清風拂面的旅程——Move Like a Local
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前言 ↑萊茵河谷
回想這些年的旅行,最值得回味,最讓人難忘的,就是在 德國 萊茵河和 摩澤爾 河沿岸騎行的那些經歷了,這兩條河被人們譽為 德國 的父親河和母親河。這篇游記主要是把2014年和2015年兩年在這兩條河畔騎行的經歷梳理一下,記錄下來,主要只是為自己而寫,當然如果對大家有一些參考價值就更好了。因為這兩次旅行的時間相對比較長,一路走得比較慢,所見所聞就比較豐富,感觸也比較多,自然想寫的東西也會很多,要整理的照片又是海量,真的需要花時間慢慢地梳理。如果把兩條河的見聞統統放在一起,那游記的篇幅可能會很長,時間跨度也會很久,我寫著累,大家看著也不會太輕鬆。所以,我想還是把這兩條河分開來寫。
↑萊茵河谷
在接下來的寫作期間,我也還需要查閱與這兩條河流、沿岸小鎮、各種古跡的很多相關書籍資料,還有網絡上的信息,它們大部分都是英文的,讀起來自然沒有母語來得快而準確,甚至有些只能是 德文 的,要利用網絡翻譯或者是字典來閱讀了,不過這倒是一個可以學習一種新語言的好機會。這樣花心思做的理由,一來是想更進一步的瞭解沿岸地區的人文歷史,為我之後的再次造訪做更充分的準備,二來是想驗證我在旅途中瞭解到的信息,不至於誤導大家,如果發現其中有什麼錯誤,敬請提出,我會及時更正。所以,這樣算下來,整個過程工作量還真是不小,所需要的時間也不會少,但我還是希望自己能堅持把這部分旅行寫完。
↑萊茵河谷
因為兩次騎行兩條河都有涉及,可能接下來的內容不會完全按照實際行程的時間來羅列了,其實我也是很不喜歡寫流水賬的人,比較喜歡隨性做事,不過我會儘量按照一定的邏輯來寫。最近總是感覺詞窮,沒有激情,寫出的東西,自己看著都不滿意,所以,進度實在是慢得可以。可能是過去的時間有點久了,需要在鑽進照片裡面去找回當初的感覺,慢慢進入狀態,也是因為最近其它事情頭緒太多,不能專註的緣故吧,急需調整好狀態
當時為了做出行功課買的書,當然還包括了下麵這本書,它是關鍵性的。我不喜歡走馬觀花式的旅行,所以每次出發前除了計劃線路,還會大概瞭解一下當地的歷史文化,這樣對所到之處才會有更加深刻的印象,不是看過去而是看進去。
↑德國 下麵說說我為什麼會選擇這些線路。這還要感謝徐徐,是因為拜讀了她寫的《到 德國 》這本書,在書裡面,她不光描述了萊茵河畔的自然風光,美酒、美食,古堡、教堂、酒莊等一系列人文景緻,還提到左岸擁有完善的自行車專用道。立刻讓我對萊茵河畔的單車旅行開始蠢蠢欲動,而在騎行了一次之後就欲罷不能,去了一次又一次,那真是一種身心靈皆自在的旅行。推薦大家閱讀此書,也希望我的文字能給大家提供一些旅行的新思路。
↑荷蘭 2014年春,攝於 荷蘭 小孩堤防
↑荷蘭
其實迷上自行車之旅還是在2014年春天去 荷蘭 看花,被身邊那些騎行人的快樂所感染,尤其在火車上與四個 荷蘭 女漢子的偶遇,在車站分手後,望著她們遠去的身影,我便開始了對騎車旅行的嚮往。我所謂的騎行旅行並不是大家所想的那種拉練般的驢騎,每天路上其實是比較輕鬆的,只有二三十公里甚至十幾公里的騎行距離。我只是把交通工具,從四輪的汽車變成兩輪自行車,這樣我就可以更從容地欣賞周遭的美景,藍天白雲在上,綠水青山在旁,那種清風拂面的感覺,爽酷、愉悅、美妙至極。
↑摩澤爾河谷
當你騎著單車穿行在一望無邊的葡萄園裡,那種激動,那種陶醉,渾身上下每個毛孔都被激發了,那種飄飄欲仙的感覺,好像沒辦法確切地表達,只有你真的去了,才能體會。其中的樂趣就像我最好的旅伴牛牛說的:每每騎在路上都會有種莫名的興奮。
↑美因茨火車站 ↑美因茨火車站
經她同意,在這裡隆重推出我騎行的旅伴——牛牛,一個陽光女孩兒,在外資銀行工作多年。悄悄地說一下,她目前單身,呵呵。
↑法蘭克福火車站
2014年在計劃秋天整個騎行之旅的時候,反覆斟酌起點,最終定在了距離 法蘭克福 30公里的一個城市—— 美因茨 (Mainz),2015年依舊選擇了這個地方作為起點,輕車熟路就自如了許多。下麵兩張照片是兩年在 美因茨 火車站廣場對面同一家酒店里拍的照片,除了黑夜與白晝的區別,還有站前那幾棵樹更繁茂之外,沒有更多的變化。兩年的騎行我們都選擇這家酒店的很重要的原因,除了離車站近外,我們的大行李箱可以一直寄存在這裡直到兩周後我們騎行回來,在國內我已經提前發郵件給這家酒店得到肯定的答覆,為我們解決了一個大問題。
↑美因茨火車站 上圖攝於一年前2014年9月12日夜晚,而下圖則攝於2015年同一天的早晨
↑美因茨火車站 ↑萊茵河谷
因為是第一次計劃騎行,太多的不確定因素, 比如 不知道哪裡可以租到自行車,自行車的質量如何,攜帶自行車上火車該如何買票,等等一些列問題,都有隻能到了當地才能找到解決的辦法,內心還真有那麼一點點小焦慮。所以,我早早就開始做行程,沿途的酒店在booking上反反覆復地找。因為九月葡萄開始收穫,美味的新酒已經開始釀成上市,兩條河畔的村村鎮鎮都會有很多慶祝的集會活動,尤其是周末有些熱門小鎮,周邊城鎮的人們都會彙集在那裡一起喝酒狂歡,那裡的酒店就會爆滿,原來的計劃也只能隨之做調整。所以,每年秋天來臨,葡萄收穫的季節,周末到這兩河流域旅行,一定要提早預訂酒店。
↑萊茵河谷
一路上經過的小鎮、古堡、酒莊、修道院太多太多,計劃修改了不知道多少遍,好了還想好,細了還想細,不想錯過每一個有趣的地方,這可真的是一項大工程,google幫了我太大的忙,之前還可以從A一直走到差不多26個字母都寫上,可惜現在google改版之後每張圖只能有十步可走了,每次行程要用好幾張圖拼接才行,實在鬱悶。
行程概要 ↑美因茨 萊茵河河道相對更寬 廣平 直,具有陽剛之氣,被稱為父親河,名副其實。河上的郵輪、貨輪往來繁忙。
2014年的騎行行程:這次的主要目的地是萊茵河沿岸
1、 北京 乘漢莎航空直抵 法蘭克福 ,直接在機場坐火車前往Mainz 美因茨 ,停留三晚,尋找游客中心以便解決租自行車事宜,市區閑逛。
2、三天后租自行車正式開始萊茵河畔的騎行:以萊茵蘭.普法爾茨州的首府Mainz 美因茨 為起點,沿河騎行到Rudesheim呂得斯海姆,坐渡船抵達對岸的Bingen賓根。
3、開了個小差從賓根往南進入溫泉小城Bad Kreuznach巴特科勞茨納赫,因萊茵河畔住宿全部爆滿,被“憋”在裡面三天才返回Bingen賓根。
4、繼續從賓根沿萊茵河向北騎行至Koblen 科布倫茨 , 科布倫茨 只在城邊逛了逛。第二天一早就離開,從 科布倫茨 改變方向,向西進入 德國 的母親河 摩澤爾 河流域,因為時間的關係,只騎行一段,便攜自行車乘火車直奔著名的旅游勝地Cochem 科赫姆 。第二天返途中在Kattenes停留一晚,之後便又繼續乘火車到 科布倫茨 ,轉車沿萊茵河回到St. Goar聖戈阿。
5、從St. Goar聖戈阿到Bingen賓根,我們選擇了坐河上的游船,一路上倒也風光無限。只是對於我們這種喜歡深入探究的人來說,有點過於匆忙,如果之前沒有做足功課,只是聽船上語音導覽,根本就是浮光掠影,看個熱鬧,我們還是覺得騎車更過癮。當然如果你只有一天的時間想看看萊茵河,那還是比較推薦的。
6、最後一段我犯懶馱著車直接乘火車從Bingen賓根返回 美因茨 還車 ,而牛牛獨自一人騎行30公里回 美因茨 ,二人在 美因茨 酒店匯合後辦理 還車 、取行李等事宜,便乘火車到了 法蘭克福 ,這一段夢一般的騎行之旅算是畫上了句點。
7、三天之後我在 法蘭克福 機場為牛牛送行,然後迎接妮子和燕子,開啟下一段三人 德國 的火車之旅,迎來送往一片繁忙景象。這後面的一些行程中也造訪了幾個萊茵河畔的小鎮,其中還有 法國 小鎮,如果可能,我也一併放在這裡介紹一下。
↑摩澤爾河谷 摩澤爾 河是萊茵河在 德國 境內的第二大支流,僅次於阿勒河,河道相對狹窄蜿蜒,水流更和緩,兩岸景色更秀美,被稱為 德國 的母親河。
2015年的騎行行程:這次的主要目的地是 摩澤爾 河沿岸
1、 北京 乘國航飛抵 法蘭克福 ,同樣也是坐火車直奔 美因茨 ,這次有了經驗,出發之前,我們就在國內跟前一次租自行車的商店email預訂了兩輛自行車,所以, 美因茨 只停留了一個晚上。
2、第二天一早便 取車 出發,先乘火車到Boppard博帕德,吃罷午餐,便向 科布倫茨 進發,正式開始了騎行的行程。再次踏上Spay這段被譽為萊茵河最美路段,因為上次騎行經過各種美好,經牛牛提議再走一遍,一路尋著記憶里的美好,賣南瓜的人家依然在,河畔的牛可是多了許多;逛逛上次匆匆而過的小村落;路邊人家曾經吸引我們的美麗花朵已經不見了蹤影;河邊小店喝了此行第一杯令我們懷念的甜美新酒,好不愜意;最後抵達 科布倫茨 。
3、又是在Koblen 科布倫茨 城中心短暫停留一晚之後,一早乘火車抵達 德國 最古老的城市Trier 特裡爾 ,我們這次 摩澤爾 河騎行的起點,依然是從上游向下游騎行,這樣爬坡的幾率又降低了很多。
4、從 特裡爾 出發,沿 摩澤爾 河,經過十天美妙的騎行,返回到 科布倫茨 ,途中經過太多的城鎮,後面會慢慢記述,這裡先按下不表。這些大大小小幾十個村鎮,幾乎每一個村鎮都被葡萄園環繞著,幾乎在河道每一個轉彎處都會聳立著一個古堡。後面我會比較詳細地介紹我們一路上看到的各路風景,以及各種相遇。 摩澤爾 河谷是 德國 著名白葡萄酒Riesling的主要產區,現如今,每當聽到 摩澤爾 河這個名字,就會讓我想起那香氣四溢的、金燦燦的、令人迷戀的液體。
5、走兩河無論如何都無法躲開 科布倫茨 這個兩河交匯地。這次總算是有空稍稍悠閑地在這裡逛逛,不過也只是在小鎮中心廣場處一個酒店過了一夜而已。因為走小村鎮上癮,對稍大一些並且小有名氣的城鎮已經不大感興趣了,因為網上已經隨處可以翻到各種人各種角度拍攝的美麗照片,並不需要我去親臨。
6、 科布倫茨 回 美因茨 這段萊茵河去年已經騎行過,所以,我們此次便直接乘火車往回走,中間在Eltville埃爾特維勒這個薔薇小鎮小住了兩天。這個小鎮去年是在騎行之初(9月中旬)匆匆而過,但卻給我們留下相當深刻的印象,我們同時都愛上了它。所以這次我跟牛牛一致決定,在行程接近尾聲時在這裡安排兩晚,這樣可以靜靜地慢慢體味這個小鎮的浪漫。可惜時間有點兒晚了(9月下旬),大多數的薔薇 花都 已經敗了,這是我計劃沒有考慮周全的地方,花期不等人呢,不過也算是了卻了心愿。
7、最後一段從Eltville騎行經過 威斯巴登 一路返回 美因茨 ,仍舊是 還車 ,酒店取行李,乘火車回 法蘭克福 ,一套輕車熟路的流程。這次接下來的行程,是迎接 上海 表姐他們到來,開啟 德國 自駕 之旅,其中也是有無數可圈可點的趣事,以後有機會再寫。
兩河沿途經過的城鎮下麵我先羅列一下兩次旅行住過及途中造訪過的城鎮,如果有感興趣的,後面可以持續關註,希望對大家今後的旅行有幫助。這些城鎮裡面有的是熱門的旅游城市,可能我就不會特別重點的介紹,大家在網站上一搜資料都會是一大把,我只寫寫自己的一些偶遇及感受;有的城鎮則只是當地人的周末聚集地,可能大家都還不是很熟悉,我就想多用些筆墨,好讓大家能跟著我一起來探究,一起來感受別樣的生活。
↑Boppard 上圖是萊茵河畔小鎮Boppard博帕德的清晨,河兩岸籠罩在晨霧中,而這種現象則是司空見慣的事情,所以,基本不用考慮早起看河邊日出。
萊茵河沿岸:Mainz 美因茨 、Wiesbaden 威斯巴登 、Eltville埃爾特維勒、Hattenheim哈騰海姆、Rudesheim呂得斯海姆、Bingen賓根、Oberwesel 上韋瑟爾 、St. Goar聖戈阿、Boppard博帕德、Braubach 布勞巴赫、Lahnstein蘭施泰因、Winningen、Koblenz 科布倫茨 等。古跡有Kloster-Eberbach修道院、Reichsburg古堡等。
↑德國zell 上圖是 摩澤爾 河畔小鎮Zell採爾,這裡把黑貓作為形象代言人,出產的葡萄酒瓶上都標有各色各樣的黑貓,連葡萄酒盃都嵌有黑貓造型,很有特色。
摩澤爾 河沿岸:Trier 特裡爾 、Pölich珀利希、Neuagen-Dhron諾伊馬根-德龍、Bemkastel-Kues貝恩 卡斯特爾 -屈斯、Traben-Trarbach 特拉 本- 特拉 巴赫、Zell 採爾、Ediger-Eller 埃迪格- 埃勒 、Cochem 科赫姆 、Treis-Karden 特賴斯-卡登、Hatzenport哈岑波特、Kattenes等,古跡有Eltz Castle等。
慧眼的 Tips
一、騎車旅行的信息
1、在 歐洲 我到過的地方,大多數火車都是允許攜帶自行車的,我們在路上遇到騎行最長的,是先從 荷蘭 坐火車到 瑞士 ,然後再從 瑞士 沿萊茵河一路騎回 荷蘭 的老兩口,真的好羡慕他們。 德國 有些區域攜帶自行車上火車要收費,而在萊茵河和 摩澤爾 河沿路都是完全免費的,可能是沿途騎車旅行的人多的緣故吧,火車為他們提供了方便。有獨行俠式的,有公路越野型的,最多的是出雙入對的,還有不少是成群結隊的。光是每天和迎面而來的人們打招呼,都是一件開心的事情,有一種彼此的共鳴。
2、 德國 自行車你是可以隨身攜帶,直接自己推上畫有自行車標識的車廂,有專門的空間可以放車,並有綁帶可以固定自行車,以免行駛中由於列車的晃動倒下。而 奧地利 則是像托運行李一樣,買專門的票用繩子栓在車上,推到專門的貨車廂,工作人員幫你搬到上面去,好高的那種貨車底座,有點兒不方便,尤其是停車時間短的時候,會手忙腳亂的,所以還是覺得 德國 的方式更快速便捷,更人性化。2014年在 荷蘭 遇到的騎行人,也是直接把車推進車廂的。
3、 德國 幾乎所有的酒店,不論大小,都會有免費停自行車的地方,有的是院子里,有的是庫房,有的是車庫,有的甚至專門有個房間停放自行車,實在是貼心,不像16年在 維也納 某家酒店,兩輛自行車停一天,竟然 獅子 大張口要我們20多歐,在 德國 享受好待遇慣了,實在很難接受她們這種做法。
二、租自行車的費用:
1、2014年租自行車14天,每天5歐,總共70歐/人,之前兩輛21變速自行車押金加起來只有50歐,我們都難以想象,如果在國內,不知道這車是否還能還得回去。在萊茵河、 摩澤爾 河流域乘火車,是可以免費攜帶自行車的,不用額外支付費用。總之這些天的行程,除了吃住外,陸路交通的費用幾乎是可以忽略不計的。
2、2015年 租車 費用是16天75歐/人,當時我們想錯了,以為還是14天,車行的老闆報價好像是80歐,我們以為比前一年貴了,還厚著臉皮跟人家砍價。幸好老人家還記得我們(可能 中國 人極少在他那裡 租車 吧),鑒於我們是老客戶,還真就痛快地給了優惠價。可之後我們才琢磨過來,這次行程我們多了2天呢,想想實在不好意思。後來 還車 時,因為丟了一把鎖,雖然買了一把新的替代,還在門縫裡多塞了20歐元(牛牛的好提議 )。對了,還有這次甚至連押金都沒有要,因為我們 還車 時他們不開門,沒辦法退還押金,索性這次就不要了,當然其中還有對我們的信任。
3、可能是因為 美因茨 相對比較小,又不是旅游城市的緣故吧,後來在 慕尼黑 租車 就貴了很多,每輛車一周70歐,就是一天10歐,店員說: 慕尼黑 可是個 大城 市喲。 奧地利 薩爾斯堡更加貴些,砍價之後2周還要175歐,每輛車只便宜了5歐,真不如買輛新車了,下次去應該考慮買輛二手車。不過這兩次 租車 都提供了免費的頭盔,雖然不如自己的新,但還是挺酷的。
↑美因茨 上圖就是我們兩次租賃自行車的商店
↑美因茨
這位老帥哥就是老闆,他有一兒一女,都在店里幫忙,2014年是他兒子幫我們準備的自行車,仔細調試後還不放心,一直盯著看我騎上一圈兒回來,看看沒問題才讓我們走,我們還和這個年輕帥哥一起合了影。15年過去 租車 因為是周六,店里只有老人家一人留守,估計兒女們都給放了假
↑美因茨火車站 這是我們兩輛車整裝待發的模樣
↑美因茨
上圖是騎行回來 還車 那天,剛好趕上店里周日休息不上班,老闆之前就告訴我們,把車鎖在店門口的車架處,直接走人就可以了。看架子上只有我們這兩輛車,最後拍一張留個念。牛牛在門外琢磨怎麼把丟鎖的說明連同那額外支付得20歐元塞進門縫裡,好難塞啊, 德國 人的門做得都天衣無縫,呵呵。
前言 ↑萊茵河谷
回想這些年的旅行,最值得回味,最讓人難忘的,就是在 德國 萊茵河和 摩澤爾 河沿岸騎行的那些經歷了,這兩條河被人們譽為 德國 的父親河和母親河。這篇游記主要是把2014年和2015年兩年在這兩條河畔騎行的經歷梳理一下,記錄下來,主要只是為自己而寫,當然如果對大家有一些參考價值就更好了。因為這兩次旅行的時間相對比較長,一路走得比較慢,所見所聞就比較豐富,感觸也比較多,自然想寫的東西也會很多,要整理的照片又是海量,真的需要花時間慢慢地梳理。如果把兩條河的見聞統統放在一起,那游記的篇幅可能會很長,時間跨度也會很久,我寫著累,大家看著也不會太輕鬆。所以,我想還是把這兩條河分開來寫。
↑萊茵河谷
在接下來的寫作期間,我也還需要查閱與這兩條河流、沿岸小鎮、各種古跡的很多相關書籍資料,還有網絡上的信息,它們大部分都是英文的,讀起來自然沒有母語來得快而準確,甚至有些只能是 德文 的,要利用網絡翻譯或者是字典來閱讀了,不過這倒是一個可以學習一種新語言的好機會。這樣花心思做的理由,一來是想更進一步的瞭解沿岸地區的人文歷史,為我之後的再次造訪做更充分的準備,二來是想驗證我在旅途中瞭解到的信息,不至於誤導大家,如果發現其中有什麼錯誤,敬請提出,我會及時更正。所以,這樣算下來,整個過程工作量還真是不小,所需要的時間也不會少,但我還是希望自己能堅持把這部分旅行寫完。
↑萊茵河谷
因為兩次騎行兩條河都有涉及,可能接下來的內容不會完全按照實際行程的時間來羅列了,其實我也是很不喜歡寫流水賬的人,比較喜歡隨性做事,不過我會儘量按照一定的邏輯來寫。最近總是感覺詞窮,沒有激情,寫出的東西,自己看著都不滿意,所以,進度實在是慢得可以。可能是過去的時間有點久了,需要在鑽進照片裡面去找回當初的感覺,慢慢進入狀態,也是因為最近其它事情頭緒太多,不能專註的緣故吧,急需調整好狀態
當時為了做出行功課買的書,當然還包括了下麵這本書,它是關鍵性的。我不喜歡走馬觀花式的旅行,所以每次出發前除了計劃線路,還會大概瞭解一下當地的歷史文化,這樣對所到之處才會有更加深刻的印象,不是看過去而是看進去。
↑德國 下麵說說我為什麼會選擇這些線路。這還要感謝徐徐,是因為拜讀了她寫的《到 德國 》這本書,在書裡面,她不光描述了萊茵河畔的自然風光,美酒、美食,古堡、教堂、酒莊等一系列人文景緻,還提到左岸擁有完善的自行車專用道。立刻讓我對萊茵河畔的單車旅行開始蠢蠢欲動,而在騎行了一次之後就欲罷不能,去了一次又一次,那真是一種身心靈皆自在的旅行。推薦大家閱讀此書,也希望我的文字能給大家提供一些旅行的新思路。
↑荷蘭 2014年春,攝於 荷蘭 小孩堤防
↑荷蘭
其實迷上自行車之旅還是在2014年春天去 荷蘭 看花,被身邊那些騎行人的快樂所感染,尤其在火車上與四個 荷蘭 女漢子的偶遇,在車站分手後,望著她們遠去的身影,我便開始了對騎車旅行的嚮往。我所謂的騎行旅行並不是大家所想的那種拉練般的驢騎,每天路上其實是比較輕鬆的,只有二三十公里甚至十幾公里的騎行距離。我只是把交通工具,從四輪的汽車變成兩輪自行車,這樣我就可以更從容地欣賞周遭的美景,藍天白雲在上,綠水青山在旁,那種清風拂面的感覺,爽酷、愉悅、美妙至極。
↑摩澤爾河谷
當你騎著單車穿行在一望無邊的葡萄園裡,那種激動,那種陶醉,渾身上下每個毛孔都被激發了,那種飄飄欲仙的感覺,好像沒辦法確切地表達,只有你真的去了,才能體會。其中的樂趣就像我最好的旅伴牛牛說的:每每騎在路上都會有種莫名的興奮。
↑美因茨火車站 ↑美因茨火車站
經她同意,在這裡隆重推出我騎行的旅伴——牛牛,一個陽光女孩兒,在外資銀行工作多年。悄悄地說一下,她目前單身,呵呵。
↑法蘭克福火車站
2014年在計劃秋天整個騎行之旅的時候,反覆斟酌起點,最終定在了距離 法蘭克福 30公里的一個城市—— 美因茨 (Mainz),2015年依舊選擇了這個地方作為起點,輕車熟路就自如了許多。下麵兩張照片是兩年在 美因茨 火車站廣場對面同一家酒店里拍的照片,除了黑夜與白晝的區別,還有站前那幾棵樹更繁茂之外,沒有更多的變化。兩年的騎行我們都選擇這家酒店的很重要的原因,除了離車站近外,我們的大行李箱可以一直寄存在這裡直到兩周後我們騎行回來,在國內我已經提前發郵件給這家酒店得到肯定的答覆,為我們解決了一個大問題。
↑美因茨火車站 上圖攝於一年前2014年9月12日夜晚,而下圖則攝於2015年同一天的早晨
↑美因茨火車站 ↑萊茵河谷
因為是第一次計劃騎行,太多的不確定因素, 比如 不知道哪裡可以租到自行車,自行車的質量如何,攜帶自行車上火車該如何買票,等等一些列問題,都有隻能到了當地才能找到解決的辦法,內心還真有那麼一點點小焦慮。所以,我早早就開始做行程,沿途的酒店在booking上反反覆復地找。因為九月葡萄開始收穫,美味的新酒已經開始釀成上市,兩條河畔的村村鎮鎮都會有很多慶祝的集會活動,尤其是周末有些熱門小鎮,周邊城鎮的人們都會彙集在那裡一起喝酒狂歡,那裡的酒店就會爆滿,原來的計劃也只能隨之做調整。所以,每年秋天來臨,葡萄收穫的季節,周末到這兩河流域旅行,一定要提早預訂酒店。
↑萊茵河谷
一路上經過的小鎮、古堡、酒莊、修道院太多太多,計劃修改了不知道多少遍,好了還想好,細了還想細,不想錯過每一個有趣的地方,這可真的是一項大工程,google幫了我太大的忙,之前還可以從A一直走到差不多26個字母都寫上,可惜現在google改版之後每張圖只能有十步可走了,每次行程要用好幾張圖拼接才行,實在鬱悶。
行程概要 ↑美因茨 萊茵河河道相對更寬 廣平 直,具有陽剛之氣,被稱為父親河,名副其實。河上的郵輪、貨輪往來繁忙。
2014年的騎行行程:這次的主要目的地是萊茵河沿岸
1、 北京 乘漢莎航空直抵 法蘭克福 ,直接在機場坐火車前往Mainz 美因茨 ,停留三晚,尋找游客中心以便解決租自行車事宜,市區閑逛。
2、三天后租自行車正式開始萊茵河畔的騎行:以萊茵蘭.普法爾茨州的首府Mainz 美因茨 為起點,沿河騎行到Rudesheim呂得斯海姆,坐渡船抵達對岸的Bingen賓根。
3、開了個小差從賓根往南進入溫泉小城Bad Kreuznach巴特科勞茨納赫,因萊茵河畔住宿全部爆滿,被“憋”在裡面三天才返回Bingen賓根。
4、繼續從賓根沿萊茵河向北騎行至Koblen 科布倫茨 , 科布倫茨 只在城邊逛了逛。第二天一早就離開,從 科布倫茨 改變方向,向西進入 德國 的母親河 摩澤爾 河流域,因為時間的關係,只騎行一段,便攜自行車乘火車直奔著名的旅游勝地Cochem 科赫姆 。第二天返途中在Kattenes停留一晚,之後便又繼續乘火車到 科布倫茨 ,轉車沿萊茵河回到St. Goar聖戈阿。
5、從St. Goar聖戈阿到Bingen賓根,我們選擇了坐河上的游船,一路上倒也風光無限。只是對於我們這種喜歡深入探究的人來說,有點過於匆忙,如果之前沒有做足功課,只是聽船上語音導覽,根本就是浮光掠影,看個熱鬧,我們還是覺得騎車更過癮。當然如果你只有一天的時間想看看萊茵河,那還是比較推薦的。
6、最後一段我犯懶馱著車直接乘火車從Bingen賓根返回 美因茨 還車 ,而牛牛獨自一人騎行30公里回 美因茨 ,二人在 美因茨 酒店匯合後辦理 還車 、取行李等事宜,便乘火車到了 法蘭克福 ,這一段夢一般的騎行之旅算是畫上了句點。
7、三天之後我在 法蘭克福 機場為牛牛送行,然後迎接妮子和燕子,開啟下一段三人 德國 的火車之旅,迎來送往一片繁忙景象。這後面的一些行程中也造訪了幾個萊茵河畔的小鎮,其中還有 法國 小鎮,如果可能,我也一併放在這裡介紹一下。
↑摩澤爾河谷 摩澤爾 河是萊茵河在 德國 境內的第二大支流,僅次於阿勒河,河道相對狹窄蜿蜒,水流更和緩,兩岸景色更秀美,被稱為 德國 的母親河。
2015年的騎行行程:這次的主要目的地是 摩澤爾 河沿岸
1、 北京 乘國航飛抵 法蘭克福 ,同樣也是坐火車直奔 美因茨 ,這次有了經驗,出發之前,我們就在國內跟前一次租自行車的商店email預訂了兩輛自行車,所以, 美因茨 只停留了一個晚上。
2、第二天一早便 取車 出發,先乘火車到Boppard博帕德,吃罷午餐,便向 科布倫茨 進發,正式開始了騎行的行程。再次踏上Spay這段被譽為萊茵河最美路段,因為上次騎行經過各種美好,經牛牛提議再走一遍,一路尋著記憶里的美好,賣南瓜的人家依然在,河畔的牛可是多了許多;逛逛上次匆匆而過的小村落;路邊人家曾經吸引我們的美麗花朵已經不見了蹤影;河邊小店喝了此行第一杯令我們懷念的甜美新酒,好不愜意;最後抵達 科布倫茨 。
3、又是在Koblen 科布倫茨 城中心短暫停留一晚之後,一早乘火車抵達 德國 最古老的城市Trier 特裡爾 ,我們這次 摩澤爾 河騎行的起點,依然是從上游向下游騎行,這樣爬坡的幾率又降低了很多。
4、從 特裡爾 出發,沿 摩澤爾 河,經過十天美妙的騎行,返回到 科布倫茨 ,途中經過太多的城鎮,後面會慢慢記述,這裡先按下不表。這些大大小小幾十個村鎮,幾乎每一個村鎮都被葡萄園環繞著,幾乎在河道每一個轉彎處都會聳立著一個古堡。後面我會比較詳細地介紹我們一路上看到的各路風景,以及各種相遇。 摩澤爾 河谷是 德國 著名白葡萄酒Riesling的主要產區,現如今,每當聽到 摩澤爾 河這個名字,就會讓我想起那香氣四溢的、金燦燦的、令人迷戀的液體。
5、走兩河無論如何都無法躲開 科布倫茨 這個兩河交匯地。這次總算是有空稍稍悠閑地在這裡逛逛,不過也只是在小鎮中心廣場處一個酒店過了一夜而已。因為走小村鎮上癮,對稍大一些並且小有名氣的城鎮已經不大感興趣了,因為網上已經隨處可以翻到各種人各種角度拍攝的美麗照片,並不需要我去親臨。
6、 科布倫茨 回 美因茨 這段萊茵河去年已經騎行過,所以,我們此次便直接乘火車往回走,中間在Eltville埃爾特維勒這個薔薇小鎮小住了兩天。這個小鎮去年是在騎行之初(9月中旬)匆匆而過,但卻給我們留下相當深刻的印象,我們同時都愛上了它。所以這次我跟牛牛一致決定,在行程接近尾聲時在這裡安排兩晚,這樣可以靜靜地慢慢體味這個小鎮的浪漫。可惜時間有點兒晚了(9月下旬),大多數的薔薇 花都 已經敗了,這是我計劃沒有考慮周全的地方,花期不等人呢,不過也算是了卻了心愿。
7、最後一段從Eltville騎行經過 威斯巴登 一路返回 美因茨 ,仍舊是 還車 ,酒店取行李,乘火車回 法蘭克福 ,一套輕車熟路的流程。這次接下來的行程,是迎接 上海 表姐他們到來,開啟 德國 自駕 之旅,其中也是有無數可圈可點的趣事,以後有機會再寫。
兩河沿途經過的城鎮下麵我先羅列一下兩次旅行住過及途中造訪過的城鎮,如果有感興趣的,後面可以持續關註,希望對大家今後的旅行有幫助。這些城鎮裡面有的是熱門的旅游城市,可能我就不會特別重點的介紹,大家在網站上一搜資料都會是一大把,我只寫寫自己的一些偶遇及感受;有的城鎮則只是當地人的周末聚集地,可能大家都還不是很熟悉,我就想多用些筆墨,好讓大家能跟著我一起來探究,一起來感受別樣的生活。
↑Boppard 上圖是萊茵河畔小鎮Boppard博帕德的清晨,河兩岸籠罩在晨霧中,而這種現象則是司空見慣的事情,所以,基本不用考慮早起看河邊日出。
萊茵河沿岸:Mainz 美因茨 、Wiesbaden 威斯巴登 、Eltville埃爾特維勒、Hattenheim哈騰海姆、Rudesheim呂得斯海姆、Bingen賓根、Oberwesel 上韋瑟爾 、St. Goar聖戈阿、Boppard博帕德、Braubach 布勞巴赫、Lahnstein蘭施泰因、Winningen、Koblenz 科布倫茨 等。古跡有Kloster-Eberbach修道院、Reichsburg古堡等。
↑德國zell 上圖是 摩澤爾 河畔小鎮Zell採爾,這裡把黑貓作為形象代言人,出產的葡萄酒瓶上都標有各色各樣的黑貓,連葡萄酒盃都嵌有黑貓造型,很有特色。
摩澤爾 河沿岸:Trier 特裡爾 、Pölich珀利希、Neuagen-Dhron諾伊馬根-德龍、Bemkastel-Kues貝恩 卡斯特爾 -屈斯、Traben-Trarbach 特拉 本- 特拉 巴赫、Zell 採爾、Ediger-Eller 埃迪格- 埃勒 、Cochem 科赫姆 、Treis-Karden 特賴斯-卡登、Hatzenport哈岑波特、Kattenes等,古跡有Eltz Castle等。
慧眼的 Tips
一、騎車旅行的信息
1、在 歐洲 我到過的地方,大多數火車都是允許攜帶自行車的,我們在路上遇到騎行最長的,是先從 荷蘭 坐火車到 瑞士 ,然後再從 瑞士 沿萊茵河一路騎回 荷蘭 的老兩口,真的好羡慕他們。 德國 有些區域攜帶自行車上火車要收費,而在萊茵河和 摩澤爾 河沿路都是完全免費的,可能是沿途騎車旅行的人多的緣故吧,火車為他們提供了方便。有獨行俠式的,有公路越野型的,最多的是出雙入對的,還有不少是成群結隊的。光是每天和迎面而來的人們打招呼,都是一件開心的事情,有一種彼此的共鳴。
2、 德國 自行車你是可以隨身攜帶,直接自己推上畫有自行車標識的車廂,有專門的空間可以放車,並有綁帶可以固定自行車,以免行駛中由於列車的晃動倒下。而 奧地利 則是像托運行李一樣,買專門的票用繩子栓在車上,推到專門的貨車廂,工作人員幫你搬到上面去,好高的那種貨車底座,有點兒不方便,尤其是停車時間短的時候,會手忙腳亂的,所以還是覺得 德國 的方式更快速便捷,更人性化。2014年在 荷蘭 遇到的騎行人,也是直接把車推進車廂的。
3、 德國 幾乎所有的酒店,不論大小,都會有免費停自行車的地方,有的是院子里,有的是庫房,有的是車庫,有的甚至專門有個房間停放自行車,實在是貼心,不像16年在 維也納 某家酒店,兩輛自行車停一天,竟然 獅子 大張口要我們20多歐,在 德國 享受好待遇慣了,實在很難接受她們這種做法。
二、租自行車的費用:
1、2014年租自行車14天,每天5歐,總共70歐/人,之前兩輛21變速自行車押金加起來只有50歐,我們都難以想象,如果在國內,不知道這車是否還能還得回去。在萊茵河、 摩澤爾 河流域乘火車,是可以免費攜帶自行車的,不用額外支付費用。總之這些天的行程,除了吃住外,陸路交通的費用幾乎是可以忽略不計的。
2、2015年 租車 費用是16天75歐/人,當時我們想錯了,以為還是14天,車行的老闆報價好像是80歐,我們以為比前一年貴了,還厚著臉皮跟人家砍價。幸好老人家還記得我們(可能 中國 人極少在他那裡 租車 吧),鑒於我們是老客戶,還真就痛快地給了優惠價。可之後我們才琢磨過來,這次行程我們多了2天呢,想想實在不好意思。後來 還車 時,因為丟了一把鎖,雖然買了一把新的替代,還在門縫裡多塞了20歐元(牛牛的好提議 )。對了,還有這次甚至連押金都沒有要,因為我們 還車 時他們不開門,沒辦法退還押金,索性這次就不要了,當然其中還有對我們的信任。
3、可能是因為 美因茨 相對比較小,又不是旅游城市的緣故吧,後來在 慕尼黑 租車 就貴了很多,每輛車一周70歐,就是一天10歐,店員說: 慕尼黑 可是個 大城 市喲。 奧地利 薩爾斯堡更加貴些,砍價之後2周還要175歐,每輛車只便宜了5歐,真不如買輛新車了,下次去應該考慮買輛二手車。不過這兩次 租車 都提供了免費的頭盔,雖然不如自己的新,但還是挺酷的。
↑美因茨 上圖就是我們兩次租賃自行車的商店
↑美因茨
這位老帥哥就是老闆,他有一兒一女,都在店里幫忙,2014年是他兒子幫我們準備的自行車,仔細調試後還不放心,一直盯著看我騎上一圈兒回來,看看沒問題才讓我們走,我們還和這個年輕帥哥一起合了影。15年過去 租車 因為是周六,店里只有老人家一人留守,估計兒女們都給放了假
↑美因茨火車站 這是我們兩輛車整裝待發的模樣
↑美因茨
上圖是騎行回來 還車 那天,剛好趕上店里周日休息不上班,老闆之前就告訴我們,把車鎖在店門口的車架處,直接走人就可以了。看架子上只有我們這兩輛車,最後拍一張留個念。牛牛在門外琢磨怎麼把丟鎖的說明連同那額外支付得20歐元塞進門縫裡,好難塞啊, 德國 人的門做得都天衣無縫,呵呵。