【婺源】我為楓葉,越嶺而來,卻只得一片丹青水墨
↑石城 ↑石城 山坡上拍拍看看,也消磨了些時間,不過,也只能拍出個安慰自己的水墨意境了。決定還是趁著天沒黑,再去村子里轉轉。
下山路上,剛到的人絡繹不絕的往上走,擦肩而過時,都喜歡問:是往上走麽,上面好看不。
而我則悶著頭,一律回答:看不出個所以然,記得買鞋套! ▼山腳下的大叔正趁著人多張羅些小吃。烤雞蛋?沒吃過。雞蛋也能烤?據說烤了營養更好。 ↑石城 ▼別說,還是來村子里轉轉更有韻味,不過現代的金屬排污管子和電線有點扎眼。不過,已經很不錯了,也不能讓村民們過原始人的日子吧。 ↑石城 ▼令人著迷的炊煙,就是用油茶殼子燃起製造的。每當清晨黃昏,村民們都會很配合的燒起油茶殼子,滿足攝友們。 ↑石城 村子里一步一景,處處流露著寫意的美景。
被雨水潤濕的花木,在水珠的映襯中晶瑩剔透,閃耀著鮮活的 光澤 。
高大的民居,依山傍水,翠微繚繞。
在這隨意的漫步中,我又開始了迷糊的夢境,霧氣不減,我當作飄入雲端去了。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 第二天一早,我們便離開了程村,因為霧氣依舊很大,停留下去也沒有更多的意義了。
行駛在下山的路上,外面的景色一如昨日。
你若問程村究竟在哪。
我閉目沉思,“雲深不知處,只在此山中。”
請原諒我匱乏的詩詞儲備吧,我的朋友! ↑石城 長溪村長溪村和 石城 都是秋季 婺源 北線游玩的必去之處。
每到深秋,村莊前後有兩百多株連片生長的百年香楓樹就會一片火紅,高大的紅楓與白牆黑瓦馬頭牆映為一體,分外動人。
長溪村位於賦春鎮,只有一條長約11公里的 盤山 道路與外界連接。若是你走杭瑞高速,在賦春出口下是最近的了。
若是從 石城 出發,那可不要相信百度地圖給你的導航,如果直接導航會把車子錯誤導到 景德鎮 浮梁 縣鵝湖鎮方向,那邊有條土公路進入長溪,但行駛危險。
正確的方式是,先設置導航到嚴田風景區,再往前開十來公里,就可以看見長溪村的大牌子了。
因為從程村出來的早,所以我們也不急著趕路,一路停停走走,別說,這沿途的小村落不斷,在遠山前,都構成了一幅幅唯美的畫面,想必春天油菜花海,一定更加漂亮震撼。 ▼生活在“理學文章山水幽”獨特的人文環境中的 徽州 人文化修養深厚,構思村鎮藍圖時最善於抓住山水作文章。 ↑婺源 ↑婺源 ▼ 徽州 村落齊刷刷的黑瓦白牆,飛檐翹角的屋宇隨山形地勢高低錯落,層疊有序,蔚為壯觀。 ↑婺源 ▼似乎來得早了,山色的秋意並不濃重。 ↑婺源 ↑婺源 一路慢行,已經將近中午11點,卻仍不見傳說中的 盤山 小道。路上的車也是愈行愈少了,不由得讓我擔憂起來是否在哪個岔口,走錯了道。
正在左顧右盼之時,身旁的高德導航瞬間顯靈,導航顯示長溪村的路口已在前方不遠處了。
終於看見了停著小巴的停車場,長溪村的大牌子就豎在路邊。進長溪村的 盤山 公路十分狹窄,因此30座以上的車輛是絕對禁止通行的。
開進 盤山 路,一路也沒見幾個車,倒是鄉村巴士對道路熟悉,開的飛快。每每他們追上我的車,還不等按喇叭,我就乖乖讓開。我這個外鄉人的車實在是很不適宜的擋了他們的道。
11公里左右的 盤山 公路彎多路陡,我竟開了二十多分鐘。心中充滿懷疑,這深山之中確實存在我們要找的長溪村?
山路結束,一片村落進入視線。
沿著路進村,沒行多遠就到了我們要找的向陽人家,由戴向陽村長經營的民宿。我想,來長溪村的人,無論是 自駕 還是組團,應該都少不了戴村長的安排和招待。戴村長在這裡絕對是明星級別的,看著民宿里大大小小的榮譽和照片,大家應該能體會到他對推廣長溪旅游做出的貢獻。
正值午飯時間,民宿生意特別的好,院子里也沒空停車,就往前開了點,停在了小學校里,要出停車費滴,不過圖個安全放心吧。
在向陽人家解決了午飯,休息片刻,趁著這會沒雨,趕緊去溜達! 徽州 人構思村鎮藍圖時最善於抓住山水作文章,表現為山巒為溪水骨架。
長溪村,因村中的一條長溪得名。溪水是村落血脈,建築物成了依附於溪水及其支流的“細胞”。長溪村枕山傍水,人工建築順溪流而成,與自然景為一體,居家環境靜謐雅緻如詩如畫,保持人與自然的天然和諧。 ▼碧水之中,成群的鴨子在水中嬉戲,悠悠的把千年古老歸於平凡。 ↑長溪村 ↑長溪村 ▼溪水順流而下,滋養了岸邊的世代人家,無愧為他們的母親河。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ▼村裡民居大部分為晚清建築,高大的馬頭牆,在青山綠水之間,恬靜自得。 ↑長溪村 跨過一座古橋,拾級而上,登 上高 處可以縱覽長溪村的全貌。
也是天氣好時,欣賞長溪村日落的好地方。在長溪村,既可以欣賞日出,也有溫柔唯美的日落。
羡慕這裡的居民,能有美景長伴,過著隱世的生活。
當然,他們若是知道我這樣想,說不定會翻我一個白眼。聽聞因為交通不便,長溪村還是比較閉塞落後的,留守的都是年紀大了的人,年輕人都出去了,旅游旺季又很短暫,所以村子大多數時候 都安 靜的很。
各人有各人的煩惱,又何必去羡慕嫉妒呢? ↑長溪村 ↑長溪村 觀景的山上,有前往 石城 的古驛道。從長溪村徒步到 石城 ,全程大約12公里左右。
步道雖是山路,但多是人工鋪設的石板路,比較好走。一路清幽怡靜,溪水淙淙,風景迷人。天氣晴朗時,徒步休閑,用三到四個小時慢慢行走,盡情的欣賞美景吧。 ↑長溪村 ▼下到山下,一片古屋集中在村子中心,大多數似乎沒人在住,畢竟老屋的設施陳舊,住起來也不方便,大多數人都搬到外部一點的新居去了。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 至此,此行的賞楓之旅算是草草收場了。
因為連日的陰雨,在民宿度過了兩個傷心的夜晚,沒有臆想中的一切,實在是心酸的很。
不過還算安慰我的是,直到11月末的周末, 石城 和長溪才結束了多日陰雨,迎來了晴朗。這個糟心的秋季,不止我鎩羽而歸吧?
此文,獻給與我同樣心情的驢友們,攝友們,朋友們,我們未來再會!
因為,我還會去。
實用信息關於此行的攻略,實在也是可說甚少。一來螞蜂窩的《 婺源 攝影》攻略已經對 婺源 各個景區的春秋攝影攻略,地區介紹的非常詳盡了。二來此行我只跑了 石城 和長溪兩個地方,而兩個村子面積有限,兩隻腳就能走個遍,更談不上什麼攻略了。
我也僅就印象中比較深刻的幾點跟大家分享一二。
說起住宿, 石城 和長溪的民宿是有組織的,旺季價格基本統一,周末價格標間在260元左右,而平時在130元左右,差距還是不小。有時間的攝友肯定是選擇非周末前往了,既經濟,又人少安靜。
進 石城 的門票是60元/人,若是住在程村,可以讓民宿老闆幫你還價, 成功 概率還是挺高的。長溪村則沒有門票。
從 石城 自駕 去長溪村的,不要輕信直接用導航的結果。建議按照 石城 ——大鄣山鄉——嚴田古樟景區——甲路——岩前——長溪村公路口的順序前往,從公路口開到長溪村有11公里的 盤山 公路,彎多路陡,多按喇叭,註意讓行。 ▼ 石城 至長溪村的正確走法。
下山路上,剛到的人絡繹不絕的往上走,擦肩而過時,都喜歡問:是往上走麽,上面好看不。
而我則悶著頭,一律回答:看不出個所以然,記得買鞋套! ▼山腳下的大叔正趁著人多張羅些小吃。烤雞蛋?沒吃過。雞蛋也能烤?據說烤了營養更好。 ↑石城 ▼別說,還是來村子里轉轉更有韻味,不過現代的金屬排污管子和電線有點扎眼。不過,已經很不錯了,也不能讓村民們過原始人的日子吧。 ↑石城 ▼令人著迷的炊煙,就是用油茶殼子燃起製造的。每當清晨黃昏,村民們都會很配合的燒起油茶殼子,滿足攝友們。 ↑石城 村子里一步一景,處處流露著寫意的美景。
被雨水潤濕的花木,在水珠的映襯中晶瑩剔透,閃耀著鮮活的 光澤 。
高大的民居,依山傍水,翠微繚繞。
在這隨意的漫步中,我又開始了迷糊的夢境,霧氣不減,我當作飄入雲端去了。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 第二天一早,我們便離開了程村,因為霧氣依舊很大,停留下去也沒有更多的意義了。
行駛在下山的路上,外面的景色一如昨日。
你若問程村究竟在哪。
我閉目沉思,“雲深不知處,只在此山中。”
請原諒我匱乏的詩詞儲備吧,我的朋友! ↑石城 長溪村長溪村和 石城 都是秋季 婺源 北線游玩的必去之處。
每到深秋,村莊前後有兩百多株連片生長的百年香楓樹就會一片火紅,高大的紅楓與白牆黑瓦馬頭牆映為一體,分外動人。
長溪村位於賦春鎮,只有一條長約11公里的 盤山 道路與外界連接。若是你走杭瑞高速,在賦春出口下是最近的了。
若是從 石城 出發,那可不要相信百度地圖給你的導航,如果直接導航會把車子錯誤導到 景德鎮 浮梁 縣鵝湖鎮方向,那邊有條土公路進入長溪,但行駛危險。
正確的方式是,先設置導航到嚴田風景區,再往前開十來公里,就可以看見長溪村的大牌子了。
因為從程村出來的早,所以我們也不急著趕路,一路停停走走,別說,這沿途的小村落不斷,在遠山前,都構成了一幅幅唯美的畫面,想必春天油菜花海,一定更加漂亮震撼。 ▼生活在“理學文章山水幽”獨特的人文環境中的 徽州 人文化修養深厚,構思村鎮藍圖時最善於抓住山水作文章。 ↑婺源 ↑婺源 ▼ 徽州 村落齊刷刷的黑瓦白牆,飛檐翹角的屋宇隨山形地勢高低錯落,層疊有序,蔚為壯觀。 ↑婺源 ▼似乎來得早了,山色的秋意並不濃重。 ↑婺源 ↑婺源 一路慢行,已經將近中午11點,卻仍不見傳說中的 盤山 小道。路上的車也是愈行愈少了,不由得讓我擔憂起來是否在哪個岔口,走錯了道。
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11公里左右的 盤山 公路彎多路陡,我竟開了二十多分鐘。心中充滿懷疑,這深山之中確實存在我們要找的長溪村?
山路結束,一片村落進入視線。
沿著路進村,沒行多遠就到了我們要找的向陽人家,由戴向陽村長經營的民宿。我想,來長溪村的人,無論是 自駕 還是組團,應該都少不了戴村長的安排和招待。戴村長在這裡絕對是明星級別的,看著民宿里大大小小的榮譽和照片,大家應該能體會到他對推廣長溪旅游做出的貢獻。
正值午飯時間,民宿生意特別的好,院子里也沒空停車,就往前開了點,停在了小學校里,要出停車費滴,不過圖個安全放心吧。
在向陽人家解決了午飯,休息片刻,趁著這會沒雨,趕緊去溜達! 徽州 人構思村鎮藍圖時最善於抓住山水作文章,表現為山巒為溪水骨架。
長溪村,因村中的一條長溪得名。溪水是村落血脈,建築物成了依附於溪水及其支流的“細胞”。長溪村枕山傍水,人工建築順溪流而成,與自然景為一體,居家環境靜謐雅緻如詩如畫,保持人與自然的天然和諧。 ▼碧水之中,成群的鴨子在水中嬉戲,悠悠的把千年古老歸於平凡。 ↑長溪村 ↑長溪村 ▼溪水順流而下,滋養了岸邊的世代人家,無愧為他們的母親河。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ▼村裡民居大部分為晚清建築,高大的馬頭牆,在青山綠水之間,恬靜自得。 ↑長溪村 跨過一座古橋,拾級而上,登 上高 處可以縱覽長溪村的全貌。
也是天氣好時,欣賞長溪村日落的好地方。在長溪村,既可以欣賞日出,也有溫柔唯美的日落。
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當然,他們若是知道我這樣想,說不定會翻我一個白眼。聽聞因為交通不便,長溪村還是比較閉塞落後的,留守的都是年紀大了的人,年輕人都出去了,旅游旺季又很短暫,所以村子大多數時候 都安 靜的很。
各人有各人的煩惱,又何必去羡慕嫉妒呢? ↑長溪村 ↑長溪村 觀景的山上,有前往 石城 的古驛道。從長溪村徒步到 石城 ,全程大約12公里左右。
步道雖是山路,但多是人工鋪設的石板路,比較好走。一路清幽怡靜,溪水淙淙,風景迷人。天氣晴朗時,徒步休閑,用三到四個小時慢慢行走,盡情的欣賞美景吧。 ↑長溪村 ▼下到山下,一片古屋集中在村子中心,大多數似乎沒人在住,畢竟老屋的設施陳舊,住起來也不方便,大多數人都搬到外部一點的新居去了。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 至此,此行的賞楓之旅算是草草收場了。
因為連日的陰雨,在民宿度過了兩個傷心的夜晚,沒有臆想中的一切,實在是心酸的很。
不過還算安慰我的是,直到11月末的周末, 石城 和長溪才結束了多日陰雨,迎來了晴朗。這個糟心的秋季,不止我鎩羽而歸吧?
此文,獻給與我同樣心情的驢友們,攝友們,朋友們,我們未來再會!
因為,我還會去。
實用信息關於此行的攻略,實在也是可說甚少。一來螞蜂窩的《 婺源 攝影》攻略已經對 婺源 各個景區的春秋攝影攻略,地區介紹的非常詳盡了。二來此行我只跑了 石城 和長溪兩個地方,而兩個村子面積有限,兩隻腳就能走個遍,更談不上什麼攻略了。
我也僅就印象中比較深刻的幾點跟大家分享一二。
說起住宿, 石城 和長溪的民宿是有組織的,旺季價格基本統一,周末價格標間在260元左右,而平時在130元左右,差距還是不小。有時間的攝友肯定是選擇非周末前往了,既經濟,又人少安靜。
進 石城 的門票是60元/人,若是住在程村,可以讓民宿老闆幫你還價, 成功 概率還是挺高的。長溪村則沒有門票。
從 石城 自駕 去長溪村的,不要輕信直接用導航的結果。建議按照 石城 ——大鄣山鄉——嚴田古樟景區——甲路——岩前——長溪村公路口的順序前往,從公路口開到長溪村有11公里的 盤山 公路,彎多路陡,多按喇叭,註意讓行。 ▼ 石城 至長溪村的正確走法。