這個夏天,我們在德國(環德大城小鎮20餘座)
↑慕尼黑 這個古 希腊 風格的建築一猜就是什麼歌劇院,與 俄羅斯 太相似了。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 然而, 慕尼黑 卻有它自身獨特的味道,那就是形態各異,精緻美妙的塔樓。尖頂的、圓頂的、白色的、黑色的…… ↑慕尼黑 其中最最有趣的當屬著名的聖母大教堂上那兩個綠色的圓形塔樓,酷似兩頂綠帽子。這個建於15世紀的聖母大教堂,據說按照原設計也是要建哥特式尖塔的。
但開工後沒錢了,一等就是50年,時值 意大利 文藝復興風靡 歐洲 ,於是,向來保守的 巴伐利亞 人也趕了一回時髦,在兩個哥特式的塔樓上加上了兩個古 羅馬 式的圓頂。可見 歐洲 建築也是繼承發展,拼拼湊湊的。不過當年的設計師也許並沒有想到:金燦燦的銅鑄圓頂經過日積月累的氧化就呈綠色了。好在豪邁的 巴伐利亞 人也不忌諱“綠帽子”哈哈! ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 我們來到瑪麗恩廣場。這個看上去很舊的哥特式建築名字卻叫新市政廳,以區別以前那 個舊 的。 ↑慕尼黑 最激動人心的時刻終於來到了。中午11點,廣場四周所有的鐘樓準時鳴響,所有的人屏住呼吸,拿著手機或相機,期待新市政廳上面那個綠色小房子里的“國王與新娘”出來。這個故事發生在好幾百年前,當時 慕尼黑 成千上萬的人死於可怕的“黑死病”。再沒有人敢來 慕尼黑 了。國王就在這裡舉行了婚禮,以鼓勵人們在這裡繼續生活下去。 ↑慕尼黑 發現 慕尼黑 這些小店都佈置的太漂亮了,難道這些老闆或是老闆娘都學過美術還是藝術嗎?後來走過 德國 的很多 大城 小鎮,發現都是如此。而且各具風采和特色,這是後話。 ↑慕尼黑 今天的午餐就以麵包充饑了。
不得不說下 德國 的麵包與國內簡直不可同日而語。 德國 的麵包很有嚼勁,純粹的麵粉香味。不像國內的麵包,鬆鬆的,蛋糕不像蛋糕,咬一口粘牙,按一下一個大坑。
後來的行程,10天里幾乎有一半時間,午餐是要自理的。於是早餐多拿兩個麵包不就全解決了。朋友們一定不要拍磚呵!其實我們都是手拿麵包大 大方 方走出早餐廳的。哈哈!午餐麵包就在車上吃了,為的是把有限的時間投入到無限的游山玩水中去。
溫馨提示: 德國 人口味比較重,一般菜都做得咸。如果您想要那些夾菜夾肉的麵包,最好先買一個嘗嘗,免得買多了浪費。 ↑慕尼黑 嘿,這兩位帥哥在此聊了很久了!
其實我們很想去 慕尼黑 寶馬總部轉轉,親眼看一看那個著名的發動機模型。無奈行程太緊,只能在休息時間聽導游講講 德國 的汽車工業。 比如 :19世紀末,老爺車的創始人奔馳先生如何因經營不善,在20世紀20年代便與人合資,並以合資方女兒名字命名為梅賽德斯……又如希特勒上臺後,如何打出蠱惑人心的口號:“讓所有 德國 人都有一輛車”。於是 德國 大眾成為 歐洲 最大的汽車製造集團。
在這些內容里,我記得最清楚的就是寶馬那個標誌代表了 巴伐利亞 的藍天白雲。
可是我們來到這裡,壓根兒就沒有看到一塊藍天,一片白雲! 慕尼黑 就這樣在雨中匆匆走過。 ↑楚格峰 下午我們搭乘“齒軌火車”登上 德國 第一高峰—— 楚格 峰。環德游不但有廣度,還要有高度,是吧?
楚格 峰海拔2900多米,我們搭乘的齒軌火車是到2600米的冰川平臺,還有300米要換乘纜車上去。
也許是下雨天,登 楚格 峰坐火車的人不多,車票隨到隨買。火車上山很慢,大約開了半個多小時。
↑楚格峰 真所謂期望越高,失望越大,原以為 阿爾卑斯山 千萬峰巒可以盡收眼底,可是到了平臺,遠近白茫茫一片,還飄著鵝毛大雪,身上單衣薄衫立刻感到冷嗖嗖。纜車也因天氣原因而停開了。
不遠萬里來到 楚格 峰,結果啥也沒看見,一聲嘆息! ↑楚格峰 值得一提的倒是最美的風景在路上。 阿爾卑斯山 腳下有個著名的小鎮,名叫伽米施,是上山必經之路,網上圖片和介紹都不多,其實非常美。峰巒疊嶂,雲霧繚繞,還有那些 巴伐利亞 特有的斜坡頂小木屋。這裡冬天一定很冷,這樣的屋頂有利於防止積雪。特別是家家戶戶門前、窗檐都開滿了鮮花,白色的牆上還畫滿了風情彩畫,在雲霧中若隱若現。如果不是無法停車,必定隨手一拍,都是大片。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 不過今天的行程也不必太過沮喪。因為我們晚上就住在 阿爾卑斯山 腳下的 福森 小鎮附近。
去過 德國 的朋友都知道,在 德國 的南部,有條浪漫之路——
它北起烏茨堡,一路向南穿越河谷、農田、森林、草地以及山巒,途經中世紀浪漫小鎮 羅滕堡 以及著名城市 慕尼黑 ,落腳在 阿爾卑斯山 腳下的小鎮 福森 ,來到 巴伐利亞 童話國王路德 維希 二世的宮殿——新 天鵝堡 ,全程366公里。
所幸的是:這些零零總總的小鎮我們這次幾乎都去了,也算是不虛此行吧。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 巴伐利亞 的群山、白雪、草地、雲霧、民居、鮮花、河谷,構成一幅童話般的美景,實在是太美了。今天猶如拉開一個序幕。回去好好休息,做個好夢,明天繼續。 ↑福森小鎮 這些就是我今天的早餐,當然如果不夠,還可以自助。
德國 四星級酒店,一般都帶美式自助早餐,品種不算是特別豐富,但也應有盡有了。
對於 中國 人來說, 歐洲 的早餐有點不習慣。記得幾年前去 俄羅斯 ,早餐幾乎是沒有熱飲的,這點完全不能忍受。
但這次來 德國 ,感覺完全不同了。不僅有熱咖啡、熱牛奶,還有 中國 人喜歡的熱茶,桌上放滿了紅茶、綠茶、白茶、黑茶等各式小茶包,取個乾凈的小茶壺,自己泡上就可以用了。
酒店一般都配有那種現磨咖啡機,各式咖啡按下按鍵,1-2分鐘就可搞定。我最喜歡的是卡布基諾,幾乎每天都要來一杯。
另外 德國 的酸奶非常好吃,奶味純正、濃郁,還有那些帶果粒的也很不錯。
今天我們就要去心心念念的新 天鵝堡 了。 天鵝堡 有舊 天鵝堡 (又稱高 天鵝堡 )和新 天鵝堡 。新 天鵝堡 才是我們最想往的。可是導游說入內參觀的票子沒買到,只能看外觀;入內只能去舊 天鵝堡 。一萬個不爽!
新 天鵝堡 是 德國 的象徵,著名的迪斯尼童話樂園就是以此為原型的。凡去 德國 ,沒有不去新 天鵝堡 的。
不僅如此,新 天鵝堡 還代表著浪漫的 巴伐利亞 。這裡有浪漫的國王和浪漫的故事。
這位國王就叫路德 維希 二世。怎樣來描述他呢?據說是有點自閉、有點夢幻、有點憂郁、有點痴情,當然“浪漫”是最褒義、最合適的形容詞了。
關於國王的婚姻,有各種版本:有說國王是同性戀者;也有說他暗戀自己的堂姐——茜茜公主。反正國王終身未娶。
這位國王最喜歡的顏色是藍色;最愛的動物是天鵝;最真摯的好友是音樂家瓦格納。
早在國王少年時期,就被瓦格納的歌劇《 洛恩 格林》給迷住了。劇情講述了一個天鵝騎士與公主的愛情故事。所以當他繼承王位後,不顧國家動蕩,決心建造一個真實的 天鵝堡 。
新 天鵝堡 的設計理念就是“唯美”和“夢幻”。風景如畫的群山,清澈湛藍的湖水,一座白色 大理 石牆面、有著優雅質感的童話城堡靜靜的佇立在青山綠水之間。
新 天鵝堡 建造了17年,花光了國王所有的財產。國家也因此而喪失了主權。最後國王死於 天鵝堡 附近那個美麗的“天鵝湖”。
一個悲情故事,卻給我們留下了一座美妙無比、夢幻神奇的城堡。 ↑天鵝堡 我們是最早到達景區的客人。早上8點多,我們就來到景區門口,無奈班車還沒運行(班車上山2元/人,下山1元人)。
德國 的大街小巷跑得都是好車,大巴都是奔馳,奧迪、寶馬、保時捷比比皆是。瞧,這輛法拉利也隨便停在一個YaoNi角落裡。
門口有輛馬車,必須等上滿12人才可起步(馬車上山6元/人,下山3元/人)。此時車上還有兩個空位。與我們同行的一對老夫婦,年紀比我們大,就先讓給他們上吧! ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 現在時間就是佳片,咬咬牙,我們步行上山吧!導游說:按一般速度,步行約需半小時。
步行的好處就是可以看到沿途的風景。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 遠處的那個小橋就是瑪利安橋,站在上面,就可以看到那個明信片上的新 天鵝堡 了。 ↑天鵝堡 其實馬車和班車的下車站一會就到了。但瑪利安橋在山的後面,要繞過去,真正要走到那裡,至少還需20分鐘,而且都是坡度較陡的上坡路,比較吃力。 ↑天鵝堡
但開工後沒錢了,一等就是50年,時值 意大利 文藝復興風靡 歐洲 ,於是,向來保守的 巴伐利亞 人也趕了一回時髦,在兩個哥特式的塔樓上加上了兩個古 羅馬 式的圓頂。可見 歐洲 建築也是繼承發展,拼拼湊湊的。不過當年的設計師也許並沒有想到:金燦燦的銅鑄圓頂經過日積月累的氧化就呈綠色了。好在豪邁的 巴伐利亞 人也不忌諱“綠帽子”哈哈! ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 我們來到瑪麗恩廣場。這個看上去很舊的哥特式建築名字卻叫新市政廳,以區別以前那 個舊 的。 ↑慕尼黑 最激動人心的時刻終於來到了。中午11點,廣場四周所有的鐘樓準時鳴響,所有的人屏住呼吸,拿著手機或相機,期待新市政廳上面那個綠色小房子里的“國王與新娘”出來。這個故事發生在好幾百年前,當時 慕尼黑 成千上萬的人死於可怕的“黑死病”。再沒有人敢來 慕尼黑 了。國王就在這裡舉行了婚禮,以鼓勵人們在這裡繼續生活下去。 ↑慕尼黑 發現 慕尼黑 這些小店都佈置的太漂亮了,難道這些老闆或是老闆娘都學過美術還是藝術嗎?後來走過 德國 的很多 大城 小鎮,發現都是如此。而且各具風采和特色,這是後話。 ↑慕尼黑 今天的午餐就以麵包充饑了。
不得不說下 德國 的麵包與國內簡直不可同日而語。 德國 的麵包很有嚼勁,純粹的麵粉香味。不像國內的麵包,鬆鬆的,蛋糕不像蛋糕,咬一口粘牙,按一下一個大坑。
後來的行程,10天里幾乎有一半時間,午餐是要自理的。於是早餐多拿兩個麵包不就全解決了。朋友們一定不要拍磚呵!其實我們都是手拿麵包大 大方 方走出早餐廳的。哈哈!午餐麵包就在車上吃了,為的是把有限的時間投入到無限的游山玩水中去。
溫馨提示: 德國 人口味比較重,一般菜都做得咸。如果您想要那些夾菜夾肉的麵包,最好先買一個嘗嘗,免得買多了浪費。 ↑慕尼黑 嘿,這兩位帥哥在此聊了很久了!
其實我們很想去 慕尼黑 寶馬總部轉轉,親眼看一看那個著名的發動機模型。無奈行程太緊,只能在休息時間聽導游講講 德國 的汽車工業。 比如 :19世紀末,老爺車的創始人奔馳先生如何因經營不善,在20世紀20年代便與人合資,並以合資方女兒名字命名為梅賽德斯……又如希特勒上臺後,如何打出蠱惑人心的口號:“讓所有 德國 人都有一輛車”。於是 德國 大眾成為 歐洲 最大的汽車製造集團。
在這些內容里,我記得最清楚的就是寶馬那個標誌代表了 巴伐利亞 的藍天白雲。
可是我們來到這裡,壓根兒就沒有看到一塊藍天,一片白雲! 慕尼黑 就這樣在雨中匆匆走過。 ↑楚格峰 下午我們搭乘“齒軌火車”登上 德國 第一高峰—— 楚格 峰。環德游不但有廣度,還要有高度,是吧?
楚格 峰海拔2900多米,我們搭乘的齒軌火車是到2600米的冰川平臺,還有300米要換乘纜車上去。
也許是下雨天,登 楚格 峰坐火車的人不多,車票隨到隨買。火車上山很慢,大約開了半個多小時。
↑楚格峰 真所謂期望越高,失望越大,原以為 阿爾卑斯山 千萬峰巒可以盡收眼底,可是到了平臺,遠近白茫茫一片,還飄著鵝毛大雪,身上單衣薄衫立刻感到冷嗖嗖。纜車也因天氣原因而停開了。
不遠萬里來到 楚格 峰,結果啥也沒看見,一聲嘆息! ↑楚格峰 值得一提的倒是最美的風景在路上。 阿爾卑斯山 腳下有個著名的小鎮,名叫伽米施,是上山必經之路,網上圖片和介紹都不多,其實非常美。峰巒疊嶂,雲霧繚繞,還有那些 巴伐利亞 特有的斜坡頂小木屋。這裡冬天一定很冷,這樣的屋頂有利於防止積雪。特別是家家戶戶門前、窗檐都開滿了鮮花,白色的牆上還畫滿了風情彩畫,在雲霧中若隱若現。如果不是無法停車,必定隨手一拍,都是大片。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 不過今天的行程也不必太過沮喪。因為我們晚上就住在 阿爾卑斯山 腳下的 福森 小鎮附近。
去過 德國 的朋友都知道,在 德國 的南部,有條浪漫之路——
它北起烏茨堡,一路向南穿越河谷、農田、森林、草地以及山巒,途經中世紀浪漫小鎮 羅滕堡 以及著名城市 慕尼黑 ,落腳在 阿爾卑斯山 腳下的小鎮 福森 ,來到 巴伐利亞 童話國王路德 維希 二世的宮殿——新 天鵝堡 ,全程366公里。
所幸的是:這些零零總總的小鎮我們這次幾乎都去了,也算是不虛此行吧。 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 ↑福森小鎮 巴伐利亞 的群山、白雪、草地、雲霧、民居、鮮花、河谷,構成一幅童話般的美景,實在是太美了。今天猶如拉開一個序幕。回去好好休息,做個好夢,明天繼續。 ↑福森小鎮 這些就是我今天的早餐,當然如果不夠,還可以自助。
德國 四星級酒店,一般都帶美式自助早餐,品種不算是特別豐富,但也應有盡有了。
對於 中國 人來說, 歐洲 的早餐有點不習慣。記得幾年前去 俄羅斯 ,早餐幾乎是沒有熱飲的,這點完全不能忍受。
但這次來 德國 ,感覺完全不同了。不僅有熱咖啡、熱牛奶,還有 中國 人喜歡的熱茶,桌上放滿了紅茶、綠茶、白茶、黑茶等各式小茶包,取個乾凈的小茶壺,自己泡上就可以用了。
酒店一般都配有那種現磨咖啡機,各式咖啡按下按鍵,1-2分鐘就可搞定。我最喜歡的是卡布基諾,幾乎每天都要來一杯。
另外 德國 的酸奶非常好吃,奶味純正、濃郁,還有那些帶果粒的也很不錯。
今天我們就要去心心念念的新 天鵝堡 了。 天鵝堡 有舊 天鵝堡 (又稱高 天鵝堡 )和新 天鵝堡 。新 天鵝堡 才是我們最想往的。可是導游說入內參觀的票子沒買到,只能看外觀;入內只能去舊 天鵝堡 。一萬個不爽!
新 天鵝堡 是 德國 的象徵,著名的迪斯尼童話樂園就是以此為原型的。凡去 德國 ,沒有不去新 天鵝堡 的。
不僅如此,新 天鵝堡 還代表著浪漫的 巴伐利亞 。這裡有浪漫的國王和浪漫的故事。
這位國王就叫路德 維希 二世。怎樣來描述他呢?據說是有點自閉、有點夢幻、有點憂郁、有點痴情,當然“浪漫”是最褒義、最合適的形容詞了。
關於國王的婚姻,有各種版本:有說國王是同性戀者;也有說他暗戀自己的堂姐——茜茜公主。反正國王終身未娶。
這位國王最喜歡的顏色是藍色;最愛的動物是天鵝;最真摯的好友是音樂家瓦格納。
早在國王少年時期,就被瓦格納的歌劇《 洛恩 格林》給迷住了。劇情講述了一個天鵝騎士與公主的愛情故事。所以當他繼承王位後,不顧國家動蕩,決心建造一個真實的 天鵝堡 。
新 天鵝堡 的設計理念就是“唯美”和“夢幻”。風景如畫的群山,清澈湛藍的湖水,一座白色 大理 石牆面、有著優雅質感的童話城堡靜靜的佇立在青山綠水之間。
新 天鵝堡 建造了17年,花光了國王所有的財產。國家也因此而喪失了主權。最後國王死於 天鵝堡 附近那個美麗的“天鵝湖”。
一個悲情故事,卻給我們留下了一座美妙無比、夢幻神奇的城堡。 ↑天鵝堡 我們是最早到達景區的客人。早上8點多,我們就來到景區門口,無奈班車還沒運行(班車上山2元/人,下山1元人)。
德國 的大街小巷跑得都是好車,大巴都是奔馳,奧迪、寶馬、保時捷比比皆是。瞧,這輛法拉利也隨便停在一個YaoNi角落裡。
門口有輛馬車,必須等上滿12人才可起步(馬車上山6元/人,下山3元/人)。此時車上還有兩個空位。與我們同行的一對老夫婦,年紀比我們大,就先讓給他們上吧! ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 現在時間就是佳片,咬咬牙,我們步行上山吧!導游說:按一般速度,步行約需半小時。
步行的好處就是可以看到沿途的風景。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 遠處的那個小橋就是瑪利安橋,站在上面,就可以看到那個明信片上的新 天鵝堡 了。 ↑天鵝堡 其實馬車和班車的下車站一會就到了。但瑪利安橋在山的後面,要繞過去,真正要走到那裡,至少還需20分鐘,而且都是坡度較陡的上坡路,比較吃力。 ↑天鵝堡