逐夢愛琴海——希腊冬日記行(待續)
引語
一個人,行走在黢黑的夜,突然,從黑暗的角落深處傳來一絲聲音,這聲音熟悉而又陌生,幾乎同時,身上的行囊不知所蹤,渾身一陣輕鬆。但這輕鬆來得太過突然,不由得讓我心下發緊:這一次怕是難逃厄運,沒有那麼容易輕易過關了。。心臟從未有過的劇烈的跳動,本次旅途最驚駭的時刻莫過於此吧!
緊急時刻的最後關頭,突然有人使勁搖撼我,終於將我從那個黑暗絕望的世界拉了回來——呃,原來致命的絕望屬於夢境啊!還好!還好!
感謝仁慈的上帝,讓我這場歷時二十多日的旅行,雖不時經歷意外與囧途,但終而以平安、願達的“故事”結尾恩賜於我——正像我剛剛做過的這場夢,有驚無險。。
中年之旅,少了年輕歲月里的激情澎湃,身體和腿腳步亦不似往昔那般輕盈。四載光陰磨蝕了太多人曾對世界抱有的滿滿好奇心。當年意氣風發與躊躇滿志的你可曾記得昔日的舊夢?——當世界的大門甫不及防的再一次向世人敞開,心門亦仿佛突然間被打開,才猝然發現改變的或許只是年歲,心中的夢想從未遠離——美神風姿綽越的身影、神話中各路英雄的不凡事跡,還有那“隔空”相望了二十多年的古代偉大建築巨作,以及充滿智慧與哲思的折照後世的那些先哲的名字。。凡此種種,無不吸引著我這個文化與藝術的追夢人迫切的想要親往近前,一探究竟。。
彼時之我,僅在東方的天地間旅行游覽,歐羅巴於我,像遠在天邊的一個美麗的夢。隔著天河般的距離,只希望有一天能走到她的近前,哪怕只是短暫的一瞥也好——但因為對那片異域的陌生與聽聞的一些相關旅行的糟糕情狀,所以斷未有獨自前往的勇氣。
怎料八年以後,這場期盼已久的旅程竟由我一個人完成——一個人去揚帆 愛琴海
,逐風、逐浪、膜古聖、尋神跡,以前做夢也不會想到的情境,竟然就這樣變成了無比真實的一串記憶——人真是命運的動物,或許這裡面有時間的力量:命運的繩索已將我們羈絆得太久,日漸老去的時光已容不得我們再繼續等待下去——不顧一切,即刻就出發,命運它老人家仿佛在對我發出如此指令。
——“只要決定出發,最困難的部分已經過去。那麼,出發吧”:耳旁再次響起LP那熟悉而飽含力量的話語(記不清這已是第幾次在LP的末頁看到這句話,然而每一次都像第一次看到它那樣,在我最需要勇氣與支持的時候,只要目睹這句話,體內都會頃刻間迸發出出發的力量!) 一、 為了偉大的文明,勇敢出發
準備了將近四個月的旅行,出發,只是一瞬間的事。當學期工作告以段落,享用完本學期的最後一頓工作午餐,傍晚為家人奉獻最後一頓晚餐之後,指針指向八點,提起包,徑自出發奔赴三十公里以外的機場。。
沒有隆重的送行,老伴(多年來一直結伴同行的旅行拍檔)僅僅“禮節性”的將我送到地鐵里,然後輕描淡寫的和我簡單的道了聲別便轉身回去了。
他最後和我說了什麼已經淡忘了,但有一句話卻至今印象很深,便是“咦,東西咋不多了?咋不像以前那樣大包小包(殊不知,我在他心裡一齣門便是一副“逃難”者的形象已然深入骨髓!)
四年了,太多的事或許都已於不知不覺間改變了。。
四年前的我,縱然借我十個膽,怕都不會有獨行 歐洲
這個在彼時對我而言還是十分陌生的洲域的勇氣——時光的飛梭流逝使我變得勇敢,理智賦予我力量。因為做了充足的準備,所以腳步才能相對從容,但在出機場的前一刻,我還是不敢有絲毫怠慢(二十多天的長旅,總不能在一開始就成為“行走的取款機”。。)將身上的單反再一次用腰帶系牢,然後用“精心”準備的購物袋遮擋在相機的外頭,拉著行李箱走出機場的大門,走進一片未知的世界。。
永遠忘不了當我經過一番“全副武裝”,“如臨大敵”一般鼓起勇氣走出機場,步入這座“眾神之城“,即將準備開始與坊間傳言小偷肆虐的城市“交手”的時刻,至今想來其實充滿了滑稽色彩:緊緊捂著包,小心又小心的從懷裡掏出十元紙幣遞給售票員換回前往城裡的公交車車票之後,走到跟前剛剛開來的X95上(上車刷卡),只見車上只有寥寥無幾的乘客,座位幾乎可以隨便挑。坐下之後,神經仍然不敢鬆懈下來,隨時關註身邊的動靜。結果坐了一道,座位好像還沒有全部坐滿,所謂的小偷更是沒影的事兒。。
或許是因為正值周末,交通整體較為通暢,大約一個小時,95路在一個繁華的市中心停了下來——憲法廣場到了,這重要的進城關順利通過,接下來只剩下1.4公里的旅館距離——打開導航,認準方向,目不斜視的,腳步大步向前邁進,一邊走,一邊腦海中再一次浮現出
開羅 飛 雅典 的飛機上那位臨座 希腊
小哥在我向他打聽奧莫尼亞治安時的否定回答,不由得觀察了一下這裡的路人,穿著甚是正常,也不乏現代而時髦的年長者,他們(她們)的表情亦與我形成了一種鮮明的對比,很是從容平常,頃刻間亦給了我莫大的力量,但是腳步仍然不敢有絲毫懈松,五百米、三百米、一百米。。終於DI..酒店的名字赫然出現在眼前,三步並作兩步,推門而入,當看到前臺帥氣的小哥友善的笑容,一顆心終於徹底放下。。
後來在附近連續三天的游逛,讓我終於發現坊間所謂的不安全區,真的沒有想象中的那樣危險,恰恰相反,在這片區域深入其中才發現,這裡其實生活還是很便利的,正是在這裡,我品嘗到了
希腊 本地甘甜的水果和蔬菜(本次行程食品原材料)。
——冬天的 希腊 啊,我們是不是對你有些誤解。。 二、雅典掠影——國家考古博物館經過一晚的休息,疲憊感一掃而空,早上簡單的吃了一點自製的米粥(就著鹹菜)之後,便開始 希腊 (亦是 雅典
)之行的第一站。跟著導航,一路向國博的方向走去。遍佈塗鴉的奧米尼區雖然色彩有些灰暗,但路上的行人並不多,使人初來時倍感緊繃的神經不由得放鬆了下來。或許是周末的緣故,到處都很安靜,一片歲月靜好的模樣,看來人身安全問題已然成為一件無須多慮的事了。馬上就要膜拜這個赫赫有名的古
希腊 寶藏的集大成者,親眼見到心中的藝術聖地,心中不油得涌起一股激動之情(想起當年去參觀 埃及
的國博,亦是一模一樣的心潮澎湃,欣悅不已)——那樣燦爛與歷史悠久的人類古文明成果,任誰能心如水般的面對它呢?
前往國博途經的街道:天氣不能更晴朗,路上不能更清幽,突然就喜歡上了 雅典 這座城市:十幾分鐘後,終於走到博物館的近前,咦?怎麼一個人也沒有?想象中的人影綽綽的呢?壞了!難不成今天閉館不開門?帶著疑惑走到近前,發現大門是開著的,心中暗自慶幸,總算沒有白來。猜想原因,或許一是因為淡季,二是
歐洲 人的慢生活使然吧。基克拉澤斯的 大理
石雕像,以其“形式上的簡潔純凈曾激發了畢加索、莫迪里阿尼等許多20世紀藝術家的靈感”,如此現代的造型真是讓人難以想象早在公元前2、3千年的古 希腊
藝術家,就已經有如此超強的藝術概括能力,讓人倍感贊嘆的同時,亦不免生出幾許好奇:彼時到底是怎樣的一種想法和感覺促使當時的人們能夠有如此凝練的造型設計?真是讓我這個隔著萬里之距又隔著千年光陰的現代人揣測不已。。“久仰”的 羅馬 雅典 娜神像複製品:即使是複製品,就只為“帕特農”和“ 雅典
娜”三個字,看到她的身影的那一刻,也讓人興奮不已。。之前已多次在網上見過她的身影,但自己親手拍的照片意義卻是完全不同的。。不知為什麼,看到她的心情就有如見到情人一般——讓我不辭辛苦、漂洋過海,多少次在夢中魂牽夢繞的你啊。。大肆筆墨,歌頌眾神,使 奧林匹斯山
眾神的英雄美名得以傳揚,又怎會少得了一位凡間的歌者——荷馬,其形像於我並不陌生,也曾在兒時的美術學習中熟諳你的形像(石膏造型),但此時此刻在這裡見到你的嶄新形象,對我來說又是那樣的意義非凡——想到腳下所踩的這片大地正是你當年生活和吟游的地方,一種神聖的感覺頃刻間涌上心頭。。恕我孤陋,這個性的面孔實在超出了我對古 希腊 雕塑雖容貌秀美然而卻多少有些雷同劃一的一直以來的刻板印象。。不厭其煩的衣褶刻畫,原來的心目中只有中學美術教材中以《命運三女神》為代表的女性雕像,來了才發現,原來精雕細琢如此般的雕塑在 希腊
“俯拾皆是”,放眼望去,隨便一個都很精美、生動。。館藏的文物數目魏蔚可觀,個個造型精美,雖然非雕塑專業人士,但亦十分欽佩古 希腊 人的鬼斧神工,將 大理 石賦予了一個又一個有血有肉的神話人物當”自然“化身為器物的外表紋飾,不期然卻創造出了一種別樣清新活潑的藝術效果。對比華夏之陶,不由得令我對”自然“二字有了新的認識。。自由的海洋,養育出了同樣自由、活脫的海洋生靈:令人神往的米諾斯古跡,在這裡先用壁畫的遺存“預熱”一下比帕特農神廟的建造還要更早打造的海神波塞東神像,那深邃的眼神、細緻入微的面部刻畫及飽含生命力的身姿,讓後世的我們終於懂得了經典二字的含意。。如果博物館之行不留下遺憾,那便不是我了。下午臨近閉館,工作人員開始攆人。戀戀不捨的走出大門,外面,天氣晴朗,艷 陽高
照,離天黑還有段距離,身體雖然乏累,但因為精神 大豐 收,休息一會已然便可以繼續隨便再找個地方小逛一下——不期然,剛剛在博物館門口結識的 中國
南方姑娘便表示出了接下來想要和我一起分享 雅典
落日時光的願望,當她看到我身上的手機,不失時機的說道:“哦,我和你一樣,外面也是拿一部舊手機打掩護,身上裝著一部好一點兒的留著拍照,哈哈。。”
如果時光之輪能夠倒轉過來,我這時並不是初來乍到這座遙遠而陌生的城市,而是業已歷經多日,帶著對這個國度滿滿的“一框”回憶準備告別這座城市,這時的我,並不抗拒與人分享關於這裡點滴的各自的旅行故事。然而,此時此刻,初來乍到的我,只需要一個人靜靜的與這座千年的文明城都對話,用心靈與眼睛感受她給我呈現出的所有真實的一切;我需要的是暫時作別來時身後所熟悉的那個大多時候皆由嘈雜而喧囂的人群所構成的世界,用腦海中對她所做出的一番預知來捕捉她所有曾經的歷史影跡——雖然我也深知現如今的
雅典
城並不完全似想象中的那般安寧美好,但在此時此刻,我並不願意由一個和我同樣初來乍到(並非親身經歷此間)的人來對我開啟我並不需要的所謂的”安全教育“:”某某天某游客的相機就是這樣背在脖子上被搶的,最後在游客的強烈要求下才只把卡還給了該游客。“拜托,或許她是好心提醒,但此時此刻,真的不需要。。敢”單挑“隨便哪個
歐洲
城市的人,事先的攻略難道會比你更少嗎?當經過奧莫尼區的街道,她又連說這裡如何不乾凈,如何不比市中心,還跟我聊起她現下所生活的地方——但那和我又有什麼關係呢?我只想聊
希腊
,眼前也只關註此時此刻腳下的這片土地,我感覺我們並不同頻,本來還想隨便再找個有名的地方去轉一轉,但感覺與其這樣有一搭沒一搭的尬聊,還不如早點分開,還彼自由的好。只好被迫以休息為名先行回到酒店,才終於重新換回寶貴的自由空間。 凱拉米克斯在去拜會本次行程最神聖的殿堂之前,打算先去其它名聲相對小些的地方“預熱”一下。早上在出發之前,先把行李寄存到了附近的另一家酒店——DI..酒店雖然整體還算不錯,但連住三天,已然有了些許”審美疲勞“,外加浴室的噴頭不能固定,總覺得使用起來不
大方
便。本以為今天新訂的酒店要下午才能入住,沒想到前臺直接把房間的密碼寫下來給了我,本以為只是為了方便我自己先把行李放進去,但後來進到房間突然明白這就算入住了,這在
歐洲
一般最少也要在下午兩點以後入住的情況下也算是一個意外的驚喜了。推開門,好大一個空間,一個人住真是好生奢侈!然而,隨幸福感而來的是一種莫名的孤獨感——此刻遠離熟悉的故土世界,就連分享似乎都變成了一種奢侈——懷著興奮之情發了一張酒店的圖片給妹妹,結果過了好久,那個一度不放心我的安危要求我每到一地都要發位置給她的知心妹妹都沒有隻言片語的回覆。仿佛一瞬間我與來時的世界完全隔絕——世界變得突然安靜下來,或許這亦是上帝他老人家的一種好心:他想把一份完全不受打擾的純粹的文明世界送與我。。
步行大約二十幾分鐘以後,一片石頭建築的殘跡赫然出現在視線下方的一片廣闊的地域上,遠遠望去有零星的游客正在駐足其間——想必這便是有著悠久歷史亦曾經見證了古
希腊 歷史榮光的凱拉米克斯了。
正值正午,光影變幻中的凱拉米克斯遺址,有如一幅飽經風霜的歷史畫捲,向我這個遠道而來的游子慢慢展開它每一部分的遺存。而現今你看到的每一部分都有各自的故事—— 羅馬 的、 希腊
的,縱使沒有導游的導領,不能十分清晰的瞭解這裡每一塊地面殘跡的具體用途與典故,但是只要想到伯里克利、泰米斯托克利的名字(一個是曾經在此發表過著名演講的 雅典
城的總設計師和優秀的政治領袖,一個是曾經為抵禦外敵而舉全城之力牢築城牆,後於 薩拉 米海戰智 克波斯
敵軍的英雄將軍),心中就會突然升起一種不尋常的感覺——此時此刻腳踏這片土地,這感覺,或許就有如一腳踏入 中國 的春秋時代,在同一個時代,遠隔萬里的 雅典
世界歷史的舞臺雖然與泱泱華夏所上演的內容有所不同,但二者卻有著相似的共性:列強並存,鷸蚌相爭,上演的雖然是不同的英雄故事,但其精彩程度卻不相上下。長久的止步於書本中學歷史,容易陷入虛幻的想象,只有親自來過,走過,方能還原那千年歲月的些許圖捲——儘管眼前留給今人的古跡亦是那樣殘缺不全,但看罷之後你便不再對過往的曾經再有任何一絲懷疑。若非來到這裡,或許它們於你將一直是一種近乎
希腊 神話一樣的傳說吧。。
今天的天氣有些陰沉,當我一邊深入古跡,透過其斑駁的外表,借助旁邊重點的文字介紹瞭解古跡的來歷和典故,思緒沉浸於遠古的歲月風雲之時,陰冷的北風卻用它陣陣打透身體的寒意將我拉回現實寒冷的
南歐 冬天,驅使我不得不加快游覽的腳步,終於體會到 南歐
的冬天畢竟也是冬天,老天嚴肅起來也是夠人好受的,好吧,念在時間確實也不太早了,還有一個飽藏寶藏的配套博物館在等著我去一看究竟,離開古跡區走到門口附近的博物館,進去才發現這裡的文物真是好生了得:太精彩了!是此行難忘的文物收穫哪! 羅馬市集·風之塔 古市集 雅典衛城(帕特農神廟) 雅典議會大廈(士兵換崗) 泛雅典娜體育場 古典主義三建築 夜游雅典衛城腳下
後記如果不是經歷了突如其來腳步被按下“暫停鍵”的三年,也許我的那一半旅行“搭子”仍然會一如繼往的與我攜手前往那些對其而言亦同樣富有吸引力的萬里異域去探尋那些耳熟能詳的不知已聽說過多少年的神話國度。
人是不經歲月磨蝕的動物吧,四載歲月的風霜洗禮,減蝕了太多人曾懷揣過的好奇與探索之心——曾經最親近的搭檔首當其衝,或許是對本民族文化愈來愈濃烈的熱愛(勝過了西方文明曾有過的那些許好感),或許是歲月不饒人,長途的舟車勞頓已令其身心皆有所懼。“強有的瓜不甜”——想起以往的歲月,路上因為自己一次次的好奇心和濃厚的“求知欲”而“連累”他一路跟隨得辛勞不已,全然失了旅行本該輕鬆放鬆的本味。所以,心下在遺憾之餘,也有一種釋然的輕鬆感(這次終於不用因有可能再次拖累旅伴游覽的腳步而倍感自責了)。擇志同之友為伴,或許也可為另一種選擇,然而人到中年,都不再似年輕時那樣隨時可以放下一切,說走就走。果然,不出所料,友朋各自皆有牽絆,無一可以為伴,當周圍的世界暫時都不與你為伴,唯一慶幸的是你還有你自己。。
後來,我才意識到:或許,這正是上天的另一種美意,老天想藉此賜與你一個完全純粹的“私享”視界,助你成就一個完完全全屬於你自己的隨心即興的夢想之旅。
無比感恩!奧林匹斯的眾山神們,向你們再一次說一聲:感謝!讓我們來日再見!
一個人,行走在黢黑的夜,突然,從黑暗的角落深處傳來一絲聲音,這聲音熟悉而又陌生,幾乎同時,身上的行囊不知所蹤,渾身一陣輕鬆。但這輕鬆來得太過突然,不由得讓我心下發緊:這一次怕是難逃厄運,沒有那麼容易輕易過關了。。心臟從未有過的劇烈的跳動,本次旅途最驚駭的時刻莫過於此吧!
緊急時刻的最後關頭,突然有人使勁搖撼我,終於將我從那個黑暗絕望的世界拉了回來——呃,原來致命的絕望屬於夢境啊!還好!還好!
感謝仁慈的上帝,讓我這場歷時二十多日的旅行,雖不時經歷意外與囧途,但終而以平安、願達的“故事”結尾恩賜於我——正像我剛剛做過的這場夢,有驚無險。。
中年之旅,少了年輕歲月里的激情澎湃,身體和腿腳步亦不似往昔那般輕盈。四載光陰磨蝕了太多人曾對世界抱有的滿滿好奇心。當年意氣風發與躊躇滿志的你可曾記得昔日的舊夢?——當世界的大門甫不及防的再一次向世人敞開,心門亦仿佛突然間被打開,才猝然發現改變的或許只是年歲,心中的夢想從未遠離——美神風姿綽越的身影、神話中各路英雄的不凡事跡,還有那“隔空”相望了二十多年的古代偉大建築巨作,以及充滿智慧與哲思的折照後世的那些先哲的名字。。凡此種種,無不吸引著我這個文化與藝術的追夢人迫切的想要親往近前,一探究竟。。
彼時之我,僅在東方的天地間旅行游覽,歐羅巴於我,像遠在天邊的一個美麗的夢。隔著天河般的距離,只希望有一天能走到她的近前,哪怕只是短暫的一瞥也好——但因為對那片異域的陌生與聽聞的一些相關旅行的糟糕情狀,所以斷未有獨自前往的勇氣。
怎料八年以後,這場期盼已久的旅程竟由我一個人完成——一個人去揚帆 愛琴海
,逐風、逐浪、膜古聖、尋神跡,以前做夢也不會想到的情境,竟然就這樣變成了無比真實的一串記憶——人真是命運的動物,或許這裡面有時間的力量:命運的繩索已將我們羈絆得太久,日漸老去的時光已容不得我們再繼續等待下去——不顧一切,即刻就出發,命運它老人家仿佛在對我發出如此指令。
——“只要決定出發,最困難的部分已經過去。那麼,出發吧”:耳旁再次響起LP那熟悉而飽含力量的話語(記不清這已是第幾次在LP的末頁看到這句話,然而每一次都像第一次看到它那樣,在我最需要勇氣與支持的時候,只要目睹這句話,體內都會頃刻間迸發出出發的力量!) 一、 為了偉大的文明,勇敢出發
準備了將近四個月的旅行,出發,只是一瞬間的事。當學期工作告以段落,享用完本學期的最後一頓工作午餐,傍晚為家人奉獻最後一頓晚餐之後,指針指向八點,提起包,徑自出發奔赴三十公里以外的機場。。
沒有隆重的送行,老伴(多年來一直結伴同行的旅行拍檔)僅僅“禮節性”的將我送到地鐵里,然後輕描淡寫的和我簡單的道了聲別便轉身回去了。
他最後和我說了什麼已經淡忘了,但有一句話卻至今印象很深,便是“咦,東西咋不多了?咋不像以前那樣大包小包(殊不知,我在他心裡一齣門便是一副“逃難”者的形象已然深入骨髓!)
四年了,太多的事或許都已於不知不覺間改變了。。
四年前的我,縱然借我十個膽,怕都不會有獨行 歐洲
這個在彼時對我而言還是十分陌生的洲域的勇氣——時光的飛梭流逝使我變得勇敢,理智賦予我力量。因為做了充足的準備,所以腳步才能相對從容,但在出機場的前一刻,我還是不敢有絲毫怠慢(二十多天的長旅,總不能在一開始就成為“行走的取款機”。。)將身上的單反再一次用腰帶系牢,然後用“精心”準備的購物袋遮擋在相機的外頭,拉著行李箱走出機場的大門,走進一片未知的世界。。
永遠忘不了當我經過一番“全副武裝”,“如臨大敵”一般鼓起勇氣走出機場,步入這座“眾神之城“,即將準備開始與坊間傳言小偷肆虐的城市“交手”的時刻,至今想來其實充滿了滑稽色彩:緊緊捂著包,小心又小心的從懷裡掏出十元紙幣遞給售票員換回前往城裡的公交車車票之後,走到跟前剛剛開來的X95上(上車刷卡),只見車上只有寥寥無幾的乘客,座位幾乎可以隨便挑。坐下之後,神經仍然不敢鬆懈下來,隨時關註身邊的動靜。結果坐了一道,座位好像還沒有全部坐滿,所謂的小偷更是沒影的事兒。。
或許是因為正值周末,交通整體較為通暢,大約一個小時,95路在一個繁華的市中心停了下來——憲法廣場到了,這重要的進城關順利通過,接下來只剩下1.4公里的旅館距離——打開導航,認準方向,目不斜視的,腳步大步向前邁進,一邊走,一邊腦海中再一次浮現出
開羅 飛 雅典 的飛機上那位臨座 希腊
小哥在我向他打聽奧莫尼亞治安時的否定回答,不由得觀察了一下這裡的路人,穿著甚是正常,也不乏現代而時髦的年長者,他們(她們)的表情亦與我形成了一種鮮明的對比,很是從容平常,頃刻間亦給了我莫大的力量,但是腳步仍然不敢有絲毫懈松,五百米、三百米、一百米。。終於DI..酒店的名字赫然出現在眼前,三步並作兩步,推門而入,當看到前臺帥氣的小哥友善的笑容,一顆心終於徹底放下。。
後來在附近連續三天的游逛,讓我終於發現坊間所謂的不安全區,真的沒有想象中的那樣危險,恰恰相反,在這片區域深入其中才發現,這裡其實生活還是很便利的,正是在這裡,我品嘗到了
希腊 本地甘甜的水果和蔬菜(本次行程食品原材料)。
——冬天的 希腊 啊,我們是不是對你有些誤解。。 二、雅典掠影——國家考古博物館經過一晚的休息,疲憊感一掃而空,早上簡單的吃了一點自製的米粥(就著鹹菜)之後,便開始 希腊 (亦是 雅典
)之行的第一站。跟著導航,一路向國博的方向走去。遍佈塗鴉的奧米尼區雖然色彩有些灰暗,但路上的行人並不多,使人初來時倍感緊繃的神經不由得放鬆了下來。或許是周末的緣故,到處都很安靜,一片歲月靜好的模樣,看來人身安全問題已然成為一件無須多慮的事了。馬上就要膜拜這個赫赫有名的古
希腊 寶藏的集大成者,親眼見到心中的藝術聖地,心中不油得涌起一股激動之情(想起當年去參觀 埃及
的國博,亦是一模一樣的心潮澎湃,欣悅不已)——那樣燦爛與歷史悠久的人類古文明成果,任誰能心如水般的面對它呢?
前往國博途經的街道:天氣不能更晴朗,路上不能更清幽,突然就喜歡上了 雅典 這座城市:十幾分鐘後,終於走到博物館的近前,咦?怎麼一個人也沒有?想象中的人影綽綽的呢?壞了!難不成今天閉館不開門?帶著疑惑走到近前,發現大門是開著的,心中暗自慶幸,總算沒有白來。猜想原因,或許一是因為淡季,二是
歐洲 人的慢生活使然吧。基克拉澤斯的 大理
石雕像,以其“形式上的簡潔純凈曾激發了畢加索、莫迪里阿尼等許多20世紀藝術家的靈感”,如此現代的造型真是讓人難以想象早在公元前2、3千年的古 希腊
藝術家,就已經有如此超強的藝術概括能力,讓人倍感贊嘆的同時,亦不免生出幾許好奇:彼時到底是怎樣的一種想法和感覺促使當時的人們能夠有如此凝練的造型設計?真是讓我這個隔著萬里之距又隔著千年光陰的現代人揣測不已。。“久仰”的 羅馬 雅典 娜神像複製品:即使是複製品,就只為“帕特農”和“ 雅典
娜”三個字,看到她的身影的那一刻,也讓人興奮不已。。之前已多次在網上見過她的身影,但自己親手拍的照片意義卻是完全不同的。。不知為什麼,看到她的心情就有如見到情人一般——讓我不辭辛苦、漂洋過海,多少次在夢中魂牽夢繞的你啊。。大肆筆墨,歌頌眾神,使 奧林匹斯山
眾神的英雄美名得以傳揚,又怎會少得了一位凡間的歌者——荷馬,其形像於我並不陌生,也曾在兒時的美術學習中熟諳你的形像(石膏造型),但此時此刻在這裡見到你的嶄新形象,對我來說又是那樣的意義非凡——想到腳下所踩的這片大地正是你當年生活和吟游的地方,一種神聖的感覺頃刻間涌上心頭。。恕我孤陋,這個性的面孔實在超出了我對古 希腊 雕塑雖容貌秀美然而卻多少有些雷同劃一的一直以來的刻板印象。。不厭其煩的衣褶刻畫,原來的心目中只有中學美術教材中以《命運三女神》為代表的女性雕像,來了才發現,原來精雕細琢如此般的雕塑在 希腊
“俯拾皆是”,放眼望去,隨便一個都很精美、生動。。館藏的文物數目魏蔚可觀,個個造型精美,雖然非雕塑專業人士,但亦十分欽佩古 希腊 人的鬼斧神工,將 大理 石賦予了一個又一個有血有肉的神話人物當”自然“化身為器物的外表紋飾,不期然卻創造出了一種別樣清新活潑的藝術效果。對比華夏之陶,不由得令我對”自然“二字有了新的認識。。自由的海洋,養育出了同樣自由、活脫的海洋生靈:令人神往的米諾斯古跡,在這裡先用壁畫的遺存“預熱”一下比帕特農神廟的建造還要更早打造的海神波塞東神像,那深邃的眼神、細緻入微的面部刻畫及飽含生命力的身姿,讓後世的我們終於懂得了經典二字的含意。。如果博物館之行不留下遺憾,那便不是我了。下午臨近閉館,工作人員開始攆人。戀戀不捨的走出大門,外面,天氣晴朗,艷 陽高
照,離天黑還有段距離,身體雖然乏累,但因為精神 大豐 收,休息一會已然便可以繼續隨便再找個地方小逛一下——不期然,剛剛在博物館門口結識的 中國
南方姑娘便表示出了接下來想要和我一起分享 雅典
落日時光的願望,當她看到我身上的手機,不失時機的說道:“哦,我和你一樣,外面也是拿一部舊手機打掩護,身上裝著一部好一點兒的留著拍照,哈哈。。”
如果時光之輪能夠倒轉過來,我這時並不是初來乍到這座遙遠而陌生的城市,而是業已歷經多日,帶著對這個國度滿滿的“一框”回憶準備告別這座城市,這時的我,並不抗拒與人分享關於這裡點滴的各自的旅行故事。然而,此時此刻,初來乍到的我,只需要一個人靜靜的與這座千年的文明城都對話,用心靈與眼睛感受她給我呈現出的所有真實的一切;我需要的是暫時作別來時身後所熟悉的那個大多時候皆由嘈雜而喧囂的人群所構成的世界,用腦海中對她所做出的一番預知來捕捉她所有曾經的歷史影跡——雖然我也深知現如今的
雅典
城並不完全似想象中的那般安寧美好,但在此時此刻,我並不願意由一個和我同樣初來乍到(並非親身經歷此間)的人來對我開啟我並不需要的所謂的”安全教育“:”某某天某游客的相機就是這樣背在脖子上被搶的,最後在游客的強烈要求下才只把卡還給了該游客。“拜托,或許她是好心提醒,但此時此刻,真的不需要。。敢”單挑“隨便哪個
歐洲
城市的人,事先的攻略難道會比你更少嗎?當經過奧莫尼區的街道,她又連說這裡如何不乾凈,如何不比市中心,還跟我聊起她現下所生活的地方——但那和我又有什麼關係呢?我只想聊
希腊
,眼前也只關註此時此刻腳下的這片土地,我感覺我們並不同頻,本來還想隨便再找個有名的地方去轉一轉,但感覺與其這樣有一搭沒一搭的尬聊,還不如早點分開,還彼自由的好。只好被迫以休息為名先行回到酒店,才終於重新換回寶貴的自由空間。 凱拉米克斯在去拜會本次行程最神聖的殿堂之前,打算先去其它名聲相對小些的地方“預熱”一下。早上在出發之前,先把行李寄存到了附近的另一家酒店——DI..酒店雖然整體還算不錯,但連住三天,已然有了些許”審美疲勞“,外加浴室的噴頭不能固定,總覺得使用起來不
大方
便。本以為今天新訂的酒店要下午才能入住,沒想到前臺直接把房間的密碼寫下來給了我,本以為只是為了方便我自己先把行李放進去,但後來進到房間突然明白這就算入住了,這在
歐洲
一般最少也要在下午兩點以後入住的情況下也算是一個意外的驚喜了。推開門,好大一個空間,一個人住真是好生奢侈!然而,隨幸福感而來的是一種莫名的孤獨感——此刻遠離熟悉的故土世界,就連分享似乎都變成了一種奢侈——懷著興奮之情發了一張酒店的圖片給妹妹,結果過了好久,那個一度不放心我的安危要求我每到一地都要發位置給她的知心妹妹都沒有隻言片語的回覆。仿佛一瞬間我與來時的世界完全隔絕——世界變得突然安靜下來,或許這亦是上帝他老人家的一種好心:他想把一份完全不受打擾的純粹的文明世界送與我。。
步行大約二十幾分鐘以後,一片石頭建築的殘跡赫然出現在視線下方的一片廣闊的地域上,遠遠望去有零星的游客正在駐足其間——想必這便是有著悠久歷史亦曾經見證了古
希腊 歷史榮光的凱拉米克斯了。
正值正午,光影變幻中的凱拉米克斯遺址,有如一幅飽經風霜的歷史畫捲,向我這個遠道而來的游子慢慢展開它每一部分的遺存。而現今你看到的每一部分都有各自的故事—— 羅馬 的、 希腊
的,縱使沒有導游的導領,不能十分清晰的瞭解這裡每一塊地面殘跡的具體用途與典故,但是只要想到伯里克利、泰米斯托克利的名字(一個是曾經在此發表過著名演講的 雅典
城的總設計師和優秀的政治領袖,一個是曾經為抵禦外敵而舉全城之力牢築城牆,後於 薩拉 米海戰智 克波斯
敵軍的英雄將軍),心中就會突然升起一種不尋常的感覺——此時此刻腳踏這片土地,這感覺,或許就有如一腳踏入 中國 的春秋時代,在同一個時代,遠隔萬里的 雅典
世界歷史的舞臺雖然與泱泱華夏所上演的內容有所不同,但二者卻有著相似的共性:列強並存,鷸蚌相爭,上演的雖然是不同的英雄故事,但其精彩程度卻不相上下。長久的止步於書本中學歷史,容易陷入虛幻的想象,只有親自來過,走過,方能還原那千年歲月的些許圖捲——儘管眼前留給今人的古跡亦是那樣殘缺不全,但看罷之後你便不再對過往的曾經再有任何一絲懷疑。若非來到這裡,或許它們於你將一直是一種近乎
希腊 神話一樣的傳說吧。。
今天的天氣有些陰沉,當我一邊深入古跡,透過其斑駁的外表,借助旁邊重點的文字介紹瞭解古跡的來歷和典故,思緒沉浸於遠古的歲月風雲之時,陰冷的北風卻用它陣陣打透身體的寒意將我拉回現實寒冷的
南歐 冬天,驅使我不得不加快游覽的腳步,終於體會到 南歐
的冬天畢竟也是冬天,老天嚴肅起來也是夠人好受的,好吧,念在時間確實也不太早了,還有一個飽藏寶藏的配套博物館在等著我去一看究竟,離開古跡區走到門口附近的博物館,進去才發現這裡的文物真是好生了得:太精彩了!是此行難忘的文物收穫哪! 羅馬市集·風之塔 古市集 雅典衛城(帕特農神廟) 雅典議會大廈(士兵換崗) 泛雅典娜體育場 古典主義三建築 夜游雅典衛城腳下
後記如果不是經歷了突如其來腳步被按下“暫停鍵”的三年,也許我的那一半旅行“搭子”仍然會一如繼往的與我攜手前往那些對其而言亦同樣富有吸引力的萬里異域去探尋那些耳熟能詳的不知已聽說過多少年的神話國度。
人是不經歲月磨蝕的動物吧,四載歲月的風霜洗禮,減蝕了太多人曾懷揣過的好奇與探索之心——曾經最親近的搭檔首當其衝,或許是對本民族文化愈來愈濃烈的熱愛(勝過了西方文明曾有過的那些許好感),或許是歲月不饒人,長途的舟車勞頓已令其身心皆有所懼。“強有的瓜不甜”——想起以往的歲月,路上因為自己一次次的好奇心和濃厚的“求知欲”而“連累”他一路跟隨得辛勞不已,全然失了旅行本該輕鬆放鬆的本味。所以,心下在遺憾之餘,也有一種釋然的輕鬆感(這次終於不用因有可能再次拖累旅伴游覽的腳步而倍感自責了)。擇志同之友為伴,或許也可為另一種選擇,然而人到中年,都不再似年輕時那樣隨時可以放下一切,說走就走。果然,不出所料,友朋各自皆有牽絆,無一可以為伴,當周圍的世界暫時都不與你為伴,唯一慶幸的是你還有你自己。。
後來,我才意識到:或許,這正是上天的另一種美意,老天想藉此賜與你一個完全純粹的“私享”視界,助你成就一個完完全全屬於你自己的隨心即興的夢想之旅。
無比感恩!奧林匹斯的眾山神們,向你們再一次說一聲:感謝!讓我們來日再見!