼。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 昭司先生夫婦一直保持著良好的作息規律,每天一早到 富良野 或旭川的超市購買新鮮的食材,然後回到美馬牛為客人們烹制美味的料理。年復一日,從未厭倦,而且每日的菜品不盡相同。從前菜到主菜,從主食到甜品,每一樣都是昭司先生夫婦一手一腳用心製作而成。
回到民宿,已經是晚上6:30了。昭司先生說我們可以先整頓好,再用餐。昭司先生一般會跟客人約定好用餐時間,到了用餐時間在一樓的餐廳等候即可。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 我們來到一樓餐廳的時候,昭司先生已經為我們安排好了座位。當晚留宿的住客除了我們一家以外,還有一對從 東京 過來旅游的母女(媽媽是家庭主婦,女兒不滿2歲)。來自 東京 的媽媽在就餐時候,基本上都是以手勢引導孩子吃飯,並沒有過多的主動喂食的動作。可能大家不太瞭解, 日本 女性過了哺乳期之後,就會培養小孩子的獨立意識——最開始的一環就是幼兒階段不會主動喂食。因為 日本 女性認為,如果孩子餓了他一定會主動要吃的;小孩子飽了也不會吃更多的食物。培養孩子的主動動手意識,是幾乎每個 日本 家庭主婦的必修課。
坐上椅子的時候,桌面上已經擺放好前菜、 沙拉 、味噌湯和米飯。當初我在預定這家民宿的時候,只付了我們夫婦二人的食宿費(8640日元/含早晚兩餐/日),還有幼兒的住宿費(3000日元/日)。但是料理的分量十足,感覺和仔仔一起分享也會吃的很飽。
值得一提的是,雖然攜帶幼兒(2歲~學齡前)且只付純住宿費(3000日元/日)的情況下,原則上是不包餐的。但是,昭司先生夫婦還是會很體貼為客人的孩子提供味增湯、米飯、甜品(晚餐),牛奶(早餐)的免費服務。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 昭司先生在每上一道菜的時候,都會跟我們說明菜品的名字、食材構成和做法,以及問我們上一道的味道如何。而且,他一般會在我們將近吃完桌面的菜,才會將後面的菜端上來。無不讓人感受到他們夫婦二人對工作認真的態度。
第一次領略到 日本 的懷鄉料理,第一次感受到五星級的體貼服務,第一次感覺到原來住民宿也是這麼超值的。我和老婆一邊品嘗美味的佳餚,一 邊和 昭司先生談一下我們對菜品的感受、還有在 北海道 的見聞。然後昭司先生再把吃完的菜碟拿進廚房的時候,也和自己妻子說起了和客人交流過的內容。
真覺得,昭司先生夫婦真的是很淳樸、真誠、有趣。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 吃晚飯了,我們上樓休息。昭司先生已經早已為我們準備好了一家和室。第二次來 日本 旅游,這次真的能用到正宗的「布団」(連帶床墊的日式被褥)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 房間的地板使用「畳」(榻榻米)鋪成的,觸感非常的舒適。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 小圓桌上面擺放著昭司先生妻子精心手寫的紙巾、紙幣和溫馨告示。旁邊擺放著日式的「座布団」(坐墊)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 我們的窗戶正對著民宿的後花園。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 小圓桌的旁邊是「押入れ」(壁櫃),用作放被褥等物品的場所。還記得“哆啦A夢”裡面哆啦A夢是哪兒的? ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 晚上10:30,昭司先生夫婦在完成當日的工作之後,離開了這棟房子。他們夫婦二人住在旁邊的小屋子,靠近“導覽的山小屋”。
在 日本 ,尤其在農村,沒有門禁、沒有監控器、沒有門鎖,有的是人與人之間的互相信任。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 玄關處的一角專門用來擺放周邊景點或設施的小冊子、交通線路圖等東西。可以在這裡拿“導覽的山小屋”宣傳單,憑宣傳單 租車 可以享受減免100日元/人的優惠。在這裡還提供免費的WIFI(但是接入方便比較複雜)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳處擺放著4張餐桌。這家民宿有6個房間最大能容納15名住客。據昭司先生介紹,他們幾乎不怎麼做宣傳,客人都是口碑相傳過來的。很少人知道他這家民宿的存在,也很少接待大陸游客。我個人認為,這家民宿並不是靠住客的數量維持生計,而是靠質量去長久發展的。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳的一角是掛壁暖爐,要到11月之後才能派上用場。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳正對著起居室。壁爐、雜誌櫃、鋼琴、休息桌、屏風,佈局合理,且有富有情調。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳旁邊是開放式的洗漱間。在這裡牙膏、牙刷(公用的)、口杯、面巾等物品都可以免費使用。
看來我要收回之前那句話了:“在 日本 ,大部分的民宿特色是——什麼都要錢,一切自助。” ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 開放式洗漱間的旁邊是「風呂場」(浴室)。傳統的「暖簾」(門帘)為這棟 北歐 式小別墅點綴了日式情調。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 浴室裡面分兩個區間。這裡是用來更換衣物和洗漱的區間。我只能說,這家民宿的擺設很用心,處處為住客著想,想要用的東西,都能找得到。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 這裡是浴室的另一個區間。在 日本 ,泡澡之前要先淋浴,然後才可以進入浴缸泡澡。泡澡的時候,將層疊式蓋子移開,就可以入浴了。一般入浴時間不宜超過5-10分鐘,可以泡一下休息一下。泡完之後,要將浴缸上面的蓋子蓋起來,留給下一個人使用。
浴室裡面的洗漱用品都是花王的牌子。有沐浴露、洗發水、護髮素,還有香皂。
浴缸是全自動的按摩式浴缸,溫度是昭司先生根據多年經驗在每個季節都會為住客設定好的。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 民宿的一樓是西式寢室。這家民宿可以接待殘疾人,而且旁邊就是浴室和洗手間,所以住在一樓也會比較方便。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 通向二樓的樓梯處掛了幾幅 宮崎 駿作品的壁畫。掛不得昭司先生夫婦一副文藝風的性格,被譽為“ 日本 最後一個文藝工作者”的大導演在 日本 本土的影響力不言而喻! ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 二樓房間之間的一角擺放著一個小書櫃。書櫃裡面的都是漫畫,免費閱讀。但是有沒有時間或者閑情閱讀也是一個問題。旅游的每一分每一秒都是珍貴的,看,還是不看,取決於自己的價值觀。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 二樓的一角是圖書室。裡面擺滿了昭司先生夫婦多年來購買的書籍,內容覆蓋比較廣,不但有漫畫,還有歷史書,還有大量的小說。 日本 人喜歡看書的習慣,一直沿襲到現在。書是精神的食糧,書可以改變命運和性格。這句話在科教立國的 日本 ,任何時候都不會過時。
已經到了晚上11點,我一直在猶豫,要不要在這裡多獃一天。因為我太喜歡這裡了。我征求了老婆的意見,她說:“只要你開心就行了。” 但是一旦改變行程,下一站的 小樽 很有可能會被取消,而且, 札幌 的行程也會被壓縮。
快樂和煩惱並存,旅游能遇上這樣的事情,也是一種幸運。 【Day4】再宿美馬牛,通往幸福的騎行! ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 早上7點不到,自然醒來。外面暖和的陽光照入房間,打開窗門一看,早晨的風景美麗得難以言表。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 和昨天陰沉沉的天氣不同,今天雲量比較少。昨天所看到的不一樣,從民宿二樓放眼望去,馬鈴薯田迸發出金黃色般的色彩。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 秋日的美馬牛,美得讓人窒息。也許我的華為手機只能捕捉她十分之一不到的美。
此時此刻,我不禁覺得,這個可能是我一直夢見卻難以企及的地方。世外 桃源 ——也許我只能用這個詞語來去形容這個地方。
——今天的晚飯——
沙拉 :美瑛產西紅柿配道產烏賊 沙拉
湯品:美瑛產木耳白菜芝麻味增湯
主菜:道內產蘿蔔豬肉昆布燉菜
主菜:美瑛產馬鈴薯烤菜
小食:道產秋鮭南蠻醋
小食:道產雞肉燉西紅柿(季節性溫野菜)
主食:米飯(美瑛產)
甜品:酸奶雪糕、藍莓雪糕
飲品:咖啡 今天晚上我們有幸可以品嘗到昭司先生夫妻精心烹制的“懷鄉料理”。說到“懷鄉料理”,其實是“懷石料理”的一種,在普通民家或旅館也能夠品嘗到的精緻料理。
在這裡科普一下懷石料理的一些知識。
——「懐石」(懷石)——
日本 料理的一種。原為在 日本 茶道中,舉辦正式茶會時,茶會主辦人兼主人用來招待客人品嘗的飯菜。其名是根據禪寺的古老習俗“懷石”一詞命名而來。用懷石做成的盒飯稱為點心。
——懷石料理的歷史——
懷石就是茶道的進食,在正式的茶會中,是在品嘗“淡茶”“濃茶”之前所提供的飯菜。戰國時代的著名茶人利休的茶會記中記載著茶會用餐被稱為「會席」(會席)、「ふるまい」(款待),其起源和會席料理同出一轍。
至於”懷石”是怎樣和料理產生聯繫的,眾說紛紜。一種說法是相傳修行中的禪僧為了抵禦寒冷和饑餓而將溫石揣入懷中,想要款待客人但卻沒有食物,只好給客人溫石,讓其放入懷中,至少可以抵禦饑餓。另一種說法是將老子的『德經』(『老子道德經』下篇)中所記載的被褐懷玉的玉替換成了石。
天正年間以堺(即現在 大阪 南部地區)的民眾為中心形成了茶道,其用餐形式固定為一汁三菜(或一汁二菜),並形成了”懷石=一汁三菜”這一公式(日語的“汁”是湯汁的意思)。而在江戶時代確定了三菜分別為生魚片(懷石料理中為主菜做搭配的菜)、燉菜、烤菜。而後隨著烹飪技術的不斷發展,”款待”和”花費功夫”畫上了等號,從而形成了”懷石”,從現在的茶道和料理文化中也可看出”懷石”料理非常重視樣式。
——懷石和會席料理的差別——
在日語中,「懐石」(懷石)和「會席」(會席)的發音相同,經常會被混淆,但兩者卻是截然不同的料理,提供料理的目的和場合也有差異。懷石是茶會中的一個環節,屬於在品茶之前端出來的小食,當然也會提供酒水,但其主要目的還是為了能更好地品茶。而會席料理是從宴會料理和懷石演變發展而來的,主要是為了品酒而準備的下酒菜。這兩種料理的上菜順序也截然不同,最明顯的不同就是飯的上桌順序。懷石料理是最先上飯和湯的,而會席料理的飯和湯卻是在最後才上桌的。
另外,料理是端到每個人面前的,和茶會一樣,上菜的時候不會說明特別的禮儀規矩等。一般來說,在料理店里吃的會席料理大多數都較隨意,客人們能親密無間地邊交談邊享用。每家料理店所提供的菜單不同,餐後有無淡茶提供也不盡相同。再加上懷石料理原本就量很少,很多人都會將量很少的套餐料理統稱為懷石,甚至還有名為洋式懷石和歐式懷石的料理。
然而,”懷石”原本就含有”料理”的意思,因此”懷石料理”其實是重覆的稱呼。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 昭司先生夫婦一直保持著良好的作息規律,每天一早到 富良野 或旭川的超市購買新鮮的食材,然後回到美馬牛為客人們烹制美味的料理。年復一日,從未厭倦,而且每日的菜品不盡相同。從前菜到主菜,從主食到甜品,每一樣都是昭司先生夫婦一手一腳用心製作而成。
回到民宿,已經是晚上6:30了。昭司先生說我們可以先整頓好,再用餐。昭司先生一般會跟客人約定好用餐時間,到了用餐時間在一樓的餐廳等候即可。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 我們來到一樓餐廳的時候,昭司先生已經為我們安排好了座位。當晚留宿的住客除了我們一家以外,還有一對從 東京 過來旅游的母女(媽媽是家庭主婦,女兒不滿2歲)。來自 東京 的媽媽在就餐時候,基本上都是以手勢引導孩子吃飯,並沒有過多的主動喂食的動作。可能大家不太瞭解, 日本 女性過了哺乳期之後,就會培養小孩子的獨立意識——最開始的一環就是幼兒階段不會主動喂食。因為 日本 女性認為,如果孩子餓了他一定會主動要吃的;小孩子飽了也不會吃更多的食物。培養孩子的主動動手意識,是幾乎每個 日本 家庭主婦的必修課。
坐上椅子的時候,桌面上已經擺放好前菜、 沙拉 、味噌湯和米飯。當初我在預定這家民宿的時候,只付了我們夫婦二人的食宿費(8640日元/含早晚兩餐/日),還有幼兒的住宿費(3000日元/日)。但是料理的分量十足,感覺和仔仔一起分享也會吃的很飽。
值得一提的是,雖然攜帶幼兒(2歲~學齡前)且只付純住宿費(3000日元/日)的情況下,原則上是不包餐的。但是,昭司先生夫婦還是會很體貼為客人的孩子提供味增湯、米飯、甜品(晚餐),牛奶(早餐)的免費服務。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 昭司先生在每上一道菜的時候,都會跟我們說明菜品的名字、食材構成和做法,以及問我們上一道的味道如何。而且,他一般會在我們將近吃完桌面的菜,才會將後面的菜端上來。無不讓人感受到他們夫婦二人對工作認真的態度。
第一次領略到 日本 的懷鄉料理,第一次感受到五星級的體貼服務,第一次感覺到原來住民宿也是這麼超值的。我和老婆一邊品嘗美味的佳餚,一 邊和 昭司先生談一下我們對菜品的感受、還有在 北海道 的見聞。然後昭司先生再把吃完的菜碟拿進廚房的時候,也和自己妻子說起了和客人交流過的內容。
真覺得,昭司先生夫婦真的是很淳樸、真誠、有趣。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 吃晚飯了,我們上樓休息。昭司先生已經早已為我們準備好了一家和室。第二次來 日本 旅游,這次真的能用到正宗的「布団」(連帶床墊的日式被褥)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 房間的地板使用「畳」(榻榻米)鋪成的,觸感非常的舒適。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 小圓桌上面擺放著昭司先生妻子精心手寫的紙巾、紙幣和溫馨告示。旁邊擺放著日式的「座布団」(坐墊)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 我們的窗戶正對著民宿的後花園。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 小圓桌的旁邊是「押入れ」(壁櫃),用作放被褥等物品的場所。還記得“哆啦A夢”裡面哆啦A夢是哪兒的? ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 晚上10:30,昭司先生夫婦在完成當日的工作之後,離開了這棟房子。他們夫婦二人住在旁邊的小屋子,靠近“導覽的山小屋”。
在 日本 ,尤其在農村,沒有門禁、沒有監控器、沒有門鎖,有的是人與人之間的互相信任。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 玄關處的一角專門用來擺放周邊景點或設施的小冊子、交通線路圖等東西。可以在這裡拿“導覽的山小屋”宣傳單,憑宣傳單 租車 可以享受減免100日元/人的優惠。在這裡還提供免費的WIFI(但是接入方便比較複雜)。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳處擺放著4張餐桌。這家民宿有6個房間最大能容納15名住客。據昭司先生介紹,他們幾乎不怎麼做宣傳,客人都是口碑相傳過來的。很少人知道他這家民宿的存在,也很少接待大陸游客。我個人認為,這家民宿並不是靠住客的數量維持生計,而是靠質量去長久發展的。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳的一角是掛壁暖爐,要到11月之後才能派上用場。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳正對著起居室。壁爐、雜誌櫃、鋼琴、休息桌、屏風,佈局合理,且有富有情調。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 餐廳旁邊是開放式的洗漱間。在這裡牙膏、牙刷(公用的)、口杯、面巾等物品都可以免費使用。
看來我要收回之前那句話了:“在 日本 ,大部分的民宿特色是——什麼都要錢,一切自助。” ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 開放式洗漱間的旁邊是「風呂場」(浴室)。傳統的「暖簾」(門帘)為這棟 北歐 式小別墅點綴了日式情調。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 浴室裡面分兩個區間。這裡是用來更換衣物和洗漱的區間。我只能說,這家民宿的擺設很用心,處處為住客著想,想要用的東西,都能找得到。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 這裡是浴室的另一個區間。在 日本 ,泡澡之前要先淋浴,然後才可以進入浴缸泡澡。泡澡的時候,將層疊式蓋子移開,就可以入浴了。一般入浴時間不宜超過5-10分鐘,可以泡一下休息一下。泡完之後,要將浴缸上面的蓋子蓋起來,留給下一個人使用。
浴室裡面的洗漱用品都是花王的牌子。有沐浴露、洗發水、護髮素,還有香皂。
浴缸是全自動的按摩式浴缸,溫度是昭司先生根據多年經驗在每個季節都會為住客設定好的。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 民宿的一樓是西式寢室。這家民宿可以接待殘疾人,而且旁邊就是浴室和洗手間,所以住在一樓也會比較方便。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 通向二樓的樓梯處掛了幾幅 宮崎 駿作品的壁畫。掛不得昭司先生夫婦一副文藝風的性格,被譽為“ 日本 最後一個文藝工作者”的大導演在 日本 本土的影響力不言而喻! ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 二樓房間之間的一角擺放著一個小書櫃。書櫃裡面的都是漫畫,免費閱讀。但是有沒有時間或者閑情閱讀也是一個問題。旅游的每一分每一秒都是珍貴的,看,還是不看,取決於自己的價值觀。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 二樓的一角是圖書室。裡面擺滿了昭司先生夫婦多年來購買的書籍,內容覆蓋比較廣,不但有漫畫,還有歷史書,還有大量的小說。 日本 人喜歡看書的習慣,一直沿襲到現在。書是精神的食糧,書可以改變命運和性格。這句話在科教立國的 日本 ,任何時候都不會過時。
已經到了晚上11點,我一直在猶豫,要不要在這裡多獃一天。因為我太喜歡這裡了。我征求了老婆的意見,她說:“只要你開心就行了。” 但是一旦改變行程,下一站的 小樽 很有可能會被取消,而且, 札幌 的行程也會被壓縮。
快樂和煩惱並存,旅游能遇上這樣的事情,也是一種幸運。 【Day4】再宿美馬牛,通往幸福的騎行! ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 早上7點不到,自然醒來。外面暖和的陽光照入房間,打開窗門一看,早晨的風景美麗得難以言表。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 和昨天陰沉沉的天氣不同,今天雲量比較少。昨天所看到的不一樣,從民宿二樓放眼望去,馬鈴薯田迸發出金黃色般的色彩。 ↑slowな食卓&バリアフリーな宿とぅもろう 秋日的美馬牛,美得讓人窒息。也許我的華為手機只能捕捉她十分之一不到的美。
此時此刻,我不禁覺得,這個可能是我一直夢見卻難以企及的地方。世外 桃源 ——也許我只能用這個詞語來去形容這個地方。