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【婺源】我為楓葉,越嶺而來,卻只得一片丹青水墨

婺源秋日婺源 ,是很多人心中的溫柔鄉,青山綠水,望而動衷。

而這秋日里,繚霧縹緲,高高的楓葉樹尖,首映日光而搖曳。

我為楓葉,越嶺而來,卻只得了秋雨與濃霧。
命運弄人,全程陰雨在螞蜂窩上又沉寂了好些時候,工作、學習讓半年時間過得匆忙。不過旅行實在是缺不得,它提示我們在日復一日的瑣碎生活外,還有一個博大美好的存在,可以撫慰我們的身體和心靈。

至於此行的目的地,早就聽聞 婺源 秋色動人,迷人的光線,光影斑駁中的古老紅楓,高大的山峰中點點秋色的點綴,白牆黒瓦中的裊裊炊煙,想來便讓人神往了。

好在 婺源 離我所在也並不遠,單程400公里的路程, 自駕 前往,全程高速,一個周末便可以打個來回。關於行程中要註意的事項,路線規劃,住宿預訂在螞蜂窩官方的攻略里也說的非常清楚了。無需多做計劃,算得上說走就走的旅行,唯一需要關心的就是天氣以及紅葉的變色狀況了。

結果人算不如天算,出發前時刻關註著天氣的變化。一向運氣不錯的我這次算是栽了跟頭,出行三 天全 程陰雨,沒有了陽光,沒有了迷人的光線,只剩下煙雨矇矇以及濃重而飄忽不定的大霧。並且天氣尚不夠冷,今年的楓葉變色慢於往年,並沒有滿目斑斕秋色的悅目。更為悲催的是,賞楓旺季的到來已經讓 石城 、長溪村的周末房價漲了一倍,花了高價還啥都沒看到,我算是為我的衝動出行及盲目樂觀付出了慘痛代價!

天時,地利,人和,此行似乎都沒有與我同在。陰雨綿綿,行路都不方便,幾乎沒拍到什麼令自己滿意的照片,不過聊勝於無,一趟下來也算對路線和當地有了瞭解,就當為下次再去打下一點基礎吧。 菊徑村起了個大早出發,家裡的天氣還真不錯,大晴天,秋高氣爽的感覺。真是有點後悔出行了。一路高速,途經滬杭高速、 杭州 繞城高速、杭瑞高速,天氣也由大晴天轉向陰天,甚至偶爾飄下幾點雨。我們一點不著急,約行了四個小時,才到達 婺源 。

從 婺源 北下來,往前直行沒多少路,便轉上了路況一般的鄉村公路,也是通往 石城 山程村的必經之路啦。路不寬,還時不時冒出一段段修整的路,這裡的路都是一半一半修,雙車道就變成了單車道,運氣不好就需要等待一會,等對向的車行完才能通行。好在也許是天氣不好的原因,也許是我們來時已接近中午,同向的車並不多,一路順暢。

前往 石城 這彎彎曲曲的路上會經過很多的鄉鎮, 清華鎮 算是規模比較大的了,餐飲和住宿比較成熟,還有巴士去往各處,很便利,是 婺源 北線的食宿大本營,我們也計劃在 清華鎮 歇腳,吃個午飯啥的。一路導航著來到彩虹橋景區門口,停車場沒幾輛車,周邊的飯館都冷冷清清沒有客人,瞬間沒了胃口,本想進景區看看,一到售票處,60元的門票,感覺有點坑,據我觀察也就是個人工痕跡較重的景點,不看也罷,就是有點白瞎了5塊錢的停車費。

飯也沒吃成,就地吃了些乾糧重新上路了。離程村還有十來公里的距離,便是頗有名氣的菊徑村。當你行駛到一個臨水的大彎道,邊上的村子應該就是了,也有很多車輛在路邊停靠,不會錯過的。

菊徑村成名之處便是它的形狀了。上到村莊對面的小山坡,在半山腰處就可以看到整個菊徑村,小河成大半圓型,繞村莊將近一周,行程一個規整的圓形。通過一座座木橋將村子和公路相連,一面靠山,很符合 中國 的八卦“後山前水”設計。 ▼菊徑村出了不少的攝影作品,基本上都是在村子對面的觀景台拍攝的,觀景台應該是村子里的人建的,收費20/人,既然來了,還是上一下看看吧。
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↑菊徑村 菊徑本是個古樸清幽的山村,村人何姓,若不是外邊修起了公路,也不會如此熙攘。

菊徑村人口不少,建築的密度也和典型的徽派村落一樣密度很高。這裡的生活氣息很濃,生活的狀態也頗為原始,村人仍舊習慣在溪中洗菜、洗衣,過著似以往般的生活,不曾改變。 ▼石橋,遠山,霧氣,構成了一幅國畫水墨。
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↑菊徑村
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↑菊徑村
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↑菊徑村 進到村來,走著走著,路是越來越窄,眼見前頭的路快要斷了,沒方向的我說到:“前面好像是斷頭路羅。”

本是提醒家人的一句無心之語,不想被身旁門洞里站著的大媽聽見。

“我們這裡沒有斷頭路呀,條條路都通順的很哩!”她一臉不服氣的樣子,似乎是我這個外鄉人把她的美麗鄉村詆毀了一番。

我趕緊賠上笑臉,補上一句:

“是哦,我看你們這的路都是柳暗花明又一村的情調。”

她聽我這文縐縐的一句,也放鬆了表情:

“是額是額,放心走吧,都通的。“

等我們走出了十來米,我還能聽見她悻悻對旁人說道,我們這的路又直又順,好走的很。

曲徑幽長的石板路,將整個村子打通連接,對於當地人來說,每條路通向何處自然是瞭然於胸,而對於身在其中的游客來說,仿佛置身於迷宮般,惶惶不知終點在哪。
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↑菊徑村
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↑菊徑村
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↑菊徑村
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↑菊徑村 雨水打濕了青石板,泥濘而濕滑,也讓古舊的磚牆變得更加斑駁。

迎面走來的村民,或是在巷子那頭勞作的婦女,熟悉而陌生的看著我們。熟悉,是因為每天都有那麼多懷著同樣目的的游客,在他們的家園中游走;陌生,則是因為這一張張不同的臉,從未相同。
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↑菊徑村
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↑菊徑村
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↑菊徑村 雨中的石板路也變得不到好走,邊走邊看,一幕幕的景象不禁讓我自嘲起來,這可有點花錢找回憶的感覺啊。

走過這裡的每一個轉角,也總是讓我有一種回到了小時候老家農村的錯覺。小時候的我,最討厭的就是回到鄉下老家,泥路,滿地的雞屎狗屎,讓我這個輕度潔癖的人完全無法忍受。

而這裡,除了建築的風格不太一樣,放養雞、零星的豬棚,空氣中瀰漫著那些熟悉的味道,都勾起了我的回憶。

時間在這裡似乎變得很慢,地處深山的小村,生活的節奏從未因為邊上的公路和絡繹不絕的游客變得快起來。

孩子們隨意的坐在巷子里玩耍,只是曾經古樸的游戲變為了現在手中的IPAD;老人們站在木橋邊閑聊,看著對岸山坡上的人們,他們正端著長槍大炮對著這裡一頓猛拍。

這些,恐怕就是這個時代,在這裡留下的一點痕跡。
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↑菊徑村
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↑菊徑村
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↑菊徑村 ▼深入村莊,遠處的山景都在霧氣中顯得朦朧,看來還是來的早了些,楓樹變紅的並不多,沒有看到我想象中的狀態。
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↑菊徑村 經過學校的操場,可以來到河邊,對岸一幢建築似乎是座祠堂,只是現在的功能肯定不是如此了。

眼前這座風雨橋倒是比較吸引人的目光, 婺源 這邊類似結構的橋不少。橋的中間部分依靠一個大石墩支撐,石墩裡面都是大塊的青條石,類似軍艦的造型,可以起到分散水流,減少水流對橋墩衝擊的作用。
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↑菊徑村 程村從菊徑村晃出來,時候著實不早了,距離程村還有十來公里,不過都是些彎彎曲曲的道路,想來也要耗上些時間。

汽車飛馳而過,雨也有越下越大的趨勢,眼前的景色又變得安靜起來了。時不時轉過一個山腳,一座座小村就進入了視線,我們也在慢慢熟悉這種景色,不再變得剛到時那般感到新奇了。

終於看到了通往程村的收費關卡,60元/人。從先前得到的信息是今年的收費比較嚴格,免票的難度很高,果然,還有帶著紅臂章的管理人員檢查監督。不過你若住在程村,減免一點還是有可能的,記得跟民宿老闆商量好吧。

過了關口,因為程村是位於山上的,剩下就是一路往上的狹窄 盤山 公路了,山上的霧氣已經非常濃重了,往山下一望倒也算氣勢磅礴。
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↑石城
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↑石城 一路上車非常少,這讓我以為是這鬼天氣讓大多數人望而卻步。不過等到達村口的時候,我才知道錯了,沿著進村的公路往裡深入,大大小小的車輛已經把路停的滿滿噹噹,游人還是相當多的。

民宿是長溪村的戴村長幫忙訂的,因為第二天還要去長溪村住宿,所以一併托他辦了,反正旺季的住宿價格都是統一的,需要戴村長微信的朋友可以私信我。

在民宿安頓片刻,我們便出來進村晃悠了。此時雨倒又小了,還有停止的趨勢,老天保佑,讓我們玩耍的時候不要那麼狼狽吧。

沿著進村的公路往裡走,穿過一塊稍開闊的小廣場,就算要正式進到村裡去了。
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↑石城 石城 山上兩座村莊,程村與戴村,隔著一個小山坡。程村三面被高大的古楓樹環保,賞楓最佳,也是游客的最愛。

每年的十一月中下旬至十二月上旬,短短的時間里,大批游客紛至而來,小村迎來送往,好不熱鬧。

路過一間小賣部,買了些用品,順便向老闆大叔打聽去山坡上觀景的方向。大叔說道,往村後走,順著坡往上,自然能看到,都不用專門找的。他似乎對我們的方向感很有信心。不過等到真正走進迷宮般的小村,還是會瞬間沒了方向感,好在隨處都有的觀景指示牌,可以時刻提醒你找回方向。

惱人的雨,又大了起來,不得不得再次拿出雨傘,我就乾脆穿起了準備好的一次性雨衣,這樣拍照比較利索點。

婺源 縣位於 江西 省 東北 部,贛、浙、皖三省交界處,乃古 徽州 六縣之一。行走在程村,建築是很地道的徽派風格,與之前經過的菊徑相比,密度似乎沒那麼大,沒那麼壓抑,乾凈了些許。 ▼徽派建築民居最大的特征便是黛瓦、粉壁、馬頭牆, 輔以磚雕、木雕、石雕為裝飾 ,建築風格清雅簡淡,講究因陋就簡的朴素美,美學效果雋妙無比,讓人看了頓覺整齊規整的美感。
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↑石城 彷徨之中,走過了一個有一個轉角,想起來似乎曾經路過,卻又分明得記得是在一路向前。

走走停停,雨水不斷的落在臉上、手上,鏡頭上,那雨是涼涼的,癢癢的。

真真不是個出行的好日子啊,我心裡想著,嘴裡念著,既來之,則安之吧。
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↑石城 路過像是宗祠一般的建築。

我瞭解到 徽州 是程朱理學的發祥地,宗法制度森嚴。

徽州 人聚族而居,因此保持了血統的純潔性和宗族凝聚力,且對封建風水文化頂禮膜拜,篤信不疑,宗族建築非常的常見。 ▼但建築外又堆滿了生活氣息濃厚的用具,可能是我理解有誤吧。
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↑石城
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↑石城
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↑石城
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↑石城
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↑石城 ▼新鮮的蘿蔔,無污染純天然,剛出地不久的,雨水潤過之後,更加的鮮亮誘人。可惜,我真的不愛吃蘿蔔。
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↑石城 要找觀景的山坡,路確實不難找,因為人真的挺多,跟著大部隊一路向上就行。

等走到一個涼亭旁,那裡聚集著不少的商販,就說明你到地方了。

“裡頭的路可不好走,要不要買鞋套”,路頭賣茶葉蛋的小伙笑著對我們說到。

我探頭看了看遠處,看不出什麼所以然來,問到,“裡頭是什麼路?”

“泥路!”小伙笑的更歡了,“你們來的可真不是時候啊……”

最終還是沒在他那買了鞋套,龍潭虎穴,進去闖一闖再說。 ▼程村在山頂上,霧氣真的是非常大,剛到觀景的地方,啥都看不見,這是等了一會,霧往後退了才看得到村子的模樣。
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↑石城 陽光,炊煙,夕霧,沒一樣是我想的那樣啊,面對這樣的風景,我真是有點欲哭無淚呢。

更慘的是,隨著往裡深入,小伙口中的泥路,真是越來越黏糊了,我走一步就往鞋底糊上了一層泥巴,不得不經常找石頭刮鞋底的泥巴,弄得狼狽不堪。

這要是摔一跤,可熱鬧了,我心裡暗暗想,腳底用力,每一步都走的小心翼翼,不敢怠慢。這時間過得真難熬,因為我是少數幾個深入腹地的人啦,我得慢慢往外挪。

強烈建議您,下雨天來,還是整個鞋套用吧,要相信當地人的經驗!
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↑石城 ▼後悔沒置辦一個長焦鏡頭,我的攝影愛好已經開始受到器材的制約啦,得提上日程才行。

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