美麗----婺源我還要來!
前述時間:2017年4月4號-----4月8號,
人物:小兔一家及我
出行方式: \+ \+
目的地: 江西 婺源文字是記錄,圖片是故事。先看看手機里的故事吧!相信每個人的習慣和視角都不一樣,我謝謝大家可以捧場!! ↑婺源火車站 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 行程+記錄文字是記錄,圖片是故事。整個行程有一點拼湊,一友人去了 婺源 朋友圈的大片讓我♥動不已,倉促的決定出發。不管他還有沒有“油菜花”了!
當時就有朋友說你一個 成都 平原的沒有看過“油菜花”嗎??但為了踩點我還是來了。所以我說 婺源 我還要來。整個行程安排了五天含路途。如果是單純旅游的朋友這個時間是完全夠了的。當然想深度的朋友可以在這個地方停留,目前有短租房的哈,我們 租車 的師傅講大概是rmb3000元左右吧!四五個旅游三觀相同的朋友這樣可以走遍這裡的山山水水,因為還有不少原生態的東西可以挖掘。這樣可以不走尋常路,所見所聞又不一樣了!
具體行程安排: 成都 \---- 南昌 (3U8357)0605---0825), 南昌 \--- 婺源 (高鐵G636 13:43---15:48)。肯定細心的朋友就會發現那這個中間的時間你們乾什麼了? 南昌 我們都是我們都是第一次來所以肯定要去看看 中國 江南 三 大名 樓的滕王閣了。下機出機場打車就直奔滕王閣了。
滕王閣, 江南 三 大名 樓之一 ,位於 江西 省 南昌 市 西北 部沿江路贛江東岸,始建於唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元嬰始建而得名,因初唐詩人王勃詩句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”而流芳後世。貞觀年間,唐高祖李淵之子、唐太宗李世民之弟李元嬰曾被封於 山東 滕州 故為滕王,且於 滕州 築一閣樓名以“滕王閣”(已被毀),後滕王李元嬰調任 江南 洪州(今 江西 南昌 ),因思念故地 滕州 修築了著名的“滕王閣”,此閣因王勃一首“滕王閣序”為後人熟知,成為永世的經典。 滕王閣與 湖北 武漢 黃鶴樓、 湖南 岳陽 樓並稱為“ 江南 三 大名 樓”。歷史上的滕王閣先後共重建達29次之多,屢毀屢建。
2001年元月核准為首批國家AAAA級旅游景區。
↑婺源 ↑婺源 ↑南昌 ↑南昌 ↑南昌 匆匆看完知道29次的重建史為 中國 歷史和 中國 文化的發展有了新的理解吧!由於天氣不好也沒有什麼心情拍照。來了看來而已。
目前的滕王閣是1989年10月8日重陽節落成的。天氣好的前提下這裡的景觀效果還是不錯的。
從滕王閣上出來已是中午馬上吃飯然後直奔高鐵站( 南昌 西站),在其中的交通工具要感謝打車APP。 南昌 西站出發的車很多,車站也相當國際化上進下出,極大的方便大家出行。只是票價還是有點小貴!網上購票哈!在換票的流程上真是手持2代身份證一刷就出票了,安檢的工作人員還專門提醒我是拿護照的要在人工服務窗口換票,這個就是鬍子惹的禍了!!(哈哈)。上車立馬就睡著了,早晨起的太早了.........車到 上饒 才醒過來,因為要把座位換方向了。(車尾變車頭了).........。
我們的司導汪師傅來車站接我們了。有興趣的朋友可以聯繫我們可愛的汪師傅(18296347033)當地人,熟悉當地的風土人情且車技嫻熟。在把我們送到客棧的途中大家商量了明天的具體行程和時間。期待的江嶺,篁嶺我們來了。 4月5號第一天: 婺源 縣 思溪延村 其實是兩個村哈!進了石頭門洞就開始我們今天的旅行了。
今天我們看到的其實就是延村。整個村落以明清古建築為主,村落內以青石板鋪地,古建群 背靠青山,面 臨清 溪和稻田,四周都是綠地,村莊與秀水青山的 優雅自然風光融為一體。 有古民居156幢,其中明代 建築5幢,清代建築80餘幢,現存古建築古民居大多粉牆黛瓦。整體色彩效果是黑白相間,給人朴素 淡雅的美感。從遠處看這些古民居,在外觀上是大面積空白的一 片粉牆,粉牆上嵌有幾個高低有序的小小洞窗,形成整體與局部 、面與點的對比效果,體現"道法自然"的意蘊,裡外牆著重採 用了馬頭牆、山牆的建築造型,尤其是馬頭牆屋檐角飛翹,在蔚 藍的天際勾畫出民居牆頭與天空的輪廓線,增加了空間的層次韻 律美。思溪民居建築的顯著特點是屋裡都有天井,商業文化在天井 建築中得到完美體現。
在 婺源 ,官宅與商宅的建築有所不同,官宅講究氣魄,商宅註重財運。延村的古建築處處體 現著商人的這種祈禱。 根據《 婺源 縣地名志》和宗譜等史料記載,據相關史料記載,延村始建於北宋元豐年間(1078- 1085),最早在這裡聚居的是查、吳、程、呂四姓居民,到了明朝正德年間(公元1506-1521年), 占全村人口80%的金姓,才從 婺源 北鄉的沱川遷入。
其實到這裡來看啊,如果沒有提前做點功課或者請講解員還真不行。那麼多的老房子是怎麼回事還真是不知道。多的就記不住了就記住這3個就OK了。
(1)聰聽堂,是延村著名的書香門第,為徽商金嘉藻的祖先於乾隆年所建,至今仍顯得古色古香。金嘉藻育有十子,所以有"金氏十家"的稱謂。"金氏十家"不但人丁興旺,而且個個是讀書郎,亦儒亦官亦商,交往的多有儒學大家。至今,屋中仍保存清乾隆年" 桐城 派"首領,著名儒學大師姚鼎的墨跡匾額。兩進三開間,入口有前院,前院右邊是院門,左邊是柴門。正中是"聰聽堂"的大門,水磨清磚門面,門罩翹角飛檐,門頭上的磚雕講究。
(2) 明訓堂,這座三連幢的古宅,可以說是延村的"喬家大院"。其主人金永俅也是最具代表性的延村徽商。在 廣州 ,金永俅有個同鄉好友,那就是 中國 著名的鐵路工程師詹天佑的祖父詹世鸞。金永俅同他一道,通過 廣州 "十三行",直接和外國人做起了生意,使得日不落帝國的 英國 人每天早晨捧起的不再是咖啡,而是一杯香噴噴的 婺源 綠茶。
(3) 餘慶 堂,古屋建於清代乾隆年間,房屋老主人金文諫是個大茶商,在封建社會,商人富而不貴,"士農工商",商人地位最低。所以其住宅不能建得像官邸王府那樣宏大和豪華。而且朝庭還規定,商家大門不能朝正南開。 餘慶 堂的整個門面,是個"商"字。門罩門樓組成"商"字的上部,青 石門 枋,是個"口"字,門枋外砌築青磚,形成"門"字。
好了地誌補課就到這裡吧!有人的地方就有歷史。
在思溪看見當地人在清清的河 水裡 洗衣讓我們又找到了過去鄉間田園趕腳哇?小村的寧靜安詳讓我們這些外來的人都不忍心去打破! 編輯 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源
人物:小兔一家及我
出行方式: \+ \+
目的地: 江西 婺源文字是記錄,圖片是故事。先看看手機里的故事吧!相信每個人的習慣和視角都不一樣,我謝謝大家可以捧場!! ↑婺源火車站 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 行程+記錄文字是記錄,圖片是故事。整個行程有一點拼湊,一友人去了 婺源 朋友圈的大片讓我♥動不已,倉促的決定出發。不管他還有沒有“油菜花”了!
當時就有朋友說你一個 成都 平原的沒有看過“油菜花”嗎??但為了踩點我還是來了。所以我說 婺源 我還要來。整個行程安排了五天含路途。如果是單純旅游的朋友這個時間是完全夠了的。當然想深度的朋友可以在這個地方停留,目前有短租房的哈,我們 租車 的師傅講大概是rmb3000元左右吧!四五個旅游三觀相同的朋友這樣可以走遍這裡的山山水水,因為還有不少原生態的東西可以挖掘。這樣可以不走尋常路,所見所聞又不一樣了!
具體行程安排: 成都 \---- 南昌 (3U8357)0605---0825), 南昌 \--- 婺源 (高鐵G636 13:43---15:48)。肯定細心的朋友就會發現那這個中間的時間你們乾什麼了? 南昌 我們都是我們都是第一次來所以肯定要去看看 中國 江南 三 大名 樓的滕王閣了。下機出機場打車就直奔滕王閣了。
滕王閣, 江南 三 大名 樓之一 ,位於 江西 省 南昌 市 西北 部沿江路贛江東岸,始建於唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元嬰始建而得名,因初唐詩人王勃詩句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”而流芳後世。貞觀年間,唐高祖李淵之子、唐太宗李世民之弟李元嬰曾被封於 山東 滕州 故為滕王,且於 滕州 築一閣樓名以“滕王閣”(已被毀),後滕王李元嬰調任 江南 洪州(今 江西 南昌 ),因思念故地 滕州 修築了著名的“滕王閣”,此閣因王勃一首“滕王閣序”為後人熟知,成為永世的經典。 滕王閣與 湖北 武漢 黃鶴樓、 湖南 岳陽 樓並稱為“ 江南 三 大名 樓”。歷史上的滕王閣先後共重建達29次之多,屢毀屢建。
2001年元月核准為首批國家AAAA級旅游景區。
↑婺源 ↑婺源 ↑南昌 ↑南昌 ↑南昌 匆匆看完知道29次的重建史為 中國 歷史和 中國 文化的發展有了新的理解吧!由於天氣不好也沒有什麼心情拍照。來了看來而已。
目前的滕王閣是1989年10月8日重陽節落成的。天氣好的前提下這裡的景觀效果還是不錯的。
從滕王閣上出來已是中午馬上吃飯然後直奔高鐵站( 南昌 西站),在其中的交通工具要感謝打車APP。 南昌 西站出發的車很多,車站也相當國際化上進下出,極大的方便大家出行。只是票價還是有點小貴!網上購票哈!在換票的流程上真是手持2代身份證一刷就出票了,安檢的工作人員還專門提醒我是拿護照的要在人工服務窗口換票,這個就是鬍子惹的禍了!!(哈哈)。上車立馬就睡著了,早晨起的太早了.........車到 上饒 才醒過來,因為要把座位換方向了。(車尾變車頭了).........。
我們的司導汪師傅來車站接我們了。有興趣的朋友可以聯繫我們可愛的汪師傅(18296347033)當地人,熟悉當地的風土人情且車技嫻熟。在把我們送到客棧的途中大家商量了明天的具體行程和時間。期待的江嶺,篁嶺我們來了。 4月5號第一天: 婺源 縣 思溪延村 其實是兩個村哈!進了石頭門洞就開始我們今天的旅行了。
今天我們看到的其實就是延村。整個村落以明清古建築為主,村落內以青石板鋪地,古建群 背靠青山,面 臨清 溪和稻田,四周都是綠地,村莊與秀水青山的 優雅自然風光融為一體。 有古民居156幢,其中明代 建築5幢,清代建築80餘幢,現存古建築古民居大多粉牆黛瓦。整體色彩效果是黑白相間,給人朴素 淡雅的美感。從遠處看這些古民居,在外觀上是大面積空白的一 片粉牆,粉牆上嵌有幾個高低有序的小小洞窗,形成整體與局部 、面與點的對比效果,體現"道法自然"的意蘊,裡外牆著重採 用了馬頭牆、山牆的建築造型,尤其是馬頭牆屋檐角飛翹,在蔚 藍的天際勾畫出民居牆頭與天空的輪廓線,增加了空間的層次韻 律美。思溪民居建築的顯著特點是屋裡都有天井,商業文化在天井 建築中得到完美體現。
在 婺源 ,官宅與商宅的建築有所不同,官宅講究氣魄,商宅註重財運。延村的古建築處處體 現著商人的這種祈禱。 根據《 婺源 縣地名志》和宗譜等史料記載,據相關史料記載,延村始建於北宋元豐年間(1078- 1085),最早在這裡聚居的是查、吳、程、呂四姓居民,到了明朝正德年間(公元1506-1521年), 占全村人口80%的金姓,才從 婺源 北鄉的沱川遷入。
其實到這裡來看啊,如果沒有提前做點功課或者請講解員還真不行。那麼多的老房子是怎麼回事還真是不知道。多的就記不住了就記住這3個就OK了。
(1)聰聽堂,是延村著名的書香門第,為徽商金嘉藻的祖先於乾隆年所建,至今仍顯得古色古香。金嘉藻育有十子,所以有"金氏十家"的稱謂。"金氏十家"不但人丁興旺,而且個個是讀書郎,亦儒亦官亦商,交往的多有儒學大家。至今,屋中仍保存清乾隆年" 桐城 派"首領,著名儒學大師姚鼎的墨跡匾額。兩進三開間,入口有前院,前院右邊是院門,左邊是柴門。正中是"聰聽堂"的大門,水磨清磚門面,門罩翹角飛檐,門頭上的磚雕講究。
(2) 明訓堂,這座三連幢的古宅,可以說是延村的"喬家大院"。其主人金永俅也是最具代表性的延村徽商。在 廣州 ,金永俅有個同鄉好友,那就是 中國 著名的鐵路工程師詹天佑的祖父詹世鸞。金永俅同他一道,通過 廣州 "十三行",直接和外國人做起了生意,使得日不落帝國的 英國 人每天早晨捧起的不再是咖啡,而是一杯香噴噴的 婺源 綠茶。
(3) 餘慶 堂,古屋建於清代乾隆年間,房屋老主人金文諫是個大茶商,在封建社會,商人富而不貴,"士農工商",商人地位最低。所以其住宅不能建得像官邸王府那樣宏大和豪華。而且朝庭還規定,商家大門不能朝正南開。 餘慶 堂的整個門面,是個"商"字。門罩門樓組成"商"字的上部,青 石門 枋,是個"口"字,門枋外砌築青磚,形成"門"字。
好了地誌補課就到這裡吧!有人的地方就有歷史。
在思溪看見當地人在清清的河 水裡 洗衣讓我們又找到了過去鄉間田園趕腳哇?小村的寧靜安詳讓我們這些外來的人都不忍心去打破! 編輯 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源 ↑婺源