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[蜂首游記]誰說世間秋意要傷悲——到沒有油菜花的婺源看深秋紅楓

寫在開始之前對!這篇游記就是說深秋去 婺源 看紅楓的,嗯,就是這樣! 鄭重說明:旅游費錢、照相不易、後期費神、碼字更難,敬請各位看客尊重別人的勞動成果和版權,如需引用或轉載,請須經本人同意並註明出處,謝謝。 2016年5月29日,確實又是值得紀念一下的日子!因為這是我終於第二次上蜂首啦! 這個時間,正是我去大 西北 自駕 的路上,收到編輯通知時,不得不說這是意外之喜哇,非常感謝小編的支持和推薦哦,特截圖紀念一下啦。
婺源自助遊攻略
如有疑問和交流,或游記授權等事宜,歡迎私信或進入本人螞蜂窩首頁查看“個人信息”中的介紹進行聯繫哦,謝謝。 只想說走就走的理由那時,心浮氣躁,無聊鬱悶,總想走動一下,正好我家 中國 好表弟也有假期,問我有沒四五天的旅程可以一起去玩兒一下?嗯,於是我快速想了一下周邊地區12月還值得去哪?我看看?哦, 婺源 確實是可以考慮的地方,去看紅楓嘛!
再根據螞蜂窩攻略裡面提供的當地人電話,打電話去咨詢一下紅楓的情況,他們說:現在已經掉不少了,不過最近這幾天天氣還是不錯的,你自己考慮一下咯?
最後想想,嗯,好吧,走起! 這是人生第一次來一場真正說走就走的旅行,早上買票,中午查找行程資料,下午就上車,順便體驗春運前奏,看看我這個安排,我也是醉了。
好吧,查資料的真相就是,我還真沒時間查很多資料,也就是瀏覽了一下螞蜂窩攻略裡面的《 婺源 》和《 婺源 攝影》這兩個攻略,再在螞蜂窩自由行app裡面提前緩存了後,就收拾行李出發啦!咳咳,在這裡,我還真沒有特意擦鞋為螞蜂窩打廣告哈,如果以前有看我游記的朋友,就應該知道這是俺們第一次,也不得不說這兩個攻略寫得相當有指導性和給力,這要嚴重表揚一下這兩個攻略的撰寫作者 ,看著這個直接上路就可以了。所以啊,如果有跟這兩攻略重覆的內容,我就不啰嗦重覆了啦,自己跑去看哦。 為什麼說走就走的目的地選擇在這裡?嗯,如果你們看過這幾幅預熱相片的話,就明白了?!
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↑石城
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↑石城
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↑石城
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↑長溪村
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↑長溪村
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↑篁嶺
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↑篁嶺
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↑篁嶺 為什麼拖到現在才發游記?拖延症啊,再說這種周末游,怎麼都要給我那些十多天的“大project”讓路,是吧?這次去完 婺源 ,然後又隔幾天馬不停蹄去 貴州 ,然後春節又去 中歐 ,要處理一大堆攻略和相片,還要寫游記,平時又有很多自己的工作要做,真的是非常大的工作量啊。
關於攝影相機:尼康D610;
鏡頭:騰龍24-70mmF2.8、尼康70-200mmF4(拍紅楓必須用到長焦,主力鏡頭);
手機:華為榮耀7;
附件:思銳腳架、自拍桿;
後期:Lightroom+Photoshop(後期以自調古建膠卷效果為方向)。
在游記正文最後有彩蛋哦,我將首次在網上交流攝影方法,如果你們可以一直看到最後,就太感謝你們了。 游記最後有彩蛋,咳咳,就是我隨便寫的一些攝影小方法而已,僅供參考,以作交流。 關於背景音樂古風原創音樂《秋日登高》
作詞&作曲:清響
編曲:馬傑/清響
伴奏製作:馬傑
歌詞:野火大鴻(樓主童鞋)
演唱&和聲:野火大鴻(樓主童鞋)

歌詞:
秋風滿天,手揮紙扇,
登高我遠望,雨後山川。
溪水帶煙,轉彎不見,
出山嶺背面,亮麗如練。

飄飄似仙,我心舒展,
山色與氣象,變幻多端。
興緻萬千,瀟灑自然,
就到半山窮盡美麗上山巔。

未算高,再幾步,踏上草色煙與霧,
望見碧空一片山花一串腳底不見路。
未算高,再舉步,獨占半空都笑傲,
下有好風吹過秋竹響過只想攀更高。
在我心,停候不知朝與暮,
問世間,誰又配共我比高。
(music)

艷陽在照耀,有一片雁陣高飛。
心亦自在,誰說世間秋意要傷悲?
斷崖在腳下,聽山澗長流不息,
看芳草無盡景色經過令我獨回味。
雲更低,抬望繼續上天梯。

未算高,再幾步,踏上草色煙與霧,
望見碧空一片山花一串腳底不見路。
未算高,再舉步,獨占半空都笑傲,
下有好風吹過秋竹響過只想攀更高。
在我心,停候不知朝與暮,
問世間,誰又配共我比高。

秋風滿天,手揮紙扇,
景色更美艷,就在前面。 野火大鴻說:這是小白臉紈絝游山玩水的感覺。誰說秋天一定要憂郁悲傷?那些無釐頭多愁善感、動不動覺得自己很慘的人應該多聽聽這首歌,更美妙的景色,永遠在前面等著我們。
話說,寫完這游記,想找一首寫秋天或紅楓的歌來配合一下,結果找來找去都不如意,不是失戀啊,就是失戀啊,還是失戀啊,煩不煩!?於是,我就抱著一試的心態發個微信問下野火大鴻童鞋,於是他就介紹這首古風啦,聽下來覺得很不錯,也適合這篇游記也意境。嗯,詞曲什麼都好,就是基於成本等原因,配樂卻有點不理想,但也希望大家也喜歡,就是這樣!
如果大家喜歡,不妨上他的網頁支持一下哦( http://5sing.kugou.com/yyh904/default.html ),支持原創,支持版權。 關於行程咳咳,其實這算是周末游的節奏了,實際上才玩了3天而已,但風景秀麗、民風淳樸,不錯的哦。下麵是這次旅程的行程簡要,很簡單的旅程,很多可以參照螞蜂窩的攻略,雷同的我就不重覆寫出來了,真的,這個 婺源 攻略寫的很詳細!我只簡單寫一下攻略沒有的。 D1:下午18:44,乘坐 廣州 開出的K210火車,去往 上饒 。 PS:
1、出發時,給明天的目的地 石城 的客棧老闆打個電話,要他幫忙約好明天上午來往 石城 村 和縣 城村巴來 婺源 高鐵站接人(不要問我拿電話,請看攻略)。
2、由於當地公共交通不算發達,尤其是一些偏遠的村落就不方便乘坐客運大巴。但村裡面一般還是有點錢,於是村民就會組織一些村巴(實際是麵包車、商務車或小巴)自行運營,每天固定時間來往村裡 和縣 城2-3趟,以方便當地村民辦事。而如果村巴還有富餘位置時,那也可以預約他們的村巴接我們進村的哦。
3、一般來說, 石城 觀景基本都是向著程村方向,所以一般來說住程村會稍微近一些,但戴村也有一些特色值得走走的。 D2:早上到達 上饒 後,轉高鐵去往 婺源 ,然後搭約定好的村巴去往 石城 村,住 石城 村。 PS:
1、 上饒 火車站是一座 新建 的、目前僅有的高鐵和普鐵一體的火車站,所以搭普通火車到 上饒 後,就不用好像以前那樣再跑去客運站搭大巴去 婺源 了,而只需在火車站直接換高鐵直達 婺源 ,安全、快捷、方便、便宜!
2、每天來往 上饒 和 婺源 的高鐵有很多班,平均不到一小時就有一班(具體請上鐵老大的官網查詢),車程大概20分鐘,票源也非常充足,一般無需提前購票,到達 上饒 後再購買即可。
3、根據攻略介紹和我在當地和村民聊天,現在要去 石城 的觀景點看日出日落,確實要收門票了(攻略寫60元,當地聽說是80元),但如果住在他們村裡,就可以免票。所以其實, 石城 的住宿條件還是不錯的,一般來說乾凈整潔,老闆一般也會負責早晚帶你去觀景點教你在哪個位置做老法師,價錢也不貴(標雙大概100-150元),在他們那裡住也是完全可以考慮的。
4、一般來說,住程村更方便登上觀景點看日出日落。 D3:徒步從 石城 村到長溪村,住長溪村。 PS:
1、從 石城 到長溪,有一條非常經典的徒步線路,長度大概13公里,難度不高,大概也就是戶外眼中的1星左右吧,沿途山村風光美麗,尤其是如果在適合的季節(如春夏秋),有時間的話非常值得走一下。
2、長溪的楓樹比 石城 多(但沒 石城 的高),村落比 石城 大,有山有水,頗具 江南 特色;而 石城 最大的好處是早晚在適合的天氣里,村裡有炊煙和霧,照相起來如夢似幻。
3、我們在長溪住宿的客棧是 石城 老闆介紹的,他是長溪村的村醫,據說在當地挺有名氣的,今年好像準備還有一棟全新的客棧準備開張呢,服務和環境都算可以,有興趣的話或可到村後問人。 D4:長溪村搭村巴回 婺源 縣城,轉客車去篁嶺游覽,傍晚回 婺源 縣城,然後搭當天最後一班高鐵回 上饒 。 PS:
1、除非包車或徒步,否則一般很難在 婺源 各個村之間移動。
2、 婺源 包車也不算貴(我覺得對比西部來說就簡直算超級便宜),淡季一般250-300元/天就可以了,旺季據說400-500元/天就可以了。
3、要從長溪到篁嶺,我當時經過多方打聽和研究,只有一早乘坐長溪的村巴回縣城,然後在縣城客運站搭去篁嶺的大巴。幸好,去篁嶺的大巴相當的多,平均大概20分鐘就有一趟,所以完全不用擔心對接等問題哦!
4、去之前研究了好久,發現很多攻略和游記都沒說清楚篁嶺到底要不要必須搭纜車?其中占大部分都說必須搭纜車,於是就很傻地提前從網上購買了套票。然後去到聊天才知道,這裡應該可以不搭纜車只買門票進入的,這樣可以節省一大截費用,只不過要徒步登上山上的古村,如何取捨就看你們自己了。 D5:凌晨的火車,從 上饒 回 廣州 。 關於軟妹幣這次是一次短途窮游,甚至連高鐵也不捨得搭( 廣州 直達 婺源 的單程高鐵票需600元以上 ),甚至回程買不到卧鋪被迫坐了十多小時 ,於是大概費用如下:
1、來回火車票:500元;
2、其他交通費:100元;
3、住宿費:100元(共兩晚);
4、餐飲費:150元;
5、門票:120元(篁嶺);
6、其他:30元。
上述合計:1000元左右。 游記正文古人雲:傷春悲秋。據說說的就是一些多愁善感的人啊,都有一顆敏感的心,每逢春天秋天,花開花落、萬木凋零之時,都有可能激起一些人的感傷和火花,尤其是自重文輕武的朝代開始。 至於單獨“悲秋”,其用法和淵源更是久遠。《楚辭·九辯》說:“悲哉!秋之為氣也。蕭瑟兮,草木搖落而變衰。” 嗯,這個大家不熟悉,但這個大家一定熟悉了, “萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。”這千古名句,出自杜甫 《登高》,充分反映杜甫多年流離失所,到現在體弱多病鬱郁不得志的心情。 秋天不一定可悲,只是人們目睹蒼涼恢廓的秋景,不由想到自己各種不如意的處境,故生出無限悲愁之緒。 但其實,對於我們傳統文化來說,有“置之死地而後生”這一說,也有“物極必反”這一說,死之極盡之處就是生,秋天來了,冬天快到了,春天還會遠嗎?我們就算不相信輪迴,也應該明白幾乎所有事情都是周而複始的,不是嗎?尤其是面對著如此的美景,為什麼要悲?俺們樂呵著呢!
蘇軾說:“一年好景君須記,正是橙黃橘綠時”。嗯,這話正合朕意! 出發和到達由於以為是春運的前奏也會很多人,所以提前了一個多小時來到火車站,卻發現居然比平時還少人。
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↑廣州火車站
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↑廣州火車站
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在火車上睡了一個晚上,終於看上去挺美麗的 上饒 火車站。
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↑上饒火車站 可惜,果然不出所料地誤點,果然不出所料地搭不上原定40分鐘後的換乘高鐵,這裡好漂亮,可惜荒涼到鳥都不生蛋,唯有在這家高價麥噹噹獃坐一個多小時。唉,我朝換乘便捷性、排班銜接性和列車準點率何時才達到島國的水平?(詳見本人蜂首 日本 游記關於其火車的搭乘體驗)
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↑上饒火車站 婺源 是一個非常具有歷史沉澱、人傑地靈的地方,這裡人才輩出,尤其是自南宋以來,從這裡走出的名人數不勝數。嗯,這裡的火車站也是非常漂亮,廣場比俺們 廣州 火車站還氣派,巨大的雕塑矗立在廣場中央,這位是詹天佑,曾祖父時的祖籍在 婺源 ,出生在 廣東 南海 的 中國 首位鐵路工程師。嗯, 婺源 出了這麼多名人,能夠找出這位如此具有代表性、又沒有太多爭議的人物出來,也是不容易哇,更關鍵這裡是火車站,非常貼合主題。
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↑婺源火車站 好了,走出火車站廣場, 石城 村的村巴已經在路口等著我們了哦,走起! 寧靜的石城炊煙渺渺石城 ,據說是一座山的名稱,其山下有兩條村,隔著一座小山包(就是看日出的山包),聽他們說,他們以前兩條村之間經常打架,有什麼矛盾解不開時,就一起衝上看日出的小山包,撿起石頭啊、樹枝啊什麼的,展開“石器時代”的攻防戰,哪邊被攻下山了,那就要認輸嘍。
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↑石城 婺源 雖然已經是全國有名的地方了,但也似乎沒有影響到這裡村民的平時生活?大家一樣好像以前那樣砍柴、種菜、侃大山,走在寧靜的街道上,偶爾聽到一陣雞啼的聲音,嗯,滿滿的人情氣息。
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↑石城
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↑石城
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↑石城 當地人都用這個燒來取暖呢,隨處可見。
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↑石城 路過一座很大的老房子,估計就是祠堂一類的了,但現在已經破落,正準備維修呢,還遺留著這幾十年的痕跡。
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↑石城
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